夏バテの体には蜂蜜レモン 蜂蜜レモンジュレとムースのケーキを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]
梅雨だというのに真夏のような暑さ、梅雨は何処に行ってしまったのかと思うぐらい
そのくせ湿っぽい大気は梅雨であることを示しています
ねっとりとまとわりつくような重い気、暑く粘るような大気は体力を奪うのか食欲が今一つ
すっかり夏バテてしまって何もする気になれません
こんな時は甘いものでエネルギーを補給です
ケーキ・・・と言ってもこの暑さですからオーブンを使う気になれません
オーブンを使わないレア系のケーキがいいでしょう
疲れた体には蜂蜜とレモンがいいとか
疲労回復効果を期待して蜂蜜レモンのケーキを作ることにしました
蜂蜜レモンのジュレと蜂蜜ムースのケーキです
蜂蜜ムースの上に蜂蜜レモンのジュレの層だけでは寂しいので蜂蜜ムースの中に蜂蜜レモンのジュレの層を入れる事にしました
まず用意したのは粉ゼラチン8gとふやかし用の水を40㏄
ゼラチンに水を注ぎ、ふやかしておきます
そして、蜂蜜60g、水110㏄、白ワイン50㏄、レモン果汁大匙2を用意
型は直径15cmのタルト型を使いました
まず鍋に蜂蜜60g、水110㏄、白ワイン50㏄を入れ、中火に置いて蜂蜜を溶かします
溶けたら鍋底を水に浸け、適温まで下げます
温度が高過ぎるとゼラチンが固まらなくなっちゃうからね
適温になったらふやかしておいたゼラチン(8g+ふやかし用水40㏄)を入れ、よく溶かします
溶けたら濾して
レモン果汁大匙2を加えよく混ぜたら
型に流して冷蔵庫で冷やし固めます
ジュレを冷やし固めている間に土台を作りましょう
用意したのはCHOICEを140g(丁度一箱分、自分は何時もこれを使っています)
それに無塩バターを60g
ZIP袋にCHOICE140gを入れ、麺棒で粉砕します
しっかり粉砕したら
無塩バター60gをレンジで溶かします
それをZIP袋の中に注いで
よく揉みます
全体にバターが行き渡るように
プレートにオーブンシートを敷いて直径18cmのセルクルをセット
そこにバターの染みた粉砕されたCHICEを置いて
均一の厚みに均します
これを冷蔵庫で一時間、冷やし固めたら土台は完成
土台を冷やしている間に蜂蜜ムースを作ります
用意したのはメレンゲ用に乾燥卵白を4g、水を40㏄、グラニュー糖を15g
そして牛乳を170cc、蜂蜜を100g、卵黄を二個分、粉ゼラチンを10g、ふやかし用の水を50㏄、ラム酒を20g、生クリームを200㏄(牛乳はもっと少なくて良かったかも・・・・次作る時は120ccぐらいかな)
粉ゼラチン10gはふやかし用の水50㏄を注いでふやかしておきます
鍋に牛乳150㏄と蜂蜜100gを入れ
中火に置いてしっかり溶かし、次の卵黄と合わせる作業へ
ボールに卵黄二個分を入れ、ホイッパーでよく摺ったら
蜂蜜ミルクを少しづつ加えながら混ぜて
混ざったら中火に置いて熱を加えます
バニラオイルも加えて混ぜて、鍋底を水に浸け適温まで下げます
適温まで下がったらふやかしておいたゼラチンを加え、よく溶かして
濾します
ラム酒20gを加え混ぜたら
ボールを氷水に置いて冷却(ホイップした生クリームをあわせられる位まで)
冷やしている間に生クリーム200㏄をホイップ
また、乾燥卵白4gと水40㏄をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てて
頃合いになったらグラニュー糖15gを加え、さらに泡立てて
こんな感じかな
それをホイップした生クリームに合わせます
よく混ぜたら、その一部を掬って
蜂蜜ミルクの中へ
軽く混ぜ、馴染ませたら
生クリーム&メレンゲのボールに注いでよく混ぜます
混ざったらボールを氷水に置いてドロリとなる位まで冷却
氷水だけでは心もとないのでエアコンフルパワー
キッチンはペンギンが喜ぶような冷え冷え状態^^;
冷蔵庫で固めていた土台を取り出し、蜂蜜ムースをセルクルの高さ三分の一位まで入れ、均します
冷やしておいた蜂蜜レモンジュレを取り出し、型から外しやすいように型底を湯に浸けたのですが・・・
