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不染鉄展と夏の甘味 寒天と葛の水羊羹と葛饅頭を作る [スイーツを作ろう(making sweets)]

8月になってからの空模様は夏を忘れたかのように灰色の日が多く、スカーッとした青い空が恋しくなります
そんな灰色の空ですが、暑さだけは一人前
しかも湿度がやたら高く、暑さ倍増
入道雲が浮かぶ青い空の日よりも確実に暑く感じます 


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こんな暑い季節は体もバテバテ
甘いものでエネルギー補充が必要です
でも暑さにオーブンを使う気にはなれません
こんな時は和菓子、寒天や葛の和菓子が喉に気持ちいい 


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今回は水羊羹と葛饅頭をつくります
水羊羹は餡を寒天で固めればよいのですが、それだけでは面白くありません
寒天だけで固める水羊羹のスッキリした口当たりのもいいですが、ちょっと口当たりを変えてみることにしました
葛を加え、トロリ感を出し、滑らかな口当たりの水羊羹にしてみましょう 

漉し餡から自作したいのですが、この暑さです
とても小豆を煮ていられませんから市販品(冨澤の特選こしあん)を使用しました


1_材料s500DSCN2536.jpg


用意したものは、糸寒天を6g、水を750㏄、グラニュー糖を150g、塩を二摘み、葛を8g、漉し餡を450g、葛を溶く水を120cc 


2_浸すs500DSCN2537.jpg


まず糸寒天を水(分量外)に浸し、一晩ふやかします  


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ふやかした糸寒天を取り出し、よく搾ります
鍋に入れ、水750㏄を入れたら強火に置いて 


3_煮溶かすs500DSCN2541.jpg


沸騰してから2分間、強火のままで煮溶かします 


4_濾すs500DSCN2485.jpg


溶けたら濾して 


5_グラニュー糖s500DSCN2544.jpg


鍋に戻して、更にグラニュー糖150gを投入し溶かします 


6_葛s500DSCN2550.jpg


溶け待ちの時間を利用して次の作業
ボールに葛粉8gを入れ、水120㏄を加え、よく溶かしておきます


6_餡子s500DSCN2547.jpg


鍋に入れたグラニュー糖が溶けたら濾し餡450gを投入して混ぜ溶かして 


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中火で沸騰まで 


8_葛s500DSCN2554.jpg


鍋の水羊羹液をすくって葛液のボールに加え混ぜた後
その葛液を鍋に注いでよく混ぜます


9_混ぜs500DSCN2556.jpg


よく混ぜながら沸騰まで 


10_塩s500DSCN2493.jpg


塩、二摘みを加え混ぜて 


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濾します 


12_氷水でs500IMG_3965.jpg


水羊羹液の入ったボールを氷水に当て、かき混ぜながら冷却
熱めのお風呂の温度まで 


13_流すs500IMG_3970.jpg


型に流し入れます(玉子豆腐型に流し、入りきらなかった分をガラス小鉢に流しました)
粗熱が取れるまで放置
そして冷蔵庫へ


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次は葛饅頭
用意したのは水を225㏄、葛を45g、漉し餡を150g、砂糖を30g 


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まず漉し餡を12個の玉に丸めて、ラップをかけ、使うまで冷蔵庫に置きます(室温放置だと柔らかくなって扱いにくくなるのです) 


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ボールに葛30gを入れ、そこに水225ccを少しづつ注いで混ぜ溶かし


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完全に溶かします 


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溶けたら砂糖30gを加え混ぜ溶かして 


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濾します 


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濾した葛液を鍋に入れ弱火に置いて混ぜながら温めてゆきます
ヘラに固まった葛の塊りが付き始めたら・・・


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火から降ろし、濡れ布巾の上に鍋を置いて急速冷却
同時にひたすら混ぜます 


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白い糊状になったらOK 


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ラップを餡子玉の分だけ用意
ラップに糊状になった葛を置いて 


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餡子玉を乗せ、餡子が隠れるように葛粉を乗せ、包みます


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包んだら蒸し器をセット 


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蒸気のあがる蒸し器に布巾を敷いて、その上に生の葛饅頭を並べ、蓋をして強火で5分蒸したら


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完成 


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取り出して粗熱を取ります
その後は冷蔵庫へ 


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水羊羹と葛饅頭を作り終えたらちょっとお出かけ 


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ベスと一緒にやってきたのは丸の内
丸の内仲通りを通ってみようと行ってみると、歩行者天国で車両進入禁止 
ならばバイクの(特に小排気量車の)必殺技
”押して歩けば歩行者”作戦で押して歩きます


