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偶にはワインに合うスイーツを 林檎とブルーベリーのガトーインビジブルを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]

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”そうだ京都、行こう。”の記事の続きを書く予定でしたが、二日目の写真の現像と整理が追い付きません
撮り過ぎました^^;
先の週末は北鎌倉の紅葉撮りにいったものの、途中で腰が悪化
戻った後は寝込んでしまい、京都の写真の整理が全くできなかった事もあって、今回は急遽別の記事の割り込みです 


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行きつけの八百屋で紅玉を買ってきました
アップルパイを作りたかったのですが、パイ生地は寝かしたり何だりで作るのに時間がかかります
腰の具合が微妙でしたので時間のかかるアップルパイは諦めて・・・・ (これを作った時はまだ寝込む前で^^;)


東急沿線で月に一度、毎号23万部発行されているフリーマガジン「SALUS(サルース)」
沿線のスポット紹介などの記事が楽しみで毎月持って帰って楽しんでいます


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今月号は大人のクリスマス特集
お酒に合う大人のスイーツが紹介されていました
実は最近体重の増加が・・・・スイーツの食べ過ぎなのは解ってはいますが、止められません
自分の作るスイーツは甘さMAXで濃厚なものが多いのです(それが好きだから^^;)
止められないのならば、せめて甘さ控えめなのも作ってみようと思っていたところにこの記事 
真似して”お酒に合う大人のスイーツ”を作ってみましょう
これならばアップルパイと違って短時間でできますから


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選んだのは”りんごとブルーベリーのガトーインビジブル”
フランス語で”見えないケーキ”という名前だそう
つまり、生地が見えないぐらい林檎がぎっしり詰まったケーキ
紹介されていたレシピではカルダモンパウダーを使っていましたが、在庫が無いのでがシナモンに置き換えました

用意した材料は、卵を三個、グラニュー糖を80g(うわぁ、少ないなぁ・・・何時もの自分なら1.5倍は使うね^^;)
シナモンパウダーを13g、塩をひとつまみ、牛乳を150ml、無塩バターを60g、薄力粉(バイオレット)を120g、レモンを一個(レモン皮を使います)、紅玉を3個(画像は4個ですが使ったのは3個です)、ブルーベリーを好きなだけ


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オーブンを200℃に予熱して作業開始
無塩バター60gを湯煎に置いて溶かしたら出番まで放置
そして薄力粉120gとシナモンパウダー13gを合わせ、3度ほど篩っておきます 


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レモンの皮をすりおろして・・・いい香りだね♪ 


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紅玉の皮を剥いて、2mm程の厚さにスライス
4個用意しましたが、3個分で十分足りそうだったので3個しか使っていません
スライスしたら一応レモン果汁をかけて酸化防止 


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ボールに卵3個を割りいれたら、グラニュー糖80gを加え混ぜ溶かします  


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牛乳150mlも加えてよく混ぜたら  


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篩っておいた薄力粉+シナモンパウダーを篩い入れて  


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混ぜたら  


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レモンピールを加えます
詰まったピールは竹串を使って・・・  


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溶かした無塩バター60gも加え混ぜたら  


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スライスした林檎を投入  


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林檎に生地を良く絡ませたら  


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型に詰めてゆきます
半分ほど詰めたら・・・  


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ブルーベリーを好きなだけ並べます(後でも使うので全部は使わないように)
そして、その上にまた林檎を詰めて  


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しっかり型に詰まったら、ボールに残った生地も注ぎ入れ、190℃のオーブンで60分焼きます  


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焼き上がり  


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まずは表面に好きなだけラム酒を打ちます^^
そして型にいれたまま放置冷却 


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粗熱が取れたら  


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型から外して  


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残っていたブルーベリーを散らして、表面に溶けない粉糖を茶漉しで篩いながら降らせます 
そして冷蔵庫で一晩寝かして・・・・


