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京都に来たら鰊蕎麦 やぐ羅 [京都の蕎麦]

前記事の補記事です 


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嵐電から地下鉄東西線に乗り換えて、やってきたのは三条
四条に向かいますが、ただ向かうだけでは面白くない
どうせなら味のある路地を歩いてゆきましょう 
街撮りしながらね


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でも鞄から重いデジイチを取り出す気になれず、コンデジで遊びます
コンデジは気軽に撮れるのがいい
目についたものを何も考えずに即座に撮る
デジイチだと構えて、考えて・・・なんてやってしまうから、結局撮れない
ただ・・・コンデジは(自分のは安物コンデジだから)画質がね^^;


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小さくで軽いデジイチ、これが欲しいな
でもフルサイズも欲しい
両方持ちたいけれど・・・そんなのお小遣いが足らないしーー;)  


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さて、お目当ての鰊蕎麦
昨年は”松葉”でいただきました
今年も同じ店では面白くありません
それに同じ店で同じ品ではネタにならないですからね^^;
と、言うわけで今年は”松葉”の道を挟んで斜めに位置する”やぐ羅”へ


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こちらも店も入り口脇に食品サンプル
これぞ町の蕎麦屋さん^^ 


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店内はシンプルな造り 


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まず出されるのは温かなほうじ茶  


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オーダーは鰊蕎麦と決めてはいますが、一応品書きを確認  


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親子丼が気になります
京都の親子丼を攻めるのもいいな  


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山椒ちりめんご飯が凄くそそられます
にしんほぐしご飯や明太子ご飯も魅力的
しかし・・・・摂取カロリー制限の身の上
ぐっと我慢  


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京都名物の鰊蕎麦は特に大きく記載されます


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拘りもかかれていました 
オーダーは鰊蕎麦、普通盛りです 


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鰊蕎麦の到着  


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薬味は葱のみ
関東の葱と違います
関東と関西では「ねぎ」に違いがあり、関東では白い「白ねぎ」が使われ、関西では葉が多い「青ねぎ(葉ねぎ)」が使われるのです
「日本では奈良時代から葱が食べられており、関東では葱の白い部分を食べる『根深葱(白葱)』、関西では葉の緑の部分を食べる『葉葱(青葱)』
葱の原産地はもともと中国の西部と考えられており、寒冷な気候の華北、東北部では白い部分が多い「太葱」
温暖な気候の華南、華中では緑の部分が多い「葉葱」
双方にまたがる中間部分では両方の性質を兼ね備えた「中間種」が栽培されていたそう
それが奈良時代ごろから日本に順次伝来し、やがて、寒冷な北日本に「太葱」が「加賀群(白葱)」として、温暖な西日本に「葉葱」が「九条群(青葱)」として、その中間の東日本に「中間種」が「千住群(白葱)」として広がったとか
ねぎ独特のあの辛みと香りの成分は硫化アリルという物質
これはねぎの白い部分に多く含まれており、消化液の分泌を促して食欲を増進し、体温を高める薬効があるとか
一方、ねぎの青い部分は太陽光線の恵みを受けてカルシウムやビタミン類が多く含まれているそうです 


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鰊蕎麦のスタイルはこれでないとね
ただ単に蕎麦に鰊が乗っているだけじゃなく、蕎麦が鰊を横断しているのが正統派^^  


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関東でかけ蕎麦を食べる時は蕎麦をまず味わいますが、関西だと汁から味わってしまいます
鰊から離れた部分を掬って口に含むと、出汁のいい香りが口の中に広がり、旨味がじんわり
汁が凄く美味しい
そのまま汁だけを飲み続けたいぐらい
でも正直言って蕎麦には弱い
蕎麦を味わうのならもっと濃い目がいいのです
汁を味わうのならこっちのほうが断然美味しいですが  


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次に蕎麦を味わいます
汁に適した蕎麦に仕上がっています
つまり蕎麦としては軽めな感じ
コシもさして強さはありません  


