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大船老舗鮮魚店の食堂で東丼 鎌倉・大船 観音食堂 [気になる一品(Delicious)]

この日は近場でお仕事
大船の客先に行きました
大船だと近過ぎて出張手当が出ないのが痛いところ^^; 


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ちょっと早めのランチタイム
客先を出て商店街の方に向かいます
お目当のお店は観音食堂
昭和35年創業の海鮮専門の食堂兼飲み屋さん
すぐ隣にある鮮魚店「魚廣」が経営


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以前来た時は満員で入れなかったのです
なので今回はリベンジ
それもあって早めのランチタイム 


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入り口から右手側に座敷
左手側はテーブル席とこあがり 
こあがりの隅っこ、狭くなった一角に陣取ります
お一人様用のこあがり席のようですが、柱とかもあって窮屈
自閉症になりそうな雰囲気
店内禁煙は嬉しいです(夜はどうなのかな) 


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緑茶とおしぼりが供されます
おしぼりが布なのがいいですね
しかも袋に入っていないのがいい  


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品書きを確認します
壁のは自分は見えません^^;
でも大丈夫  


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卓上にも置いてありますからね
さて、何を頼みましょう
さっとググって観音食堂の料理画像をチェック
一番惹かれた東丼をオーダーしました  
東丼は鮪丼でご飯が白飯のバージョン(酢飯の鮪丼は鉄火丼)


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東丼の着丼
鮪でご飯が見えません
うん、合格^^
ご飯が見えちゃうと興覚めですからねぇ 


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小皿には切り干し大根と  


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漬物  


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味噌汁の具はアサリ
結構大きなアサリでした  


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では東丼をいただきましょう
ご飯の上にはたっぷりの鮪の細切れ(?)
赤一色の具に山葵の緑が鮮やかに感じます  


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細切れの下側には刺身的なカットの切り身
小皿に醤油を入れて・・・・さて、この後が何時も迷います
具を醤油につけながら食べるべきか、醤油を具にかけて食べるべきか
今回は細切れ的な具も多いですから山葵を溶いた醤油をかけました
鮪、おいしいねー
赤身だけというのがまたいい
僅かに鉄っぽさのある爽やかな香り
白飯の甘みと山葵の香り、それに醤油の旨味が加わって鮪の旨味をぐっと押し上げます
鮪単体で食べても美味しいのですが、ご飯も一緒に食べるともっと美味しい
それに赤身はどれだけ食べても重く感じないのがいいですね 


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ご飯の炊き加減も良好
硬めではないですが柔らか過ぎないのがいいですね 
海苔もよく香ります


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観音食堂
0467-45-1848
神奈川県鎌倉市大船1-9-8
[平日]11:30~20:30(L.O)

[土日祝]11:30~20:00(L.O)
定休日 水曜日


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コメント 32

kick_drive

こんばんは。先日のジャロ案件丼とは大違いですね。
やはり丼ものはこうでなくちゃ!
前記事の牛タンもいいですね。牛タンに関して愚痴があるので
後日聴いてほしいです。

by kick_drive (2020-02-15 00:04) 

英ちゃん

美味しそうな鮪丼だね~
食べた~い(゚□゚)
大船は鎌倉に行く時に通るけど降りた事はないw
by 英ちゃん (2020-02-15 01:08) 

獏

獏も魚介類の丼は酢飯よりも白飯が好みです♬^^
東丼 実に美味しそう☆☆☆
京浜東北線に乗って居眠りしてしまって
大船まで行っちゃったことにしようかな@@;
by (2020-02-15 05:07) 

HOTCOOL

まっ赤な丼が食欲をそそりますー
by HOTCOOL (2020-02-15 05:44) 

takenoko

前は通っても入ったことはありません。一度行ってみようかな。
店の前、人が途切れることがあるのですね!
by takenoko (2020-02-15 06:21) 

pn

かき揚げ丼がいいかなー、小柱のがなんで無いんだろ?
by pn (2020-02-15 07:24) 

mutumin

なんか食べやすそうな大きさでいいですね。

最近奥さんネタが出て来ないのが寂しい。。。
私、奥さんファンなんです!
by mutumin (2020-02-15 08:28) 

ニッキー

たっぷりの赤身がとても美味しそう^^
これは確かにあっという間に満席になっちゃいますねぇ=(^.^)=
by ニッキー (2020-02-15 08:52) 

拳客の奥様

星二つ…マグロの量かな?切り干し大根の小皿
うちに同じ物があります。
by 拳客の奥様 (2020-02-15 09:26) 

響

これは東丼で正解でしたね。
わたしも醤油は迷うけどだいたいかけて食べちゃいます。
by (2020-02-15 12:02) 

歳三君

鉄火丼の普通ご飯バージョンが東丼って言うのは初めて聞きました。
それにしても美味しそうな丼です。
色々載っている海鮮丼も良いですがマグロ一択も良いですよね。
by 歳三君 (2020-02-15 12:57) 

newton

小生もワサビと醤油をどうするか、いつも悩んでいましたが、最近は、ワサビ醤油にして、掛け回すことにしました。悩みが一つ減りました(笑)。

by newton (2020-02-15 14:34) 

Take-Zee

こんにちは!
こういう細切れ、醤油かけてワサビで
とっても美味いよね!!

by Take-Zee (2020-02-15 15:09) 

kokoro

私はいちいちお醤油をつけながら食べるのが面倒なので
先にお醤油かけちゃいます
by kokoro (2020-02-15 16:49) 

