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鯉の美味しさに二日続けて同じもの 佐久平 蕎麦いざか家 田衛門 [信州の蕎麦]

富山から戻った翌日は佐久に出張
県境を越えるのは控える・・・って話は全く自分には関係ありません^^;
出張がメインの仕事ですから 


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実は久々の佐久なのです
宿は佐久平駅の近くに取りました
チェックインを済ませたら晩御飯
さて、何処にしましょう
信州ですから蕎麦が食べたい
そして佐久ですから鯉も食べたい
実は鯉は二、三度しか食べたことが無いのです
かなり昔、子供の頃のこと
あらいを酢味噌で食べたかな、ちょっと臭みがあって苦手だった記憶が・・・
でも少し前に読んだ小説に鯉料理で一杯飲む描写があって凄く美味しそうでした
それ以来鯉が気になって気になって・・・
佐久に出張があったら絶対食べようと狙っていたら佐久出張が舞い込んできたのです^^
佐久鯉、名物ですからねぇ
佐久鯉は八ヶ岳、秩父山系を水源とする河川および伏流水で養殖される鯉で、泥臭さが少なく身が締まったのが特徴だとか
佐久鯉の説明は→ここ
宿にあった”近隣の飲食店マップ”を吟味して選んだのは”蕎麦いざか家 田衛門”

鯉料理が食べられる蕎麦屋さん 


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カウンター席に陣取ります
店内は結構広く全部で150席 


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品書きを確認します
ふき味噌炙りに心揺れますが、今日は我慢 


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山菜の天婦羅、春の苦味かぁ
いろいろ見ていると目移りしちゃいます
鯉、鯉、鯉は何処だ・・・とペラペラ捲ってゆくと  


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ありました鯉
鯉御膳は蕎麦も付いていてお得な感じ
これがいいかな、とページを捲ると 


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鯉御膳の画像
鯉のあらいに鯉こく、鯉の旨煮、鯉の天婦羅と鯉尽くし
魅力的です
でも・・・・蕎麦が少なくね?
もっと食べたいよね
それに・・・鯉を食べながら飲みたいのです
蕎麦が一緒に出てきたら飲んでいるうちにのびてしまう
折角の蕎麦をのばすなんていけません 
かと言って蕎麦を先に食べるのは何だか締まらないしなぁ 


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悩んだ末、単品で攻める事にしました
まずは鯉のあらい(佐久鯉お造り)と鯉の旨煮をオーダー  


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飲み物は・・・・日本酒の種類が無いのがちょっと残念


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千曲錦の二合を常温でオーダー 
冷酒、燗酒、飲み方はいろいろですが自分は常温で飲むのが一番好き
 
  

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お通しの山菜のお浸しで飲み始めます  


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鯉のあらいの到着
薬味は山葵と茗荷
茗荷は好物だから嬉しい^^  


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まずは一切れを茗荷と一緒に醤油を少々付けて頬張ります
コリっとした食感
茗荷の爽やかな香りが鼻を抜けたあと広がるのは鯉の旨味 
しっかりと脂が乗っています
臭みは皆無、鯉ってこんなにも美味しかったんだ
昔食べた鯉って何だったんだろう
その鯉の旨味を追いかけるように千曲錦をぐびっとやると旨味が酒で更に押し上げられます
次の一切れは山葵と醤油で
これもいい
臭みが無いから辛子味噌じゃない方がいいですね 


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美味しくて一切れ一切れを大切に噛み締めながら飲んでゆきます
酒が進む事^^;  


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旨煮も到着  


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鯉の旨味
これもまた美味しい
一口目は身をいただきます
頬張った瞬間、柔らかくふんわりとした食感に驚きました
濃厚な旨味にあらい以上に酒が進みます
皮の脂の旨さは身震いもの
魚の皮はあまり好きじゃなく、いつも残すのにこの皮は別
皮だけで山盛り食べてもいいな^^;
そして腑の苦さはまた酒を呼びますね
千曲錦をもう一本^^ 
宿に戻ってからやることがあるのでおかわりは一合で 


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さて、〆は蕎麦
当然セイロです
飲んでいたせいか勢いで”ざる盛そば”の大盛りをオーダー^^;  


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ざる盛りそば、大盛りの到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
見るからに喉越しが良さそうで、飲んだ後の〆に最適な感じ
まずは蕎麦のみで手繰ります
啜った瞬間から立ち上る香り
唇の滑るが良く、想像通りの喉越しの良さ
酒に火照った喉に冷たく艶やかな蕎麦が心地いい
噛み応えもいい感じ
しっかりコシがあります  


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次に汁を味わいます
少量口に含むと・・・甘い
ちょっと甘さが強目でしかも濃い
重く、ちょっと野暮ったい汁
後味の甘さが強すぎるのは飲んだ後には合いません
飲んだ後はスッキリとキレのある辛口の汁の方がいいね  


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蕎麦を汁に浸けていただきます
濃い汁ですからどっぷりとは浸けられません
蕎麦の半量でも濃すぎる感じ 
ほんの僅かに浸けて手繰るのがいい
浸けすぎると甘さが気になってしまいます 