温度が高すぎて溶けだしてしまいました><
うわぁ~、そっそんなぁ・・・・
慌てて湯から救助したものの予定より薄くなってしまい、しかも取り外しに焦って一部が折れてしまうというオマケつきTДT
_| ̄|○il||li ガックシ・・il||li
バタバタしながらもムースの上にジュレを置いて(この時も焦ってしまい綺麗に置くことができなかったのですーー;)
その上に蜂蜜ムースを乗せて、均し
そして冷蔵庫で冷やし固めます (ちょっとムースが多かったかも^^;)
冷やし固まったら、ムースの上にもジュレの層を作れるようにセルクル型を少し持ち上げます
(そもそも、ムースを入れ過ぎなければよかったのですが^^;)
これくらいあればいいかな^^;
そして仕上げ、蜂蜜ムースの上のジュレです
用意したのは蜂蜜ムースの中に入れたジュレと一緒
まず用意したのは粉ゼラチン8gとふやかし用の水を40㏄
ゼラチンに水を注ぎ、ふやかしておきます
そして、蜂蜜60g、水110㏄、白ワイン50㏄、レモン果汁大匙2を用意
それに飾り付け用の甘夏の缶詰とブルーベリー
作る手順も蜂蜜ムースの中のジュレと一緒
違いは型に流さず、ボールごと氷水に浸けてドロリとなるまで冷やす事
ジュレが冷えてドロリとなったら飾りつけ
甘夏とブルーベリーを置いて
(竹串は浮かせたセルクルの固定用^^;)
ドロリとなったジュレを表面に流し、TOP全体を覆ったら冷蔵庫で冷やし固めて
余ったジュレもそのままボールに入れた状態で冷蔵庫で冷やし固めておきます
余ったジュレが固まったらボールから取り出し、ダイスにカットし、それをケーキの中央部に乗せてボリュームを出したら完成
セルクル型を外して再び冷蔵庫へ
外す時はセルクル型を手で温めながら外しましたが、温度が足らなかったようで表面がちょっと荒れてしまいました
何時ものように蒸しタオルを巻いて、ちゃんと熱をかけて外すべきだったな
セルクル型を外した感じ、ちょっと蜂蜜ムースがやや柔らか過ぎるように思えましたので蜂蜜ムースの材料のうち牛乳の量を少なくした方がいいかもしれません(170㏄を120㏄に)
さぁ、試食です
ご飯には食欲が湧かないですがスイーツは別^^;
蜂蜜ムースの中のジュレがどうなっているのか一寸不安
あのあたりの作業がちょっとバタバタしていたから・・・・・--;)
カットします
ジュレの厚みは思ったよりも薄くなっておらず一安心
ただ・・・置き方が悪く曲がってしまった部分も (・ω・`*)ショボン ...
でも、ちゃんと真っ直ぐな部分もあってよかった♪
アールグレーのアイスティとあわせていただきます
サッパリした口当たりと蜂蜜のしっかりした甘さ
レモンの酸味が体をスッキリさせてくれました
これ、夏バテでも1ホール食いができるかも^^;
前記事で2kgの梅の甘露煮を落下させてしまって落ち込んだことを記事にしましたが
落下事故前、梅の甘露煮を5個だけ使って梅ゼリーを作っていたのです
甘露煮の煮汁をゼラチンで固め、中には梅の甘露煮
今年、味わえた梅の甘露煮は5個
5個だけでも味わえてよかった==)
このケーキを撮るのに使ったコンデジ
ジュレやムースの白さにフォーカスがうまくあいません
どうやっても迷ってしまいます
でもiPhoneだと迷いなく、どんなアングルでフォーカスがあいます
コンデジよりiPhoneの方が確実に撮れるんだ
これじゃぁカメラとしてコンデジの立場が・・・
このクラスのコンデジが売れないわけだ
最近、広告コメントの書き込みが増えましたので
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おお~これは夏にぴったりのケーキですね!
やはりホットよりアイスティって選択になりますね(^^♪
by アルマ (2017-07-19 03:28)
夏向けのスイーツですね、是非とも試食させて下さいな^^;
最近のコンデジって接写は弱いみたいですね、自分のは5年以上前の
コンデジですが接写はバッチリ効きます。望遠に機能をシフト
しちゃったのかな
by kinkin (2017-07-19 04:42)
クッキーで台を作る手順、昔チーズケーキ作りでしたことあります。その時はマリーを使ったかな??