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葱を投入し、鰊の近くの汁を味わいます
鰊の近くの汁は鰊の旨味が混じって、旨味がどっしりとした重さに
これがまた美味しいでです  


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鰊は柔らかで身がほろりと
味は濃くはありません
なので鰊の味がしっかり解ります  


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いやぁ、汁が美味しかったです^^



やぐ羅 本店 (やぐら)
075-561-1035
京都府京都市東山区中之町211
11:30~21:00  


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腹が膨れたら腹ごなしに祇園を散歩  


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京都駅に戻って〆の甘味を食べようとしますが・・・どこも満席で待ち行列ができています 


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そんな時は此処
地下鉄との連絡通路のカフェに行けば空いています 
新幹線側のお店は混んでいる時は此処が狙い目


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アールグレイチーズケーキとアイステイーで 


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ただこのチーズケーキ
上品過ぎ・・・・--;)
甘味は少なく、チーズの重さもなくてあっさりした味わい
かなり欲求不満
やはりチーズケーキはドッシリ重く、甘いのがいいな


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記事を仕上げて、下書のまま放置

昨晩は富山でミニオフ会

楽しくてつい飲み過ぎて

ベッドにダイブしたら、そのまま爆睡


目覚めたら朝

慌てて記事をUPです^^;

〆に釜飯を食べたはずなんだけれど・・・記憶ないし^^;

でも画像は残っているからいいか


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コメント 37

ニッキー

さすが京都、セットのご飯物に「山椒ちりめんご飯」があるんですねぇ( ^ω^ )
うちのかみさんが西日本出身なので、結婚当初は
「ネギが白いのばっかり(°_°)」って不思議がってました(⌒-⌒; )
by ニッキー (2017-12-15 07:36) 

tarou

お早うございます、長坂 翁(お蕎麦)に
コメントを有難うございました。
山の中なの静かなお蕎麦屋さん
良いですね(^_^)v

ニシンそば良いですね、
私も先日嵐山のお蕎麦屋さんで
ニシンそばを頂きました。

by tarou (2017-12-15 07:49) 

ZZA700

路地裏の雰囲気がたまりませんね^^
私もコンパクトなフルサイズのミラーレスが欲しいです。
by ZZA700 (2017-12-15 08:31) 

よーちゃん

京都の路地でおそば!
なんて風情たっぷりなー(≧∀≦)
by よーちゃん (2017-12-15 08:47) 

リュカ

ネギのはなし、勉強になりました!!
どっちのネギも食べようっと♪
by リュカ (2017-12-15 10:09) 

なかちゃん

昨夜はどうもありがとうございました。とても楽しかったです ^^
ネギに関しては、富山はどちらも使いますね。むしろ青白が混ざっています。
拘っているお店もありますが、少数派だと思います(^^;
そばもスイーツも味が物足りないのは、やはり京都だからかもしれませんね(^^)

by なかちゃん (2017-12-15 10:18) 

viviane

このお蕎麦は美味しいでしょうね
お蕎麦で有名な山形、お蕎麦屋さんのメニューに必ず鰊煮があります
昔、山形の紅花を京都へ舟運し、舞妓さんの紅に使ったそうです
その際に鰊を仕入れ、山形にも鰊が広まったとか・・・

シアトルのドーナッツですが、アメリカ~ンなドギツイ甘さは無く美味しかったです♪
by viviane (2017-12-15 10:45) 

ぼんぼちぼちぼち

なるほどー!蕎麦が鰊を横断してるのが正統派なのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-12-15 13:36) 

ともち

台北の蕎麦屋さんでも、蕎麦茶が出ますけど・・・
by ともち (2017-12-15 18:54) 

erena

そのまま汁だけを飲み続けたいぐらい・・(笑)
美味しいすぎた時のそれ わかる気がします(笑)
寒かったりお疲れもでしょうが
楽しそうです! 鰊も美味しそうです(^^)
by erena (2017-12-15 19:08) 

koh925

先斗町ですね、ここを歩くと何時も食べに入る京料理の
店が有りますが、名前がでてきます(笑)
by koh925 (2017-12-15 19:19) 

