SSブログ

誕生日ケーキはイチゴズコット草間仕様 [スイーツを作ろう(making sweets)]

2月の19日は上の娘の誕生日
ウチは誕生日その日ではなく誕生日後の週末にケーキとかを焼きます
だって平日は作る時間が無いからね
それに自分は出張が多くて平日は不在がちだし  


s500IMG_2083.jpg


で、誕生日後の週末にケーキを焼こうと考えていましたが、なんと土日共休日出勤になってしまいました
3月になってしまいましたが誕生日ケーキを作ります
雛祭りケーキも兼ねてね
どんなケーキにしようかなぁ(。-`ω´-)んー  


s500IMG_2112.jpg


と、考えていたら下の娘がやってきて
”これ美味しそうだよ”と見せてくれたiPhoneには何とも美味しそうなリーベルの苺パフェ 
食べに行こうとお誘いだね
いいとも、行こう♪
PCを立ち上げてHPから他の品もチェック
フルーツたっぷりのケーキも魅力的
そうだ!これを真似しよう
苺のズコットケーキを作ることにしました
ドームのケーキを作って、中に苺をたっぷり詰めればいいよね
外側はフルーツで水玉模様にしようか
草間某的な感じで
雛祭りだから外側の水玉模様は緑とピンクと白で
緑はキーウイ、ピンクはイチゴ、白は・・・・o(-_-;*) ウゥム
思いつかない・・・黄色で代用しちゃうか^^;
オレンジでいいかな 


boeder-004.gif


さぁ、作りましょうか
でもその前に tea break
集中力を高めるには作業前のお茶が有効です
練り切りは買ってきたもの、そのうち練り切りも自作もしてみたいな


s500IMG_1978.jpg


ドーム型ケーキですからボールを使います
ウチにあるボールのサイズは・・・・15cmじゃ小さいな
その上のサイズは21cm
ちょっと大きめですが21cmで作ってみましょう
ただ、この21cmのボールなのですが、半球じゃないのです
高さが加えられていている分見栄えがイメージと違ってしまうのではないかと一寸心配
しかし他にないですから此れで行くしかありません


s500IMG_2026.jpg


まずはジェノワーズを作ります 
した材料は卵を4個、グラニュー糖を150g、水あめを13g、牛乳を55g、無塩バターを35g、そして薄力粉(バイオレット)を136gにバニラフレーバー 

