GHEE系カレーを京都で カマル [カレー(Curry)]
前記事からの続きです
地下鉄を烏丸御池で降りてやってきたのは此処、三条通にあるカレー屋さん
ちょっと目が座ったインド象が目印の”カマル”
GHEE系のカレーだそうです
1Fのカウンター席に陣取ります
品書きを確認
カレーは四種類あり、二色盛りのコンビネーションが魅力的
ただこのコンビネーション、二種類のうち一品は”やさい”になります
カレーの量はSからLまで5段階で設定されていました
4種類のカレーは
クリーミーで軽快な酸味が印象的な「バターチキン」
ジャガイモやさつまいも、人参など、季節の根菜を中心に甘めに仕立てた「やさい」
複雑な香辛料使いで痺れるような辛さの中、引き締まった酸味とルーの奥底にひっそりと感じる甘さが自慢の「ビーフ」
かなりの激辛だとこの店を教えてくださった方の言葉
お店の方にどの位辛いか訊くと、ココイチの5辛ぐらいだそう
なら大丈夫かな
食べられない辛さではなさそうです
粗めににミンチした鶏肉にスパイスを擦り込んだ「キーマ」
選んだのはコンビネーションのビーフ
やさいが甘めなら、もう片方は辛いのがいい
辛いビーフと甘いやさいをそれぞれ楽しみ、その後混ぜて楽しむのも美味しいからね
ココイチ5辛程度と言うものの、ちょっと自信がありません
昔はココイチの5辛をデフォで食べていましたが、歳と共に辛いのがキツく感じるようになってきました
今ココイチに行っても2辛程度で汗が噴出しています
タバコを止めてからは特に辛いのが苦手になって・・・・・・^^;
舌が敏感になったのかもね
甘いやさいカレーが一緒なので大丈夫とは思いますが、念のため野菜ジュースセットにします
今日のきまぐれジュースがマンゴーラッシーだったから
辛さで口の中が火事になった時は水よりもラッシーが鎮火に最適なのです
水だと鎮火は一瞬、次のひと口で再び盛大に燃え上がるのですが、ラッシーだと鎮火のあと、次のひと口でも燃え上がりません
それがマンゴーラッシーだと効果倍増
さて、ご飯の量はどれくらいにしましょう
サイズが5段階なんてメガ盛りもあるのかなと恐る恐る見てみると・・・Lでも400g
なんだ、少な目だな(笑
そもそも、お茶碗二杯が男性ぴったりサイズって少なくね?
自分のカレーの盛りは鎌倉のキャラウェイが基準なので(^^;
テーブルの上には辛さ追加用のチリと福神漬けの一種でしょうか、刻んだ甘い漬物
まずマンゴーラッシーが到着
飲みたいのをぐっと我慢です
ビーフの辛さが想像以上だった時の緊急消火用ですからね
コンビネーションカレー、ビーフ&やさい、400gの到着
カレーはシャビシャビなタイプで、見た感じはスリランカカレーのよう
油はしっかり入っています
やさいもしゃびしゃびな感じでトロミはありません
日式カレーとは全く別物のカレー
ご飯は硬めに炊きあげられ、カレーとの相性が良さそうな感じ
福神漬けをご飯に乗せて戦闘開始
甘い漬物は辛いカレーで口の中が火事になった時の一次消火役
結構効果高いですからね
(ココイチでも福神漬けをご飯にたっぷり乗せています^^;)
まず消火パワーがどれくらいあるのか確認のため、漬物の味を確認
しっかりした甘さと酸味、消火能力は高そうです
まず野菜カレーを一口
さっぱりした味わいで、重さはありません
その分スパイスの香りは前に出てきます
日式とは違うカレーですが、インド式でもありません
見た目、スリランカカレーぽくもありますが、また違う
スリランカカレーをマイルドにした感じ
辛くなく、その分野菜の旨味と甘みを感じます
ご飯とカレーの絡み具合
スープカレーっぽく絡みます
次にビーフカレーを一口
これは辛い^^;
スパイスが複雑に絡みます
クローブがかなり主張していて、カルダモンが負ける程^^;
ビーフはほろりと柔らか
旨味もたっぷりで美味しい
ご飯との絡み具合もいい感じ
この感じだと、ご飯は喉をするする通ってしまいそうで、ご飯400gじゃ少ないかも
”カレーは飲み物”的にたべられてしまうから
右にビーフカレー、左に野菜カレー、手前はブレンド、そんな三種類の味を楽しみながら食べ進みます
それにしてもビーフカレーの辛い事
消火役のマンゴーラッシーが活躍するも足りません
でも大丈夫、甘い漬物をご飯に乗せ一緒に食べるとあら不思議
あんなにも辛かったビーフカレーの辛さがマイルドに
辛さは感じず旨味だけを感じます
さくっと完食
