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久しぶりに地焼き鰻で鰻重 名古屋駅新幹線口エスカ地下街 備長 [鰻(鳗鱼 eel)]

名古屋での仕事は一旦中断
なかなか上手く事が運びません
どうも流れが思う通りにいかない
そんな時は鰻を食べて景気付け(いえね、ただ単に鰻が好物ってだけで^^;)


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レンタカーを返したら名古屋駅へ
名古屋駅の新幹線口地下街のエスカで晩御飯 
鰻屋さんは二軒あり、さてどちらにしましょうか
こういう時はそれぞれの店の鰻の画像を調べましょう(便利な世の中になったものです)
投稿されている鰻の画像はいずれも美味しそう
タレの色や焦げの状態を確認します
名古屋の鰻は関西風の地焼き(蒸さずに直焼き)
蒸しで脂を抜く工程の無い地焼き鰻は焦げやすいですが、焦げが多いのは好きじゃ無いのです
画像を見比べ、焦げの少ない備長に決定
地下のお店ですが炭火焼というのもポイント高いです 


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入店
店内はカウンター席4席とテーブル席36席 


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おしぼりが紙なのは残念
やはり布がいいな
お高い鰻様を食べるのに貧乏くさい紙おしぼりじゃ哀しい 


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品書きを確認します
名古屋と言えばひつまぶしですが、実は自分はひつまぶしは好きじゃない
そのまま食べる、かやくを混ぜる、お茶漬けにする、こんな感じに楽しむのですが、結局のところそのまま食べるのが一番美味しい(個人の感想です)
ならば普通に鰻重か鰻丼を食べた方がいい 
それに、ひつまぶしってご飯が多いんだよね
鰻とご飯のバランスがよろしくありません(お腹は膨れるけれど^^;) 


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そんな訳で上鰻重をオーダーしました
勿論、お店のお姉さんに「鰻重ってタレご飯の上に鰻が乗っているよね? 」と確認することは忘れません
変な客だと思われたかな
でもね、お店によっては鰻重頼むとお重に入った長焼き定食が出てくるところもありますからね
確認は必要です(鰻丼にしておけば間違いないのですが、ご飯が見えないように鰻を並べる重の方が好きで^^;)
「はい、ご飯の上に鰻がのっているのです」とのお姉さんの答えに一安心
でもこの後のお姉さんの一言はちょっと予期しないもの
「お吸い物ですが、プラス150円で肝吸いに変更できます」 
Σ( ̄Д ̄;)エエエエエ、キモスイツイテナイノ・・・
鰻重(丼)には肝吸いは欲しい
「肝吸い・・・付けて」(この値段なんだからデフォで付けてよねー ( ̄ヘ ̄)ウーン


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上鰻重の着重  


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蓋を取って、ご対面〜♪  


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地焼き鰻ですが表面の焦げが無いのがいいですね
丁重に焼きあげられています
タレは地焼き鰻らしく濃いめ、鰻の脂に負けないしっかりしたタレ
ご飯が鰻の隙間から若干顔を覗かせていますが、これは許容範囲内  


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肝吸い〜♡
鰻肝、好きなんだよね  


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奈良漬が付いてくるのが素晴らしい
最近は奈良漬が出てこない鰻屋さんの方が多いですからね 
鰻に奈良漬は合うのになぁ
奈良漬が好きじゃ無い人が多いのでしょうか
自分は結構好き
学生時代は時々奈良まで買い出しに行ったくらい・・・東大寺に行ったついでだったけれど^^ 


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さて、いただきましょう
まずは鰻を一切れ頬張ります
パリッとした表面、皮面は硬ささえ感じますがそれこそ地焼き鰻ならでは
それをさらに噛みこむとニュルッと鰻の脂
脂たっぷりの身、濃厚な旨味が口いっぱいに広がります 
濃厚な脂を押さえつけるためにタレはしっかり濃く甘め
その味がまた脂によく合うのです
が、脂も味も濃いですから関東風の蒸す工程の入る鰻に比べてキツさはありますね 


