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薄切り細切れチャーシューの旨味 末廣ラーメン本舗 仙台駅前分店  [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

優雅なティータイムの後はガッツリ肉がいっぱいのラーメン^^


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京都に行くと必ず食べるラーメンがあります
定宿が京都駅のすぐ近く
素泊まりなので朝ごはんは早朝から営業している新福菜館でラーメンとヤキメシ
(炒飯ではなく焼き飯 \_(・ω・`)ココ重要 ) 


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そんな昭和13年創業の京都新福菜館の暖簾分けのお店、末廣ラーメン本舗の仙台駅前分店にいってきました 
新福菜館のレシピそのままではなく、東北仕様にアレンジされた味だそう
東北の寒さに合わせて脂強めなのでしょうか


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暖簾を潜り、券売機で食券を購入します
特大の文字が誘ってきますが見てみないふり^^;
ラーメンは”並”と心に固く誓ったのですから(摂取カロリーの問題だけじゃなく、スープと麺のバランスが崩れる場合もあるので)
ヤキメシのハーフとセットになった中華そば(並)セットをぽちっとな  


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ヤキメシのハーフがあるのは嬉しいですね
新福菜館はヤキメシハーフがなく、中華そばとヤキメシをオーダーするのですが
朝からその量は結構重いです^^;(全部食べちゃうけれど^^;) 


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店内はカウンター席のみ
食券を渡し端っこに陣取ります 


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卓上には胡椒、七味、それにお酢  


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中華そば(並)セットの着丼  


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新福菜館のスープは黒くスッキリしていますが東北仕様のこちらは脂が多いのか黒さはそれ程でもありません
一見スープが濁っていると思うぐらいの脂  
肉の乗り具合も独特
薄切りチャーシューがたっぷり入っています


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まずはスープを一口
表面には脂の層
その下の黒いスープは新福菜館とは違いますが、らしさもあります
薄切り肉から出た旨味とスープの旨味が合わさって旨味濃厚なこってり味
夏バテもどこかに行ってしまいそう 


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ヤキメシも本家のようにしっかり黒い
ですがパラパラ感は今ひとつ 
見た目は正直言ってプロとアマの差ぐらい感じます
炒め過ぎ?
葱の違いも大きい感じ


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本家に比べ今ひとつな仕上がりなのは否めません
ちなみに本家の中華そばセットは→ここ   

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麺は低加水のストレート麺
硬めの麺にスープがしっかり染み込みます
自分はこういうタイプの麺が好き


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沈んでいた肉を麺の上へ
チャーシューは薄切り細切れで結構な量があります
麺やスープと一緒に食べると美味しい
こういうスタイルのもいいな
普通のラーメンでこの量、チャーシュー麺をオーダーしたらどれぐらいの量になるのかな
ちょっと見てみたい 


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スープを美味しくし、そしてスープが染みてより美味しくなる薄切りチャーシュー
これで麦酒を飲んだら美味いね
そして最後に気づいたのですが、スープはふた通りの旨さを味わえます  


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上層の脂を避けて掬ったスープは肉の旨味  


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脂と一緒だと脂の濃厚な旨味
ラーメンのスープは全部飲まない方がいいのは解ってはいるのですが、ついつい進んでしまいます
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末廣ラーメン本舗 仙台駅前分店
022-397-8112
宮城県仙台市青葉区中央1丁目7-18
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nice!(103)  コメント(33) 
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コメント 33

yamatonosuke

これでまた仙台界隈にも新福菜館の名が響き渡りそうです(^^♪
このスープは止まらないヤツ~
by yamatonosuke (2019-09-07 02:38) 

kinkin

普通は暖簾分けなら本家と同じ感じなのに違うんですね。

by kinkin (2019-09-07 04:26) 

takenoko

ラーメンのスープも、炒飯も色が濃いですね。味はどうかな??
by takenoko (2019-09-07 05:05) 

mutumin

そういうのを一度は食べてみたい!だけど食べて味が濃すぎた時はどうしよう?
by mutumin (2019-09-07 06:19) 

