懐かしい味にじんわり 宮川中華そば [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
ヾ(((o^Θ^o)))ノチュンチュン♪
さて翌日・・・・(前記事からの続きです)
この日は高山の更に北、神岡まで鉄分補給に行くことに
朝ごはんは喫茶店で済ませます
こっちに来たら一回はモーニングサービスを楽しまないとね
当初行こうとしていたお店が無くなっていて、急遽選んだのは可児御嵩インター近くのカフェド レッチ
普通な喫茶店
ドリンクを頼めばトーストに卵、サラダのモーニングのセットが付いて来ます
奥さんはカフェオレ、上の娘はブレンド
自分は・・・今回は紅茶じゃなくてアメリカン
ブレンンドより価格が高く設定されているアメリカンが気になって
なぜアメリカンだけサイフォンなんだろう・・・と^^;
下の娘はオレンジュースをオーダー
でもジュースの場合はモーニングのセットは付かないそう
つけたい場合は追加料金がいるそうです
追加料は・・・70円@@;)
トーストと卵とサラダが70円とは素晴らしい
焼きそば定食、焼うどん定食など、W炭水化物定食が普通にあります
関東に住むようになって焼きそば定食とかお好み焼き定食が無いことに衝撃を受けたのは懐かしい思い出
四半世紀以上関東に住んで今は焼きそば定食や焼うどん定食が異常に思えたりもするから不思議
炭水化物をおかずに炭水化物を食べるなんて、ねぇ
今は焼きそばをおかずにご飯を食べるなんてことはありません
ないです
ないで・・・・
すいません、嘘つきましたーー;)
何故か日清焼きそばを作ると白飯が無性に欲しくなって時々焼きそば定食をしちゃってます^^;
(生麺の焼きそばにはそうは思わないけれど、インスタントの焼きそばにはご飯が欲しくなるのです・・・何故だろう)
そーいえば関東でインデアンスパゲッティなるものもあまり見かけないような
ドリンクの到着〜
サラダに缶詰のみかんが一個入っているのがノスタルジックな気分^^
こっちのトーストって厚切りがデフォ
実は自分は薄切りのをトーストにするのが好き
サクサクな食感が好きで
バタートーストに粒餡を乗せるのが好きですが、餡子がない場合はグラニュー糖で
シナモンもあるとなおよし^^
朝ごはんを終えたら神岡に向かって出発
高速道路ではなく下道を使います
R41を北上
大好きな気動車と並走したり^^
信号も少なく快適快適
時々軽トラックのペースカーが入りますが^^
高速道路使うより30分ちょっと余計にかかりますが、下道の方が景色がいいからね
お昼頃に高山市街に入りました
折角高山まで来たのですからランチは飛騨牛か高山ラーメンにしようと宣言
でもこの先の鉄分補給は予約制で時間が決められています
時間的余裕はそれ程ありませんから飛騨牛か高山ラーメンの店で最初に見つけた店に入ることにしました
で、最初に目に入ったのは宮川中華そば
当然駐車場は満車で若干の待ちが
10分ほど待った頃、一気に空いて入れました
高山は山の中ですが暑いです
喉が渇いて冷たい水が美味しい^^
品書きを確認
ランチセットもいい感じ
中華そばとチャーハンのW炭水化物セットや唐揚げ定食にスープを中華そばに変更というのは魅力的ですが・・・この後絶対眠くなってしまいそう
危険なので自粛します
ここはやっぱり中華そばで
普通盛りで味玉をトッピングしました
その他、ご飯類
そして餃子もオーダーしました^^
中華そばの着丼
澄んだスープ、立ち上る魚介の香りに胃袋が騒ぎ出します
そうそう、これこれ
魚介の効いた澄んだ醤油味のスープに低加水ストレート麺
これ、自分にとって超ストライク〜(o'¬'o)ジュルリ♪
餃子も到着
色白な浅めの焼き色ですが表面はパリッとした感じ
思わず割り箸を丼に渡す儀式を
φ(*^▽^*)イタダキマス
まずはスープを一口
魚介の香りに口の中が満たされた後じんわり旨さが染み込んできます
いくらでも飲めそう
レンゲが止まりません
低加水のストレート麺
スープを吸って旨味が染み込んだ麺を一気に啜ります
啜るとともにより立ち上る魚介の香り
噛み応えもしっかりして噛み切るときの感触が心地いい
やはり自分は多加水麺よりこっちのが好き
シナチクは昔ながらのスタイル
シャキシャキな食感と染みこんだ旨味のバランスがいい
チャーシューは締まってしっかりした食感
肉を食べているぞ感がいっぱい
下味もいい感じに付いています
脂身も”トロリ”ではなく”カッチリ”、”ぐにゃ”じゃないのがいい
味玉の黄身は固めのトロリ
黄身がスープを汚すことはありません
餃子もいただきます
タレはお酢と胡椒で
@@;)こっ、これは
なんというジューシーさ
噛んだ瞬間、餃子の中から汁がほとばしります
小籠包かと思うぐらい^^;
餡の野菜は凄く細かく、カタクリで少し固めてあるのでしょうか
そんな感じのまとまり具合
全部飲みたいけれどグッと我慢
宮川中華そば
0577-33-8970
岐阜県高山市下岡本町1360-19
10:30~21:00(L.O.20:30)
定休日 月曜日
今週は仙台はT大学の研究所でお仕事
数年振りの仙台出張、何を食べようかな♪
田舎ではモーニングサービスは懐かしい言葉になってきています。 お店自体が何件残っていることやら(^^)
by 私が三人目 (2019-08-14 03:55)
ほぼ完飲してますよ(笑)
by HOTCOOL (2019-08-14 04:24)
良い感じのモーニングセットですね、自分は厚切りをガツッと
かぶりつくのが好き^^;
ラーメンも良いですね、スープは澄んでないと・・・・
by kinkin (2019-08-14 04:48)
向こうのモーニングって、これで採算取れるのかしら?