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ついでに車が来ないから好きな場所にベスト停めて撮影大会も^^ 


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kitteの駐車場にべすを駐車
60分無料で以降60分単位で100円 
赤いお仕事バイクがいっぱい並んでいるのがkitteらしい^^;


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で、やってきたのは東京駅
駅に来るのに電車に乗らない奴^^; 


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目的は東京ステーションギャラリー の不染鉄展
リュカさんの記事で知った不染鉄
記事の中の銀杏の絵にすっかり魅せられてしまい、本物を何としても見たかったのです


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不染鉄『林間』


不染鉄、その名は初めて知りました
明治末から戦後昭和期に画業を遺すこの画家は、WW2前は何度も帝展入選を重ねますが、戦中・戦後は画壇を離れ、在野の画家として奈良でその晩年まで飄々と作画を続けていたこともあってその画業の多くは謎だそう
謎なせいでしょうが、これまでに開かれた美術館での回顧展も21年前に1度きりとか
そりゃ知らない訳です 


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不染鉄『秋色山村』


東京ステーションギャラリーで開催される不染鉄の没後40年を記念しての回顧展
この機会を逃したら次は21年後?
流石にそんなには待てません
だいたい生きているかどうかも解らないし^^;(そんな歳なんだなぁ==))
しかも会期は27日までと、猶予はありません
うっかり忘れたら21年後になってしまいます
なので最優先で行ってきました^^;


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不染鉄『廃船』


ゆるやかな時系列で分けられた5章は
第1章 郷愁の家
第2章 憧憬の山水
第3章 聖なる塔・富士
第4章 孤高の海
第5章 回想の風景
で構成されます


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不染鉄『薬師寺東塔の図』


その絵は大胆な俯瞰と緻密に描き込まれた細部が同居し、独創的な世界を創りだしています
不思議な視点の風景の重なりに浮かぶ詩的な現実感は、温かく、でもどこか寂しげ
飄々としたユーモアも携えたその独特の画にあふれる詩情
絵に書かれたつぶやき
不思議な日本画の世界でした 


特に気に入ったのは


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不染鉄『夢殿』


静かにまっすぐに降る雨
静寂に包まれひっそりとたたずむ夢殿
その静けさに吸い込まれるかのよう 


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不染鉄『いちょう』


大きな銀杏の木の根元に置かれた小さな仏像
その周りは金色に輝く銀杏が覆って、そこは金色の野
ふとした日常の風景の中に極楽浄土を垣間見たような気持になります
この絵の前から暫く動けませんでした
手を合わせて、ただ溜息


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不染鉄『落葉浄土』


山中にひっそりと、しかし堂々とたたずむ御堂
風に舞い茅葺の屋根に降り注ぐ黄金色の葉
静かな秋の午後
しっとりとした時間が流れます


観終えて遅い昼ご飯を済ませてから帰ろうとしましたが。。。。。
どこも行列ーー;)
夏休み時期を舐めていました・・・・
ここで待つより、離れた場所で昼ごはんを食べた方が効率がいいだろうと丸の内を離れます
帰る途中で何か食べればいいですから 


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でも結局食べずに帰ってきてしまいました^^;
ならばスイーツが遅めの昼ご飯です
ご飯が甘いもの、最高~♪  


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型から取り出した水羊羹をカット


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柔らかなタイプの水羊羹、崩さないよう注意しながらの取り出しとカット
滑らかですが柔らかめで、めっちゃ扱いがデリケートな水羊羹になってしまいました 
取り出し成功率が70%^^;
ですが、寒天のみで固めた水羊羹と違い、カット面から水分が滲み出るような事はありません
それが葛を加えた水羊羹のいいところ
柔らかでデリケートなので玉子豆腐型に流すよりもガラスの小鉢に流して、そのまま食べた方が良さそうです
葛饅頭はいい感じに仕上がりました 


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こちらはガラス小鉢仕様 


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この滑らかな口当たりは寒天だけで固める水羊羹ではなしえません 
でも・・・滑らか過ぎて水羊羹とは違うモノになっているような気も^^;
食べながら
これ、水羊羹とは違うんじゃね?
でも、水羊羹のような・・・・
と、ちょっと悩む食感
説明するとなれば


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”白玉団子を加えたくなる舌触り”
イメージ解ります? 
これはこれでいいけれど、”水羊羹を食べている~”って気分にならないな^^;