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焦げやすい尾っぽ側の皮面もこの程度の焦げ
丁重に焼かれていますね  


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ご飯の炊き加減は硬め、好みな感じ
鰻の脂と濃い目のタレが絡んだごタレご飯が美味しいです 


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半分ほど食べたら山椒をふりかけ味変
鰻だけじゃなくご飯にも山椒を多めにかけるのが好き(山椒が好きなので)
鰻、美味しいね
関東風のふわふわとろりな上品な鰻もいいけれど、偶には焼き締まって脂溢れるガツンとした地焼き鰻もいいな  


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ご飯の層の厚みはこんな感じ
これ位の量が糖度いい
やはり鰻とご飯のバランスは鰻重が一番いいな  


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ごちそうさま〜
美味しかったけれどちょっと味が濃かったな


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備長 エスカ店
052-451-5557
愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
11:00~15:00(L.O.14:30) &17:00~21:00(L.O.20:30)
 

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この土曜日は腰痛でひたすら安静
日曜日も引き続き安静にしようとしていたのですが・・・・・
奥さんが横浜に買い物に行くという話から魚屋へ行ってあれこれ買ってきてという話をしたのが運の尽き
魚屋行くのはいいけれど、その後寄りたいところもあるから一緒に行って魚買ったらそれを持って先に帰ってと、運び屋として強制連行


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腰が痛いからゆっくりしか歩けません
ひょっとしたら、さるくんは靴が合っていないから歩く姿勢が悪くなって腰が悪くなるんじゃないの?
と、奥さんは最近自分が気に入っている靴屋さんに行こうと、横浜駅ビルの中にある靴屋さんに寄り道
自分も靴がそろそろ限界で何時もの靴(毎回一緒のを買っています)を買いに行かなきゃと思っていたのもあって大人しく連行されました
正直なところ靴なんて興味ないし、履き慣れたmerrellが安心(merrellって自分にとって足が痛くならない唯一の靴なんだよね)
さらっと見てmerrellを何時ものお店に買いに行こうと思っていたのですが・・・・
なんだか気になるのが^^;
一目惚れしちゃいました


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でも自分の足のサイズは24cm、男性用の靴ではサイズはまずありません(merrellは女性用の24cmで購入してます)
どうせサイズは無いから^^;って思っていると
型は男女兼用ですから小さなのからありますよと
で、置いてあった靴を見てみると偶然にも24cm @@;)
これって買えっていうこと???
で、連れて帰ることに
でも初めて履くブランドですから型の感じが分かりません
お店のお姉さんに一応足を測ってもらい適切なサイズを選んでもらいました
この靴は足先に指一本分に隙間があった方がいいですから24.5cmでどうでしょうと
そんなにも隙間を設けるんだ
今履いているmerrellは先端の隙間は5mmぐらい(形が絶妙にフィットしているので隙間ゼロでも良さげで23.5cmも履けるかも^^;)
今履いている靴で24.5cmを選ぶとブカブカで歩いていると踵が浮いてしまいます
この靴で両サイズ試してみましたが、やはり24cmの方がフィット感があって安心
でも指一本分の隙間を前提にしたデザインならばそれに従った方がいいかな
紐付きだから多少緩くても問題なさそうだし


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そんな訳で衝動買い^^;
奥さんに嵌められたか(ポイントは奥さんに付いたし) 


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コメント 30

tai-yama

奈良漬けが150円+になるパターンもあるのかも。
腰が痛いのに運び屋をさせるとは・・・ある意味容赦ないと(笑)。
by tai-yama (2020-11-16 23:34) 

英ちゃん

私も、ひつまぶしを食べるなら鰻重の方がいいかも(^-^;
てゆーか、最近は鰻にありつけてませんが(;^ω^)
by 英ちゃん (2020-11-17 01:38) 

