SSブログ

自分の好みでは無かったけれど 浜松の鰻 かねりん鰻店 [鰻(鳗鱼 eel)]

久々に浜松に出張
浜松といえば鰻
鰻は気軽に食べられる値段ではありませんが、浜松への出張は滅多にありません
浜松に来たのなら鰻を食べておかないとね


浜松の鰻屋さんは関東式の蒸すスタイルのお店と関西式の地焼きスタイルのお店の両方あるのが嬉しいところ
その時の気分や体調で選ぶのもいいものです
自分は焼き方に拘りはありません
関東式の蒸した、ふっくら柔らかな鰻をあっさりしたタレでスッキリといただくのも好きですし
関西式の地焼で、表面がパリッとして、噛むと濃厚な脂がじゅわっと溢れる身、それを脂に負けない甘辛いタレでいただくのも好きなのです
其々美味しい、どちらじゃなければっていう考えは無いのです
ただ拘るのは、炭焼き、そして焦げが強くない事
関東式の鰻屋で焼きが下手で多少焦げが強くても何とか我慢できますが、地焼の鰻屋で焼きの下手な店の鰻は焦げ臭くて食べられたものではありません
そして身が柔らかであること
一番大事なのは鰻とタレのバランス
脂の強い鰻には濃いめのタレ、脂の少ない鰻にはスッキリしたタレ
そして鰻の脂とタレが染みたご飯も重要なポイント
ご飯は硬めな方が絶対美味しい


s500IMG_4444.jpg


今回は”かねりん”に訪問
何処に行こうか悩み、ネットで検索
”地元民がまとめた!浜松でマジで旨いうなぎ屋7選”というページがあり、その7店のうちの未訪問のお店の中で一番気になったのです
何処が気になったかというと、その紹介の中での
”ここまできたら、もうその人の好みの問題ですがここもおすすめです”
の一文
何だか凄く個性的な味のような感じです
個性が強い味というのはハマるかソレるか二つに一つ
ハマったら中毒になるのは確実です


かねりん 鰻店
053-448-9335
静岡県浜松市西区入野町731】
11:00~14:30/17:00~20:30
定休日 水曜 


s500IMG_4456.jpg


ほぼ開店と同時に入店
カウンター席に通されます
カウンター席は庭を眺められていい雰囲気
藤も満開で綺麗でした 


s500IMG_4447.jpg


品書きを確認します  


s500IMG_4448.jpg


うな重は並、中、上、特上があります
久しぶりの鰻に思わず特上をコールしてしまいました^^;
でも上でよかったかも
確認したわけではありませんが、特上と上に鰻の違いは無いように思います
ただ小鉢とデザートフルーツが付くか否かの違い(そういう設定の店が結構多いのです)  


s500IMG_4460.jpg


一品もの・・・お新香が無いーー;)
お新香で飲み、鰻を待つというスタイルができないのはちょっと残念
車で来ていますから当然飲めませんが、このスタイルができるか否は自分にとって重要な判断基準
お新香の美味しい鰻屋にハズレは無く、当然その店は一品としてお新香の設定は必ずあります  


s500IMG_4461.jpg


品書きの最終ページ、やはりお新香はありません  


s500IMG_4453.jpg


おしぼりが布なのは嬉しい
紙おしぼりでは興醒めですからね


新緑を写す緑茶を飲みながら鰻を待ちますが・・・・お新香が欲しいなーー;) 


s500IMG_4454.jpg


なかなか良い庭です
藤が綺麗で窓越しに撮ってみましたが逆光で画面は超アンダー^^;
コンデジでは無理でした 


s500IMG_4462.jpg


お代わりお茶が急須でやってきて暫くすると・・・  


s500IMG_4464.jpg


うな重、特上の到着です
今頃お新香が来てもなぁ^^;
お新香だけ先に出してくれてもよくね? 


s500IMG_4469.jpg


鰻様とご対面^^
ふっくらした感じの表面、関東式の鰻ですね
鰻重の重要なポイントはクリア、鰻が重箱いっぱいいっぱい~♪
”鰻重はご飯が見えてはいけない”
ご飯が見える鰻重などもってのほか、重箱いっぱいいっぱいに鰻がないといけないのです  


s500IMG_4465.jpg


肝吸いには季節柄筍も入ります
季節感タップリでいいですね^^
まずは吸い物を一口、喉を潤します
出汁と三つ葉のいい香り
ちょっと塩が強めか   


s500IMG_4467.jpg


では鰻をいただきます
柔らかな鰻を一口頬張ります
@@;)にゅる・・・・えっ?


