初あんかけスパ 左上の法則の重要性を痛感 チャオ JR名古屋駅太閤通店 [気になる一品(Delicious)]
またまた名古屋に出張
お昼ちょっと前に名古屋駅に到着
レンタカーを借りる前に昼ごはんを済ませてしまいましょう
そんな訳で駅構内でランチを済ませることに
向かった先はうまいもん通り
あんかけスパかぁ・・・
足が止まったのはあんかけスパのお店、チャオ
実は自分はあんかけスパを食べたことがないのです
名古屋スパっていうと、自分は鉄板ナポリタン
自分が実家に居た頃は”あんかけスパ”なんて名は聞かなかったな
あんかけスパ、これだけ名を聞くようになったのに食べたことがないままにしておくのもね
食べてみようかな
そのまま入店
店内は48席
結構混んでいます
品書きを確認します
とは言ってもどれを頼めばいいのか・・・・
鉄板ナポリタンもあるのですね
あんかけスパよりこっちに惹かれちゃいます^^;
左上にあるのは一番人気の品、ミラカン
具はナポリタンと同じな感じかな
左上の法則だとミラカンを選ぶべきなのですが、ちょっと外してみたくなって
にゃごやらしくえびふりゃーをオーダーしました
摂取カロリー制限中の身の上
それ程厳しく食事管理はしていないのですが、大盛りはご法度にしています
なのでレギュラーサイズでと言いました
が・・・・・
その時、斜め前の人のところに運ばれてきたのがミカランのジャンボ
見ると量はたいして多くはありません
それに、オーダーする人ほぼ全員がジャンボサイズ
なのでつい
すいません、やっぱジャンボで ( ̄□ ̄;)!! ヤッチャッタ・・・
あんかけスパも鉄板玉子敷きにできるのですね
これにしたっかたのですが、初めて食べるあんかけスパですからデフォルトな状態で食べることに
にゃごやって鉄板愛が凄いなぁ
大阪文化圏には各家庭にたこ焼き器があるとか
名古屋文化圏にはナポ用の鉄板が各家庭にあるそうで(実家にもあったし)
あんかけスパ、エビフライの到着
エビフライは三本、大きさもそこそこ
名古屋は結婚式の格式はエビフライの数と大きさで決めるなんて話もあるくらいにエビフライ好きなイメージ
新幹線のなかでエビフライを食べているのは高確率で名古屋人だとT氏が言っていたような^^;
まぁ、この大きさならいいかな ^^
まずはあんを味わってみます
(; ̄^ ̄)ん~
スパイス感が先に来てピリ辛、辛さが引くと現れるのがブイヨンの旨味
あんのとろみから中華的な味を想像してしまい、食べた瞬間にそのギャップで少々頭が混乱
不味くはないけれど特別美味しくもないなぁ^^;
洋風な味のあんかけ、自分は好みじゃないかも
次はスパゲッティ(これ重要、ナポとかB級グルメはパスタじゃなくスパゲッティ)に絡めてみます
やはり特別じゃない
また食べたいかって問われれば、答えは”べつにぃ〜”
中毒性も無さそうだし
何故こんなにも名古屋名物として有名になったのかな・・・・
( ゚д゚)ハッ!
ひょっとしたら選んだのが良くなかったのかも
B級グルメなのだから具はナポリタンと同じなミラカンにするべきだったのでは
このあんはウィンナー、玉ねぎ、ピーマンなどに絡め食べた方が美味しそうだ
具とあんの相乗効果も期待できるし
メニューの左上に掲載される、その意味は重要です
左上の法則に従うべきでしたーー;)
自分がこのあんかけスパを気に入らないのは味が物足りないせいなのかも
ナポリタンのような重さもないし
まぁ軽いからこの量でもさくっと食べられるのだけれど
味を加えてみたけれど、やっぱ物足りない
でも結構油は多めのようです
スパゲティハウスチャオ JR名古屋駅太閤通口店
052-571-8625
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅 名古屋うまいもん通り太閤通口 1F
11:00~23:00(L.O22:00)
左上の法則はやはり鉄板ですね。
by HOTCOOL (2020-11-13 04:18)
おぉ名古屋、自分も昨日は名古屋行ってました^^;
やっぱり鉄板にしとけば間違い無いけど冒険もしたいし・・・^^;
話は違いますが、ホームのきしめん屋も混んでました(^^ゞ
by kinkin (2020-11-13 05:30)
そのあんならバイキングかミートボールの方が印象良かったんじゃない?まあまずは定番ですね兎にも角にも(^_^;)
by pn (2020-11-13 06:21)
エスカでしたか?