HOTCOOL

オイラも肝吸い大好き。最近、肝吸いをつけるお店が少なくなったような気がします。
by HOTCOOL (2020-11-17 04:06) 

kinkin

自分も先日は名古屋行っていたけど昼を食う時間も無し(T-T)
ゆっくり昼を食ってから戻りたかったな・・・(^^ゞ
by kinkin (2020-11-17 04:59) 

yoko-minato

この靴・・・さるさんの雰囲気にピッタリ!!
ってさるさんにお会いしたことないのですが。
靴・・・私はとてもこだわっています。
靴は履き心地がいいのが一番ですよね。
指のほうが少しゆったりして紐靴はひもを
しっかり締めてはくと楽ですよね。
買われて履き心地いかがでしたか!!
by yoko-minato (2020-11-17 05:21) 

momo

山椒たっぷりのうな重美味しそう(*'▽'*)新しい靴でお出掛けするのが楽しみですね^ ^
by momo (2020-11-17 05:49) 

pn

へ?追加料金で肝吸い?お吸い物付きって書いてあるから肝吸いってみんな思うんじゃないの?酷くないか?
by pn (2020-11-17 06:19) 

takenoko

私も24.5cmでいいです。靴下も選ぶのに苦労します。
by takenoko (2020-11-17 06:31) 

mutumin

意外に足が小さいんですね。良い雰囲気の靴ですね。
by mutumin (2020-11-17 06:52) 

リュカ

鰻には奈良漬があうのですね!
覚えておきます^^
by リュカ (2020-11-17 07:20) 

ニッキー

名古屋のうなぎ、美味しそうですねぇ=(^.^)=
肝吸いは私も好きですが、私以外はあまり好きじゃないので
かみさんやかみさん妹と行くと肝吸いの強制お代わりがありますw
by ニッキー (2020-11-17 07:46) 

kokoro

おかずの味の濃さでご飯が全部食べきれるので漬物不要派です
お口直しの意図もあるのでしょうが
実は漬物も種類によっては苦手です(・・;)
素敵なデザインの靴、ピッタリフィットだといいですね
靴のサイズ感、本当に難しい(´・ω・)
by kokoro (2020-11-17 07:58) 

わたし

初めてのメーカーの靴、フィットするといいですね。
靴はちょっと履いたくらいでは、わからないので困ります。
でも、履き心地とデザインのよい靴を見つけた時は、
うれしくなりますね(^-^)
by わたし (2020-11-17 08:33) 

とし@黒猫

エスカにあるひつまぶしのお店、行ったことがあります。
この鰻重で、この値段はお得だと思います。
by とし@黒猫 (2020-11-17 09:45) 

ちょろっとぶぅ

この靴履いて、お散歩したら大丈夫!?かなぁ~~~o(^∞^)o
by ちょろっとぶぅ (2020-11-17 12:33) 

ゆきち

可愛らしいデザインの靴ですね!
足にフィットしますように(#^^#)

by ゆきち (2020-11-17 17:13) 

Take-Zee

こんばんは!
ちょっと驚きました・・
さる1号 さんは大柄な気もくじゃらなイメージ
でした! 24cmなんて・・・
by Take-Zee (2020-11-17 18:13) 

きよたん

奈良漬最近付けてくれませんよね
ないとなるとなおさら欲しくなる大人味ですよね
by きよたん (2020-11-17 19:43) 

ブリザド

エスカ地下街は新幹線改札口に近いし、名古屋めしも食べられるので、
私も帰省の折は重宝してます。地焼き鰻、美味しそう(^ω^)
足に合った靴探しという意味では、インナーソールに凝るのも勧めです
by ブリザド (2020-11-17 19:47) 

s_29

ステキな靴ですね~(^^)♪
by s_29 (2020-11-17 20:37) 

まさ

私も昨年名古屋へ訪れた時に備長で鰻を食べました。その時は名物という事で上ひつまぶしでしたけど(笑)
それにしても上鰻重、美味しそうですね~(*´▽`*)
by まさ (2020-11-18 08:51) 

