久々にお気に入りの蕎麦を楽しむ 横浜・南区 三吉橋 小嶋屋 [神奈川の蕎麦]
何だか妙に蕎麦の気分
無性に美味しい蕎麦が食べたくて
下の娘と二人で留守番だった休みの日のこと
今日のお昼ご飯は何にしようか?と、下の娘に問うと蕎麦が食べたいと嬉しい事を言います
新蕎麦の美味しい季節、解ってるねぇ^^
美味しい蕎麦じゃないとダメと言うのであれば行く場所は決まりました
三吉橋、小嶋屋です
下の娘が求めるものは喉越しと香り
バランスのいい蕎麦が好みなのです
そう言った事を考えても小嶋屋
横浜市内では自分の一番のお気に入りですから
お気に入りなのですが実は行くのは数年振り^^;
最寄りの駅は地下鉄ブルーラインの阪東橋
ウチからは歩いて行かれる距離ではありません
地下鉄に乗るかAudi君かベスちゃんに出動を願う必要があります
地下鉄で行って蕎麦飲みがしたいですね^^
で、下の娘に言うとレポートが溜まっているので飲めないと・・・・残念ーー;)
一人で飲めばいいじゃんって言ってくれますが、飲むのと飲まないのではペースが合わないですからね
今回は諦めました
飲まないならば・・・・Audi君で行こうか、店の隣にコインパーキングもあるし
偶には車も使わないとね
またバッテリーをあげちゃったら大変だから^^;
(ベスちゃんがウチに来てからAudi君の出番がめっちゃ減ってしまって・・・しかもコストコに行くのをやめたら更に使う機会も無くなってしまい、今や月イチどころかクオーターに一回^^;)
さぁ行こう、で、下の娘とすっと出かけられたのは昔の話
今は下の娘もお出かけ前に時間のかかるお年頃
なのでちょっと遅めの昼ごはん
遅い時間でしたが行列が少々^^;
蕎麦だし回転が早いかと思いきや、皆蕎麦飲み状態
結構待つことに・・・・
団塊爺さん8人グループなどは宴会状態だし・・・・ーー;)
蕎麦屋でダラダラ飲むのは野暮ってもんだぜ
しかも声がデカイし・・・
団塊爺さん達が帰って、その席に案内されました
武漢肺炎こと新型コロナ対策でテーブルは消毒されますが、それだけじゃなく空気も入れ替えて欲しい気分
あんなにも大声で騒いでいたのですからね
ウィルスが空気中に漂っていそうだ
ここは高橋邦弘氏率いる達磨一門のお店、大盛りはありません
足らなければもう一枚頼むことになるのです
達磨一門ですから蕎麦は二八
自分は”もり”と”田舎”の二枚をオーダー
下の娘は三色もり、さらしな、もり、田舎の三種が楽しめるセット
飲まないけれどチェックしちゃいますね^^
次来るときは蕎麦飲みしたいな
そのときは厚焼き玉子に
焼き味噌で飲んで〆にもりって感じかな
などと妄想していると・・・田舎の到着
太く黒い野趣あふれる蕎麦
まずは蕎麦のみで手繰ります
太いですから啜る事はできません
なので箸で送るように口へ
啜らないですから香りはあまり感じませんが、噛むごとに蕎麦の甘みが溢れます
そして噛むことによって蕎麦の香りが湧き出る感じ
次に汁を味わいます
少量唇に含んで舌の先へ
濃く重めの汁
塩気、酸味、甘味、香りなどどれかが前に出過ぎることもなく調和のとれた味わい
円やかですがぼやけることもありません
次に蕎麦を汁に浸けいただきます
濃いめの汁ですが蕎麦は田舎、浸す加減はちょっと深めがいい感じ
蕎麦の甘みと香りを引き上げてくれます
薬味は山葵と辛味大根、そして葱
葱のスライスが見事
細く透明感があって綺麗です
山葵がまた美味しい
香りよく、味覚が飽和した時に山葵を少量舐め味覚をリフレッシュするのですが、このリフレッシュが心地いいのです
下の娘の三色
最初にさらしなが到着
さらしな、綺麗ですね
下の娘はさらしなを食べるのは初めて
香りがないって?、蕎麦の実の中心部分だけだからね
香りが上品だからガツンとは感じない
でも蕎麦の甘さを感じるでしょ^^
細打ち(もり)も続いて到着
自分にも細打ち(もり)が到着
薬味と汁も新規で用意されます
蕎麦は断面がスクエアな細打ち、表面は艶やかで見るからに喉越しが良さそう
まずは蕎麦のみで手繰ります
唇の滑りもよく、喉越しが心地いい
思わず啜りにも力が入ります
そうすると啜り送られる蕎麦の速度も上がり、蕎麦の香りが鼻腔により届くようになるのか啜るごとに蕎麦の香りが増していくような感じ
次に汁に浸けていただきます
濃い汁ですから少量浸す感じ、蕎麦の三分の一位を浸す感じが一番蕎麦の香りを感じられました
下の娘の田舎蕎麦も到着
三色もり、結構量はありますね
蕎麦湯も到着
ドロドロタイプです
残った汁を割っていただきます
二杯目は蕎麦湯のみで
美味しかったです
また来ます^^
三吉橋 小嶋屋
045-261-0391
横浜市南区中村町3-188-9
11:30~15:30&17:00~20:00
定休日 月曜日
お蕎麦も紅葉も良い時期ですね。
京都じゃ遠いけど、鎌倉ならなんとか出来るかな・・??
