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外出自粛で運動不足なGWは運動不足仕様のあっさり風味の兜ケーキで [スイーツを作ろう(making sweets)]

5月5日は端午の節句
ウチは娘だけですから兜飾りや鯉のぼりとは無縁
でも、やっぱり無いのは寂しいもの
せめてケーキで・・・と言うことで毎年兜型のケーキか鯉のぼり型のケーキなどを作っていました
イマイチ気分の出ない今年のGW
在宅勤務からそのままGWに突入ですからメリハリも何もなく、しかも外出自粛で引き籠もり状態
曜日感覚を失くし、日付も分からなくなって節句と気付いたのが当日
慌てて準備
バタバタと作り始めます


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鯉のぼりにしようか兜にしようか
鯉のぼりだと折りパイで形を作って、クレームパテシエールにイチゴを並べようかな
兜だとチョコムースで形を作ってサブレで飾りとか・・・
あっ、最近運動不足だからサッパリした味の方がいいかも

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となるとチョコムースで兜ですね
飾りはザブレは高カロリーだからビスキュィ・ア・ラ・キュイエールであっさりと
スイーツを作るようになってからずっと濃厚でしっかり甘いスイーツを求めていた自分

そんな自分がが甘さ控えめアッサリ味のスイーツを作ろうとするなんて・・・・ーー;) 


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まずはチョコムースを作ります 


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用意したものは板ゼラチンを15g、クーベルチュールチョコレートを150g、牛乳を250cc、乳脂肪35%の生クリームを200cc、アルプミナ(乾燥卵白)を5g、グラニュー糖を30g、そして水を50cc  


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クーベルチュールチョコレート150gをボールに入れ、55℃の湯煎に浮かべて溶かします 


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板ゼラチン15gは氷水(分量外)に浸けふやかします  


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牛乳250ccを鍋に入れ、60℃まで加熱  


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溶けたチョコとあわせてよく混ぜ溶かしたら  


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濾します 
(本当は板ゼラチンを溶かしてから濾すつもりでしたが焦ってしまったーー;) 


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液温が50℃以下になったら  


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氷水に浸けふやかしておいた板ゼラチンをよく絞って加え混ぜ溶かします  


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氷水に浮かべたボールにアルプミナ5gと水50ccを入れて  


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ハンドミキサーでメレンゲを作ります
頃合いのところでグラニュー糖30gも加え、しっかりしたメレンゲができたら  


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氷水に浮かべた別のボールに生クリーム200ccを入れてホイップ  
クレームシャンティイを作ります


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そしてメレンゲをクレームシャンティイに合わせて 


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よく混ぜたら  


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チョコのボールにひと掬い投入し混ぜて  


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適度に混ざったらメレンゲ&クレームシャンティイのボールに加え  


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混ぜたら  


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それを直径18cmのボールに注いでラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます  


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次にビスキュィ・ア・ラ・キュイエール
ムースの下敷きと兜の飾りに使います

用意したのは卵白三個分、卵黄三個分、グラニュー糖を82g、薄力粉(バイオレット)を65g、ココアパウダーを17g、粉糖を適量、卵白のドーピングにアルプミナを1g  
そしてオーブンを190℃に予熱セット


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まずは薄力粉65gとココアパウダー17gを合わせて3度程篩っておきます  


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卵黄3個とグラニュー糖の三分の一をボールに入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまで混ぜます  


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氷水に浮かべたボールに卵白3個分を入れ、ドーピング用にアルプミナ1gを加えたら  


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ハンドミキサーでメレンゲを作ります
途中、残りのグラニュー糖を加えながらしっかりとしたメレンゲに  


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メレンゲを一掬い卵黄のボールに入れ混ぜたら  


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それをメレンゲのボールに戻し混ぜます
混ざったら  


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薄力粉+ココアパウダーを篩入れて  


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混ぜます
混ざったら直径10mmの丸口金を装着した絞り袋に詰めて  


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求める形に絞ります  


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粉糖を茶漉しに入れたら絞った生地に降り、1分後もう一度降らせたら  


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190℃に予熱したオーブンで10分焼きます
焼きあがったらケーキクーラーに乗せて放置冷却  


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固まったチョコムースを取り出して  


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底用のビスキュィ・ア・ラ・キュイエールを詰めたら  


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ひっくり返して・・・外れない???  