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薬味はオーソドックスに葱と山葵
山葵は瑞々しく香りもいい


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味覚が飽和したら山葵を少量舐めて味蕾をリフレッシュ
クリアになった味覚で再度味わいます 


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蕎麦湯も到着  


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ややドロリの白濁タイプ  


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甘い汁は蕎麦湯で割って飲むと美味しいのです
鯉のあらい、鯉の旨味、大盛りセイロに日本酒三合がこの日の晩御飯でした
鯉、美味しかったです
また来ます^^ 


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で、また来ちゃった翌日^^;
オーダーした品は前日と全く一緒(←そんなにも鯉が気に入ったんだ^^;) 


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この日の旨煮は腑の部分が多め
この腑がまた美味しい
苦さが後を引きます^^
で、また佐久に出張があるのです
宿は同じ所を取りました
そう、また鯉^^¥
旨煮は腑の多い部位だといいな
 


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpg鯉のポイントで


田衛門 (でんえもん)
0267-66-3918
長野県佐久市佐久平駅北24-2
11:30~14:30 &16:30~22:00(LO)
 

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コメント 35

tai-yama

用水路やそこら辺の川に居る鯉とは違うんだろうな・・・
馬刺しも普通(居酒屋)とは違うのかも。
by tai-yama (2020-06-09 23:18) 

英ちゃん

佐久にサクッと行ったのね?(゚□゚)
盛り蕎麦美味しそうだね。
私は冷やし中華も食べたいけどねw
by 英ちゃん (2020-06-10 01:27) 

takenoko

千曲錦、美味しいですね。佐久平、中山道歩きが懐かしいです。
by takenoko (2020-06-10 03:46) 

HOTCOOL

鯉とお蕎麦に恋してるさる1号さんがよくわかりました^^
by HOTCOOL (2020-06-10 04:01) 

kinkin

拘っていますね・・・・セットよりかなり割高だったなのかと^^;
by kinkin (2020-06-10 04:35) 

yoko-minato

佐久平駅・・・近くのお蕎麦屋さんも
懐かしい場所です。
毎年お墓参りに行くとここでお昼を頂き
帰ってきました。
鯉の洗い、私は苦手でした。
by yoko-minato (2020-06-10 05:49) 

ニッキー

2日連続で同じものを食べられるとは
とっても美味しかったんですねぇ=(^.^)=
by ニッキー (2020-06-10 07:06) 

pn

養殖の鯉とか?臭み無いのかぁ、食ってみたい(^^♪
by pn (2020-06-10 08:00) 

リュカ

うおおおお!悶えるっ
こういうことしたい!
こういうもの食べたい〜!
by リュカ (2020-06-10 08:17) 

きよたん

良いところですね
美味しそう
鯉のあらい お蕎麦も
こんな暑い日にはこんなのがいい

by きよたん (2020-06-10 08:50) 

わたし

ああ、鯉の旨煮食べたくなりました!
山椒たっぷりかけて食べるの好き(^^♪
肝や皮大好きです!
by わたし (2020-06-10 10:17) 

よーちゃん

さるさんが2日連続で行くぐらいやから
絶対、美味しいはず!!
日本酒がどんどん進むのも当然~(≧▽≦)
by よーちゃん (2020-06-10 10:53) 

ゆきち

身震い物に美味しい皮があるのですね!
私も皮は苦手で残す方なのでメッチャ興味あります(#^^#)

by ゆきち (2020-06-10 12:32) 

ごろすけ

鯉ってTVで知ったけど外来種なんですよね。
でも鯉のぼりとか昔からありそうです・・・
by ごろすけ (2020-06-10 18:01) 

なかちゃん

ご無沙汰しちゃいました ^^
佐久の鯉料理、とても美味しそうですね。
田んぼを回っていると、毎日川で7~80cmくらいのがたくさん泳いでいるのが見えます。でも自分では魚は料理しないから食べられませんね(^^;

by なかちゃん (2020-06-10 19:06) 

拳客の奥様

う~ん鯉の旨煮で、日本酒♪此処でしか味わえないから
連チャンしちゃうの!分かる…^^



by 拳客の奥様 (2020-06-10 19:12) 

kick_drive

こんばんは。さる1号さんは髭に特徴があるので
お店の方にすぐ覚えてもらえるのではないでしょうか?
常連客目指してください。

by kick_drive (2020-06-10 19:24) 

ブリザド

私も子供の頃に鯉のあらいや鯉こくを食べる機会があったのですが、
その当時はちょっと辛かったです(汗)
鮮やかなピンク色の鯉のあらい&日本酒、お蕎麦とは
最高の出張めしですね(^ω^)
by ブリザド (2020-06-10 19:59) 

s_29

鯉は食べたことがありませんが、連日食べたくなるほど
美味しいのですね(^^)
by s_29 (2020-06-10 20:43) 