s500IMG_2030.jpg

直径21cmの型にオーブンシートをバター(分量外)で貼りつけておきます


s500IMG_2028.jpg


湯を沸かし、オーブンを160℃に予熱セットしたら作業開始
牛乳55g、水あめ13g、無塩バター35gを湯煎で温めます 


s500IMG_2029.jpg


薄力粉136gを三度篩って 


s500IMG_2031.jpg


37℃~40℃の湯煎に置いたボールに卵4個を割り入れ 


s500IMG_2033.jpg


グラニュー糖150gも投入
混ぜ溶かします 


s500IMG_2035.jpg


湯煎で柔らかくなった水あめ13gも加え混ぜて 
良く混ざったら湯煎を外します


s500IMG_2039.jpg


ハンドミキサーで泡立てます
高速で5分、その後低速に切り替えて3分 


s500IMG_2040.jpg

爪楊枝センサーで具合を確認^^

s500IMG_2038.jpg


湯煎のバターが溶けていたら牛乳と合わせ、再び湯煎に置きます  


s500IMG_2041.jpg


泡立った卵に篩っておいた薄力粉を篩い入れ 


s500IMG_2042.jpg


都合4回篩った事になる訳です 


s500IMG_2043.jpg


ヘラで混ぜます(ヘラじゃなくボールの方を動かしています)
捏ねないよう手首の動きに注意しながらね 


s500IMG_2044.jpg


40回程混ぜたら 


s500IMG_2045.jpg


合わせておいた牛乳と無塩バターを数回に分けてヘラに当てながら加えます 
そして都度混ぜて
合計で120回ぐらい混ぜました


s500IMG_2048.jpg


バニラフレーバーも加え混ぜたら


s500IMG_2049.jpg


型に流し入れます 


s500IMG_2052.jpg


適度な高さからテーブルの上に型を落としてショックを与え、内部の大きな気泡を取り除いて 


s500IMG_2053.jpg


160℃に予熱したオーブンで37分焼きました 


s500IMG_2054.jpg


型から外して 


s500IMG_2055.jpg


天地を反して10分放置
その後再び天地を反して、そのまま自然冷却 


s500IMG_2056.jpg


冷えたら被せておいたペーパーを外して 


s500IMG_2057.jpg


底とサイドのペーパーも外したら 


s500IMG_2058.jpg


上側と下側の焼き面を薄く剥がします 


s500IMG_2061.jpg


それを三枚にスライス
三枚のうち一枚は厚めに、これはドームの底にするため 
残り二枚は同じ厚みで


s500IMG_2062.jpg


ボールにラップを敷いて、薄目の一枚をボールの底に置きます 


s500IMG_2063.jpg


薄めのもう一枚は縦四つにカット 


s500IMG_2064.jpg


ボールの高さをカバーするように置きます 


s500IMG_2065.jpg


さて、い・ち・ご・ちゃ~ん 
ドームの中に詰める用に2パック用意しました


s500IMG_2066.jpg


クレームシャンティイ用には乳脂肪35%の生クリームを200ccと乳脂肪47%の生クリームを200cc 
そしてグラニュー糖を50gとキルシュを適量(好きなだけとも言う^^; でも限度はあります)


s500IMG_2067.jpg


氷水に浮かべたボールに全部投入
ホイッパーで泡立てます 


s500IMG_2068.jpg


クレームシャンティイを少量ドームに入れ 


s500IMG_2070.jpg


ヘタを取った丸ごと苺を1パック投入、その上にクレームシャンティイを乗せたら残り1パックの苺をバラバラバラと投入 


s500IMG_2071.jpg


そしてクレームシャンティイで満たします 


s500IMG_2072.jpg


厚めにスライスしておいたジェノワーズで蓋をしたら


s500IMG_2073.jpg


ラップをして冷蔵庫にIN
冷やし固めます 


s500IMG_2074.jpg


数時間後
外側の工事です^^
用意したフルーツは苺、キーウイ、オレンジだけのつもりでしたが
葡萄がディスカウントされていたので思わす購入
ついでにこれも使っちゃいましょう
全部輪切りにしておきます


s500IMG_2075.jpg


外側塗り用のクレームシャンティイ用に用意したものは乳脂肪47%の生クリームと25gのグラニュー糖 


s500IMG_2076.jpg


ズコットをボールから取り出します 


s500IMG_2078.jpg


むむむっ、やはり綺麗な半球じゃないし^^;
ボールがこういう形だからね 


s500IMG_2080.jpg


適度な柔らかさに仕上げたクレームシャンティイで外塗りしていきます
まずは下塗り 


s500IMG_2081.jpg


下塗りを終えたら残りのクリームをもう少しだけ硬く仕上げて二度塗りに使います
フルーツを全面に貼りつけるので塗りの仕上がりは適当でOK  


s500IMG_2089.jpg


そこに輪切りにしたフルーツを貼りつけてゆきます 


s500IMG_2096.jpg


こんな感じかな
あっ、これだとキャンドルとお誕生日プレートの場所が無い@@)
まっ、いいか^^;
完成したら冷蔵庫で寝かして出番待ち


boeder-003.gif


キャンドルも誕生日プレートも無いけれど誕生日おめでとう~ 


s500IMG_2097.jpg


カットしますが・・・綺麗にカットできないな
包丁を新しくした方が良さそう^^;
最初の1ピースは上手く立てることができず、寝かせて置きました
カットが斜めになっていたんだね 


s500IMG_2099.jpg


ドームの中に豪快に苺を置いたけれど、意外と隙間が多い
綺麗に並べ置くほうがいっぱい詰めることができそうですね
次回作る時の留意点だな  


s500IMG_2115.jpg


2ピース目は上手く立ちました^^  


boeder-001.gif


m_emoji-1.gif


 


nice!(110)  コメント(48) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 110

コメント 48

mau

白はバナナ?
練り切りはレンジで簡単に作れます。粘土細工みたいでたのしいですよ〜
by mau (2019-03-14 23:20) 