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でも大丈夫
ボールを少し温めてやれば外れます
でも熱を入れ過ぎて溶けが大きくなってしまったので慌てて冷蔵庫へ^^;  


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そして最後は仕上げ用のシャンティイ オ ショコラを作ります
用意したものはクーベルチュールチョコレートを70g、乳脂肪47%の生クリームを200cc、グラニュー糖を20g、ラム酒を3g 、そしてココアパウダーを適量 


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55℃の湯煎に置いたボールにクーベルチュールチョコレート70gを入れ溶かします  


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溶けたらクレームシャンティイを作って  


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一掬いチョコのボールに加えて 


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ざっくり混ぜたら  


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クレームシャンティイのボールに戻し


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混ぜます  


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ラム酒を忘れていました
(本当はクーベルチュールチョコレートを溶かしたところで入れるつもりでしたが^^;)  


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チョコムースはボールで形を作っていますからTOPが平ら
TOPにシャンティイ オ ショコラを置きドーム型に成形
そして周りにも塗って仕上げます  


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残りのシャンティイ オ ショコラを細めの丸口金を装着した絞り袋に詰めて鉄らしさを形作りパーツを置いて兜らしさを演出


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茶漉しにココアパウダーを入れ兜に降らせたら完成  


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イマイチな形かなぁ
まっ、いいか^^;  


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今回は珈琲でいただきます
珈琲はあまり好きでは無いですがチョコだから珈琲の方がいいかなと
あっさり、さっぱりとした夏向けの味になりました
もうちょっと甘い方が好きだなぁ  


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nice!(104)  コメント(28) 
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コメント 28

ゆうのすけ

可愛くも重厚感があって面白いですね!^^v
政宗の兜の月を半月にした感じがアクセントになって
ぼこぼこもリアルでばっちり!食べるのもったいない!^^
by ゆうのすけ (2020-05-11 00:15) 

HOTCOOL

カロリー少な目ってことなんですか?
けど、美味しそう^^
by HOTCOOL (2020-05-11 04:33) 

kinkin

ビターのケーキも良いかも^^;
by kinkin (2020-05-11 04:58) 

獏

相変わらずプロ級な^^♬
甘さ控えめなら食べられるかも☆
by (2020-05-11 05:42) 

mutumin

ビターが良いですよ!
by mutumin (2020-05-11 05:57) 

yoko-minato

あっさり、さっぱり夏向けのスイーツ
どんな味なんでしよう!!
食べたいですね~。
こんな時はやはりスイーツを食べると
気持ちもほっこりしますね。
by yoko-minato (2020-05-11 06:23) 

我流麺童

ケーキ作りは温度管理が大切なのですね?
電気計測用テスターのデジタル温度計を使っているのですね。
by 我流麺童 (2020-05-11 06:33) 

拳客の奥様

兜のケーキ☆あっさり~♪チョコレート味
ポコポコ?鉄の兜の雰囲気出てますね^^
by 拳客の奥様 (2020-05-11 07:48) 

ニッキー

さっぱり味のチョコケーキ、
ちょっと暑い今の季節にぴったりですね( ^ω^ )
by ニッキー (2020-05-11 08:33) 

ChatBleu

さっぱりしたのがよくて、チョコモース‥‥。うーん、わからん(笑)
by ChatBleu (2020-05-11 09:17) 

英ちゃん

まぁ、形はイマイチでも美味しければOK牧場(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-05-11 10:32) 

リュカ

兜のポコポコ感が出てる!!!
by リュカ (2020-05-11 11:07) 

みうさぎ

サクッと手作りしちゃうの
凄いなぁ
兜感あるわん
(*^^)v
頂きます~~

by みうさぎ (2020-05-11 11:46) 

ゆきち

兜ケーキ、かっこいいですね(#^^#)
鉄のぼこぼこした感じがすごくいい♪

by ゆきち (2020-05-11 12:20) 

takenoko

ドーピングにアルプミナ、ケーキ作りには聞きなれない言葉が出てきました!!
by takenoko (2020-05-11 13:04) 

ryang

兜ですねー スバラシイ!!
行程がたくさんあるのにサラリと作られててすごいです

最近薄力粉が売っていなくて
バイオレットでさえスーパーの棚はスッカラカン
お好み焼き粉なんかも全くないです
我が家のスーパーバイオレットは残り100g…
昨日エクリチュールを注文したものの
届くまでなにを作ったものか…
by ryang (2020-05-11 14:53) 