でも知らないところばかり。。
by 向日葵 (2020-12-01 02:07)
ざるで出てくる蕎麦が好き^^
by HOTCOOL (2020-12-01 04:07)
蕎麦は美味しそうだけど、私は年越しまで食べないかも?(;^ω^)
by 英ちゃん (2020-12-01 06:04)
うん大事なのは空調かも(^_^;)
by pn (2020-12-01 06:09)
どこにでも居ますね、そう言うオッサンたち、大分前ですがファミレスで大声でワイワイやっていたので店の店長から注意されてました、そのオッサンたち^^;
by kinkin (2020-12-01 06:11)
蕎麦、いろいろ食べれて美味しそう!
by mutumin (2020-12-01 06:58)
蕎麦、美味しそうですねぇ=(^.^)=
下のお嬢様とは食べたいもののタイミングが
相変わらず完璧ですね♪( ´▽`)
by ニッキー (2020-12-01 07:02)
新そば、いいですね!
3種類楽しめるのもいいなぁ
蕎麦湯はドロドロたいぷが結構好き。
by mau (2020-12-01 07:12)
宴会直後の空気、今のご時世気になりますね
やはりお酒が入ってしまうと抑えるのが難しいのかも(-_-;)
ご息女と大好きなお蕎麦が楽しめて嬉しいですね(´▽`)♪
by kokoro (2020-12-01 07:21)
このお店のお蕎麦・・・食べたくなります。
最近お蕎麦、おいしいお蕎麦にめぐり合えていません。
それにしてもコロナ禍出高齢男性が8人で宴会状態
信じられませんね。
どなたもまずいと思わなかったのでしょうか!!
こういう場面が一番だめなパターンですよね。
by yoko-minato (2020-12-01 08:12)
これはかなりそそられるお店!
阪東橋ですね。メモ完了!
変な宴会をやってないであろう、
開店と同時に行ってみたいなぁ。
by よーちゃん (2020-12-01 10:55)
飲まなくても日本酒の銘柄はチェックしちゃいます!^^
by リュカ (2020-12-01 11:07)
焼き牡蠣で十四代飲みたい♪
長らくご無沙汰のそば飲みです。
by ゆきち (2020-12-01 12:55)
小生好みのお酒と肴が載っていますね。ここでゆっくりと楽しみたいですね。
by newton (2020-12-01 16:09)
お蕎麦美味しそうですね。
コロナ以来、おそば屋さんは、行ってません。
by テリー (2020-12-01 16:56)
外へ出るのもためらうし、頑張って打ってみるか・・・
by takenoko (2020-12-01 17:14)
蕎麦呑みいいですね
できなくて残念でした
3色もりが良いな
by きよたん (2020-12-01 17:52)
太めの田舎そば、美味しそうだなぁ(^ω^)
お品書きの焼きかきも良さ気です
マイカー、たまにしか乗らないとバッテリー上がりが心配ですよね
ウチの勤務先、ここ2週間は茨城県の要請で「原則テレワーク」になり、
我が家のマイカーも活躍時がないです...orz
by ブリザド (2020-12-01 18:50)
ドロドロの蕎麦湯、旨いでやすよね〜
つゆと絶妙な割合で割れた時は、やった!と思いやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-01 19:05)
こんなに良い蕎麦、暫く食べてないぞ~
昨日も、一昨日も、その前も蕎麦を食べたけど、全て立ち・・が付く。
経済格差??
by 拳客 (2020-12-01 20:03)
こんにちは。
>しかも声がデカイし・・・
友人がバスツアーで、Bさん連にコレやられたそうです(哀)
しかも、食べ物が不味いとか、みかん狩りでテイクアウトはお金が掛かるのに、勝手にもぎって、他人に負担させるわやりたい放題(大呆)
こんなのを守る為に経済や若い世代が犠牲になるなんて...
by HIRO (2020-12-01 20:30)
新そばの季節だから、食指がうごきますね。
田舎蕎麦が好きな体でしたが、最近更科の甘さも気になります^^
by ANIKI (2020-12-01 22:38)
マスクしているから、声も聞き取りにくく、耳も遠いのでさらに
大きな声になると言う・・・・。会食は4人までにしないと。
焼きかき美味しそう・・・でもお値段もぐはぁな感じが(笑)。
by tai-yama (2020-12-01 22:57)
このご時世に大声で騒ぐのは遠慮して欲しいですね^^; 三色もり、いろいろ楽しめていいですね^ ^
by momo (2020-12-02 06:03)
あ~!達磨一門の店の新蕎麦が食べたいです。
もちろん蕎麦飲みで蕎麦がきをつまみながら・・・・妄想してます。
by 我流麺童 (2020-12-02 06:43)
ねえねえ・・・
お留守番って・・・お出かけしてもいいの?