400gじゃ足らないかも
でも流石にこれは残しました^^;
午後のセッションが控えているのですからね
下手に食べてお腹が非常事態になったら大変ですから
今日のスケジュールはメチャハード、午後も予定は分刻み
安全第一、危険な事は控えます
カマル (kamal)
075-211-3949
京都府京都市中京区三条通東洞院東入ル菱屋町32-1
[月~金]
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~22:30(L.O.22:00)
[土・日・祝]
11:30~22:30(L.O.22:00)
折角烏丸御池で下車したのですから
昼ごはんの後はちょっと散歩、六角堂へ
六角堂にある大きな柳が縁結びのパワースポットだそう
その由来は、嵯峨天皇が后を求めて六角堂に来て祈願をしたところ
夢の中で「六角堂の柳の下へ行くように」とのお告げがあり
実際に行ってみると絶世の美女がいて后にしたとの伝説があるからだとか
祈願したら絶世の美女かぁ==)
結婚前にこの伝説を知りたかったなーー;)
京都のど真ん中(?)のへそ石
この後は再び地下鉄烏丸線に乗って北大路へ
大徳寺に向かいます
つづく・・・
京都で食べるカレー。
それだけで、風情がわきますね。
by HOTCOOL (2017-11-29 03:48)
カレーの種類、量が3段階、ご飯の量も5段階いったい何種類の組み合わせが出来るでしょう???
by takenoko (2017-11-29 05:05)
この何段階にもなっているカレーとごはんの量。私好みの量に出来ていいな!
by mutumin (2017-11-29 06:45)
こういう食べ比べみたいに出来るのは良いですね(^^♪
by アルマ (2017-11-29 07:03)
おはようございます!
あれは・・私も残します!
by Take-Zee (2017-11-29 07:08)
日式でもインド式でもないカレー、食べてみたいです(^^)♪
激辛は無理ですが^^;
by s_29 (2017-11-29 07:11)
京都でもカレー(^_^;)
甘口しか食べれなくなると、カレーを食べている雰囲気ではなくなり、寂しくなりました・・・
by green_blue_sky (2017-11-29 07:19)
マンゴーラッシー付きなら、多少辛いカレーに挑戦って
アリですねぇ( ^ω^ )
ビーフカレーに丸々の赤唐辛子が3本とは(°_°)
by ニッキー (2017-11-29 08:26)
ご飯堅目がポイント高いね!(^^)!
by pn (2017-11-29 08:59)
京都でも「カレー」というのがさる1号さんらしい(笑)
私なら、キーマチキンカレーのSサイズかな?
その後、デザートも楽しみたいから( ´艸`)
by ともち (2017-11-29 11:20)
おいしそう
野菜カレーがいい
by きよたん (2017-11-29 12:22)
コンビネーションカレー、ブレンドが楽しめるのも良いですね^^
烏丸御池、二条通近くに娘が勤めていたケーキ屋さんがあるので
寄って欲しかったわ~って知りませんよね^^;
by raomelon (2017-11-29 12:51)
最近、辛いカレーが苦手になってきました。年かなぁ?ビーフは激辛ですが、中辛くらいのはないのでしょうか?ちょい盛りで良いから、ビーフを試してみたいですね。
by newton (2017-11-29 17:50)
お久しぶりでございます。
夕食、腹一杯の時のお邪魔で正解でした。
ちょい盛りで、すべて味わってみたいです。
by suzuran6 (2017-11-29 19:10)
GHEE系カレー、美味しそうですね(^ω^)
ビーフカレーは辛かったですか
記事を拝見していると唾が湧いてきます(笑)
私も見合い前に是非、六角堂へ行きたかっ...ゲフンゲフン
by ブリザド (2017-11-29 20:19)
カレーは、ノーマルじゃ無いと食べられません。
昔、2倍でもヒィ~ヒィ~言って水をガブ飲みでしたから。。(^_^;
玉砂利の石が、丸くて綺麗。。1個欲しいナ。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-11-29 20:59)
折角京都に行ったのにメシはカレーですか(゚□゚)
京都らしい物を食べればいいのに?