by wildboar (2020-11-13 06:50)
名古屋っぽい組合わせだね!
by mutumin (2020-11-13 06:52)
初めての店では「左上の法則」がやっぱり最強なんですね^^
あんかけスパ、見た目は重そうですがそうでもないんですねw
by ニッキー (2020-11-13 07:15)
こうやって、ちょっと失敗すると、
新しい物に挑戦する気持ちが萎えますね。
左上の法則って、大事ですね。
by わたし (2020-11-13 08:08)
名古屋帰省・・・今年はするのかなあ。
まだ相方くんと相談してないです(笑)
by リュカ (2020-11-13 09:21)
チャオはあんかけスパでは有名なお店ですね。
あんかけスパのデフォはやっぱりミラカンなのでしょうけれど、私はあまり好きではないです。あんかけスパ自体は割と好き。
あんかけスパは、地元でも好き嫌いがわかれるそうです。
by ChatBleu (2020-11-13 09:26)
初心者はミラカンにすべきだと思います。
私はチャオで食べたことあるか・・・記憶が定かではありませんが、あんかけスパは時々食べたくなります。
うちの実家(愛知県内)には、鉄板はありませんでした。
祖父母は滋賀県、母は岐阜県出身だったのもあるのかもしれませんが。
by ともち (2020-11-13 10:00)
あんかけスパは、1960年代に名古屋で誕生したらしいけどね。
その頃はまだメジャーじゃなかったと思われます(^▽^;)
私は昔は良く名古屋にも行ってたけど、グルメじゃないので味噌煮込みうどんときしめんしか知らなかったよ(;^ω^)
by 英ちゃん (2020-11-13 10:37)
エビフライだけでもいいかなぁ~~♪
それじゃ、別の店に行けってことになっちゃうね^^;
kinkin さんとは合わなかったんですかぁ~?
by Rchoose19 (2020-11-13 12:24)
う~む。私は名古屋ではきしめんと決めてて
あんかけスパとか、海老フライとかは
注文したことないですわ~。
by よーちゃん (2020-11-13 15:44)
いかにも名古屋のスパという感じですが、エビフライが金の鯱のようで格好良いですね。でも、餡掛けの味がイマイチ想像できません(涙)。
by newton (2020-11-13 17:19)
名古屋うまいもん通りって...ああ、あおなみ線の改札前ですね(^ω^)
私もあんかけスパは未経験なので、一度、食べてみたいです。ジャンボで(笑)
by ブリザド (2020-11-13 18:13)
一度だけあんかけスパを田町で食べたことあったん
です。熱々で美味しかったけどあれは名古屋の名物
だったんですね
初めて食べる味で未だに忘れられません
by きよたん (2020-11-13 19:52)
名古屋の人の家庭には、鉄板ナポ用の鉄板があるのでやすね。
今まで喫茶店だけのメニューだと思ってやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-13 20:51)
うまいもん通り懐かしい。。
こんなお店があったんですね。
あんがトロトロで美味しそうです。
by ANIKI (2020-11-13 21:34)
名古屋って美味しい物沢山有り過ぎです
2泊では胃が破裂しちゃうかも・・・
ナポリタンとアンバタートースト、一緒に食べれる喫茶店の様なお店も在りそうですね^^
by viviane (2020-11-13 22:27)
確かにえびふりゃーは魅力的ですよね^^
ミラカンは初耳
あんかけスパ食べる機会があったらコレにします(´ω`*)
by raomelon (2020-11-14 00:07)
メニューには聞きなれないものが沢山ありますね。
by takenoko (2020-11-14 06:23)
これだけメニューがあると選ぶのたいへん。
左上の法則はさる1号さんのブログを見てから
わたしもやっていますがここは
どれも美味しそうなのであえて外してみたくなるのもわかります。
by 響 (2020-11-14 08:39)
謎のメニュー多すぎですねー
あんかけスパ……店の前は通りました。
by 拳客の奥様 (2020-11-14 10:14)
ミラカンと言うのが人気なのですね。
ランボルギーニの新車かと思いました(^m^)
by ZZA700 (2020-11-14 10:37)
名古屋の食べ物は独特ですよね。
スパということですよね。
麺が太いですね。
by yoko-minato (2020-11-14 11:13)
エビフライが大きくて美味しそう(*'▽'*)人気No.1のミラカンも気になる^ ^
by momo (2020-11-14 16:31)
名古屋っぽいのに味が薄めとは・・・
ジャンボより大きいデラ盛りなんてあるのか?
