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十割以上に香り感じる二八 寒川の蕎麦 東風園 [神奈川の蕎麦]

記事が溜まってしまって、在庫記事から
まだめっちゃ暑かった頃のこと
この日は神奈川は寒川でお仕事 


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前々から気になっていた東風園でランチ  


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店内は完全禁煙
これは嬉しい  


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温かなそば茶をいただきなががら品書きを確認します  


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初めての訪問はセイロと決めています
二八と十割があり価格差は100円
随分とお値打ちな十割です
と、いう訳で十割の大盛りをオーダー  


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その他、温かなそば  


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ご飯もの  


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穴子推しのお店のようです
穴子天重もいいなぁ  


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十割セイロの到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち  


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まずは蕎麦のみで手繰ります
端を軽く唇に加えたら一気に啜り香りを確認
十割ですが啜った瞬間から香り立ち上る感じはありません
夏の蕎麦ですからね
仕方ないかな
しかし噛めばしっかりと蕎麦の香りと甘みが口の中に広がります
噛み応えは十割らしい感触
喉越しも十割らしさいっぱいで心地よさはありません


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次に汁を味わいます
少量口に含んで下の上へ
やや甘めで、甘さの次に感じるのは酸味
濃いめの汁で蕎麦をどっぷり漬けるのはご法度な感じ  


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蕎麦を汁に漬けいただきます
蕎麦の三分の一ぐらいを漬けるのが一番蕎麦の香りと甘みを引き出せます 


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薬味は葱と山葵
葱は薄く綺麗にスライスされ山葵は瑞々しく香りも良好 


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味覚が飽和してしまったら山葵を少量舐めて味蕾をリフレッシュ
食べ進めます
十割をいただきましたが二八も気になるなぁ  


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そんな訳で二八も^^;  


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まずは蕎麦のみで手繰ります
流石二八、喉越しが心地いい
喉越しが良いせいか、意外にも十割よりも蕎麦の香りを感じます
啜る事で香りを感じると言いますが、まさにそれ 


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噛み応えも二八ならではの心地よさ
適度な反力を感じさせながら噛み切れます
そしてコシも良好
噛めば蕎麦の香りと甘みをしっかり感じます
十割より二八がいい感じ  


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蕎麦湯は早い段階でポットで供されます
ちょっと味わいがない 
まぁ冷めなくて良いけれど 


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残った汁を蕎麦湯で割って楽しみます
汁は多く、汁ブレンドを三杯ぐらい楽しめますが塩分摂取も自粛中なので一杯で我慢 


東風園
0467-75-7773
神奈川県高座郡寒川町大曲3-11-2
[平日] 11:3015:0017:0021:00
[土・日・祝] 11:3021:00
定休日 火曜日 

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十割は二つ、二八は三つって感じかな
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レンタカーを返したら、その近くのスタバでお茶


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ブラックティとマンゴーのヨーブルトタルトをオーダー
サッパリした感じが夏らしくていいかなと 


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サクサクのタルト生地に香ばしいダマンド生地
ヨーグルトムースの酸味がいい感じ
マンゴーピューレを使ったオレンジ色のマンゴームースは残念な感じでしたがマンゴー果肉のダイスはよかったな
 


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このヨーグルトムース、自分でも作ってみようと思いましたが・・・・夏が終わってしまった^^;   


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nice!(101)  コメント(22) 
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コメント 22

takenoko

Oh~一番乗り。記事が溜まっている!!私は枯渇状態です。少し涼しくなったので在庫も増えてくるかもしれません。
by takenoko (2019-09-13 04:15) 

pn

十割なら良いって訳でもないんだねー。
アナゴいいなアナゴ(^^♪
by pn (2019-09-13 06:11) 

ニッキー

今度寒川神社に行こうって話してるので
「東風園」覚えておかなきゃ_φ( ̄ー ̄ )
by ニッキー (2019-09-13 07:20) 

よーちゃん

二八と十割、十割が必ずしも香り高いわけじゃないのね。
なんか不思議な感じー。。。
by よーちゃん (2019-09-13 08:05) 

momo

マンゴーとヨーグルトムースのタルト美味しそう(*'▽'*)夏の暑い時期にもさっぱり食べられそうですね^ ^
by momo (2019-09-13 08:22) 

ちゃるこ

お蕎麦は自宅でしか食べていないなぁ~(^_^;)
たまには美味しいお蕎麦を食べに行きたいです。
娘たちにはもったいないから、こっそり行こう(笑)
by ちゃるこ (2019-09-13 08:31) 

ma2ma2

血圧注意されてから蕎麦も汁につけるの少なくなりました(^^)
by ma2ma2 (2019-09-13 10:03) 

ちょろっとぶぅ

食いしん坊レポが、溜まりまくって埋もれてます。
栗祭りが始まって・・・没になる前に、起こさなきゃ(>∞<)