美味しそうです。外はカリッ、中はフワッの厚切りトースト大好きです。
by mutumin (2019-08-14 05:52)
ジュースだとトーストとかつかないんだぁ・・・と
思ったら、70円のUPでつくとは、さすがですねぇ( ^ω^ )
味玉の黄身がとても美味しそう♪( ´▽`)
by ニッキー (2019-08-14 07:18)
70円でそんなに付くとは凄いな(^_^;)
by pn (2019-08-14 07:46)
焼きそばにご飯のダブルは普通に食べますね ^^
ラーメンにライスやチャーハンも全然普通です。でもお好み焼きにご飯はないですね(^^;
宮川中華そば、とても美味しそうですね。
高山だったら行けないことはないから、今度狙ってみましょう(^^)
by なかちゃん (2019-08-14 08:17)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
未来科学技術センターなら青葉山キャンパスですね。
青葉山には熊が出るのでお気をつけ下さい(*´∇`*)
「北京餃子」で僕の一押しはニラレバ定食ですが、
初めてなら餃子定食かな。さる1号さんなら
ご飯大盛りがお勧めです。
by johncomeback (2019-08-14 08:22)
モーニング、そう、だいたい厚切りですよね
卵サンドを選べたりしますよね(^^)
ラーメン、シンプルですが美味しいですよね
炭水化物+炭水化物は止めれません!
by FOUR−STRAIGHT (2019-08-14 08:23)
インデアンスパゲッティってどんなスパゲッティなんですか?
なんだかすごく美味しそうな名前ですね(^^)
by s_29 (2019-08-14 08:31)
昔ながらの喫茶店落ち着きますね
ラーメン 餃子も美味しそう
おつゆほとんど飲んでるし(笑)
by きよたん (2019-08-14 09:04)
モーニングセット、小生は厚切りトーストが好きです(笑)。昔、出張で名古屋に行った時、モーニングを注文して驚いた記憶があります。
「焼きそば定食」、何だこれは!と思いましたが、ラーメンライス(or炒飯)と同じなのですよね。これもアリですね。
by newton (2019-08-14 09:34)
厚切りトーストもラーメンも餃子も美味しそうだね(゚□゚)
気動車も最近見てないなw
by 英ちゃん (2019-08-14 10:47)
本当は厚切りで滴り落ちるぐらいバターじゅわじゅわなのが好きなんですが、太る一方なので自重しています(^▽^;)
澄んだスープが美味しそうです♪
by ゆきち (2019-08-14 12:21)
こんにちは!
中華ソバ屋らしくない青い暖簾がユニークですね!
by Take-Zee (2019-08-14 15:21)
モーニングからの中華そば♪
美味しいもの満載でいいですね(*^^*)
奥様、長女さん、次女さん、3人とも全然雰囲気が違うことにビックリ!!
うちは今のところ髪型も似ていて、間違いなく母娘です(笑)
by ちゃるこ (2019-08-14 17:15)
サラダに缶ミカン、、、昭和の香りいっぱいでやすね。
缶ミカンや缶桃、昔はありがたい食べ物でやしたね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-08-14 18:00)
高山ラーメンの中華そば、
一見するとシンプルな醤油ラーメンのようですが、
魚介の効いたダシなのですね!