HIRO

こんにちは。
リピ確定ですね。
by HIRO (2020-06-10 21:13) 

raomelon

鯉のあらい一度食べたことありますが
苦手意識あります^^;
泥臭さが少なく身が締まった佐久鯉
旨煮も美味しそうですね( *´艸`)
by raomelon (2020-06-10 21:44) 

yamatonosuke

鯉は食べたことありませんが美味しそう(^^♪
綺麗な身に一度食べたら鯉に恋しそう(笑)
by yamatonosuke (2020-06-11 01:19) 

みうさぎ

良く良く読んだら2日連チャン鯉!うはっ正しく鯉濃く?美味しい物はリピ即リピ!当然ですよーむふふっ
精力つけたねー(^^)d

by みうさぎ (2020-06-11 06:34) 

すー

おはようございます
何ともうらやましい、よだれが朝から!
by すー (2020-06-11 07:42) 

ぼんぼちぼちぼち

鯉の煮物、美味しそうでやすなあ。
川魚大好きなので、久しぶりに鯉も食べたくなりやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-06-11 14:49) 

newton

転勤で長野市に住んでいたころ、佐久地方に出張に出かけると、宿で必ず出てくるのが、鯉の洗いやうま煮でした。苦手な人もいましたが、小生は普通に食べていました。昔と違って水槽で泥を吐かせているので、食べやすいですよね。大人数で泊まると、鯉の塩焼きが出てきました。これはなかなかの美味でしたよ。

by newton (2020-06-11 16:06) 

momo

鯉の旨煮いいですね〜^ ^美味しそう〜(*'▽'*)
by momo (2020-06-11 16:52) 

我流麺童

佐久の鯉は泥臭くなくホントに美味しですね。
美味しい出張の連続で羨ましい〜。
by 我流麺童 (2020-06-11 18:20) 

johncomeback

僕が住む宮城の隣県「山形」でも鯉料理が名物です。
旨煮の「腑の部分」は日本酒の最高のアテですよね。
by johncomeback (2020-06-11 20:07) 

sakamono

今までに鯉を食べたコト、たぶんあるんだろうけど、記憶が^^;。
そんなにおいしかったですか。食べてみたいです。
特にこの旨煮。日本酒といきたいですね^^。
by sakamono (2020-06-11 22:37) 

ちょろっとぶぅ

鯉って、食べれるんだ!!(@∞@
濁った池で泳いでるイメージがあって。。。
by ちょろっとぶぅ (2020-06-12 06:57) 

ZZA700

鯉の洗いは酢味噌でいただくのが好きです。
あの食感がたまりませんよね(^^)b
by ZZA700 (2020-06-13 01:47) 

よっすぃ〜と

旨煮食いて~
魚は煮るのが好き!
by よっすぃ〜と (2020-06-14 20:36) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-06-14 21:16) 

さる1号

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
次は馬刺しも試してみます^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
冷やし中華もいいなぁ
仙台で発祥の冷やし中華を食べたいな

takenokoさん、コメント有難うございます。
信州の風景を見ていると街道歩きをしたくなります^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
すっかり鯉にハマっちゃいました^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
割高だけれど、まぁ仕方ないかなぁ

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
あらら、鯉は苦手なんですね^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
すっかり気に入ってしまって・・・
それ以降も何度も行っちゃいました^^;

pnさん、コメント有難うございます。
養殖ですよ
綺麗な水で育てた鯉で臭みがないです

リュカさん、コメント有難うございます。
こういう一人飲み、いいよね〜
美味しかったですよぉ^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
宿から徒歩3分で便利なのです^^

わたしさん、コメント有難うございます。
山椒があいますねぇ^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
美味しかったですよ〜
翌週も行ってしまいました^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
この皮は必食ものです
酒にメッチャあいます^^

ごろすけさん、コメント有難うございます。
中国からですかねぇ
でもめっちゃ昔からいるから外来種な感じがしないですね

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
鯉のいる川っていいな^^

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
実は翌週も行っちゃいました^^;

kick_driveさん、コメント有難うございます。
いやぁ、実はもう覚えられちゃいました^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
こういう楽しみがあるから出張がやめられません^^

s_29さん、コメント有難うございます。
毎日鯉で飲みたくなちゃいます^^

HIROさん、コメント有難うございます。
通っちゃってます^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
自分も佐久鯉を食べるまでは苦手な部類だったのですが^^

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
既に鯉しちゃってます^^

みうさぎさん、コメント有難うございます。
パワー付いたかなぁ^^
佐久に行くたびに食べてます^^

すーさん、コメント有難うございます。
美味しい鯉でした^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
川魚、美味しいですよね
鯉がここまで美味しいとは^^

newtonさん、コメント有難うございます。
噂に聞く鯉の塩焼き
一度は食べてみたいです^^

momoさん、コメント有難うございます。
ふわふわで美味しかったです^^

我流麺童さん、コメント有難うございます。
出張の楽しみは食ですからねぇ^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
この部位だけでもいいくらい気に入りました^^

sakamonoさん、コメント有難うございます。
メッチャ美味しくて、佐久に行くのが楽しみになりました^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
綺麗な水で飼った鯉ですから臭みは無いですよ^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
コリっとして美味しいよね

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
煮魚は酒のアテにいいよね^^

by さる1号 (2020-06-14 21:16) 

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