今年は別の病院で健康診断したので
蕎麦食べ損ねました(^^;
by ちょろっとぶぅ (2019-09-13 12:20) 

拳客の奥様

二八蕎麦と十割両方提供、中々無いですね。
高校時代に、寒川から通学していた男子がいて…記憶が~
相模線、1時間に、1本逃すと~「相模線が…」嘆き!笑笑
by 拳客の奥様 (2019-09-13 13:19) 

kinkin

寒川ですか、射程距離内の場所ですね^^;
by kinkin (2019-09-13 13:24) 

美美

両方行くとは流石です(^^)
美味しいお蕎麦、食べたいです。
そろそろ新そばかなあ
by 美美 (2019-09-13 18:52) 

きよたん

アップしなかった記事がどんどん過去に
なっていつの間にか埋もれたままです。
最近やっと落ち着いてきました。
美味しいお蕎麦食べたいです。
by きよたん (2019-09-13 20:22) 

横 濱男

記事が溜まっているとは・・・うらやましいです。
でも、結構、ボツにしちゃってるのもあるし・・・。
涼しくなってきたので活動開始です。。
by 横 濱男 (2019-09-13 21:33) 

英ちゃん

暑くても寒川とはこれいかに(゚□゚)
蕎麦は最近食べてないなw
今週は毎日記事を書いたけど、毎日はやっぱ疲れるねw
by 英ちゃん (2019-09-14 01:15) 

歳三君

蕎麦湯のポット提供は雰囲気は無いですが
自分的にはコチラの都合で使えるのでありがいたい気がします。
by 歳三君 (2019-09-14 11:41) 

ぼんぼちぼちぼち

山葵を舐めて味覚をリフレッシュ、、、なるほど、それはナイスな方法でやすね。
さるさんが思いつかれたのかな?
by ぼんぼちぼちぼち (2019-09-14 12:54) 

erena

そんな訳で二八も・・(笑)
今日のお昼はお蕎麦にしますっ!
by erena (2019-09-14 13:13) 

リュカ

ニ八のほうが香りがいいとは!(笑)
十割があると、そっちを注文しちゃいがちなのですが、
ここはニ八ですねw
by リュカ (2019-09-14 15:18) 

ZZA700

ずいぶん立派な建物のお蕎麦屋さんですね。
でもお値段はリーズナブル!
by ZZA700 (2019-09-14 15:20) 

tai-yama

「二八、更科、十割」とあるみたいで。「更科」もそばとしては
特別なのかな?千葉県産のアナゴなので旨いはずっ!
by tai-yama (2019-09-14 23:44) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-09-19 20:48) 

さる1号

takenokoさん、コメント有難うございます。
ゆっくりと体を慣らしてくださいね

pnさん、コメント有難うございます。
香りは啜った時に一番わかるのかも

ニッキーさん、コメント有難うございます。
寒川神社、素敵な神社ですよね^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
気持ちよく啜れると香りが鼻の奥まで届くのではないかと

momoさん、コメント有難うございます。
来年の夏に作ってみます^^

ちゃるこさん、コメント有難うございます。
でも何故かバレてしまい、お外でご飯となるまでが定期^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
浸ける量までですか
自分はできそうもない・・・--;)

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ボツにしたら可哀そうだから頑張って書かないとね^^

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
相模線だとそうでしょうねぇ
乗ってみたいな^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
そんな距離なのですねぇ

美美さん、コメント有難うございます。
新蕎麦、待ち遠しいですね
そろそろだなぁ

きよたんさん、コメント有難うございます。
自分も塩漬けまで漬かったのが4件ほど
もうそのままアップ出来そうもない^^;

横濱男さん、コメント有難うございます。
涼しくなったら今度は雨が多くて・・・--;)

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
毎日は大変でしょうねぇ
自分には無理だなぁ

歳三君さん、コメント有難うございます。
アツアツなのはいいですが・・でもやっぱりねぇ見た目って重要だし

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
特に教わった訳じゃないけれど・・・でも多分蕎麦好きは皆そうやっているような気も
だってそれしか味覚をリフレッシュできるものが無いから

erenaさん、コメント有難うございます。
二八かな十割かな^^

リュカさん、コメント有難うございます。
夏の蕎麦の香りは喉越し次第のように思えます
如何に鼻の奥まで香りを届けるかという
新蕎麦ならば喉越し云々言わずとも香り高いでしょうが、夏の蕎麦でしたからね

ZZA700さん、コメント有難うございます。
十割と二八の価格差は良心的ですよね

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
更科は御前蕎麦ですね
実を磨いて中心部のみを使った蕎麦
言うなれば蕎麦の吟醸

by さる1号 (2019-09-19 20:48) 

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