誕生日ケーキは濃厚さ重視 焼きカスタードタルトで [スイーツを作ろう(making sweets)]
暖かで2月とは思えないぐらい日差しが心地いい
遊びに行きたいところですが緊急事態宣言下ですから外出自粛
誕生日だし誕生日ケーキを焼きましょう
さて、何を作りましょうか
気分はチョコ系なのですが前回作ったのがチョコ系
続いてしまいますから他のものを考えます
オーソドックスにショートケーキもいいな、昨年末にクリスマスケーキを焼かなかったし
いや、サクサクなパイなんかも捨てがたい
う〜ん・・・・ (。-`ω´-)
と、ここで下の娘が一言
最近、タルト作っていないんじゃない?
そうだっけ?
じゃぁタルトにしよう^^
と、タルトに決定
どんなタルトにしようか
季節的に苺をたっぷり乗せたのがいいな
甘く濃厚なのがいいからカスタードをたっぷり乗せよう
それもカスタードを焼いてどっしり重いタイプで^^
材料を集めます
ストッカーの中に賞味期限の近いアーモンドパウダーを発見
今回のタルトはクレームアマンドは作りませんからパート・シュクレに使う事にしました
用意した材料は、粉糖が80g、薄力粉(バイオレット)が150g、アーモンドパウダーが50g、室温に置いて十分柔らかくなった無塩バターを100g、卵黄を1個、それにバニラエッセンスを適量 (画像には卵黄が写っていません・・・用意するのを忘れて)
まず薄力粉とアーモンドパウダーを合わせ、三度ほど篩っておきます
柔らかくなった無塩バター100gをボールに入れ、ホイッパーで軽く混ぜた後粉糖80gを篩い入れて
ホイッパーでよく混ぜます
白くもったりするまで
用意するのを忘れていた卵黄も登場^^
卵黄1個も加え、よく混ぜたら
香り付けでバニラエッセンスを好きなだけ加えて
更に混ぜます
そこに篩っておいた薄力粉150g+アーモンドパウダー50gを篩い入れてたら
薄力粉とバターをよく馴染ませまたらボールを180度回転
またヘラで一直線に・・・を繰り返します
生地がボロボロな感じになったらOK
それを10回~15回ぐらい繰り返したら
まとめて
生地をラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませます
薄力粉(分量外)を茶漉しで篩ったら
ラップをして冷蔵庫へ
作業台に打ち粉を打ち、冷蔵庫から取り出した生地を伸して
適度な大きさに広げたら
麺棒に巻きつけて
冷蔵庫で冷やしておいた型へ・・・って、いつも破れるんだよね^^;
補修し形を整えたら
ピケを打ちます
そしてラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせます
寝かせている間にクレーム・パテシエール(カスタードクリーム)を作りましょう
用意したのは卵黄を6個、牛乳を500cc、グラニュー糖を150g、コーンスターチを25g、薄力粉(バイオレット)を25g、無塩バターを20g、それにバニラエッセンス
薄力粉25gとコーンスターチ25gを合わせ、篩います
鍋に牛乳500ccを入れ、そこにグラニュー糖の半量を投入
中火に置いて沸騰寸前まで温めグラニュー糖を煮溶かします
ボールに卵黄6個と残りのグラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜます
白もったりするまで混ぜたら
篩っておいた薄力粉+コーンスターチを篩入れます
ホイッパーで混ぜて
よく混ざったら
半量のグラニュー糖を煮溶かした牛乳を少しづつ加えながら混ぜます
全量加えよく混ざったらバニラエッセンスを加え混ぜて
濾します
三度程濾したら
鍋に入れ、中火に置きます
ヘラで絶えず混ぜながら
ヘラに抵抗が出てきたら
ホイッパーに持ち替えて混ぜます
頃合いで火を止めて
無塩バター20gを投入、混ぜます
こんな感じかな
氷水に浮かべたバッドに流し入れて
表面にラップしてその上に保冷剤を置いてW冷却〜
そろそろいい時間ですからパート・シュクレを焼きましょう
オーブンを180℃に余熱
準備します
パート・シュクレに浮き防止の錘を載せます
余った生地も横に置いて
180℃に余熱したオーブンで17分焼きました
錘を外します
横の余った生地はここで取り出してつまみ食い用に^^