ともち

娘さん、お誕生日おめでとうございました。
ケーキもとっても美味しそう。
私は今日、夫からホワイトデーのお返しで、モロゾフのチョコパイ?みたいなのをもらいました。
by ともち (2019-03-14 23:48) 

tai-yama

iPhoneの画像を見ただけで作ってしまうとは・・・
娘さんから見たら魔法の手に見えるかも。
by tai-yama (2019-03-14 23:59) 

あとりえSAKANA

豪華でボリューム感も満点!
美味しそうです!!
by あとりえSAKANA (2019-03-15 01:07) 

HOTCOOL

フルーツの帽子かと思ったわ^^
by HOTCOOL (2019-03-15 03:29) 

kinkin

このケーキ、自分のツボに嵌まっています。良いなぁこれ^^;
あっ、上の娘さん誕生日おめでとうございます(^^ゞ
by kinkin (2019-03-15 04:47) 

YUTAじい

おはようございます。
改めて・・・お嬢様のお誕生日おめでとうございます!
by YUTAじい (2019-03-15 05:54) 

きよたん

長女さん お誕生日おめでとうございます。
フルーツいっぱいのケーキに目が釘づけです。
喜んだでしょうね

by きよたん (2019-03-15 06:39) 

トレンダー櫻井

娘さんの誕生日おめでとうございます!(^^)!
美味しそうなケーキですねー(^^♪
by トレンダー櫻井 (2019-03-15 06:56) 

あおたけ

ひと月遅れですが、
娘さんのお誕生日おめでとうございます♪
フルーツたっぷりの見た目にも華やかで
美味しそうなケーキですね~!
さすが☆

by あおたけ (2019-03-15 06:59) 

英ちゃん

上の娘さんの誕生日おめでとう。
フルーツがハンパない量だね。
切らないでそのまま齧り付きたい(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-03-15 07:11) 

mutumin

フルーツが凄いね。この小っちゃいのを作ってみたいね!
by mutumin (2019-03-15 07:23) 

pn

おー、これは切れる包丁でも難しそう(笑)
by pn (2019-03-15 07:31) 

hrd

長女ちゃんお誕生日おめでとうございます
by hrd (2019-03-15 07:36) 

ニッキー

周りも中もフルーツ&生クリームたっぷりで
華やかでとっても美味しそう♪( ´▽`)

by ニッキー (2019-03-15 07:37) 

takenoko

外で食べたものをそのまま家で作る技、すごいですね。職を間違えましたね。
by takenoko (2019-03-15 07:50) 

yoko-minato

このケーキ・・・豪華ですね~。
食べたいですね~!!
こういうのを見ると作ってみようかと
思うものの、材料がほぼ無いので結果
諦めます。
我が家は自分の誕生日ケーキはつい
節約で買わなくていいと・・・
by yoko-minato (2019-03-15 08:40) 

taekozue

娘さん、お誕生日おめでとうございます。
フルーツふんだんに使ってもの凄いボリューム。
とってもおいしそうですね♪
by taekozue (2019-03-15 08:47) 

たくや

娘さんお誕生日おめでとうございます
我が家は息子どもなので、最近はケーキも買いません(笑)
具だくさんで美味しそう=
by たくや (2019-03-15 09:23) 

リュカ

なんて可愛くて豪華なケーキ!
これは娘さん喜びますね^^
by リュカ (2019-03-15 09:29) 

旅爺さん

凄く豪華すぎる程のケーキですね(^_^;)
お嬢様は感激でホロリだったでしょう(^_^)/”””””””*
by 旅爺さん (2019-03-15 10:00) 

アルマ

娘さんお誕生日おめでとうございます(^O^)/
相変わらずすごいですね~
豪華さとボリュームに喜ばれたのではないでしょうか(#^.^#)
by アルマ (2019-03-15 11:52) 

ゆきち

美しいドーム型をいったいどうやって作られたのかと思いました^^;
大好きなフルーツを全部貼り付ける、最高の幸せケーキですね(#^^#)
by ゆきち (2019-03-15 12:19) 