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葛饅頭は違和感ない葛饅頭
喉越しが気持ちいいです 


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コメント 33

HOTCOOL

和菓子まで作るなんて凄いなぁ~
by HOTCOOL (2017-08-22 04:16) 

アルマ

葛、いいですよね~口当たりもよさそうです(^^♪
なんか葛切りが食べたくなってきました・・・(^_^;)
by アルマ (2017-08-22 05:33) 

mutumin

夏っぽくて、嬉しいおやつですね。
食べたい!この朝の時間帯はお腹が空いているです!
by mutumin (2017-08-22 06:09) 

pn

くずまんがいいなぁ(*≧∀≦*)
by pn (2017-08-22 07:26) 

ニッキー

天気がぐずついて湿度が高いとつるんとした喉ごしの冷たいあんこが
美味しいですよねぇ( ^ω^ )
「不染鉄」さんの作品、かみさんが好きそう^^
行く時間があるかもしれないから教えてあげよう=(^.^)=
by ニッキー (2017-08-22 07:44) 

takenoko

和菓子、洋菓子なんでも作るんですね。不染鉄、もう一回行きたくなりました。時間がありません。
by takenoko (2017-08-22 08:12) 

yoko-minato

「不染鉄」絵画に詳しくない私が知らないのも
当たり前ですが、初めて聞く名前でした。
でもその描かれた世界は不思議な魅力あふれる
世界ですね。
この名前しっかり憶えておきたいですね。
by yoko-minato (2017-08-22 08:37) 

taekozue

夏らしい和菓子、涼しげで良いですね。
不染鉄の作品、素敵ですね。
そして、さるさんの作品に添えられた文章も、
美しいですね。
by taekozue (2017-08-22 08:38) 

ma2ma2

和菓子、最近食べていないです!
2ヶ月前に京都の大福食べたのが最後かも?
by ma2ma2 (2017-08-22 09:12) 

きよたん

不染鉄 いい絵を描きますね
ステーションギャラリーは煉瓦の壁がしっとりとした
美術館で好きです。
この日のお昼ごはんはスイーツですね
自家製でよいですね
by きよたん (2017-08-22 09:47) 

tarou

和菓子まで手作りは、
素晴らしいですね(^_^)v
この季節に、涼しさを
誘いますね!!

by tarou (2017-08-22 10:12) 

raomelon

湿度の高い暑さが続くと堪えますね^^;
水羊羹と葛饅頭、涼やかで美味しそう~~~
冷している間に丸の内までお出かけ
フットワークも素晴らしいですね(*^^)v
by raomelon (2017-08-22 10:51) 

newton

水羊羹が美味しそうですね。濃いめの煎茶でいただきたいです。

by newton (2017-08-22 12:18) 

えーちゃん

あらま、洋菓子職人?だと思ってたら和菓子職人?にもなるんだね。
しかし、涼しげで美味しそうだね。
by えーちゃん (2017-08-22 12:26) 

柴犬

和菓子までも!脱サラ近しですね(^^)

by 柴犬 (2017-08-22 12:33) 

ゆきち

葛饅頭がツヤツヤぷるんぷるんで美味しそうです(*^▽^*)
不染鉄の作品、素晴らしいですね。
奈良へ巡回してくるみたいなので行きたいです♪
by ゆきち (2017-08-22 20:54) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

不染鉄・・・素晴らしい描画ですね。
見に行こうかな。。
渋いお茶で水羊羹を食べたいです。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-08-22 21:07) 

mika

水ようかん、美味しそう♪
涼しさが感じられますね。
今年まだ食べてません(^^;
by mika (2017-08-22 21:24) 

s_29

水羊羹、さるさんのように本格的じゃないですが私も作りましたよ~(^^) 葛饅頭、美味しそうですね♪
まだ、餡子があるので、作ってみようと思います♪
by s_29 (2017-08-22 21:26) 

旅爺さん

水羊羹と葛饅頭などご自分で作られるとは凄いです。
夏場には涼しげで素晴しいご馳走ですよ。
by 旅爺さん (2017-08-23 04:53) 

hatumi30331

水羊羹大好きです!
昔は、寒天使ってそれらしきものを作ってましたが・・・
もう今は・・・・作ったのをありがたく頂くばかり。^^
自分で作っちゃう!って、さすがです!^^
by hatumi30331 (2017-08-23 05:35) 

