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餃子研究所deしぞ〜かおでん 静岡駅・南口 駅南酒場餃子研究所 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

UPし忘れて在庫となっていた記事
そのままにしておくと塩漬けちゃいそうなので慌ててUPです 


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それはまだ桜の花が咲き始めた頃のこと
その日は静岡に出張
駅前のHOTELにチェックインを済ませたら晩御飯
窓から外を眺めれば”おでん”の大きな赤提灯 
”しぞ〜かおでん”ですね
実は食べたことがないのです
折角ですから行ってみることに

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大きな赤提灯は海ぼうず
でも満席でした
チ───(´-ω-`)───ン
満席どころか外の椅子に”待ち”の人たちがいっぱい
待つ気にもなれませんから諦めて他を探します


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街を彷徨って気になったのはこのお店
餃子研究所?
餃子もいいですね、入ってみることにしました
静岡おでんの文字も見えますから”しぞ〜かおでん”も食べられるでしょうし 


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入店
中は構造がちょっと複雑
どうしてこうなった?と思ってしまうレイアウト  


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品書きを確認します 


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アルコール類
左上の法則だと・・・・せんべろモーニング???
このお店、朝10時から飲めるんだ@@;) 


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この日はひたすら芋のお湯割で
ちょっと寒かったから^^; 


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あっ、ここのおでんは”海ぼうず”のなんだ
向こうは混んでいて入れなかったけれど、ここはガラガラ
狙い目かも 


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じゃぁ”しぞ〜かおでん”を頼みましょう
盛り合わせはちょっと多過ぎだなぁ  


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単品もありましたから単品でオーダー
自分は玉子は必須
それも半熟じゃなくて固茹での
ほこほこになった黄身が好きなのです
後は定番的に大根、それから・・・・やっぱ黒はんぺんかな
静岡市のHPに”しぞ〜かおでん”の記述がありましたが、それによると


【静岡おでんの五ヶ条】
  一、 黒いスープ。
  二、 串に刺してある。
  三、 黒はんぺんが入っている。
  四、 青海苔、だし粉をかける。
  五、 駄菓子屋にもある。


だ、そうですので黒はんぺんは頼むべきなんでしょう 


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餃子を忘れてはいけません
餃子目当てに来たのですから
肉餃子をオーダーしました 


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辛いのは苦手ですが、こんなこと書かれると気になります
怖いもの見たさ
でも絶対食べられそうもないから1個・・いや一欠片でいいな 


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芋のお湯割で体を温めていると・・・ 


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肉餃子が到着
軽い羽根付きで焼き面パリッとした雰囲気
いい焼き色です
皮は薄皮で好みな感じ  


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ではいただきます
ガブリとやると肉の旨味をしっかりと感じます
ですが味が薄い
ご飯のおかずになる味ではありません(餃子はおかずじゃなく主食って指摘が来そう^^;)
味が薄めで浜松餃子に近い感じ
最初はタレとしてお酢と胡椒でいただいていましたが、どうにも薄い
結局醤油と辣油をタレに加えて味を増強 


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”しぞ〜かおでん”も到着 
ちゃんと串に刺さっていますねぇ
そして汁の色がしっかり黒い 


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だし粉をまぶしていただきます
うん、味濃いなぁ
これはビールの売り上げアップを狙うお店の作戦かな^^  


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翌日は”海ぼうず”に・・・・と言いたいところでしたが、またまたいっぱい
コロアで席数を減らしているのでしょうかね
諦めてまたまた餃研へ
今度は静岡おでんに静岡の地酒の組み合わせで行こうと花の舞の熱燗の二合で 
おでんは玉子に大根、それにスジをオーダー


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そしてコラーゲン補給で豚足も
なぜ右足ばかりなのでしょうね
左足は予約が必要だなんて、何か特別の理由があるのかな
熊の手みたく  


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熱燗をちびりちびりとやりながらおでんを楽しみます
やっぱおでんには熱燗がいいですねぇ   


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でも豚足には焼酎の方がいいかな
そんな訳で芋のお湯割をオーダー
柔らかな豚足、なかなか美味しかったです  


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勢いで餃子もオーダー
昨晩オーダーするのを忘れた男餃子と女餃子  


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男餃子は大蒜が効いていていいね
ただやっぱり下味が物足りないのでタレは醤油と酢、それに辣油のブレンド 


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女餃子は生姜が効いた味
好み的には男餃子の方がいいな  


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イチオシ餃子やファイヤー餃子とかも気になるなぁ


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駅南酒場餃子研究所
050-5868-9052
静岡県静岡市駿河区南町7-1
10:00
~23:00

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辛いものが苦手なくせに四川料理は結構好き

今日の晩御飯は四川料理

ヒーヒー言いながら食べたのはいいけれど

宿に戻ってからが大変だった^^;