ぼんぼちぼちぼち

おっ!ビルケンシュトックを買われたのでやすね!
ビルケンシュトックは、横幅もあって指も開けて歩きやすいんでやすよね。
補色の色使いもお洒落でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-18 15:38) 

よーちゃん

う、う、鰻ですか?!
リッチやわ~!(◎_◎;)
by よーちゃん (2020-11-18 18:25) 

響

タレの染み込んだご飯が食欲をそそりますね。
このご飯をおかずに白米を食べれそうです。
新しい靴はオシャレ。
季節的にもデザインピッタリですね。
by (2020-11-18 19:46) 

erena

奈良漬 
そういえば この3つ揃って頂いてません。。
違うお漬物のお店も多い気がします。
奈良漬の厚さもそのお店の感じありますよね!
by erena (2020-11-18 20:59) 

まこ

うちの主人も、出掛けるたびに
鰻食べたい、鰻食べたい❤って言ってる(≧▽≦)
何故に男子は鰻好きなのか?
(私も好きは好きだけど、他のものも食べたい♬)
by まこ (2020-11-18 21:16) 

ryang

素敵な靴ですね!
鰻、私もバリっと地焼きのが好きです
by ryang (2020-11-18 23:35) 

よっすぃ〜と

いやぁ、ぼちぼちうなぎ食べたいなぁと思ってたんすよ。
うなぎは冬のが美味しいんですからね(^0^)
by よっすぃ〜と (2020-11-19 23:35) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-11-21 23:09) 

さる1号

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
鬼嫁としか思えないです・・・・ーー;)

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
食べられるうちに食べておかないとねー^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
肝焼きにして利益を出そうとしているのかな

kinkinさん、コメント有難うございます。
時間がないときはホームのきしめんがいいですね^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
指先をゆったりですか
自分はフィットさせた方が好きで今迄はフィット感重視でした
今回指先ゆったりにしてどんな感じになるのか楽しみです

momoさん、コメント有難うございます。
何処にゆこうかなー^^

pnさん、コメント有難うございます。
昔は鰻屋で吸い物=肝吸いだったのですがねぇーー)

takenokoさん、コメント有難うございます。
そうそう、靴下も無いですよね
休日用には女性用でもいいけれど、仕事の日は流石にねぇ^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
体も小さいから^^;

リュカさん、コメント有難うございます。
栄養学的にも理に適っているそうですよ

ニッキーさん、コメント有難うございます。
肝吸いの強制お代わりとは羨ましいなぁ^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
自分も漬物はそれ程好きじゃ無いのですが、いぶりがっこと奈良漬は好物で^^

わたしさん、コメント有難うございます。
指先ゆったりでどんな感じなのか楽しみです

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
地下なのに炭火焼っていうのがいいですよね^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
この靴履いて京都に行きたかったなぁ・・・・・//orz

ゆきちさん、コメント有難うございます。
いい感じだといいな♪

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
実は体も小さいんですよ
毛むくじゃらだけれどね^^;

きよたんさん、コメント有難うございます。
奈良漬、高いからかなぁ^^;
でも付けてほしいです

ブリザドさん、コメント有難うございます。
merrellにはBIRKENSTOCのインナーソールを入れてみました^^

s_29さん、コメント有難うございます。
久々の一目惚れでした^^

まささん、コメント有難うございます。
名古屋飯となるとひつまぶしが正解ですね^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
指を開けて歩くんだとお店の人も言っていましたね
自分は今まで指を閉じて歩いていました

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
好物には糸目はつけられませんから^^;

響さん、コメント有難うございます。
濃いタレはご飯が進みますねぇ^^

erenaさん、コメント有難うございます。
今は奈良漬が出てくる店は滅多に無いですね

まこさん、コメント有難うございます。
他のものより断然鰻だなぁ^^

ryangさん、コメント有難うございます。
地焼きの食感がいいですよね
タレは甘めだけれど

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
冬は脂がより乗って美味しいですからねぇ

by さる1号 (2020-11-21 23:09) 

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