喉越しのいい10割蕎麦に唸る 妙高上越の蕎麦 一郷庵 [新潟の蕎麦]
ギックリな腰を宥めながらやってきたのは新潟は妙高
いくら三月に入ったとはいえ、雪が凄く少ないような・・・・
レンタカーで借りたのはディーゼルエンジン車
気動車のような音がするのがいいな
この車、結構楽しい
最近のディーゼルエンジンは良く回るんだなぁ^^
腰を痛めた状態で仕事になるのか心配でしたが、さしてハードな内容ではなく
HOTELでのんびり腰を休ませることができました
二日目は朝の打ち合わせのみ
それが終わったら帰ります
でもその前に・・・・蕎麦を手繰りましょう
やってきたのは一郷庵、岡沢産蕎麦の十割がいただけます
開店時間と同時に入店
店内にはテーブルが三卓
六人用が一卓、四人用が二卓です
まず置かれるのは暖かな蕎麦茶
それに沢庵
おしぼりが紙なのはちょっと残念
品書きを確認します
初めての訪問では”せいろ”を頼むのが自分の拘り
せいろは750円、大盛りは200円増し
せいろの大盛りをオーダーしました
写真つきの品書きもあります
そばがきもいいですね
フレンチ風のそばがきもあるのが楽しい
甘党の自分、そばがきぜんざいも注文しますが、予約がいっぱいあって対応できないとのこと
残念・・・--)
そばがきは忙しい時間帯や休日は対応してもらえない場合が多いのです
(ランチタイム&休日はできませんと但し書きがある店もありますからね)
地元産蕎麦の生粉打ちの店
拘りは蕎麦だけじゃなく器にも及んでいました
当然蕎麦の食べ方も^^;
ん?この食べかた・・・・何処かで
自分の何時もの食べ方だ
”四”は省きますがそれ以外は一緒
自分は最後まで薬味は使わないから
(薬味を入れると汁が薬味の味になってしまうので)
セイロ、大盛りの到着
断面がスクエアな細打ちの蕎麦
表面は艶やかで綺麗な肌をしています
なんとも上品な
そして器類も
なるほど、いい味です
特に備前焼の徳利や猪口が好み^^
まず蕎麦のみて手繰ります
唇に軽く挟んで一気に啜ると、意外なほどに滑らか
唇を気持ちよく滑ります
十割なのにこの滑らかさ、喉越しに驚きです
啜った瞬間から立ち上る蕎麦の香り
ガツンとした香りではなく、仄かに香る上品さ
噛み切った時の歯応えはナチュラル
跳ね返るような感じはありません
噛んだ時もいい感じ
だらしなく潰れる事は無く、適度な反力を感じさせながら自然に押しつぶされます
なかなかの十割蕎麦に思わず笑みがこぼれました
次に汁を味わいます
一口唇に含み、舌の上に送ると柔らかな出汁の香り
甘くなく、かといって硬くなく
ニュートラルなバランス
甘味、酸味、塩気、香り、どれかが突出している事無く、絶妙なバランスで釣り合っています
濃さも濃すぎず、そのまま飲み続けたいと思うぐらい
蕎麦を汁に浸け、手繰ります
濃い汁ではありませんからある程度は浸けた方が美味しい
かといってどっぷり浸けるのは浸けすぎ
蕎麦の三分の一から半量浸けるぐらいがいい感じに蕎麦の香りを強調してくれます
薬味は葱と山葵、それに大根おろし
大根は普通の大根
山葵は見事な山葵
香りと瑞々しさは申し分無し
特に香りは素晴らしい
葱は綺麗なスライスでした
飽和した味覚は香り高い山葵を舐めリフレッシュ
再び蕎麦を手繰ります
おおもりを頼みましたが、確かに量が多い^^
量的にも満足でした
小鉢の一品を楽しんでフニッシュ
蕎麦湯の器もいいですね
蕎麦湯は白濁のややドロリとしたタイプ
残った汁を蕎麦湯で割っていただきます
二杯目は蕎麦湯のみで飲んで口の中をサッパリと
一郷庵