ChatBleu

自分で作れば大好きな葛饅頭(水まんじゅう、葛桜)をたらふく
食べられるなぁーーー。でも、和菓子はほとんど作ったことないから
自信ないし、おいしいこしあんがないと台無しだしなーー。
by ChatBleu (2017-08-23 05:56) 

green_blue_sky

不染鉄、良い作品がありますね。
昨日、東京駅に行っていたのですが(^▽^;)
和菓子を自分で製作とはすごい、帰宅して冷たさを感じる逸品でしたでしょうね。
by green_blue_sky (2017-08-23 06:40) 

johncomeback

和も洋も、スイーツは何でも作れるんですね(^-^)
by johncomeback (2017-08-23 07:10) 

いっぷく

葛まんじゅう、手間がかかるものですね。
日本画、『落葉浄土』が気になりました。
実物を見てみたいですね。
by いっぷく (2017-08-23 09:49) 

リュカ

夢殿、ほんっと素敵でしたよね!
わたしもとっても気に入りました^^
by リュカ (2017-08-23 10:54) 

ぼんぼちぼちぼち

葛饅頭今日のような暑い日に食べたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2017-08-23 16:03) 

viviane

男性なのにこう言った物を自分で作っちゃう!って凄過ぎます
元々菓子職人さんだったのでは?と思っちゃいます^^
東京駅まで電車を使わないで行きた~~~い(;_;
by viviane (2017-08-23 17:49) 

momo

水羊羹も葛饅頭もどっちも美味しそう〜^ ^たまには和菓子もいいかも(*^o^*)
by momo (2017-08-23 18:55) 

タンタン

うちの妻はあんこ苦手なんでこれは無理ですね^^;
by タンタン (2017-08-23 21:06) 

ryang

不染鉄、私も知りませんでした。
緻密で美しい世界が広がっていますね。

葛饅頭おいしそう。見た目も涼しげですね。
by ryang (2017-08-24 00:27) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-08-26 12:45) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
夏は冷たい和菓子が美味しいです^^

アルマさん、コメント有難うございます。
葛きりもいいですねぇ^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
朝こそ甘いものでエネルギー補給です

pnさん、コメント有難うございます。
葛系和菓子は夏に最高です^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
27日までですよ~

takenokoさん、コメント有難うございます。
和も洋も、甘ければ何だって^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
魅力的な絵でした
また見たいな

taekozueさん、コメント有難うございます。
夏は涼しげな和菓子がいいです
脂肪分が無いのもいいですね

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
京都の豆大福も食べたいな

きよたんさん、コメント有難うございます。
スイーツのご飯、大好きです^^

tarouさん、コメント有難うございます。
ひんやり冷たくて最高です^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
隙間の時間も有効に使わないとね^^

newtonさん、コメント有難うございます。
冷たいお茶がいいな^^

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
甘ければ何だって作りたくなります^^;

柴犬さん、コメント有難うございます。
子供の頃はお菓子やさんに憧れました^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
奈良にも巡回いくんだ
奈良が本拠地の不染鉄、里帰りかな^^
奈良にも行きたいな

横濱男さん、コメント有難うございます。
27日までですよ~

mikaさん、コメント有難うございます。
夏は水羊羹の食感がいいですね
でも夏には葛を入れず寒天だけの方が涼しげでいいかも

s_29さん、コメント有難うございます。
夏は水羊羹がいいですね
葛饅頭も美味しいですよ~^^

旅爺さん、コメント有難うございます。
夏は寒天と葛のお菓子がいいですね^^

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
自作だといっぱい食べられますからね^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
そうそう、自作するといっぱい食べられますからね^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
夏は冷たい和菓子が最高です^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
甘ければ和も洋も、中華もいっちゃおうかな^^

いっぷくさん、コメント有難うございます。
落葉浄土、凄く響く一枚でした

リュカさん、コメント有難うございます。
幻想的でしたね
雨音が素敵でした

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
暑い夏には冷たい和菓子です^^

vivianeさん、コメント有難うございます。
ウチの奥さんは女性ですが・・・作らないです
なので自分が作ることに^^;

momoさん、コメント有難うございます。
夏は和菓子の方がいいかも
脂が無いから口当たりが涼しげで

タンタンさん、コメント有難うございます。
あらら、餡子が苦手なんだ
では餡子を使わない夏の菓子も作ってみます^^

ryangさん、コメント有難うございます。
夏は葛系のお菓子が涼しげでいいですね

by さる1号 (2017-08-26 12:46) 

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