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できあがり
SALUSレシピでは、この上に花とミントが散らしてありましたが、それは無しで


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TOPは若干焦げましたが、全体的にはいい感じの焼き色
カットしてみましょう


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断面は確かに生地じゃなく林檎だらけ^^
では、試食タイム~♪     


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食感にふんわりした感じはありません(泡立てていないし、BPも入っていませんからね)
しっとり、ねっとりした食感はアップルパイの中身だけを食べているかのよう
クレープ生地を纏ったアップルパイの具って感じかな


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合わせたのはアップルティー  


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甘さ控えめでレモンの香りが良く効いています
爽やかな酸味は白ワインにあいそう  


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甘さよりも酸味優先
バニラアイスを添えてもいいかもね  


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寝込みながらも騙し騙し過ごしたガラスの腰

月曜日の朝

不用意にしたクシャミでガラスの腰が爆発

でも出張ですので仕事は休めません><

ロキソニンを飲み、ロキソニン湿布を貼って

コルセットで腰をガシガシに締め付けて出張へ

何とか仕事をこなして・・・

今、HOTELで記事をタイプしながら悲鳴をあげてます^^;


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アルマ

アップルパイ好きな私にはたまらないですね(^^♪

by アルマ (2017-12-05 03:55) 

HOTCOOL

あらら、それは大変ですね。
気をつけて仕事してくださいね。
by HOTCOOL (2017-12-05 04:39) 

kinkin

何がトリガーになるか判りませんね、お大事に・・・・
by kinkin (2017-12-05 04:51) 

takenoko

ガラスの腰、出張でさらに悪くならないようお祈りします宇。
by takenoko (2017-12-05 05:59) 

辰

なんだか、年末に大変そう、
ご無理なさらず、お大事にして下さい。
by (2017-12-05 06:51) 

green_blue_sky

くしゃみ、腰に大きな衝撃を与えます。
お大事にしてください。
by green_blue_sky (2017-12-05 07:44) 

ニッキー

りんごたっぷりで美味しそう=(^.^)=
バニラアイスをたっぷり添えていただきたいです( ^ω^ )
腰、お大事にしてくださいね(_ _)

by ニッキー (2017-12-05 08:03) 

なかちゃん

酸っぱいリンゴはNGですが、こんなふうに姿を変えたのなら大丈夫です ^^
とても美味しそうで、どれだけでも食べられそうですね。
腰、大事にしてくださいね(^^;

by なかちゃん (2017-12-05 09:31) 

pn

体重が増えるオトシゴロなんすよ、俺なんて5年で10㎏増えたf(^_^)
by pn (2017-12-05 10:01) 

ma2ma2

昨日の18時頃に帰宅しましたが、11時間以上のフライトは時差ぼけが行きも帰りも酷く、今日は有休なので、さっき起きたばかりです(^^)
by ma2ma2 (2017-12-05 11:51) 

raomelon

やはり紅玉ですよね
林檎がぎっしり詰まったケーキ、美味しそう(≧▽≦)
腰痛での出張大変ですね
ご無理なさいませんように・・・
by raomelon (2017-12-05 12:00) 

taekozue

お大事にしてください。
あまり無理なさいませんように・・。

by taekozue (2017-12-05 16:07) 

えーちゃん

相変わらず旨そうなケーキ作るね。
ぁっ、私も最近腰痛で(゚□゚)

by えーちゃん (2017-12-05 16:37) 

newton

小生はスパークリングワインをお願いします(笑)。ケーキ作りも素敵ですが、腰痛にはご注意ください。お大事に!

by newton (2017-12-05 16:58) 

ぼんぼちぼちぼち

ワインに合うケーキ いいでやすね。
あっしもスパークリングで食べたいかも(◎o◎)b
ともあれ、お大事にしてくださいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-12-05 17:16) 

