SSブログ

GW後半は甘くてリッチなティラミスから [スイーツを作ろう(making sweets)]

さて、GWも後半
遊びに行こうと考えていたのですが、朝からしっかり雨が降っています
しかも風も強くて、とても外で遊ぶような天候ではありません
こんな日はスイーツ作り
季節ですので柏餅を作ろうかなって思い、いろいろ材料をチェック
その最中、つまみ食いに冷蔵庫を開けてGasaGoso
と、中でかくれんぼ中の食材を発見
コストコで500gのマスカルポーネを購入して、冷蔵庫に入れたまま忘れていました^^;
賞味期限を越す前に使わないとね
そう言えば奥さんがティラミスを食べたいと言ってこれをカートに入れたんだった・・・忘れてた~^^;
そんな訳で、柏餅を止めてティラミスを作る事に
(以前の自分なら両方作っていたんだけどね、摂取カロリー制限&-5kgプロジェクトの真っ最中ですから自粛です)


s500IMG_5680.jpg 


でもね、どうせ作るのなら甘くてリッチなのがいい
最近の流行は健康志向
サッパリで甘さ控えめなのが幅を利かせています
でも自分はスイーツは甘い方がいい
甘くなければスイーツとは言わない 
なので甘く濃厚リッチなティラミスを目指します


boeder-003.gif


材料を集めながら、ハッと気づいた事が
そう言えば、エスプレッソマシンを捨てたんだったーー;)
20年以上前にUSはサンノゼ郊外に長期出張していたのですが、その時はモーテル暮らしで自炊
毎朝の珈琲用に買ったエスプレッソマシンでした 
日本に持って帰って使っていたのですが、この十年苦い珈琲が苦手になって使わなくなって
そしてこの数年に至っては珈琲そのものが苦手になってしまう始末
珈琲派の奥さんは専用のマシンがあるので、エスプレッソマシンを捨ててしまったのです(と言うか、奥さんが勝手に捨てたのですが)

今、自分が唯一飲める珈琲は何故かネスカフェのゴールドブレンド
でもこの前入ったカフェで飲んだ珈琲は美味しかった、きっと苦過ぎなのがダメなんだね
そんな訳でエスプレッソマシンがありませんからネスカフェゴールドブレンドを濃いめにいれて代用しましょう


s500IMG_5657.jpg


用意した材料は、フィンガービスケット(これは拘ってイタリア製で、ティラミスですからね)を一箱、卵黄を5個、マスカルポーネを200g、生クリームを400cc、グラニュー糖95g 、ネスカフェゴールドブレンドを16g、珈琲用のグラニュー糖を40g、湯を200cc


s500IMG_5654.jpg


まず、ネスカフェゴールドブレンド16gとグラニュー糖を40gを熱湯200ccで溶かしたら氷水に浮かべて冷却しておきます  


s500IMG_5658.jpg


次に、クレマ・ディ・マスカルポーネを作ります
ボールに卵黄五個とマスカルポーネを入れて 


s500IMG_5659.jpg


ホイッパーでよく混ぜて 


s500IMG_5660.jpg


ふんわり滑らかになるまで  


s500IMG_5661.jpg


グラニュー糖95gのうち55g位を投入、よく混ぜます  


s500IMG_5662.jpg


次にクレーム・シャンティイ
乳脂肪47%の生クリームのみだとリッチ過ぎるかもとも思いますが
今回のコンセプトはリッチですからね
それに100円引きは魅力的ですから^^;
生クリーム400ccに残ったグラニュー糖40g位を氷水に浮かべたボールに入れて・・・
おっと、キルシュも入れておこう
香り付けにほんの少量加えました