0255-74-3832
新潟県上越市中郷区岡沢1360
11:30~14:00
定休日 火曜日
蕎麦を手繰ったら帰ります
そばがきぜんざいを食べ損ね、甘いものが余計に食べたくなってしまいました
でも上越妙高駅には特に気の利いた店は無く・・・・
そのまま はくたか に乗車
自分が乗ろうとした車両からは団体さんが降車
旗を持った添乗員さんに続いて延々と続く爺さん婆さん達
殆どひと車両分@@;)
で乗車したのですが・・・・
座席が対面に回されたまま放置されているしーー;)う~ん
ちゃんと戻してから降りようね、ねっ、爺ちゃん&婆ちゃん
添乗員さんも注意しなよ・・・
15:00、新横浜に到着
でも体は欲求不満のまま
甘いものを欲しがっています
新横浜でお茶しようと決めましたが、今、凄くチョコな気分
チョコケーキが無性に食べたいのです
バックス、ドトール、タリーズ・・・・その他いろいろなお店のケーキを思い浮かべますがピンと来るチョコケーキはありません
ならばケーキ屋さんに行った方がいいかな
向かったのはLa Piece montee
フレンチのHANZOYAのケーキ部門のお店
14:00~19:00限定でケーキセットが700円
ケーキは6種類のなかから選べます(イチゴショート、フレジェ、タルト・ショコラ、シューだったかな・・・ショコラを見た地点で他のは忘れました^^;)
選んだのは当然タルト・ショコラ
ドリンクは紅茶で
700円ならバックスで珈琲とケーキをたのむよりお値打ち
しかもケーキは断然こっちの方がいいし
ちょいと仕事PCを立ち上げていろいろチェックしようと・・・GasaGasaしだしたら
小さな台(机?)を持ってきてくれました
いやぁ・・・これは有難い
ポットやカップが並ぶテーブルの上にPC出すと危ないからね^^;
層になったタルトがチョココートされ、棒状のガナッシュクリームが二本
その上にはチョコクリーム
しっかりしたチョコケーキに満足です
でも・・・ちょっと軽めなのは今時のショコラケーキだから
癖の無いショコラ
自分はもっと重くてもいいな
紅茶は・・・まぁ、こんなものかな
ケーキ屋さんで紅茶(珈琲)は期待してはいけません
当然紅茶屋(珈琲屋)さんでケーキを期待するのも間違いです^^;
(両方美味しい店って無いんだよね・・・主役はどちらかという事なのでしょう)
このタルト、コピーしたいな
どうやって作るのだろう
分解し解析しながら食べる癖がついてしまいました^^;
ラ・ピエスモンテ (La Piece montee)
045-470-5577
横浜市港北区新横浜3-6-12 日総第12ビル 1F
11:00~19:00
お蕎麦もおいしそうだけど
チョコレートケーキ たまりませんっ!
是非 再現を~ヽ(*´∀`)ノ
by だいず (2017-03-02 23:11)
美味しい十割蕎麦食べに行きたいな〜^_^
by yamatonosuke (2017-03-03 00:31)
水の美味しいところは蕎麦も美味しいですね!
勿論打つ人の技術が大前提ですが(^_^;)
by アルマ (2017-03-03 00:50)
画像からも上品な蕎麦だと分かります。
お腹が空いてきました(笑)
by HOTCOOL (2017-03-03 03:37)
蕎麦、美味しそうです。正統派ですね。
チョコケーキのビジュアル、マネしたい。1
by mutumin (2017-03-03 06:05)
蕎麦も汁も山葵もとっても美味しい蕎麦屋さんだったんですね。
それに大盛りは本当の大盛り!!