馬爺

腰は辛いですね、なんでもないように見えますからね、お大事にしてください。
by 馬爺 (2017-12-05 17:26) 

mika

美味しそう~♪
ロキソニン飲んで、ロキソニン湿布貼って
コルセット・・
これだけで辛さがわかります(^^;
by mika (2017-12-05 20:08) 

ブリザド

ガトーインビジブル、面白い名前だと思ったら、
「生地が見えないぐらい林檎がぎっしり詰まったケーキ」
ですか、なるほど(^ω^) フルーティで美味しそうです

腰痛、早く良くなって下さいね
by ブリザド (2017-12-05 20:19) 

美美

美味しそう、私にも出来るかなあ(^^;
腰はこの時季来ますからね。
普段は冷やさないようにお気をつけくださいね。
お大事に!
by 美美 (2017-12-05 21:02) 

ChatBleu

美味しそうーーー。
作って食べるなら、こういう焼きっぱなし系のケーキが一番好きです。
腰、お大事に。
by ChatBleu (2017-12-05 21:21) 

足立sunny

紅玉でこれをなら、それはそれは美味しいでしょうねぇ。
くしゃみに用心できませんですよね。お大事に、です。
by 足立sunny (2017-12-05 21:24) 

kick_drive

こんばんは。来年から一緒にダイエットしません?
太り過ぎは腰痛の原因の一つです。
お腹が邪魔して足の爪が切りにくくなりました。

by kick_drive (2017-12-05 21:59) 

s_29

素晴らしい出来栄えですね(^^)美味しそうです♪
腰、お大事にしてくださいね☆
by s_29 (2017-12-05 22:09) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

腰痛、ツライですね。
今日、チョットやばかったんですが、
ここ2年ほど発症してません。
油断すると腰、やっちゃいますからね。
お大事にして下さい。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-12-05 22:31) 

yamatonosuke

きれいで美味しそうなアップルパイに目が釘付け^_^
腰お大事に〜
by yamatonosuke (2017-12-06 00:38) 

hatumi30331

メッチャ美味しそう〜♪^^
売れると思う!^^
by hatumi30331 (2017-12-06 05:45) 

johncomeback

「ガトーインビジブル」ですか、初めて見ました( ̄。 ̄)ホー

腰痛はお辛いでしょうね、お大事に。
by johncomeback (2017-12-06 05:54) 

タンタン

寒くなると一層腰にきますよね。
私も騙し騙しで凌いでますけど、そろそろヤバいです^^;
by タンタン (2017-12-06 06:23) 

ちょろっとぶぅ

腰の具合どうですか?
あんなに歩き回れるのに、急に来ちゃうのね(>_<)
お大事に。。
by ちょろっとぶぅ (2017-12-06 07:48) 

ponnta1351

うわ〜!
ワインばかりじゃなくウイスキーにも合いそう。
こう言うのなら食べたい!
by ponnta1351 (2017-12-06 08:04) 

よーちゃん

腰、やっちゃいましたか。。。
お大事にー!
by よーちゃん (2017-12-06 08:29) 

きよたん

甘いケーキと腰痛
確か昨年もでしたよねー
無理しないでくださいね
by きよたん (2017-12-06 11:00) 

まこ

確かに、こんなケーキなら
ダイエット中でも食べられそう♬
腰、お大事にして下さいね( ̄△ ̄;)
by まこ (2017-12-06 16:16) 

momo

ブルーベリーたっぷりのアップルパイ食べたいなぁ〜^ ^美味しそう〜(*´꒳`*)
by momo (2017-12-06 16:29) 

mutumin

ケーキとっても美味しそうに見えますが、ふわふわではないんですね。バウンドケーキのようなのかしら?
by mutumin (2017-12-06 20:35) 

ゆきち

お加減いかがですか?
紅葉も一段落、安静にお過ごしくださいね。
by ゆきち (2017-12-06 21:36) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