by takenoko (2017-07-19 05:34)
夏バテ対策にはよいですね。
自分の好きなものは食欲が落ちません。
コンデジもデジイチ、売り上げは落ちています。
どこでもスマホ―時代です(^▽^;)
by green_blue_sky (2017-07-19 06:40)
暑い夏にぴったりの爽やかスイーツですねぇ( ^ω^ )
蜂蜜ムースにジュレ、1ホールとは言えませんが
ホールの半分くらいは食べられるかも♪( ´▽`)
by ニッキー (2017-07-19 07:48)
おお良いねぇ、半分こにしようよ(笑)
さあ高級コンデジを買いましょう♪
by pn (2017-07-19 09:46)
きれいに仕上がりましたね。
私も今、レモネード見ながらブログ見てます。
夏はレモンがほしくなります^^
by Sosianray (2017-07-19 10:32)
スマホの方が室内は良く撮れそう
夏はさっぱりとしたケーキがいいね
梅ゼリーもおいしそうです
by きよたん (2017-07-19 10:34)
夏向きのケーキですね。サッパリと美味しそうですね。
by newton (2017-07-19 12:37)
この季節におピッタリ!
ウイスキーのアテに、涼しげで良いですね♪
by 柴犬 (2017-07-19 13:06)
暑い季節にピッタリな涼しげなデザートですね♪
by ともち (2017-07-19 14:28)
とっても綺麗ですね~~
はちみつレモンは惹かれます^^
by リュカ (2017-07-19 15:34)
夏らしく爽やかなスイーツ、
美味しそうですね。
by taekozue (2017-07-19 16:14)
夏には迷わずチョイスしそうなケーキですね ^^
土台もチョイスだし…(^^;
とても美味しそうなので、富山に宅配お願いします(^^)
by なかちゃん (2017-07-19 16:21)
梅雨も明けていよいよ夏本番ですね ^^
夏にぴったりの、蜂蜜レモンのジュレと蜂蜜ムースのケーキ、とっても美味しそうです!!
17日はtakenoko さんとばったりだったんですね 笑
by moz (2017-07-19 18:11)
デジイチは持ってないので、コンデジとスマホ(ギャラクシー)
の比較になるのですが、最近はデジカメ持って歩かないです・・・
by Jyo (2017-07-19 19:17)
夏バテでも、食べられるうちは大丈夫です。(^0^)
造りながら撮るのも大変ですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-07-19 21:17)
ケーキもゼリーも美味しそうです(^^)
我が家にも梅酒の梅があるので、作ってみたいと思います♪
by s_29 (2017-07-19 21:29)
蜂蜜レモンのケーキ、美味しそう(^ω^)
ジュレとムースの多層構造が涼し気です
by ブリザド (2017-07-19 21:33)
はちみつとレモン、おいしい組み合わせですね(*^▽^*)
梅ゼリーも夏にぴったり♪
by ゆきち (2017-07-19 21:55)
涼しそうで、おいしそうですね(*´▽`*)
普段、ムースやゼリーを好まないのですが、こうも暑いと
そういったものが食べたくなります。
by mika (2017-07-19 22:46)
蜂蜜レモンは、青春の味?(^^;
夏にはいいケーキだね。
コンデジ業界はもっと頑張んないとね?
by えーちゃん (2017-07-20 00:00)
こんなにお菓子作りが上手であれば
子供たちに人気になると確信します^^
by ANIKI (2017-07-20 00:47)
酸っぱくて甘い!
夏にピッタリのケーキですね。^^
by hatumi30331 (2017-07-20 05:27)
おはようございます。
あたたかいお言葉ありがとうございました。
柑橘系は疲労回復に抜群ですね。美味しそう!^^!
by HOTCOOL (2017-07-20 05:46)
最近のスマホのカメラは優秀ですね。
コンデジは1型の撮像素子搭載の高級コンデジじゃないと
太刀打ちできませんね。
by johncomeback (2017-07-20 05:47)
さっぱり夏向きケーキですね。おまけに凝ってる!
暑くなる前にケーキ焼こうと思っていたのに時間がなくてそのまま。
うー、材料がぁ。。。。
by ChatBleu (2017-07-20 06:09)
途中何度かのドタバタがあったようですが
出来上がりはとても美味しそうですね。
夏にぴったり!!
食べたいですね~。
レモンと蜂蜜のケーキ・・・ご家族の感想は?
by yoko-minato (2017-07-20 06:50)
涼しげぇ~っ♪
ぶぅ王国に転がってる、マンゴー。
ケーキ作りに来て!
あっ、道具も持参してね g(^∞^g
by ちょろっとぶぅ (2017-07-20 07:42)
ブルーベリーがいいアクセントになってて美しいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-07-20 11:11)
蜂蜜レモンのケーキ、爽やかで美味しそう~
これなら、いくらでも食べれそう( *´艸`)
夏バテしてても、作っちゃうところがスゴイ^^
by raomelon (2017-07-20 11:31)
夏バテ、どうしてるかな?