パート・シュクレにクレーム・パテシエールを乗せることによって、その水分でパート・シュクレの食感が変わるのを嫌ってコーティングしてみることに
卵黄をラム酒で溶いて
パート・シュクレの表面に塗り、180℃のオーブンで2分乾燥焼きしてみました
(結果は・・・あまり意味なかったかもーー;)
気を取り直してクレーム・パテシエールの作業を続けましょう
オーブンを200℃に余熱開始
冷えたクレーム・パテシエールをボールに入れ、キルシュを少量加えホイッパーで混ぜます
それをパート・シュクレに詰めて
表面に綺麗な焼き色が付いてくれるんじゃないかと期待して、表面にグラニュー糖を振ってみました
200℃に余熱されたオーブンで20分焼きました
思ったような焼き色は付かなかった・・・表面のグラニュー糖に意味無かったようです
型のままケーキクーラーに乗せ放置冷却
冷えたら型から外します
次はデコ
乳脂肪47%の生クリーム200ccにグラニュー糖20gとキルシュを用意して
クレーム・シャンティイを作ります
クリームを作っていると下の娘が合流
彼女は残るクリームが目当て^^
クレーム・シャンティイを絞り袋に詰め、タルトの上に絞ります
更にフルーツを乗せます
今回用意したのはイチゴとシャインマスカット
それらをカットして並べますが、どう並べるかで悩みます
下の娘とあーだこーだとワイワイやりながら並べて
最後にナパージュ
用意したのはアガーを10g、グラニュー糖を40gと水を100cc
アガーとグラニュー糖を混ぜます
それを鍋に入れ、水100ccを注いだら強火に置きます
よく煮溶かしたら
フルーツの表面にペタペタと艶出し
こんな感じに
そして残ったアガーゼリーをクラッシュ
フルーツの隙間に挿入
こんな感じに
冷蔵庫で出番まで寝かします
夕食後、カット
(夕食ですが、誕生日でも自分が給食当番でした^^;)
アールグレイと合わせました
濃厚でしっかりした甘さで好みな感じ
そりゃそうだ
好みになるように作っているのだから
誕生日といえば誕生日プレゼント
下の娘からは深皿タイプのタルト型
深いタイプが欲しいなと言っていたらそれをプレゼントにしてくれると^^
商品の到着が間に合わず画像はありません
上の娘からはこれ
うわぁ、獺祭じゃん
しかもグラス付き
これ、絶対彼氏の入れ知恵だな^^;
奥さんからはチョコレート・・・・えっ?チョコ?
これってチョコの日と誕プレを一緒にしてしまおうという作戦では・・・
奥さんの事だからやりかねない
それ絶対許さないからな
下の娘と奥さんの冷戦ですが
今尚継続中
終わる気配がありません
キルフェボン風なフルーツモリモリタルト美味しそう!
タルトはサクサクなのがいいですよねー。
by mau (2021-02-09 01:05)
ボリュームあって美味しそう!
赤と緑の華やかさがさらに食欲増しそうです!^^v
by ゆうのすけ (2021-02-09 02:49)
自分の誕生日に自分でケーキを作るなんて素晴らしい。
けど、誕生日までに冷戦が終わってくれれば良かったのにね。
by HOTCOOL (2021-02-09 03:51)
お誕生日おめでとうございます(*'▽'*)いちごたっぷりのタルト、めちゃくちゃ美味しそう〜^ ^
by momo (2021-02-09 05:49)
長女の彼氏頑張ってるなぁ(笑)
by pn (2021-02-09 06:22)
お誕生日おめでとうございます\(^o^)/
フルーツたっぷりのタルト美味しそうですねぇ(*^^*)
奥様が一言ちゃんと謝ってくれればねぇ・・・(*_*)
by ニッキー (2021-02-09 07:02)
お誕生日おめでとうございます!(^^)!
嬉しい誕プレですね~
by hrd (2021-02-09 07:36)
お誕生日おめでとうございます
Happy Birthday♪(*≧∇≦)ノ<※*・:*:`♪:*:。*・☆*
フルーツもりもりのお手製タルト、
彩り鮮やかで美味しそう~(*´▽`*)
by あおたけ (2021-02-09 07:52)
お誕生日おめでとうございます。フルーツたくさん入って、美味しそうです。
次女さんの冷戦、どこでキリが付くか、外野としては楽しみで、お母さんがどういう風に謝るかがみたいです。親であろうとイケない事をした時は潔く謝らないといけません!