きよたん

マグロ丼美味しそう
ご飯が見えなくてよかったですね
by きよたん (2020-02-15 18:06) 

ブリザド

観音食堂、行かれましたか!(^ω^)
私も大船出張の折に二度ほど寄りました
(ウチからだと出張手当が出ます(笑))
魚屋さんが経営しているだけあって、
魚料理が新鮮&美味しいですよね(o^-')b
by ブリザド (2020-02-15 18:51) 

tai-yama

大船観音の近くにあるのかな?
筋のすくない赤身とは。かなり高級っぽい気がしたり。
by tai-yama (2020-02-15 20:10) 

もぐ

美味しそう!
春になったら釜揚げしらす丼もいいな~
by もぐ (2020-02-15 20:48) 

HIRO

こんにちは。
やはり、丼物はこうでなくっちゃ!!
自分も、山葵を溶いた醤油を掛ける派です。
by HIRO (2020-02-15 20:49) 

barbie

さすが大船!
こういうお店があるのはいいですね。
私もワサビをとかしたお醤油をかける派
酢飯の時にやると塩分過多、後で喉が乾きますね^^;
by barbie (2020-02-15 22:04) 

mau

中落ちっぽいものと刺身と両方味わえるのは楽しいですね。量もたっぷりでいい感じ
by mau (2020-02-15 22:36) 

ryang

おっ、これは前日のJARO案件と違って
綺麗に乗ってますねー スバラシイー
by ryang (2020-02-15 23:10) 

我流麺童

白飯が見えなくなるほど切り身が乗った"まぐろ丼"が良いですね。
アサリの味噌汁に映りこんだ天井照明器具がいかにも昭和です。
by 我流麺童 (2020-02-16 07:02) 

yoko-minato

戸塚に住んでいたころはよく大船に
行ったのですが・・・
それにしても大船もすっかり様変わり
しているようですね。
たまには行ってみるのもいいかも。
この鮪丼に惹かれますね~。
by yoko-minato (2020-02-16 08:41) 

johncomeback

一昨日、花巻市の青果市場の食堂で友人が
「まぐろ中落ち丼」を食べましたが、
お値段はなんと550円でした(^^)
by johncomeback (2020-02-16 10:02) 

momo

ご飯が見えないようにたっぷりマグロがのっているのがうれしいですね^ ^
by momo (2020-02-16 13:48) 

足立sunny

東丼、いいですねえ。まぐろは、すしならすしで美味しいけれど、丼は酢飯じゃないほうが断然いいと自分は思っています。赤身加減も素晴らしいです。
by 足立sunny (2020-02-16 17:15) 

横 濱男

見た目が中落ちみたい。。。
鮪は外れがないから、いいですね。
by 横 濱男 (2020-02-16 18:00) 

よーちゃん

おや!私のホームタウンへようこそ~!
by よーちゃん (2020-02-16 18:07) 

なかちゃん

ん〜ん、スッゴク美味しそうですね。
これならボクも食べてみたいなぁ(^^;
特に書いておられるように、赤身だけというのが良いですね(^^)

by なかちゃん (2020-02-16 19:04) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-02-20 23:31) 

さる1号

kick_driveさん、コメント有難うございます。
やはり丼物はご飯が見えてはいけませんね

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
大船も結構お店がありますよ

獏さん、コメント有難うございます。
あっ、その手はいいかも^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
見事な赤身ですよね

takenokoさん、コメント有難うございます。
人が途切れた瞬間は1秒も無かったです^^;

pnさん、コメント有難うございます。
まずは東丼で^^
鮮魚店だから

mutuminさん、コメント有難うございます。
最近はすれ違い気味で^^;
なので平和が続いているのかもーー)

ニッキーさん、コメント有難うございます。
ランチは早めに行かないとね^^

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
美味しかったです
でもインパクトが足らなくて^^;

響さん、コメント有難うございます。
やはり掛けですかぁ
食べやすいですよね

歳三君さん、コメント有難うございます。
こういうシンプルなのもいいですよね^^

newtonさん、コメント有難うございます。
山葵といて掛けまわしが一番いいのかな
食べやすいし^^

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
ここに卵黄が乗っていたら更に高ポイント^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
楽なのが一番^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
丼物はこうでなくっちゃね^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
次はしらすかウニで^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
いい赤身ですよねー^^

もぐさん、コメント有難うございます。
シラスもいいよねー^^

HIROさん、コメント有難うございます。
山葵溶いて掛ける派が多いですね
食べやすさ優先ですね

barbieさん、コメント有難うございます。
酢飯にかけちゃうとね^^;
東丼は掛けまわし
鉄火丼は都度付けが正解なのかな

mauさん、コメント有難うございます。
具がいっぱいなのがいいですよね^^

ryangさん、コメント有難うございます。
やはりこうでないとね^^
満足な一品でした^^

我流麺童さん、コメント有難うございます。
ここまで具が乗っていると満足度が高いです

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
大船もすごく変わっちゃいましたよね
30年前に通っていたお店は無くなっちゃったし・・・

johncomebackさん、コメント有難うございます。
ナカオチ丼が550円@@;)
なんて素晴らしい!!!

momoさん、コメント有難うございます。
ご飯が見えない
丼はこうでなくっちゃね^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
筋の無い赤身、これがいいですよね
美味しかったです

横濱男さん、コメント有難うございます。
マグロは美味しです^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
久しぶりの大船でした^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
このシンプルさがいいですよね^^

by さる1号 (2020-02-20 23:32) 

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