脂が凄く強い鰻です
これ、関東式だよね?
ならば何故こうも脂が多いのでしょう
関西式の鰻なみの脂の強さがあるのです
当然この鰻は関西式ではありません、地焼の特徴である表面のぱりっとした食感は皆無ですから
しかも関東式といってもふんわり感も皆無
べちゃっとしてぬるりな食感なのです
蒸しで脂がしっかり落としていない感じ
残る脂が多すぎてふんわり感が無いのです


s500IMG_4468.jpg


そして納得いかないのがタレ
脂がそこまで強いのにタレは普通の関東式のタレ
あっさりしてスッキリした風味のタレで、完全に鰻の脂に負けてしまっています
この弱さでは鰻の旨味を押し上げる事はできません
ここまで脂を残したいのならば、関西式のタレの方があいそうに思います


s500IMG_4474.jpg


タレと鰻の脂が染みたご飯もいただきます
が、ご飯がメチャ柔らかい
これは好みとは正反対
ネットの紹介にあった”ここまできたら、もうその人の好みの問題ですが・・・”の意味が良く解りました
この”ここまできたら・・・・”の文面に納得です


s500IMG_4473.jpg


焼きはいい感じで焦げも丁度いい
皮は焦げやすいですから皮側の表面をチェックすると良く解ります 


s500IMG_4470.jpg


途中、お新香で味覚をリフレッシュ
鰻には奈良漬が欲しいな  


s500IMG_4476.jpg


小鉢は春らしく筍
美味しいです^^   


s500IMG_4475.jpg


半分程食べたところで山椒を振りかけます
山椒でも脂の強さを制しきれなかったですが、無いより確実に美味しい  


s500IMG_4477.jpg


粉の山椒と共に、小鉢の筍に添えてあった山椒も乗せてお洒落に
生の方が緑が綺麗ですからね
緑は鰻のタレ色によく映えます


ちょっと自分の好みとは逆な鰻でした
自分は関東式ならば、ふんわり柔らかな身の鰻がいい
脂でべたっとしてふんわり感が無いのは好みじゃない 


boeder-001.gif


最近、自分のハマりものはこれ
サテ・トム 
 


s500IMG_4479.jpg


ベトナムのラー油でコストコで購入
これがメチャ美味しい
辛いのが大の苦手な自分ですが、これを加えると箸が止まらなくなります
香りがいいですね
辛くても香りがいいとOKなようです 


s500IMG_4480.jpg


で今日もコストコに在庫補充買い出し
コストコに行ったらこれ、サンデーがお約束
今回はベリーベリーサンデー
(奥さん買い物の時もスマホゲームだし・・・ゲーム依存症だね、あれは・・・--;)  


boeder-003.gif


 m_emoji-1.gif


 


nice!(106)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 106

コメント 33

HOTCOOL

特上だったのに真逆でしたか。
けど、本場の鰻が食べられて羨ましいです^^
by HOTCOOL (2017-04-30 04:18) 

takenoko

記事を読んでいたらウナギが食べたくなりました。たまには関西系の焼き方を食べてみたいです。
by takenoko (2017-04-30 04:50) 

kinkin

自分は並でご飯大盛りで十分です^^;
タレが利いたご飯が好きなんですよね・・・・・
by kinkin (2017-04-30 04:58) 

himanaoyaji

うなぎ、最後に食べたのいつだったか思い出せません。(笑)・・(-_-;)。
by himanaoyaji (2017-04-30 05:40) 

mutumin

サテ・トム 、とっても気になります。
by mutumin (2017-04-30 06:15) 