動けなくなってしまった・・・・

詳細は後日


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コメント 33

kinkin

静岡に泊まりがけ出張、いいなぁ・・・我が家からだと日帰りです^^;
(それだけ静岡に近いという事ですが(^^ゞ)
静岡おでんは新幹線の乗り継ぎの時、静岡駅の売店で買ってきます。
餃子は浜松ですかね・・・餃子と一緒に呑む酒は「静岡麦酒」かな???
  https://kinkin-everyday.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_89f/kinkin-everyday/DSC05429-7394f.JPG?c=a634
by kinkin (2021-06-03 04:47) 

momo

餃子研究所^ ^おもしろいネーミング^ ^餃子好きとしてはぜひ行ってみたいなぁ〜^ ^
by momo (2021-06-03 05:43) 

pn

いーなー、黒はんぺんが食いたくて(*´▽`*)
by pn (2021-06-03 06:19) 

我流麺童

去年の10月に甥の結婚式で静岡に行った時に静岡おでんを食べてきました。
場所はJR静岡駅前に店を構える(構えていた)静岡おでんと家庭的なおにぎりが人気の「おにぎりのまるしま」で朝食がわりにおでんとおにぎりと味噌汁を頂きました。
2020年末に57年の店の歴史に幕を閉じる直前でした。
by 我流麺童 (2021-06-03 06:35) 

kokoro

静岡おでん、まだ食べたことがないです
あのメニューだったら大根と牛すじとごぼう巻を頼みます(´ー`)

by kokoro (2021-06-03 07:34) 

mutumin

飲み過ぎちゃったかな?
by mutumin (2021-06-03 08:30) 

raomelon

”しぞ〜かおでん”食べたことありません。
黒いスープは知っていましたが、こだわりが色々
青海苔、だし粉をかける。味の想像がつきません^^;
餃子は大蒜入りの男餃子がいいな^^
by raomelon (2021-06-03 12:05) 

ぼんぼちぼちぼち

左足は予約〜???
自称豚足ツウのあっしにも、謎すぎやす〜
by ぼんぼちぼちぼち (2021-06-03 13:17) 

newton

浜松餃子とは違うのですね。静岡おでんも美味しそうですね。間違いなく、お酒が進みますね。
by newton (2021-06-03 14:10) 

ちょろっとぶぅ

静岡リベンジしたいよぉーーーーqー(>∞<)ーp

動けなくなった???
ギックリ???

ぶぅたんにおめっとコメありがと!(^∞^v
by ちょろっとぶぅ (2021-06-03 14:15) 

okko

おでん、食べたいよ~~~!
by okko (2021-06-03 15:25) 

英ちゃん

しぞ〜かおでん食べたいな~
なぬ、四川料理は喰えるんだ(^∇^;)
でも体調悪くなったのか?
by 英ちゃん (2021-06-03 17:09) 

yoko-minato

静岡といえばおでんと餃子は私でも
知っています。
食べたことはないけれど。
結構味は濃そうですね。
四川料理で体が動かなくなったって
どうしたのでしよう、気になります。
by yoko-minato (2021-06-03 17:14) 

リュカ

おでん食べたいな^^
しぞ〜かっていう言い方は方言なの??
by リュカ (2021-06-03 17:57) 

ブリザド

せんべろモーニングってネーミング、スゴいな(汗)
しぞ〜かおでん&餃子の双方が楽しめるとはある意味お得なお店(笑)
私も豚足好きですが、右足と左足って違いがあるんだ(大汗)
by ブリザド (2021-06-03 18:09) 

拳客の奥様

しぞーか♪おでん大好き(土産物しか食べて無いけど)
クオリティ高く汁が多めなので、厚揚げプラスして食べる
一度は、元祖〇〇〇で食べたいなぁ…
by 拳客の奥様 (2021-06-03 18:09) 

ChatBleu

皿に盛られて出てくるのでは、しぞーかおでんではなーーい(笑)
やっぱり出汁から串がちょんちょんと出ている光景が醍醐味なのにー。
by ChatBleu (2021-06-03 20:04) 

HIRO

こんにちは。
しぞ〜かおでん良いなぁ。
良いお店を見つけたみたいで...
by HIRO (2021-06-03 20:04) 

kick_drive

こんばんは。新幹線に乗ってプラッと行きたくなりますね。
そう遠くはないけど1泊すれば十分旅ですもんね。


by kick_drive (2021-06-03 21:26) 

skekhtehuacso

あたしゃ静岡おでんは、白焼きが一番だと勝手にそう思っております。
鱈のすり身を焼き固めた白焼きが、食べるときにホロッと崩れる食感が貯まりません。
by skekhtehuacso (2021-06-03 21:52) 

sakamono

青海苔をかけるって、なんかいいですねぇ~。
静岡おでん、私も未体験なので食べてみたいのですが、
豚足と清水もつカレーというのも気になります^^;。
by sakamono (2021-06-03 22:05) 