ブリザド

京都の路地は趣があって良いですね(^ω^)
鰊蕎麦は以前の京都出張の折に、老舗でいただきました
お蕎麦に鰊が1本刺さっているシンプルさが面白いです
by ブリザド (2017-12-15 20:05) 

ChatBleu

私も今年行きました。
http://chatbleu.blog.so-net.ne.jp/2017-05-06
にしんそばって、関東ではなじみがないですよね。
by ChatBleu (2017-12-15 20:17) 

takenoko

他の店ですが、京都でそばを食べる時は必ずにしんそばです。
by takenoko (2017-12-15 20:23) 

ゆきち

鰊そばは山に囲まれた京都ならでは、出汁と甘辛い鰊が絶妙ですよね(*^▽^*)
それに比べると蕎麦は普通な感じな気がします。

by ゆきち (2017-12-15 22:17) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

行儀が悪いけど、鰊でそばをすくって食べてみたいです。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-12-15 23:16) 

raomelon

ねぎの違い、お勉強になりました^^
鰊蕎麦のやぐ羅φ(..)メモメモ
by raomelon (2017-12-16 00:42) 

yamatonosuke

確かにうどんそばには九条ねぎしか知らないかも〜(≧∇≦)
きつね丼(衣笠丼)も京都ならではですね。
by yamatonosuke (2017-12-16 00:47) 

えーちゃん

にしんそば、美味しそうだね。
しかーし、汁の色が気に入らん(゚□゚)
蕎麦は濃い目の汁の方がいいよね。
うどんに至っては、汁が丼の底まで透き通ってるからね。
関東人には合いません(゚□゚)
by えーちゃん (2017-12-16 01:53) 

pn

そんなあなたにミラーレス♪
by pn (2017-12-16 06:17) 

HOTCOOL

関西はうどんっていうイメージがあります。確かに汁は美味しいですよね。
へべれけに酔って写している画像を「念写」と呼んでます(笑)
by HOTCOOL (2017-12-16 06:24) 

johncomeback

高校の修学旅行で行った時に鰊蕎麦食べました。
もう40年以上前なので、どんなんだったかおぼえてません(-_-;)
by johncomeback (2017-12-16 08:00) 

hatumi30331

京都の路地裏の細道は、すごく良いですよね〜♪^^
何に出会うか、楽しみ。
お蕎麦、美味しそう〜♪^^
by hatumi30331 (2017-12-16 08:31) 

moz

やっぱり〆はにしん蕎麦ですよね ^^v
じぶんもこの前の出張の時にはそうでした。
いつも行くのは同じ松葉さんになってしまいますが、さる1号さんは今回は違う店なんですね。こちらも美味しそう ^^
by moz (2017-12-16 08:31) 

mutumin

京都でなんで鰊そば?って思ったけど、名物なの?
鰊と言えば、北海道のイメージがあるけど・・・
鰊のギトギト感がなくて、美味しそうです。
by mutumin (2017-12-16 09:13) 

きよたん

ニシン蕎麦今すぐ食べたいわ
by きよたん (2017-12-16 10:24) 

響

路地を歩くだけで美味しい蕎麦とスイーツを食べれるのは才能ですね(笑)
by (2017-12-16 13:13) 

s_29

鰊蕎麦って食べたことがないですが、美味しそうですね〜(^^)♪
by s_29 (2017-12-16 13:33) 

momo

美味しそうなチーズケーキなのに甘さ控えめなんですね^ ^でも体にはいいのかも^ ^
by momo (2017-12-16 16:53) 

newton

そうなんですよね。京都と言えば鰊蕎麦なんですが、前回行った時は、別の蕎麦を注文したので、次回、チャンスがあれば鰊蕎麦を食べたいですね。チーズケーキも食べたいです。
by newton (2017-12-16 17:04) 

taekozue

我が家の冷凍庫には先日初めて旦那さんが買ってきた
身欠きにしんが、どう調理しようか迷ったままになっていました。
鰊そばがとてもおいしそうなので作ってみたくなりました。
by taekozue (2017-12-16 17:17) 