ストレート面が美味しそう〜♪
餃子は焼き目が白いのに、
表面はしっかりパリッとしているのですね。
小籠包かと思うぐらいのジューシさ、
食べてみたいなぁ。。。
by あおたけ (2019-08-14 19:17)
朝から焼きそば定食かと。。。(^∞^;
ちょろは厚切りトーストが好き。
ふわふわっだからね。
>パフェ
売り切れたんぢゃなくて、7月中旬で終わってたのら。。。
by ちょろっとぶぅ (2019-08-14 21:52)
スープを汚さない玉子!重要なポイントですね。汚さそうな時はもったいないけど先に食べちゃう派です。
by mau (2019-08-14 22:32)
アメリカンと言うと薄味コーヒーなイメージが。でも高いと。
スープのその量なら飲んでもあまり変わらない気もしたり(笑)。
by tai-yama (2019-08-14 23:15)
高山のラーメン、美味しいですよねぇ
私も先日高山に行ってきました
暑くて熱かったです...
by ryang (2019-08-14 23:59)
お好みのラーメンに出会えて良かったですね。
これが高山スタイルでしょうか。
魚介のスープは落ち着きますよね^^
by ZZA700 (2019-08-15 08:20)
子供の頃は焼きそばでご飯を食べていましたけれど、お好み焼きは贅沢なオヤツという感じで。お好み焼きでご飯という選択肢は、50年前の足立あたりにはなかったような(下駄履いて学校へ行っていたのだし、とても都内という感じじゃあなかったですけれど)。
お好み焼き屋に行けるのは坊ちゃんで、ふつうの子供達はもんじゃ焼き屋という感じでしたね、足立では。
by 足立sunny (2019-08-15 11:58)
高山ラーメン、卵がめちゃくちゃ美味しそう(*'▽'*)ジューシーな餃子もいいですね^ ^
by momo (2019-08-15 13:33)
インディアンスパゲッティー、たぶん食べたことないです。
どうしてもイタリアンの方に行ってしまう・・・
カレーって・・・ってちょっと思っちゃいますし(^_^;)
by アルマ (2019-08-15 20:14)
濃いソース味の焼きそばを食べたら、白飯が欲しく
なりますよね^^;。シンプルなラーメン、いいなぁ。
味玉も、ものすごくうまそうです。
by sakamono (2019-08-15 23:15)
僕は多加水麺派です(^^;
「インディアンスパゲッティ」ってどんなですか?
by よっすぃ〜と (2019-08-17 21:27)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-08-22 22:37)
私が三人目さん、コメント有難うございます。
お店が少なくなってしまっているのですね
モーニングサービスを利用する人が少ないのですねぇ
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
止まらなくて^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
好みのラーメンでした^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
珈琲の原価って安いのかな
ニッキーさん、コメント有難うございます。
70円でこれだけ付けば文句ないですね
pnさん、コメント有難うございます。
珈琲の原価って安いのかな
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
お好み焼きにご飯、実家の近くでは普通にあって
しかも喫茶店で普通にあるのです
johncomebackさん、コメント有難うございます。
北京餃子、気に入りました
仙台出張のたびに行ってしまいそう^^;
4straightさん、コメント有難うございます。
炭水化物重ねってやめられないですよね
何故あんなにも美味しいのだろう^^
s_29さん、コメント有難うございます。
ミートソースの代わりにキーマカレーが乗っかってる感じです
きよたんさん、コメント有難うございます。
飲んじゃいけないって解ってはいるのですが・・・
止まらなかったです^^;
newtonさん、コメント有難うございます。
そばめしもあるくらいですからねぇ^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
気動車は遠くに行かなとみられないですからねぇ
ゆきちさん、コメント有難うございます。
滴り落ちるぐらいのバターですってぇ
なんて素敵な^^
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
美味しかったですよ~
ちゃるこさん、コメント有難うございます。
奥さん一人が太っちょなのです
ジムに通っても痩せないし
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
缶詰ミカン、ノスタルジックな気分になれますね
桃缶と蜜柑缶のはいったお歳暮とか、子供の頃それが嬉しかったねぇ
あおたけさん、コメント有難うございます。
低加水のストレート麺、自分はこれが一番で^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
朝から焼きそば定食はやらないなぁ
インスタント焼きそばだったらやるけどね^^
mauさん、コメント有難うございます。
カットされてない場合は自分は汚さないように最後に食べてます
カットされてたら最初かな
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
スープ、一応残す努力はしたと言うことで^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
そのまま福井まで・・・凄くハードでしたね^^
ZZA700さん、コメント有難うございます。
低加水のストレート麺、これじゃないとね^^
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
お好み焼き屋ってそういうポジションにあったのですねー
モンジャ焼きは庶民派だったんだ
momoさん、コメント有難うございます。
噛んだらブシャーって感じで^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
自分もナポリタンに行っちゃうなぁ
sakamonoさん、コメント有難うございます。
ソースの味ってご飯を呼びますね^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
じゃぁ喜多方や会津のラーメンが好みなんだね
インディアン、キーマカレーがかかったスパですよ
by さる1号 (2019-08-22 22:38)