足立sunny

お買い物中までスマホを弄る女性は極めて珍しいですね、本格派かも。
by 足立sunny (2017-04-30 07:21) 

pn

脂とタレはまあ置いといて、ご飯が柔らかいのは絶対ダメでしょ!丼とか乗っけ物系のご飯は何が何でも硬めです、ここまで云々の話以前の問題(笑)
by pn (2017-04-30 08:35) 

green_blue_sky

うなぎアレルギーだけど、浜松のうなぎは食べたい(^_^;)
by green_blue_sky (2017-04-30 08:36) 

きよたん

美味しそうですね
うなぎが食べたいな!
by きよたん (2017-04-30 09:21) 

gen

庭を眺めながらの食事は美味しさ倍増と思いきやイマイチだったみたいですね。
by gen (2017-04-30 11:07) 

newton

脂が強すぎる鰻はちょっと苦手ですが、素敵な庭を見ながらの食事は良いですね。ご飯やタレ、焼きなど、まさに好みなのでしょうね。

by newton (2017-04-30 12:13) 

HIRO

こんにちは。
未開拓のお店の探訪乙でした。
初めてのお店で”特上”もチャレンジングですが、評価の読み方も難しいですね。
うちの相方も、PCでゲーム漬け?なので、スマホを買うのは躊躇(ガラケーで十分?)してます(爆)
by HIRO (2017-04-30 13:15) 

ナツパパ

おおお...おおおお...
うなぎ大好きなんです。
途中からもう口中よだれですよ...旨そうだなあ。
最近うなぎにはご無沙汰です。
これを機会に、連休中の贅沢、うなぎ行こうかしら。
by ナツパパ (2017-04-30 14:56) 

koh925

さすがに食通ですね
6月初めに老人会の団体旅行で浜名湖にゆきますが
行ったところばかりです
by koh925 (2017-04-30 15:33) 

よっすぃ〜と

うなぎの時は米は堅めじゃないと嫌だな~

僕のオススメは三ヶ日の東都筑駅近くの『加茂』です。

by よっすぃ〜と (2017-04-30 16:58) 

kokoro

お値段にビックリ…
鰻の特上ってこんなにも高いのですか…(;O;)

by kokoro (2017-04-30 17:49) 

ブリザド

浜松で鰻とは良いですね!(^ω^)
ただ、脂が強すぎましたか
そういうのが好みの客層もいるのかな
by ブリザド (2017-04-30 18:51) 

ニッキー

特上を選んだのに自分好みじゃないのは悲しいですねぇ(⌒-⌒; )
うちはかみさんの好みが関西式で皮がパリっとしてるのが好きなので、
ここのお店はちょっと・・・無理だなぁ(*_*)
by ニッキー (2017-04-30 18:59) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

やはり、ウナギは関西系の方が好きですね。
こっちの方が食べ慣れてますからね。
田舎が、岐阜ですからね。(^0^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-04-30 19:37) 

アルマ

う~ん、浜松のウナギはやっぱりよくわからないです(^_^;)
by アルマ (2017-04-30 21:24) 

raomelon

特上鰻、見るからに美味しそうなんですけど( *´艸`)
好みの問題・・・は難しいですね^^;
美味しい鰻が食べたいなっ♪
by raomelon (2017-05-01 01:00) 

hatumi30331

特上!!!
大きい!!
ウナギ食べたい!!^^
好みは難しいね。

私は、家で食べる時は、ウナギには必ず岩下の新生姜!甘酢漬けを一緒に食べるのが大好き! メッチャ合います。へへ
by hatumi30331 (2017-05-01 06:56) 

なかちゃん

特上鰻なんて、食べたことありません ^^;
昔は関西のが好きだったけど、最近は関東かな?
アッサリを好む年齢になりつつあります(^^)

by なかちゃん (2017-05-01 12:47) 

momo

小鉢の山椒を乗せると本当にオシャレに見えますね〜^ ^料理は見た目も大事!勉強になります_φ(・_・
by momo (2017-05-01 16:50) 

ハマコウ

かねりんも人気がありますね。お店もきれいになりました。
駐車場はいつも車がいっぱいです。
人によりお勧めの店が違うことを面白く感じています。

by ハマコウ (2017-05-01 18:18) 

Mitch

間違ってnice!を外してしまいましたので、付け直させていただきました。
m(_ _)m
by Mitch (2017-05-01 19:08) 

歳三君

美味しそうなウナギですが
ご飯が好みに合わないのは残念でしたね。
自分も割と粒がしっかり立っている方が好きなので
ココは合わなそうですね(^^;
by 歳三君 (2017-05-01 20:38) 

kick_drive

こんばんは。そこまでひどいのに潰れないのは結局みんな
味音痴なのでしょうか?きっと自分なら気にせず食べちゃうだろうな。

by kick_drive (2017-05-01 21:27) 

skekhtehuacso

ととと、
・・・(←モールス信号っぽく)、
特醸ですかぁ!