歳三君

鰊蕎麦って食べた事無いんですが
甘辛くにつけてある感じですかね?
一度、食べてみたいです。
by 歳三君 (2017-12-16 17:28) 

アルマ

昔レシピサイトとか見てて「捨てるネギの青い部分を・・・」ってあって衝撃を受けました(^_^;)
ウチの方では青いところも普通に食べますからね・・・
by アルマ (2017-12-16 18:18) 

よっすぃ〜と

ニシンそば、シンプルでイイですね~
京だしの透明感がまたイイわ~♡

ネギの違いがあるとは知りませんでした。
うちのあたりだと青ネギが普通だと思うので、関西寄りってことかな?
by よっすぃ〜と (2017-12-17 10:53) 

rappi

鰊そば、なんて美味しそうなんでしょう。^^
食べたくなります。
by rappi (2017-12-18 20:48) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-12-19 00:18) 

さる1号

ニッキーさん、コメント有難うございます。
自分も関東に来たときはちょっと驚きました

tarouさん、コメント有難うございます。
かけは鰊蕎麦がいいですよね^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
欲しいですよねー
手軽に撮れるフルサイズ^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
京都はそそる路地がいっぱいありますね

リュカさん、コメント有難うございます。
葱の味比べもいいかも^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
富山は白青混合なのですね
でもやはり青が多いようにも感じます^^

vivianeさん、コメント有難うございます。
山形も鰊蕎麦が名物なのですね
山形の鰊蕎麦も食べてみたいな

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
そうなんです
これが無いと卓袱台返しを炸裂したくなります^^;

ともちさん、コメント有難うございます。
おぉ、それは素晴らしい
拘りの蕎麦屋さんがあるのは嬉しいですね^^

erenaさん、コメント有難うございます。
汁の美味しさは流石って感じでした^^

koh925さん、コメント有難うございます。
先斗町の路地はいい雰囲気ですよね
お店に入った事は無いですが^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
鰊蕎麦は鰊が一本、丸で入っていないとね^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね、関東だとあまり見かけなくて・・・
なので見つけると発作的に頼んでしまいます^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
京都=鰊蕎麦ってイメージですからねぇ^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
確かに蕎麦は・・・特筆無しな感じですよね^^;
蕎麦より汁がメインなような・・・

横濱男さん、コメント有難うございます。
それは・・・鰊が折れてしまいそうな^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
お勧めです^^

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
衣笠丼も食べてみたいな^^

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
汁は色なく透明ですからねぇ
最初は驚きますね

pnさん、コメント有難うございます。
欲しいです~≧≦q

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
念写、なるほど^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
鰊蕎麦をチョイスするとは渋い高校生かも^^

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
京都の路地裏は撮りたくなるものがいっぱいですからね^^
散歩が楽しいです

mozさん、コメント有難うございます。
京都に行くと鰊蕎麦が食べたくなりますよね
汁と鰊の相性が最高ですね^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
京都の蕎麦=鰊蕎麦ってイメージを持っています
これがまた美味しくて♪

きよたんさん、コメント有難うございます。
ウチは年越し蕎麦が鰊蕎麦なのです^^

響さん、コメント有難うございます。
散歩していると美味しい匂いが・・・^^

s_29さん、コメント有難うございます。
これ、美味しいですって
お勧めです^^

newtonさん、コメント有難うございます。
鰊蕎麦も食べないとね
二杯食べましょう^^

taekozueさん、コメント有難うございます。
身欠鰊、いいですねー
鰊蕎麦もいいけれど、昆布と炊くのもいいな♪

歳三君さん、コメント有難うございます。
そうそう、そんな味です
美味しいです

アルマさん、コメント有難うございます。
自分は関東に出てきた時に衝撃を
葱が白い、青いとこ捨てているし・・・・@@;)

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
そちらの葱は青いかと
ウチの実家辺りも葱は青かったので

rappiさん、コメント有難うございます。
鰊から出る濃い旨味がたまりませんよね~^^

by さる1号 (2017-12-19 00:19) 

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