東京の蕎麦屋さんの大盛りの3倍くらいありますね(笑)
しばらく食べてないので、今週末はそばにしようかなと ^^
by moz (2017-03-03 06:15)
新幹線で団体さんと入れ替わりで良かったですね。真っ只中に入ったら悲劇です。
by takenoko (2017-03-03 06:16)
店主さんはこのブログの読者だったりして(笑)
by pn (2017-03-03 06:23)
食べるのも分析・解析とは(^_^;)
結局自分で作ることを考えているのでしょうね(笑)
完全な料理人になっていそう。
by green_blue_sky (2017-03-03 07:11)
先日北陸新幹線乗りました(^^)
by ma2ma2 (2017-03-03 07:44)
無事、出張行けて良かったですね。
チョコ、濃そうなのにマイルドだったんね。
ケーキも紅茶も美味しいお店知ってるけど
バリ高い!! ( ̄‥ ̄)=3
by ちょろっとぶぅ (2017-03-03 07:48)
妙高にこんな美味しい蕎麦屋さんがあったとは(°_°)
昔は年に2〜3回スノボに車で行ってたんですよねぇ(*_*)
惜しいことしたなぁ(⌒-⌒; )
by ニッキー (2017-03-03 08:42)
美味しいお店のストック量、半端では有りませんねw
下衆な私、葱は使いませんが胡麻とか大量に使ってしまいます(汗
by 柴犬 (2017-03-03 10:56)
今回は、美味しいお店の連続でしたね ^^
ボクはいつもかがやきに乗るので、上越妙高駅に止まったことはありません。
でも、その辺へ行くなら車で行くことになるから、いつか近くに行った時に行ってみようかな?
美味しいお蕎麦が食べたいです(^^)
by なかちゃん (2017-03-03 11:08)
美味しそうな蕎麦ですね。十割蕎麦はしばらく食べていないので・・・、羨ましい!
by newton (2017-03-03 16:52)
お蕎麦屋さん
さる1号さんが文句なしO(≧▽≦)O
って珍しいんじゃない?
(紙のおしぼり・・はともかく・・)
読みながらゴックンってなってしまいました!!
by まこ (2017-03-03 17:03)
お蕎麦は、三つ星の様でしたね。
ケーキがオシャレな形・・・手が込んでますね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-03-03 20:33)
蕎麦も美味しそうだけど、おされなショコラだね。
by えーちゃん (2017-03-03 21:07)
お蕎麦もケーキも美味しそう
食レポ いつもとっても詩的です。
写真もきれいだし すごいなあっていつも思っています。
by きよたん (2017-03-03 21:16)
好みにぴったりのお蕎麦屋さんに出会えたようでよかったです^^
タルト・ショコラ、何種類ものチョコが組み合わさって美味しそうですね~見た目も素敵です♪
by ゆきち (2017-03-03 21:18)
好みの蕎麦・・・・出会えて良かったね。
なかなか出会いないよ!^^
ショコラも美味しそう〜〜〜♪^^
by hatumi30331 (2017-03-04 06:46)
おはようございます
10割蕎麦ですか、うらやましい(^_^)ニコニコ
by すー (2017-03-04 07:27)
ギックリでの出張、どうなることかと思いましたが
美味しいお蕎麦も食べれて良かったですね^^
タルト・ショコラ、めっちゃ美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2017-03-04 10:37)
腰、癖になっていますね(^_^;)
出張の時などはテーピングすると少し楽になりますよ。
背骨を挟んで両側に一本ずつと骨盤を渡るように一本計3本
キネシオテープで。少し屈みながら貼るのがベストです。
チョコ好きな私このタルとが食べてみたいです!
遅くなりましたが観梅会の様子拝見しました。
私のお気に入りは枝垂れ梅、それにつぼみの残った梅がまた良いですね
そんな風景を桜餅を頂きながら、何て贅沢なお花見でしょう(笑)
by 美美 (2017-03-04 16:52)
美味しそうなタルトですね〜^ ^コピーしたもののレシピを教えてもらいたいです!あ、私はレシピがわかっても作れないかも!(◎_◎;)
by momo (2017-03-04 20:24)
薬味は入れず山葵は舐めてリフレッシュ・・
なるほど!