大丈夫かな?と案じてましたw( ̄△ ̄;)w
こんなさっぱりのを食べたら
元気百倍ですね(^、^*)
by まこ (2017-07-20 15:38)
美味しそうなケーキ^ ^オーブンを使わなくても作れるんですね^ ^蜂蜜レモン味食べたい(*^o^*)
by momo (2017-07-20 17:20)
涼しそうなケーキ、美味しそうですね(∩.∩)
by 美美 (2017-07-20 18:43)
とてもキレイで涼しげなケーキですね。
ついこの前、カルピスレモンはちみつ仕立て(原液)というモノを、
美味しそうだと思い、買ってしまいました。
体が欲していたのだろうか^^;。
by sakamono (2017-07-20 22:01)
これは夏らしくて美味しそう〜
こんどマネしてみますね^_^
by yamatonosuke (2017-07-21 00:39)
爽やかなケーキですねー。
さっぱりと涼しいケーキ、私も食べたい。
by ryang (2017-07-23 23:02)
とてもさわやかで涼し気で美味しそうですね
私は食欲がないときはいつも炭酸水です(^-^;
by kokoro (2017-07-24 18:45)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-07-25 20:05)
アルマさん、コメント有難うございます。
夏はアイスですね^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
接写を求める人は少ないのですかねぇ
食べ物ブログには必須なのですが^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
オーブンを使いたくないときはこれがいいです^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
カメラ売れていないんだ・・・・
スマホは手軽だけれど、そればかりじゃつまらないのにね
ニッキーさん、コメント有難うございます。
さっぱりした甘さでいくらでもいけますよ^^
pnさん、コメント有難うございます。
食べにくる~?^^
Sosianrayさん、コメント有難うございます。
夏バテた体にレモンはスッキリしていいですね
レモネードもいいなぁ
きよたんさん、コメント有難うございます。
スマホは条件が悪い所でも何とか撮れるのがいいですね
画像はともかくとして^^;
newtonさん、コメント有難うございます。
夏はレモン系がいいですね^^
柴犬さん、コメント有難うございます。
ウィスキーのアテ、それもいいですね^^
ともちさん、コメント有難うございます。
透明なのが涼しげでいいでしょ~^^
リュカさん、コメント有難うございます。
甘いのがダメでもこれはいけるかもね^^
taekozueさん、コメント有難うございます。
なかなかいい感じに仕上がりました^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
夏はこういうサッパリ系のスイーツがいいですね^^
mozさん、コメント有難うございます。
夏バテな体にぴったりのスイーツでした^^
Jyoさん、コメント有難うございます。
やはりコンデジは売れないかぁ・・・--;)
横濱男さん、コメント有難うございます。
スイーツはどんな体調でも食べられるので^^;
s_29さん、コメント有難うございます。
梅酒の梅、わけて~><
ブリザドさん、コメント有難うございます。
真っ直ぐ平行に重ねたかったのですが^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
夏は爽やか系がいいですね^^
mikaさん、コメント有難うございます。
夏はムースとゼリーだけで過ごしたいです^^;
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
コンデジ、この先どうなるのかなぁ・・・
ANIKIさん、コメント有難うございます。
なれるかな♪
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
蜂蜜の甘さがまたいい感じで^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
夏バテにはレモンと蜂蜜です^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
この先、コンデジはどう差別化してゆくのでしょうねぇ
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
早く作らないと賞味期限が^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
そう言えば感想を聞いていないような・・・・
何時も訊かないけれど^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
マンゴーのケーキも作りたいな♪
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
後は赤いのもあるとよかったのですが^^;
それにミントも
raomelonさん、コメント有難うございます。
夏バテても何故かスイーツにはパワーが出るのです^^;
まこさん、コメント有難うございます。
これで少しは元気になれました^^
でも暑さでまたバテて・・・
momoさん、コメント有難うございます。
夏はオーブンは使いたくないですからねぇ^^;
美美さん、コメント有難うございます。
爽やかでいい感じに仕上がりました^^
sakamonoさん、コメント有難うございます。
カルピスの蜂蜜レモン、ゼリーにしたいな^^
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
爽やかでいい感じですよ~
ryangさん、コメント有難うございます。
夏にぴったりの感じでした^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
炭酸水ではパワーが付かないですよ~
スイーツでパワーを付けましょう~^^
by さる1号 (2017-07-25 20:06)