by tai-yama (2020-11-14 19:04)
僕が初めてあんかけスパを食べたのは、7年前くらいかな?
CADの職業訓練で名古屋に通っていた時に名地下で初体験でした。
by よっすぃ〜と (2020-11-14 20:31)
10年ほど前にエスカの喫茶店で<あんかけスパ>を食べました。
それから何度も名古屋に行ってますが<あんかけスパ>は
食べてないので特に美味しいと思わなかったんでしょう。
by johncomeback (2020-11-14 21:18)
ここ名古屋に行くといつもウロウロしちゃう場所w
でも結局食べていない場所なので( *´艸`)
食レポ参考になりました♪♪
う~~~ん私もたぶん入らない系の店と確信w
by 甘党大王 (2020-11-14 23:09)
うーん名古屋飯...
エビフリャー乗ってますねぇ
あんかけスパって食べたことありませんでした
by ryang (2020-11-16 12:58)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-11-17 19:40)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
あの法則は真理です^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
ホームのきしめんも行きましたよ
ホーム岐阜羽島側の住吉の方で
pnさん、コメント有難うございます。
ミートボールも良さそうですねー
wildboarさん、コメント有難うございます。
駅の中です
mutuminさん、コメント有難うございます。
狙ってみました^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
ピリ辛で食べる感じでした
わたしさん、コメント有難うございます。
安全を取るなら絶対左上ですね^^
リュカさん、コメント有難うございます。
帰省するのも躊躇っちゃいますよね
自分はこの夏も帰省しなかったし、冬もしないなぁ
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
好き嫌い分かれるんだ
でも結構混んでたから好きな人は多いんだね
ともちさん、コメント有難うございます。
ビギナーは冒険したらダメなんですねぇ
オススメに従わないとね
鉄板、なかったんだ
自分の実家は岐阜だけれど鉄板はあったよ^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
いやぁ、味噌煮込みときしめんぐらいしか無いし^^;
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
次はエビフリャーの店に行ってみようかな^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
久々にきしめんを食べてきましたよ〜
ホームのですが^^;
newtonさん、コメント有難うございます。
濃いコンソメスープに胡椒たっぷり入れてカタクリでトロミをつけた感じで^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
ミラカンが良さげですよ〜^^;
きよたんさん、コメント有難うございます。
田町で食べられるんだ
忘れられない味とは気になるなぁ^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
鉄板皿でナポの他には焼きそばやお好み焼きも作るのです^^
ANIKIさん、コメント有難うございます。
ミラカンはきっと美味しいでしょうねぇ^^
vivianeさん、コメント有難うございます。
ただこっちの味ってちょっと濃すぎなのが多くてご飯が進んじゃうのが・・・・^^;
raomelonさん、コメント有難うございます。
ミラカンです、ミラカン
絶対赤いウィンナーが合うと思う^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
ちゃんぽんのスパに驚きです^^;
響さん、コメント有難うございます。
で、外して後悔するまでがお約束・・・^^;
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
次は入ってみましょう〜^^
ZZA700さん、コメント有難うございます。
そう言われてみればランボっぽい名前かも^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
パスタにあん、なかなか思いつかないですよねー
momoさん、コメント有難うございます。
ミラカン、赤いウィンナーが似合いそうだよね
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
ジャンボの上、あったらいいな
750gぐらいで
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
昔はそんなに有名じゃなかったですよね、あんかけスパって
johncomebackさん、コメント有難うございます。
中毒性は無いですよね
甘党大王さん、コメント有難うございます。
落ち着いて食べられる感じじゃないですからねぇ
ryangさん、コメント有難うございます。
自分も初めてで・・・・
一度でいいかな^^;
by さる1号 (2020-11-17 19:41)