絶対負けるな!次女君!
by mutumin (2021-02-09 08:57)
フルーツタルト、美味しそう。
娘さんと一緒っていうのも素敵なことですよね。
絶対いつかさるさんの手作りケーキを食べてやる!!!(≧◇≦)
by ともち (2021-02-09 09:28)
シューティングの的みたいなシートがあって
もうお店みたい。
豪華絢爛な盛り盛りのタルトでいい誕生日ですね。
by 響 (2021-02-09 10:44)
おおお~!
お誕生日に獺祭とは素晴らしい!(≧▽≦)
by よーちゃん (2021-02-09 11:44)
誕生日ケーキを自分で作ると絶対に外れなくていいですね♪
なんだかんだ言ってもチョコの日に奥様からもらおうと思うのが
またおもしろいですw
by kokoro (2021-02-09 11:56)
シャインマスカットと苺が立体的に飾られていて、すごく華やかで綺麗でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-02-09 12:03)
いちごてんこ盛り、美味しそうです♪
好みの味で作ってしまえるのが素晴らしい(#^^#)
獺祭とは彼氏、ポイント稼ぎましたね^^
by ゆきち (2021-02-09 12:17)
いつもながらお見事!!!将来は「ロバのパン屋」でなく、「さるのケーキ屋」??
by takenoko (2021-02-09 14:08)
グハっ、物凄い豪華なケーキだね~
美味しそうですが、もしお店で売ってたら一万円くらいしそう(;'∀')
by 英ちゃん (2021-02-09 15:32)
おいしそう!!
なんて贅沢なタルト、イチゴとシャインマスカットが
たくさん載っていますね。
食べたいです。
奥様、チョコだけとはねェ(^^♪
お嬢様たちは父親愛に溢れたプレゼントですね。
by yoko-minato (2021-02-09 15:42)
苺盛り盛りタルト、めっちゃ美味しそう o(^∞^)o
ケーキは、みんなで仲良く食べたかな(^∞^?
お誕生日おめっとです ♪d(^〇^)b♪
by ちょろっとぶぅ (2021-02-09 16:50)
お誕生日おめでとです~♪
イチゴとシャインマスカット~ たまんにゃいにゃ!
僕は週末に年金適齢期になります~^^;
by てんてん (2021-02-09 17:41)
シャインマスカット甘いから、苺の酸味いい感じ?
あ~^ ^味の想像しちゃうー苺の品種によっても違うしね。
奥さん、バレンタインデーを先渡し?
by 拳客の奥様 (2021-02-09 17:48)
こんばんは!
あの鉛みたいなものは何でしょうか?
溶けて食べれるのかな?
by Take-Zee (2021-02-09 17:59)
お誕生日おめでとうございます(^^♪
自分で食べたいイメージ通りに作れるのは良いですね
ケーキ購入だと帯に短し..多いですから
by rannyan (2021-02-09 18:50)
これはこれですね^^;
誕生日プレゼントとバレンタインは別物ですよね・・・・
逆の立場だと、そりゃ大変なことになって大騒ぎしていますよね^^;
by kinkin (2021-02-09 19:05)
お誕生日、おめでとうございます(^ω^)
フルーツたっぷりの美味しそうなタルトですね!
下の娘さんの誕生日プレゼント「タルト型」は、
より一層ケーキ作りに励んで欲しいというメッセージかな(笑)
by ブリザド (2021-02-09 19:49)
お誕生日おめでとうございます。
好みのケーキを自作してお祝い。良いですねー。美味しそうです。
by ChatBleu (2021-02-09 20:36)
長女さんの彼氏 多分 先を見てご機嫌とってますね
飲んでしまえば弱いですよね(笑)
by きよたん (2021-02-09 21:18)
イチゴとマスカットがたっぷりのタルト、いいですね ^^
こんなん見たらスッゴク食べたくなってきます。
だけどね・・・近所のケーキ屋さんに買いに行ってもこんなスゴイのは売っていないんです。
だからいつもストレスが溜まります(^^;
by なかちゃん (2021-02-09 21:51)
お誕生日おめでとうございます\(^o^)/
最高のバースデーケーキ
いちごをたっぷり乗せたタルト、華やかですね~♪
めちゃ美味しそうです(≧▽≦)
by raomelon (2021-02-09 22:06)
こんにちは。
ケーキ製作乙でした。
美味しそうに出来ていますね。
下の娘さんの冷戦...まあ8年分のレシピが消失したんだから当然というか...
by HIRO (2021-02-09 22:22)
「ロウソクがさせない~」と言ってみたり(笑)。
クリスマスが誕生日な人と同じ扱いになっていると言う・・・
by tai-yama (2021-02-10 00:08)
いつもながらケーキ作りの見事なお手前ですね。
そろそろ奥様と下娘さんの冷戦調停役になることはありですか?