みずき

静岡おでんは青のりを掛けるというのを
TVで見たときは色んな食べ方があるなと
驚きました。出汁の色、結構濃いんですね^^
by みずき (2021-06-03 23:22) 

mau

おでんの卵は固茹でで、黄身をちょっと出汁で溶いて食べるのが好きです。
by mau (2021-06-04 00:00) 

みうさぎ

男餃子女餃子とは面白いネーミングだ。宿帰ってどうしちゃったのかな?気になるー
by みうさぎ (2021-06-04 06:21) 

Rchoose19

たまぁに、お弁当のおかずに『黒はんぺん』入ってます。
しずおか、ではなく、しぞ~かって言うんですね♪
もつカレー食べてみたいです。
ってか辛い物は胃に来ますからねぇ。。><
by Rchoose19 (2021-06-04 07:59) 

響

餃子の薄い焦げ目がいいですね。
おでんはこちらではまず見ないまっくろ出汁が新鮮です。
こだわりもあって食べてみたい。
by (2021-06-04 10:00) 

ryang

餃子美味しそう!
明日は餃子に決めましたー
by ryang (2021-06-04 21:35) 

きよたん

静岡のおでん 私も未体験です。
食べてみたいです
四川と体が動かないのと関係あるの?
気になる
by きよたん (2021-06-04 22:47) 

tai-yama

黄金の左足と言うぐらい、サッカーでは希少なので豚足もきっと(笑)。
もつカレー食べてみたいかも。
by tai-yama (2021-06-05 18:51) 

よっすぃ〜と

しぞ~かおでんで黒はんぺんはマストですね(^0^)
by よっすぃ〜と (2021-06-06 22:47) 

erena

黒いだし!だし粉をまぶして!
静岡のおでん 頂いた事ないのです。
黒はんぺん美味しそうです!
by erena (2021-06-06 23:26) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-06-07 22:18) 

さる1号

kinkinさん、コメント有難うございます。
日帰りだとゆっくりできないのが辛いですねー

momoさん、コメント有難うございます。
研究ついでに面白い餃子もあるといいな

pnさん、コメント有難うございます。
やっぱ名物は食べないとね^^

我流麺童さん、コメント有難うございます。
実は年末にそこに行ったのです
でも閉店した後でした(涙

kokoroさん、コメント有難うございます。
ゴボ巻きもいいな^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
どちらかいうと食べ過ぎたかも^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
やっぱガツンと大蒜が効いたのがいいね

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
謎ですよね〜
どんな理由なのでしょうねぇ

newtonさん、コメント有難うございます。
やっぱオデンには熱燗ですねぇ^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ちょろく〜ん、SL乗りに行こうよ〜^^

okkoさん、コメント有難うございます。
熱燗も忘れずにね〜

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
やっぱ四川は辛かったです^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
実はお腹が・・・・^^;

リュカさん、コメント有難うございます。
いやぁ、提灯に書いてあったから^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
朝からベロベロって凄いですよね^^;

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
厚揚げもいいねー
豆腐系は結構好きで^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
ええっ、お皿に盛られたのは邪道なんだ@@;)
串がちょんちょん・・・黒い汁に串だけ出てたら正体が不明なような・・・
闇鍋おでんになっちゃいそう

HIROさん、コメント有難うございます。
穴場かも〜^^

kick_driveさん、コメント有難うございます。
しかも近いと疲れないし^^

skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
そういえば自分はおでんのすり身系はあまり食べないかも
豆腐系が多いです

sakamonoさん、コメント有難うございます。
もつカレー、気になりますよね
次静岡出張があったら試してみます^^

みずきさん、コメント有難うございます。
しっかり濃い味でお酒が進みます^^

mauさん、コメント有難うございます。
あっ、それ好き〜^^¥

みうさぎさん、コメント有難うございます。
いやぁ、あまりの辛さに・・・・一歩も動けなくなって引き籠りでした^^;

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
腹に一気に来ましたよ
一歩も動けなくなりました^^;

響さん、コメント有難うございます。
ここまで濃い色の汁は自分も初めてでした

ryangさん、コメント有難うございます。
大蒜を効かせてねー^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
いやぁ、辛さに腹が・・・・^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
豚足も左足は黄金なんだ^^;

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
やっぱ名物は食べておかないとね^^

arenaさん、コメント有難うございます。
だし粉に青のりをまぶしたオデン、なかなか興味深い味でした^^

by さる1号 (2021-06-07 22:18) 

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