ブリザド

端午の節句らしいケーキですね(^ω^)
チョコレート・ベースで、チョコ好きの私としても惹かれます
今、思いついたのですが、運動不足対策にはうどん作りが良いかも
以前、足でうどんを捏ねていて、大汗かいたのを思い出しました(汗)
by ブリザド (2020-05-11 18:25) 

4st

いや、もう職人の域!!
コロナの影響でケーキの材料が店頭から消えてるみたいです
パンとか粉もんの材料も無いみたいですよ
ドライイースト探すの一苦労でしたもの・・・
by 4st (2020-05-11 18:42) 

ぼんぼちぼちぼち

今年も兜ケーキ、作られたのでやすね。
チョコにコーヒー、合いやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-05-11 20:36) 

raomelon

いつもながらお見事!!
兜の星がリアルでカッコいい!!
うちの孫にも作って欲しいです(*'▽')
by raomelon (2020-05-11 20:47) 

mau

チョコムースって、あっさりさっぱり???
この間のイチゴの方がさっぱりな気がします。
by mau (2020-05-11 22:08) 

tai-yama

兜ケーキにナイフを入れたら、まさに兜割り。
パイナップルを半分にきって飾りとして付けたら「伊達政宗」
とかもできそう。
by tai-yama (2020-05-11 23:58) 

よーちゃん

チョコムース兜!お疲れ様でした~!
いつもながらの手際の良さ、流石でございます(^▽^;)
by よーちゃん (2020-05-12 13:46) 

momo

カブトケーキいいなぁ〜^ ^食べたい(*^ω^*)
by momo (2020-05-12 16:40) 

美美

相変わらず美味しそうなケーキを作りますねヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
by 美美 (2020-05-13 17:40) 

よっすぃ〜と

シールド装備で防御力20%UP!!(^^
by よっすぃ〜と (2020-05-13 20:23) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-05-19 14:32) 

さる1号

ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
ワイルドさを狙ってみました^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
甘さ控えめなのです^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
もっと濃くてもよかったかな

獏さん、コメント有難うございます。
夏向けな味でした^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
でももうちょっとコクが欲しかったかも

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
真夏でも食べられる軽さに仕上がりました^^

我流麺童さん、コメント有難うございます。
温度は非常に重要なポイントなのです

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
ぼこぼこがいいでしょ~

ニッキーさん、コメント有難うございます。
軽くひと兜いけるかも^^;

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
チョコムースも作り方によって濃厚にもライトにも
メレンゲ加えて卵黄は使わずでサッパリ風味です

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
軽くひと兜いけますよ~^^

リュカさん、コメント有難うございます。
あとは刀傷跡があれば完璧かな

みうさぎさん、コメント有難うございます。
ココアパウダーがいい仕事してるでしょ^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
使い古した感じを出そうと^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
乾燥卵白で、卵白のパワーアップに使いました^^

ryangさん、コメント有難うございます。
薄力粉、強力粉、バターにイースト菌、冨澤で普通に売っていますよ
先日もバターと粉類を買ってきました

ブリザドさん、コメント有難うございます。
うどんや蕎麦打ちもやってみようかな^^

4stさん、コメント有難うございます。
スーパーの棚からは無くなったみたいですね
でも自分の行く店では普通に並んでいましたよ

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
来年は鯉のぼりケーキにします^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
婆ちゃんが作ってあげましょう~
お孫さん喜ぶよ^^
一緒に作るのがいいかも

mauさん、コメント有難うございます。
メレンゲ多めであっさり風味です^^
イチゴババロアの方が濃厚かも

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
兜、かなり慣れました^^

momoさん、コメント有難うございます。
ひと兜一気食いも可能な感じに仕上がりました^^

美美さん、コメント有難うございます。
チョコは美味しいですねぇ^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
もっとパワーアップしたタイプも作ろうかな^^

by さる1号 (2020-05-19 14:32) 

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