by 我流麺童 (2021-02-10 06:51)
こういったケーキを作ってくれる旦那様、月一で良いから来て欲しいです
昨日はコストコのスコップケーキをお友達4人で完食しました( ;∀;)
by viviane (2021-02-10 14:22)
いつもながら、みごとなタルトです。
「生地を冷蔵庫で2時間ねかせる」なんて読んだだけで、作る気失せます(>_<)
奥様とお嬢様の冷戦に介入はしないんですか?
by わたし (2021-02-10 19:02)
自分の誕生日ケーキを作る素人のオジサンは
日本では10人未満と思われます。
獺祭は<純米大吟醸 磨き二割三分>をお歳暮で
いただいて飲んだ事があります。
by johncomeback (2021-02-10 20:11)
お誕生日おめでとうございます^^
お誕生日でも給食当番!すごいシステムです
焼いたカスタードのタルト美味しそうです
カスタードクリーム食べたくなりました
by ryang (2021-02-12 11:34)
待ってましたー!ケーキ製作シリーズ。
今回も大変、美味しそうです☆
そして誕プレ獺祭&グラス、
薄いグラスから飲むお酒ってサイコーですよね!
お楽しみください☆
あ、ケーキと日本酒も良いですよねー!(^^)
by あとりえSAKANA (2021-02-12 11:49)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-02-13 17:42)
mauさん、コメント有難うございます。
アーモンド効果でサクサク美味しかったです
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
山盛りっていいですよねー
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
作った方が大きいのが食べられるし^^
momoさん、コメント有難うございます。
やっぱイチゴは美味しいです^^
pnさん、コメント有難うございます。
次はアテも用意するように言わなきゃなぁ
ニッキーさん、コメント有難うございます。
何故謝らないんだろう・・・・謎です
hadさん、コメント有難うございます。
何をアテに飲もうか悩んでなかなか開封できません^^
あおたけさん、コメント有難うございます。
手作りはモリモリ乗せられるのがいいです^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
奥さん、絶対思考回路が普通と違う
そんな気が・・・・
ともちさん、コメント有難うございます。
オフ会ができるようになれば持ってゆくのになぁ^^
響さん、コメント有難うございます。
自作だと好きなものを乗せられるのがいいですね^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
痺れました〜^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
一応はね^^
貰うものはもらわなきゃ
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
シャインマスカットって美味しいねー^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
次はアテも用意するように言わなきゃ^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
サルのケーキ・・・バナナケーキ専門店になりそうだ^^;
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
材料費考えるとそれなりにしそう
まぁ、高いのは上に乗っているものだけれどね
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
絶対一緒にしてしまおうと狙っていると思います
その手には乗らない・・・^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
でも下の娘と奥さん間は会話無かったなぁ^^;
てんてんさん、コメント有難うございます。
年金かぁ。。。。自分もそろそろ考えないとなぁ
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
バレンタインデー先渡し、これを狙っているのは確実
でもその手には乗りません^^
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
錘は途中でちゃんと取り除きますよ
金属なので食べられません
ryannyanさん、コメント有難うございます。
そうそう、買うより作った方が沢山食べられますから^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
そうそう逆の立場だと絶対大騒ぎですよね
ちゃんと別々に要求です^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
キッシュを作ろうということに^^
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
イチゴたっぷりですからねぇー
美味しいです^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
アテも用意していてくれたら完璧だったのですが^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
そんな時は自作です^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
今の時期はイチゴがいいよね^^
HIROさん、コメント有難うございます。
8年は重いです・・・・
当然ですよね
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
数字ろうそくを苺に刺す感じかなぁ
我流麺童さん、コメント有難うございます。
いやぁ、奥さんの態度を見ていると調停役はむずいです
vivianeさん、コメント有難うございます。
スコップケーキもいいなぁ
今度作ってみなきゃ^^
わたしさん、コメント有難うございます。
やっぱり手順は重要なのです^^
冷戦介入は・・・・気が乗らないです
奥さんが態度を改めればあるいは
johncomebackさん、コメント有難うございます。
二割三分、いいなー
飲みたいなぁ
ryangさん、コメント有難うございます。
だって奥さんに給食当番やらせたらお味が・・・^^;
それに洗い物を放置するのでイライラしてしまうのです
なのでついつい自分が・・・
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
ケーキに日本酒!@@)
これは試したことなかったです
試さねば^^
by さる1号 (2021-02-13 17:42)