ゆうのすけ

お嬢様のお誕生日おめでとうございます。
フルーツいっぱいで一気に春が着た華やかさが素敵ですね!^^
私にも誰か作ってくれないかな?^^;
by ゆうのすけ (2019-03-15 14:18) 

なかちゃん

こんなケーキを作っていただけるなんて、なんて幸せなお嬢さんたちなのでしょうね ^^
こんなケーキ、食べてみたいです。
でも身体のことを考えたら、ちっちゃいのを一切れかな(^^;

by なかちゃん (2019-03-15 14:21) 

Take-Zee

こんにちは!
まあ、よくこんな立派なケーキが作れるもんです!
驚きと称賛でいっぱいです。

by Take-Zee (2019-03-15 15:57) 

newton

草間仕様のケーキ、美味しそうです。これは売れるかも!!!

by newton (2019-03-15 17:35) 

足立sunny

凄いケーキがあるものですね。
お店にあったら腰を抜かしますが、それをスイスイと作られてしまうとは。
by 足立sunny (2019-03-15 19:37) 

raomelon

ドーム型にフルーツの水玉
可愛いケーキですね♪
お店で売っていたら高いだろうな~
お嬢様も大喜びですね^^
お誕生日おめでとうございます(^ω^)
by raomelon (2019-03-15 20:14) 

甘夏

娘さんのお誕生日おめでとうございます♪
豪華で立派なケーキですね。それでいて可愛い♪
凄いですね。とっても美味しそう(*^_^*)
by 甘夏 (2019-03-15 20:31) 

ChatBleu

すごい。これ、半休型ボウルじゃないところが、逆に良いと思いますよー。
by ChatBleu (2019-03-15 20:42) 

mika

ズコット、こんなにきれいに作れるんですね!
食べたいです!
by mika (2019-03-15 20:54) 

ブリザド

賑やかで楽しくなる誕生日ケーキですね!(^ω^)
見て楽しく&食べて美味しい...素敵だなぁ
by ブリザド (2019-03-15 21:03) 

sheri

お父様手作りのケーキで誕生日をお祝い出来るなんて幸せ者の娘さんですね~
フルーツたっぷりでおいしそうです。
by sheri (2019-03-15 22:05) 

kick_drive

こんばんは。表面だけではなく中にもフルーツたっぷり。
まさしく宝石箱、こんなすごいの初めて見ました。
上の娘さんお誕生日おめでとうございます。

by kick_drive (2019-03-15 22:06) 

HIRO

こんにちは。
お誕生日ケーキ製作 乙です。
生クリームにフルーツたっぷりで良いなぁ。

ズコット(ズコック)とか、ドーム(ドム)とか…ジ●ン軍のMS的な名詞が…(大違)
by HIRO (2019-03-15 23:31) 

横 濱男

上の娘さんお誕生日おめでとうございます。
いやはや、インスタ映えするケーキですね。。
すごい~~!!
by 横 濱男 (2019-03-15 23:34) 

Jyo

お誕生日おめでとうございます、1年経つのが年々早く感じられますね
そういえば草間某さんの巨大なカボチャのオブジェは東京~京都への出稼ぎを終え(笑)、無事こちらの某病院の屋上へ帰って参りました
by Jyo (2019-03-16 07:42) 

ちょろっとぶぅ

めっちゃ可愛いっ!
上の娘さん、お誕生日おめっとですぅ〜 ♪d(^〇^)b♪

でも、草間さん仕様は苺オンリーがいいかも!!
by ちょろっとぶぅ (2019-03-16 09:22) 

タンタン

彩りも良くて美味しそう♪さすがですね〜(^^)
by タンタン (2019-03-16 13:04) 

momo

カラフルで可愛いケーキ^ ^生クリームたっぷりで美味しそう〜(*'▽'*)
by momo (2019-03-16 14:13) 

okko

凄いなぁ、このケーキ!お好きなんですね。
草間某もビックリするでしょう。

最後になっちゃった、

お誕生日、おめでとうございます!
by okko (2019-03-16 15:17) 