きよたん

東京でも見かけるお店ですが
チャーハンのお味は濃さそうですね
by きよたん (2019-09-07 09:11) 

響

ヤキメシはすこし評価が低かったようですが夏バテも回復するラーメン食べたい。
見た目だけだと味噌?と思う色ですね。
by (2019-09-07 10:18) 

土芽

見た目とっても味が濃そうですね。
暖簾分けの基準って?疑問が湧きました。
by 土芽 (2019-09-07 10:41) 

ニッキー

こってり系のラーメンは辛くなってきてますが
ここのラーメンは食べてみたいです^^
うちのかみさんは無理だろうなぁw
by ニッキー (2019-09-07 10:53) 

newton

なかなかのスープの色ですね。でも、コクがあって美味しそうですね。
by newton (2019-09-07 15:29) 

Jyo

こちらにも末廣ラーメンありますが
カウンターにネギの丼があって、ご自由にというスタイルです
最近行ってないなぁ…
by Jyo (2019-09-07 15:44) 

rannyan

ほぉ~どちらも黒いですね~ 映えないって言われそうな(^^;
焼きと炒めの違いって何なのでしょう? 
拘りありのお店なのですね
by rannyan (2019-09-07 17:19) 

Take-Zee

こんばんは!
ラーメン、中華ソバ、支那そば・・・
違いわかりますか!

by Take-Zee (2019-09-07 18:41) 

pn

カレー南蛮かと思った(^_^;)
by pn (2019-09-07 20:25) 

横 濱男

ヤキメシの色、ラーメンのスープの色も濃いですね。
塩分が多そうですね。。
by 横 濱男 (2019-09-07 21:52) 

ぼんぼちぼちぼち

この、王道の何のひねりもない暖簾からしてナイスでやすね!
こういう中華屋さんが好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-09-07 22:16) 

ちゃるこ

さるさんのブログは高カロリーなものが
食べたくなるので危険です(笑)
ラーメンも色々種類があって楽しいですね♪
子連れだとチェーン店でお安いラーメンばかりに
なってしまいますが、たまには一人で美味しい
ラーメンも食べたいです(;´∀`)
by ちゃるこ (2019-09-07 23:05) 

ANIKI

末廣ラーメン好きです。
同じ仙台駅前店で何度も食べました。
ヤキメシは頼んだことないので今度注文してみます^^
by ANIKI (2019-09-07 23:25) 

よっすぃ〜と

けっこうな肉量ですね~(^0^)
by よっすぃ〜と (2019-09-07 23:40) 

mau

結構行列してるので、最近食べてません。
久しぶりに行こうかな?
by mau (2019-09-08 00:44) 

英ちゃん

チャーシューだけで腹いっぱいになりそう(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-09-08 01:31) 

HOTCOOL

ガッツリいきましたねー
by HOTCOOL (2019-09-08 05:16) 

タンタン

新福菜館の暖簾分け店という事ですけど、パッと見は徳島ラーメンのようなスープですね。これで生卵が乗ってたら完璧(←違うって)。
でも美味しそう♪
by タンタン (2019-09-08 06:26) 

HIRO

こんにちは。
北の方のラーメンに脂分が多かったり、札幌とかの味噌ラーメンとかは、やはり寒い所なので必然的に身体が温まる...
勝浦坦々麺も、海女さんだか漁師さん用に...
by HIRO (2019-09-08 09:54) 

FOUR−STRAIGHT

色からしてちょっと濃い目の味ですか?
チャーハンとのセットは鉄板
ガッツリいけますね(^^)

by FOUR−STRAIGHT (2019-09-08 11:39) 