”鰻重はご飯が見えてはいけない”
あたしゃ、ご飯の面積のほうが広いやつしか食べたことがありませんよ。
それでももう、何年も食べていないなぁ。
食べたいなぁ。
by skekhtehuacso (2017-05-01 22:12) 

まこ

”ここまできたら、もうその人の好みの問題ですが・・・”
って、フレーズ、ウケちゃいました(≧◇≦)
食べるものなんって多かれ少なかれ
好みの問題ですよねぇ~
by まこ (2017-05-01 22:43) 

ChatBleu

良いお値段払ってちょっと残念な感じですね。
その味付けとご飯の感じ、せっかくのうなぎをダメにしてしまっている感じです。
あー、美味しいうなぎが食べたい!できればお安く(^_^;)
by ChatBleu (2017-05-02 10:11) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-05-06 20:04) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ちょっと好みとは真逆でした^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
パリッとした皮でじゅるっと脂、関西風もいいですねぇ^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
タレご飯、美味しいですよね
でもご飯は硬めで^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
丑の日に食べましょう^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
めっちゃハマりました^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
完全に依存ですーー;)

pnさん、コメント有難うございます。
そうそう、ご飯は硬め
柔らかなのはいけません

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
鰻アレルギーですってぇ@@;)
それは悲しい・・・・TДT

きよたんさん、コメント有難うございます。
鰻、美味しいですよね
でも高いけれど・・・・--;)
う巻きで飲みたいです^^

genさん、コメント有難うございます。
ちょっと好みとは真逆で^^;

newtonさん、コメント有難うございます。
若い人には脂たっぷりでいいかもしれないですね

HIROさん、コメント有難うございます。
ウチの奥さんはスマホの前はPCのゲーム漬けでしたーー;)

ナツパパさん、コメント有難うございます。
鰻、美味しいですよねー^^

koh925さん、コメント有難うございます。
浜名湖ですか、いいですねー
でも団体旅行だと自由に動けないのが辛いですね^^;

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
加茂、今度行っています^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
昔はもっと財布に優しいものだったのですがねぇ・・・・==)
特上はやりすぎたかも
久々だったので勢いが付いてしまって^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
若い人には良いかもしれませんね

ニッキーさん、コメント有難うございます。
皮はパリッとして欲しいですね
蒸しでもベタッはどうもね

横濱男さん、コメント有難うございます。
自分も岐阜なので同じ感覚です

アルマさん、コメント有難うございます。
いろいろありますからねぇ^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
好みっていろいろですからねぇ

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
鰻に生姜ですか
今度試してみます^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
自分もあっさりの方が食べやすくなってきました^^;

momoさん、コメント有難うございます。
まずは見た目ですね
食べる前に見るわけですから^^

ハマコウさん、コメント有難うございます。
平日でしたが直ぐにいっぱいになりましたからね
人気ありますね
脂の強いのが好きな人が多いのかな

Mitchさん、コメント有難うございます。
わざわざどうも^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
ご飯の柔らかいのはどうも馴染めません

kick_driveさん、コメント有難うございます。
いやぁ、脂の強いのが好みな人も居るわけで
ご飯が柔らかいのが好きな人もね
好みはいろいろですからねぇ
でも、自分の好みにはあわなかったです^^;

skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
偶の贅沢ですからねぇ、つい張り込んでしまいます^^;

まこさん、コメント有難うございます。
ホント、そうですね
自分の好みに合わない鰻でしたが、お客さんはいっぱい入っていましたから

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
ふっくらな鰻を硬く炊いたご飯に乗っけて食べたいです
キリッとしたタレと一緒にね^^

by さる1号 (2017-05-06 20:04) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。