次回お蕎麦屋さんに行ったとき思い出してみます(^^)
by Kiki (2017-03-04 20:46)
これでも雪が少ないのですね。
さる1号さんがニヤっとする
蕎麦は全部食べてみたくなります。
by 響 (2017-03-04 21:29)
お品書き、和紙ですか? 雰囲気良いですね
十割蕎麦も美味しそうです(^ω^)
お蕎麦に透明感ありますね
by ブリザド (2017-03-04 21:55)
こんにちは。
寒い中乙でした。
紙おしぼり以外は、リピ確定の良いお店に当たったようで何よりです。
チョコレートケーキ、解析しながら食べられる力量?が、普通はないですから(笑)
by HIRO (2017-03-04 22:50)
山葵、山葵、山葵!!
山葵の美味しさにハマってしまっています
少しずつ舐めていただく山葵のおいしさといったらもう(´▽`)
さる1号さんが納得する蕎麦屋さん、行ってみたいですね
by kokoro (2017-03-05 18:23)
マツダのディーゼルは他とは一味違うかも(^^
by よっすぃ〜と (2017-03-05 22:01)
美味しそうな蕎麦にタルトですね。
分解して研究されているんですね。^^
by rappi (2017-03-06 20:57)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-03-08 12:18)
だいずさん、コメント有難うございます。
今の季節、チョコケーキが美味しいですよね^^
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
十割の香り高い蕎麦は最高ですね^^
アルマさん、コメント有難うございます。
そうそう、水は重要なファクターですね
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
美味しい蕎麦でした^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
こういう品のある蕎麦はいいですねー^^
mozさん、コメント有難うございます。
この味、好みにぴったりで^^
リピ確定です
東京の蕎麦屋さんは量が少ないですからねぇ^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
ですよねー^^;
pnさん、コメント有難うございます。
いやぁ~、自分の将来を見たような^^;
Green_Blue_skyさん、コメント有難うございます。
職業の選択を間違えたかも^^;
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
金沢に行きたいです^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
両方とも美味しいお店が@@)
何処だろう、行きたいなー^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
妙高、いいですよねー^^
自分はスキーでしたが^^;
柴犬さん、コメント有難うございます。
ゴマもゴマだれ汁がいいな
くるみだれ汁も好きです^^
たまには変わり汁もね♪
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
今回は妙高への出張でしたが・・・富山出張解禁はまだまだ先になりそうですーー;)
newtonさん、コメント有難うございます。
薫り高い十割で満足でした^^
まこさん、コメント有難うございます。
自信を持ってお勧めできます^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
こういうケーキを作ってみたいです
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
ケーキ、美味しかったです^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
皆様の胃袋を如何に刺激するか
これがこのブログのテーマで^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
数作れるお店ならではの組み合わせ方ですよね
でもこういうの作ってみたいです
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
十割で細打ち、長さはしっかりあって歯応えもいい
汁はスッキリで爽やかな後味
こういうのが好きです^^
すーさん、コメント有難うございます。
十割、美味しいです
無論十割なら何でも美味しい訳じゃないですが^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
コシ、痛み止めの注射とコルセットの威力で何とか出張に行けました^^
美美さん、コメント有難うございます。
テーピングですか
H字の形に貼るのでしょうか
やってみます
momoさん、コメント有難うございます。
タルト生地をもう少し解析すればできるかも
同じ味は無理でも同じ形には^^;
kikiさん、コメント有難うございます。
香り良い山葵でリフレッシュしたときの感じ、凄くいいですよ^^
響さん、コメント有難うございます。
では夏のツーは信州&新潟へ・・・って、夏の蕎麦じゃダメかぁ^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
上品な蕎麦で美味しかったです^^
HIROさん、コメント有難うございます。
最近は無意識に解析が始まってしまいます^^;
kokoroさん、コメント有難うございます。
山葵、美味しいですよね
リフレッシュで舐める山葵は香りが重要
この店の山葵の香りは見事でした^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
ディーゼルもいいですねぇ^^
rappiさん、コメント有難うございます。
日々研究です^^;なんて・・・・
by さる1号 (2017-03-08 12:18)