腰痛の時のクシャミは、爆弾の破裂ですね。
痛みはよく分かります。。。
腰痛回復まで1週間かかりますね。
お大事に・・・と言うしかありませんが。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-12-06 21:51) 

sakamono

「クレープ生地を纏ったアップルパイの具」みたいなケーキ、
食べてみたいです。アップルパイより、こっちの方が美味しそう
(好みですが^^;)。
腰、お大事にしてください。
by sakamono (2017-12-07 00:01) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-12-12 20:44) 

さる1号

アルマさん、コメント有難うございます。
なかなか林檎感が強くてよかったです^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
今も痛いです・・・

kinkinさん、コメント有難うございます。
クシャミで・・・情けないーー;)

takenokoさん、コメント有難うございます。
何だか悪化しているような^^;

辰さん、コメント有難うございます。
大掃除、逃げられるかなぁ・・・

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
意外と衝撃が来るものなのですねぇ

ニッキーさん、コメント有難うございます。
でしょ~、絶対バニラアイスが欲しくなりますって^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
さっぱりした味なので止まりません^^;

pnさん、コメント有難うございます。
困った年頃だなぁ^^;

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
時差ぼけは辛いですからねぇ

raomelonさん、コメント有難うございます。
紅玉の酸味、美味しいですよね

taekozueさん、コメント有難うございます。
せめて体を温めようかと。。。。ボディウォーマーで巻いてます

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
寒くなると腰にきますねぇ

newtonさん、コメント有難うございます。
スパークリングワインもいいですね^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
自分も偶にはスパークリングワインで楽しもうかな♪

馬爺さん、コメント有難うございます。
座っていても痛いです・・・><

mikaさん、コメント有難うございます。
今はコルセットだけですが・・・まだ痛いです

ブリザドさん、コメント有難うございます。
こういう生地が主役じゃないケーキもいいですね^^

美美さん、コメント有難うございます。
混ぜて詰めるだけですから^^
体冷やさないよう腹巻きスタイルになりました^^;

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
焼きっぱなしのもいいですよね
毎週焼きたくなります・・・恐ろしいことになりそうだからしないけれど^^;

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
クシャミするのが怖くなりました
毎回構えてクシャミしています^^;

kick_driveさん、コメント有難うございます。
えっ、来年からですってぇ?
それはいけません
今すぐ開始しないとね
来年から(明日から)・・・それは永遠の来年(明日)になってしまいますから
とりあえず年内平日は一日二食で頑張ろうかと^^;

s_29さん、コメント有難うございます。
あと花があったら良かったのですが^^;

横濱男さん、コメント有難うございます。
自分は年に一回やらかしているようなーー;)

yamanotosukeさん、コメント有難うございます。
なかなか林檎感が強くて良かったです

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
次は普通のアップルケーキを焼こうかと^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
実は自分も初めてで^^;

タンタンさん、コメント有難うございます。
寒くなるとダメですね
体が硬くなるのかな

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
あんなに歩るける腰でもギックリは容赦なくやってくるのです・・・--;)

ponnta1351さん、コメント有難うございます。
今度ウィスキーに合いそうなの作ってみようかな
ナッツたくさん入ったの^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
クシャミでくるとは情けないですーー;)

きよたんさん、コメント有難うございます。
そうなんです
この時期が危なくて・・・

まこさん、コメント有難うございます。
ただサッパリしているのでいくらでも食べられるのが危ないかも^^;

momoさん、コメント有難うございます。
いい感じの酸味で美味しかったです^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
分厚いクレープ生地を纏ったかんじです
今度ふわふわバージョンも作ってみようかと^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
安静にしたいのですが年末はハードで・・・TДT

横濱男さん、コメント有難うございます。
治るまでおとなしくしているしかないですからねぇーー;)

sakamonoさん、コメント有難うございます。
アップルパイよりこっちの方がワインに合うかも^^

by さる1号 (2017-12-12 20:44) 

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