s500IMG_5663.jpg


ホイップ
ユルイとダレルし、ホイップし過ぎると舌触りがイマイチ
適度にね  


s500IMG_5664.jpg


クレーム・シャンティイ にマスカルポーネ+卵黄液を数回に分けて加え都度混ぜます 


s500IMG_5666.jpg


クレマ・ディ・マスカルポーネの完成
この状態で味見~♪
これが楽しい 


s500IMG_5667.jpg


適当な器を用意して試しにフィンガービスケットを並ばせてみます
器と並べ方が決まったら  


s500IMG_5668.jpg


おっと、その前に珈琲液にラム酒を適量追加しておきましょう
やはりラムの香りは欲しいですから  


s500IMG_5669.jpg


ラム酒の加わった甘い珈琲液にフィンガービスケットを浸しながら器に並べてゆきます
並び終えたら上にクレマ・ディ・マスカルポーネの層を作って 


s500IMG_5671.jpg


均し終えたら  


s500IMG_5672.jpg


中段(今回は三段です)のフィンガービスケット
珈琲液に浸しながら並べてゆきます  


s500IMG_5671.jpg


その上に再びクレマ・ディ・マスカルポーネの層を作って  


s500IMG_5673.jpg


TOPにも珈琲液に浸したフィンガービスケットを並べます  


s500IMG_5674.jpg


その上にココアパウダーを茶漉しで篩いながらたっぷり降らせたら  


s500IMG_5675.jpg


完成
このまま冷蔵庫で寝かせます  


s500IMG_5676.jpg


6時間ほど寝かせたら試食  


s500IMG_5678.jpg


合わせるのは珈琲
当然ネスカフェゴールドブレンド^^;   


s500IMG_5681.jpg


狙い通りに甘くて濃厚~♪
スイーツはやはり甘い方がいい 


boeder-004.gif


m_emoji-1.gif


 


nice!(109)  コメント(27) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 109

コメント 27

kinkin

昨日は割と早く雨が上がりましたが風が強かったですね・・・・
自分はたまった家の営繕で一日が潰れました。さるさんのティラミスを
いただきながらコーヒーブレークしたかったな^^;
by kinkin (2018-05-04 04:59) 

HOTCOOL

市販してください(笑)
by HOTCOOL (2018-05-04 05:12) 

takenoko

天気予報では強雨は朝から晴れなのになぜか曇っていますね。いつも美味しいスイーツが出来ますね。
by takenoko (2018-05-04 05:31) 

pn

ゴールドブレンド美味いよねー(^^♪
by pn (2018-05-04 06:17) 

green_blue_sky

今は甘みのあるものは控えています(^_^;)
食べたい。
by green_blue_sky (2018-05-04 06:44) 

ちょろっとぶぅ

甘さは、ほどほどがいいなぁ。。。(^^;
by ちょろっとぶぅ (2018-05-04 08:23) 

mutumin

ティラミスはそんなに好まないので、そんなに買わないけど、見てると食べたくなりました。
by mutumin (2018-05-04 08:24) 

momo

美味しそうなティラミス(*´꒳`*)柏餅よりこっちを食べたいなぁ〜^ ^
by momo (2018-05-04 08:54) 

アルマ

美味しそ~(^^♪
最近はコンビニのティラミスも甘さ控えめ美味しさ控えめで・・・(^_^;)

by アルマ (2018-05-04 09:44) 

HIRO

こんにちは。
ティラミス作り 乙です。
在庫管理と言うか、賞味期限は大事ですね。
by HIRO (2018-05-04 13:38) 

ゆきち

大阪は晴れてますが今日もものすごい風、自転車ごと倒れそうでした。
お菓子はしっかり甘いのが美味しい、激しく同感です(*^▽^*)
by ゆきち (2018-05-04 14:05) 

きよたん

わー、おいしそうなの作ったね
奥さん喜んだでしょうね
by きよたん (2018-05-04 14:09) 

FOUR−STRAIGHT

これはウマそう
デリバリーしてほしい!!
ティラミス、久しぶりに食べたくなってきた!

by FOUR−STRAIGHT (2018-05-04 15:02) 