とか、言ってる私も鉄道博物館でカレー食べたけどね(^^;
by えーちゃん (2017-11-29 22:26)
わぁー辛そう!だけど美味しそう^^
たしかにまんま唐辛子は控えておかねば
午後は大変なことになりますね^^;
by ryang (2017-11-29 22:36)
大阪では、カレーと言えば、普通にビーフです。
ポークやチキンも美味しいけど〜
やっぱりビーフ!^^
いろんなカレーがあるよね。
by hatumi30331 (2017-11-30 05:52)
鎌倉は今週末か来週末でしょうが、でも、来週は冷え込むので、今週末のほうがよさそう(^_^;)
早めが好きですので・・・個人の感想(笑)
by green_blue_sky (2017-11-30 06:31)
いつもながらの詳細な食レポに感心至極です。
自分が味わっているかのように感じられます。
by johncomeback (2017-11-30 07:19)
これは美味そう!!!
辛いまま一気に行きたいですぅぅぅ(≧∀≦)
by よーちゃん (2017-11-30 08:34)
ココイチでは3辛または4辛です ^^
5辛くらいという情報だけではイマイチ良く分からなかったんだけど、中からトンガラシが出てきたことで少し予想が出来た気がします。
食べてみたいです(^^;
by なかちゃん (2017-11-30 09:05)
2種類のカレーを楽しめるのがいいですね^ ^とろとろに煮込まれたビーフ食べたいなぁ〜(*´꒳`*)
by momo (2017-11-30 17:00)
うわ~美味しそう♪
京都だから行けちゃう\(^o^)/
辛いカレーにはラッシー不可欠。水やビールでは効き目がありません^^;
by ゆきち (2017-11-30 20:57)
こんばんは。こういうお店は苦手。
量だとか、組み合わせだとか選択肢がいくつかあると
なんだか訳わからなくなりそうで向いてないです。
by kick_drive (2017-11-30 22:19)
さる1号さんって、横浜近辺にお住まいですよね?
お知らせ
本日更新(日本時間12時予定)記事に「心魂プロジェクト」のご案内を掲載します。
お忙しいとは存じますが、ぜひぜひご覧になってくださいまし_(._.)_
来週末、横浜での有料公演があります!!!
by ともち (2017-12-01 10:04)
とろみの無いのがホンマのインドカレー!ってのが僕の勝手なイメージです。
このタイプだとナンは合わないし、かなり硬く炊いた米がイイですね。
by よっすぃ〜と (2017-12-01 21:57)
迷っても二種類食べれるカレーいいな。
ヘソって全国にいっぱいありますやね。
by 響 (2017-12-02 18:57)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-12-05 18:41)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
スパイス感が何ともよかったです^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
選ぶのに迷いそうですね
mutuminさん、コメント有難うございます。
少ないサイズからあるのが女性にはいいかも
アルマさん、コメント有難うございます。
ただ、好きな組み合わせができないのが一寸残念
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
お腹がとんでもないことになりますからねぇ^^;
s_29さん、コメント有難うございます。
でも福神漬けがあれば大丈夫^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
甘口だとちょっと物足りないですねぇ
ニッキーさん、コメント有難うございます。
ラッシーがあったので安心してビーフに挑めました^^
pnさん、コメント有難うございます。
特にカレーのご飯はね^^
ともちさん、コメント有難うございます。
仏教もカレーもインドがルーツという事で京都でもカレーです^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
野菜カレー、美味しかったです^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
え~、教えていただければ行ったのに^^
newtonさん、コメント有難うございます。
自分も最近は中辛がメインで^^;
suzuran6さん、コメント有難うございます。
ちょい盛りで全種類・・・ってコースが欲しいですね
ブリザドさん、コメント有難うございます。
スパイス感がいい感じなカレーでした^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
では2甘とか5甘はどうでしょう
食べたこと無いけれど・・・
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
いやぁ、ルーツはインドだから京都らしいって言えなくもないかと^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
これを三本食べたら確実にきますからねぇ^^;
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
ウチは大抵ポークです
牛のカレーは冷蔵庫に豚肉が無い時に出てきます
johncomebackさん、コメント有難うございます。
いやぁ、辛かったです^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
一気に食べたら麦酒が進むでしょうねぇ
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
自分は今はココイチの4辛は辛いかも
momoさん、コメント有難うございます。
辛かったけれど美味しかったです
ゆきちさん、コメント有難うございます。
水を飲むと次のひと口が食べられなくなりますからねぇ
麦酒もダメなんだ
kick_driveさん、コメント有難うございます。
そんな時は左上の法則でバターチキンです^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
カレーのご飯は硬めがいいですね^^
響さん、コメント有難うございます。
へそ、全国にいっぱいあるんだ@@)
へそ巡りツーなんか面白そう^^
by さる1号 (2017-12-05 18:42)