ぼんぼちぼちぼち

すごいすご~いo(◎o◎)oこの賑やかな見た目!
ともあれ、お嬢様のお誕生日 おめでとうございやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2019-03-16 20:23) 

lequiche

草間仕様というネーミングに笑いました。
遅くなりましたがハッピーバースデー!です。(^^)b
by lequiche (2019-03-17 01:53) 

ちゃるこ

お嬢様のお誕生日おめでとうございます(^o^)
素敵なケーキ!
これが手作りだなんて、本当すごいですよね♪
by ちゃるこ (2019-03-17 14:13) 

erena

おめでとうございます!
かっわいいケーキです♪
草間さんみたい・・って思てたら
そう仕様と(笑)
by erena (2019-03-17 15:21) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-03-20 19:48) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
白はバナナ、その手があったかぁ^^;

ともちさん、コメント有難うございます。
ウチはマカロンでした^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
いえ、そんな大層な物でもないので^^;

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
大きいでしょ^^
でもフルーツいっぱいだからサクッと食べられます

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
なるほど^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
フルーツたっぷりだからサクッと食べられます^^

YUTAじいさん、コメント有難うございます。
子供の成長って早いですねぇ

きよたんさん、コメント有難うございます。
もっと苺を詰められると良かったのですが
小さい苺の方がいいのかな

トレンダー櫻井さん、コメント有難うございます。
フルーツたっぷりであっさり味です^^

あおたけさん、コメント有難うございます。
見た目がいいでしょ^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
それもいいなぁ

mutuminさん、コメント有難うございます。
お店のメニューにどうですか^^

pnさん、コメント有難うございます。
大きいからねぇ

hrdさん、コメント有難うございます。
子供の成長って早いですねぇ

ニッキーさん、コメント有難うございます。
フルーツメインなのでアッサリと食べられます

takenokoさん、コメント有難うございます。
気に入ったら真似したくなるのです^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
自分は甘党なので作っちゃいます^^

taekozueさん、コメント有難うございます。
ボリュームはありますがサッパリしているのでサクッと食べられるのです

たくやさん、コメント有難うございます。
男の子だと何がいいのかな

リュカさん、コメント有難うございます。
見た目が派手なのが気に入っています^^

旅爺さん、コメント有難うございます。
ホロリはしてくれなかったなぁ^^;
甘党父ちゃんが理由を見つけて作ってるって思っているだろうなぁ

アルマさん、コメント有難うございます。
見た目豪華でしょ^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
フルーツたっぷりで見た目も豪華
また作ろうかな^^

ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
はい、春色を意識しました^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
自分はでっかいのをがぶりと
甘いものの前では医者の忠告を忘れます

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
いやあ、普通のショートの変形なのです

newtonさん、コメント有難うございます。
リーベルのこのスタイルのを真似ました^^;

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
ショートケーキの変形バージョンなので作るのは簡単なのです^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
リーベルのHPでみたら結構高かったです

甘夏さん、コメント有難うございます。
見た目がいいでしょ♪

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
ちょっと高さがありますが、その分中に詰められますからね

mikaさん、コメント有難うございます。
ボールがあればOKですよ^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
見た目が派手なのがいいですね^^

sheriさん、コメント有難うございます。
娘たちは甘党の父ちゃんが理由を見つけて作っていると思っていそうです

kick_driveさん、コメント有難うございます。
見た目が派手でいいでしょ^^

HIROさん、コメント有難うございます。
MS,確かに^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
見た目勝負です^^

Jyoさん、コメント有難うございます。
某病院の、見てみたいです

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
苺オンリーだと集合体感がキツイかと

タンタンさん、コメント有難うございます。
見た目がいいでしょ^^

momoさん、コメント有難うございます。
オレンジが入ると愛らしい雰囲気になりますね

okkoさん、コメント有難うございます。
超が付く甘党なもので^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
見た目が派手で作っていて楽しかったです^^

lequicheさん、コメント有難うございます。
それっぽい感じでしょ^^

ちゃるこさん、コメント有難うございます。
いえいえ、ショートケーキの変形的な物なのでそれ程手間ないですよ

erenaさん、コメント有難うございます。
ねっ、そんな感じでしょ^^

by さる1号 (2019-03-20 19:49) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。