えーちゃん

甘くて濃厚~なティラミス食べたいな~(゚□゚)

by えーちゃん (2018-05-04 15:02) 

newton

甘くないティラミスなんて考えられないですね。低カロリーには反対です(笑)。

by newton (2018-05-04 15:36) 

ブリザド

甘くて濃厚リッチなティラミス、美味しそう(^ω^)
ティラミスを食べたかった奥様にはご好評でしたか?
by ブリザド (2018-05-04 18:06) 

ChatBleu

ティラミス、いいなぁーーー!
でも、私は今日は柏餅でした♪ 買ったけどね(^^;)
by ChatBleu (2018-05-04 21:37) 

s_29

ティラミス、美味しそうです~(^^)♪
by s_29 (2018-05-04 21:38) 

ニッキー

濃厚で甘さ抜群のティラミス、美味しそう♪( ´▽`)
やっぱりスイーツは甘くなきゃ!ですよね( ^ω^ )
by ニッキー (2018-05-04 21:50) 

歳三君

ネスカフェのゴールドブレンドは
たまに飲むと、この味だよな~。
って安心感がハンパないですよね。(^^)
by 歳三君 (2018-05-04 23:23) 

saru

そうそう
中途半端な甘さは体に良くないのだー

by saru (2018-05-05 11:12) 

raomelon

今年は兜ケーキじゃなかったんですね^^
濃厚ティラミス美味しそう♪
by raomelon (2018-05-05 19:28) 

tai-yama

甘いティラミスには違いの分かるゴールドブレンドですね。
by tai-yama (2018-05-06 01:48) 

ryang

ゴールドブレンド、やりますね。
ティラミス懐かしい。
食べたくなりましたー。
by ryang (2018-05-06 21:50) 

親知らず

ティラミスってこうやって作るんですね。
わー、作ってみたくなりました。
by 親知らず (2018-05-07 08:04) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-05-09 02:45) 

さる1号

kinkinさん、コメント有難うございます。
午後からはいい天気でしたね
偶にはウチに籠った休日もいいかな

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
売れるかなぁ^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
この日は天気が良くないと予報で言っていましたからお籠り確定でした^^;

pnさん、コメント有難うございます。
そうそう、インスタントではこれが一番~♪

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
控えているんだ
それは辛い~><

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
いやいやいや・・・スイーツは甘くないとね♪

mutuminさん、コメント有難うございます。
手軽に作れていいですよ♪

momoさん、コメント有難うございます。
結局両方食べました^^;
柏餅は買ってきたけれど・・・・

アルマさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
最近売っているスイーツは軒並み甘さ控えめでーー;)

HIROさん、コメント有難うございます。
在庫管理はしっかりしないとね^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
そうそう、スイーツは甘く
甘くリッチなのが美味しいですよね♪

きよたんさん、コメント有難うございます。
喜んでくれたのかな・・・何もコメントは無かったです^^;

4straightさん、コメント有難うございます。
自作だとたっぷり作れるのがいいですよね^^

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
自作だと好きな味にできますよ~^^

newtonさん、コメント有難うございます。
最近、カロリー控えめのスイーツが多くて嘆かわしいですーー)

ブリザドさん、コメント有難うございます。
それが特にコメントは無くて
でもスマホで撮っていました^^;

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
柏餅、美味しいよね
蓬で粒餡のが好きです

s_29さん、コメント有難うございます。
甘くて美味しかったです^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
スイーツは甘くないとね♪

歳三君さん、コメント有難うございます。
そうそう、落ち着く味ですよね♪

saruさん、コメント有難うございます。
スイーツはしっかり甘くないとね♪

raomelonさん、コメント有難うございます。
今年は下の娘は受験生
アシスタントがいないので^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
ティラミスで珈琲を飲みながら頭の中はダバダー~でした^^

ryangさん、コメント有難うございます。
ティラミス、一時期流行りましたねぇ

親知らずさん、コメント有難うございます。
手軽に作れて美味しいから最高です^^

by さる1号 (2018-05-09 02:46) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。