あおたけ

薄切りの叉焼が乗っているのでなく、
細切れの叉焼というところが面白いですし、
細切れな分、肉の旨味も増しそうです☆
スープが染みた叉焼が美味しそう~(^^)
by あおたけ (2019-09-08 12:05) 

momo

仙台駅前にもあるんですね!(◎_◎;)ついつい本店と比べてしまいますよね^^;
by momo (2019-09-08 12:29) 

ryang

薄切りで細いチャーシュー、
よく肉の繊維がほぐれて沁みてそうです
by ryang (2019-09-09 18:02) 

拳客の奥様

うす切りの焼豚は、白いご飯とも相性バツグンでしょうねー♪

by 拳客の奥様 (2019-09-09 19:23) 

なかちゃん

薄切りチャーシューをおつまみにして、ビールをたくさん呑みたいです(^^;

by なかちゃん (2019-09-09 20:03) 

tai-yama

中華そばなのに牛丼みたいに見えたり。
実は、吉野家の牛丼より肉の量が多かったり(笑)。
by tai-yama (2019-09-09 23:51) 

アルマ

色濃いですね~(^^ゞ
最近どうも身体が脂の多いものを受け付けなくなってきているような気が・・・(^_^;)

by アルマ (2019-09-10 14:08) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-09-13 06:44) 

さる1号

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
肉の旨味たっぷりでした^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
気候に合わせたって感じですかねぇ

takenokoさん、コメント有難うございます。
色程濃くは無く塩気は強くないです

muruminさん、コメント有難うございます。
そんな時は白飯をオーダーすれば大丈夫^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
それが見た目ほど濃くないのです

響さん、コメント有難うございます。
肉の脂たっぷりな色でしょ~^^;

土芽さん、コメント有難うございます。
此処まで違うとちょっと悩みますね^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
そうしたらニッキーさんが肉倍盛り~♪

newtonさん、コメント有難うございます。
肉の旨味がしっかり乗っていて美味しかったです

Jyoさん、コメント有難うございます。
こちらにも葱のボールがありましたよ

rannyanさん、コメント有難うございまsu.
フライパンで炒めるか、鉄板で焼くかの違いという説もありましたが
確かな事は・・・^^;

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
説明し辛いけれど確かに違う
だって、其々の言葉に頭に浮かぶものが違うから

pnさん、コメント有難うございます。
成程~
そんな感じもしますよね

横濱男さん、コメント有難うございます。
それが見た目ほど塩辛くないのです

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
今、こういう暖簾って逆に見かけないですよね

ちゃるこさん、コメント有難うございます。
高カロリーは美味しいのです^^;
ウチの娘達が小っちゃい頃はバーミヤンのラーメンが多かったなぁ^^;

ANIKIさん、コメント有難うございます。
自分は次はチャーシューメンかな^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
チャーシュー麺を見てみたくなりますよね^^

mauさん、コメント有難うございます。
偶にはこういうラーメンも食べないとね^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
麦酒が欲しくなります^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
細切れチャーシューが美味しかったです^^

ダンダンさん、コメント有難うございます。
徳島ラーメンも食べてみたいなぁ

HIROさん、コメント有難うございます。
勝浦坦々面って知らなかった
食べてみたいな

4straightさん、コメント有難うございます。
見た目の色ほど濃くは無くて美味しかったです^^

あおたけさん、コメント有難うございます。
スープに染みたチャーシューの旨さに唸りました
こういうスタイルもいいな

momoさん、コメント有難うございます。
それぞれ美味しいと言うことで^^

ryangさん、コメント有難うございます。
染み具合がよくて、頭倍盛りで欲しかったです

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
どんぶりご飯に山盛りに乗せたいです
それで汁だくで・・・^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
そうそう、それ思いました^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
絶対多いかも^^;
どんぶりご飯に乗せたくなる細切れチャーシューでした^^

アルマさん、コメント有難うございます。
そうなんですよねー
昔は脂をいくら食べても平気だったに・・・--;)

by さる1号 (2019-09-13 06:44) 

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