美味しそうなお蕎麦ですこと(#^^#)
by Rchoose19 (2020-12-02 08:38)
デートでお蕎麦って良いですね。
田舎なので車は毎日出動なのですぐにオイル交換になります。
外食先でのコロナ対策って気になりますよね。
マナーを守って気持ちよく美味しく食べたい。
by 響 (2020-12-02 11:51)
下の娘さん、飲めるんだったね(^∞^;
お誘いしてた、パフェ。
ギリギリ行ってきたよぉ~ん (^∞^v
by ちょろっとぶぅ (2020-12-02 12:14)
読んでいて お蕎麦に愛を感じました!
蕎麦湯も美味しそうです!
by erena (2020-12-02 20:02)
うちの息子は、さらしなが大好きで
子供の頃に「もう一枚、もう一枚」と、
どんどんお代わりして
お支払いの時に青くなった覚えが有りますぅ(^◇^)
by まこ (2020-12-02 21:53)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-12-05 23:15)
向日葵さん、コメンント有難うございます。
でも色は京都のがいいですよね
鎌倉の紅葉は12月の中頃がいいかも
HOTCOOLさん、コメンント有難うございます。
自分も蒸篭より笊がいいな
英ちゃんさん、コメンント有難うございます。
年越しそばもいいね
pnさん、コメンント有難うございます。
殺菌効果のある空調がいいな
kinkinさん、コメンント有難うございます。
その世代は数も多いですからねぇ
mutuminさん、コメンント有難うございます。
食べ比べがいいよね^^
ニッキーさん、コメンント有難うございます。
好みが似ているのは助かります^^
mauさん、コメンント有難うございます。
かなりのドロドロ度でした
美味しかったです
kokoroさん、コメンント有難うございます。
お酒は綺麗に飲まないとね
酔っ払って大声はいけません
yoko-minatoさん、コメンント有難うございます。
そもそも8人で・・・ってのが問題ですよね
よーちゃんさん、コメンント有難うございます。
蒔田の前に行こうかな^^
リュカさん、コメンント有難うございます。
で、妄想モードに入るのですよね^^
ゆきちさん、コメンント有難うございます。
次回は蕎麦飲みで^^
newtonさん、コメンント有難うございます。
今回、蕎麦飲みしなかったのが悔やまれます
次回は開店早々に行って楽しみます
テリーさん、コメンント有難うございます。
蕎麦屋は危険性は低いのではないかと勝手に思っています^^;
takenokoさん、コメンント有難うございます。
打ち立ての蕎麦、いいなー^^
きよたんさん、コメンント有難うございます。
次回訪問時は開店早々に行って蕎麦飲みします^^
ブリザドさん、コメンント有難うございます。
昔の車はバッテリーがあがってもなんとか動かせましたが今のは無理ですからねぇ
バッテリーが上がらないかヒヤヒヤです
ぼんぼちぼちぼちさん、コメンント有難うございます。
そうそう、絶妙の割合が難しいんですよね
それだけにうまくいったときの喜びはが大きいですね^^
拳客さん、コメンント有難うございます。
立ちも美味しいですよね
立ちも好きでよく食べてます^^
HIROさん、コメンント有難うございます。
バスツアーでこれは辛いですね
この世代はちょっと困った人が多いような気がしますねぇ・・・
ANIKIさん、コメンント有難うございます。
更科を辛口の汁で楽しみたいです^^
tai-yamaさん、コメンント有難うございます。
会食は4人まで、それがいいですね
8人じゃ危険な気が・・・・
momoさん、コメンント有難うございます。
いい年齢なんだから少しは考えるべきですよね
我流麺童さん、コメンント有難うございます。
揚げそばがきで飲みたいです^^
Rchoose19さん、コメンント有難うございます。
一応お留守番でも30分以内で戻れるならOKです^^
響さん、コメンント有難うございます。
自分はオイル交換は2年に一度だけで・・・^^;
ちょろっとぶぅさん、コメンント有難うございます。
ぱふぇ、いいなー
行きたかったなぁ==)
erenaさん、コメンント有難うございます。
お気に入りの蕎麦なのです^^
蕎麦湯も濃厚でした
まこさん、コメンント有難うございます。
さらしな代わり、何枚いったのかな^^
by さる1号 (2020-12-05 23:16)