バースデーケーキは濃厚チョコケーキ ドール・オ・ショコラで [スイーツを作ろう(making sweets)]
誕生日のケーキは大好きなチョコケーキがいい
好きなのは濃厚なチョコケーキ
でも、なかなかそんな濃厚なチョコケーキは売っていません
売っていなければ作ってしまえばいい
濃厚なチョコケーキ
どんなチョコケーキにしようか
考え抜いて出た結論はドール・オ・ショコラ(Gatesu dore au chocolat)
チョコをたっぷり入れ、しっとり仕上げた生地
そこにガナッシュを上掛けするのですが、今回は更にガナッシュを生地にもサンド
濃厚さに輪をかけます
そして金箔をあしらってお祝い気分全開^^
金運UPにもなるかな^^;
平日が誕生日だった場合、最寄りの休日にケーキを作るのが我が家流・・・
と言う訳で、誕生日ケーキのチョコケーキを作るのですが・・・今日は金曜日(休日出勤の振替休)、なのでアシスタントは不在
最近、ケーキを作る時はアシスタントが居ない場合が多いような気も・・・・--;)
用意したものは薄力粉(バイオレット)を30g、アーモンドパウダーを5g、卵黄を三個分、卵黄に使うグラニュー糖を60g、卵白を三個分、卵白に使うグラニュー糖を40g、チョコチップを160g、そして無塩バターを97g、あとはアプリコットジャムとラム酒を適量
型の直径は18㎝、オーブンを170℃に予熱開始し、卵白三個分は冷凍庫に入れたら作業開始
55℃前後に湯煎したボールにチョコチップ160gと無塩バター97gを投入し溶かします
薄力粉30gとアーモンドパウダー5gをあわせ、三度ほど篩い、出番まで待機
別のボールに卵黄3個分とグラニュー糖60gを投入
ホイッパーで白くふんわりするまで泡立てて
結構重労働・・・・
湯煎のボールのチョコ&バターが良く溶けたら、湯煎の温度をチェックし、40℃にもってゆきます
卵黄のボールに40℃のチョコを流し込んで
よく混ぜたら
篩っておいた粉(薄力粉+アーモンドパウダー)を篩い入れ、捏ねないように混ぜます
氷水に浮かしたボールに冷凍庫から取り出した卵白三個分を入れ、ハンドミキサーで泡立てて
いい感じになったらグラニュー糖40gを加え、さらに泡立て
しっかりしたメレンゲを作ります
チョコ生地のボールにメレンゲを三回に分けて入れ、都度よく混ぜて
混ぜて、いい感じに混ざったら
型に入れ、スクレイパーで均します
170℃に予熱したオーブンで25分焼きました
焼きあがったら型から外し、熱いうちにラム酒を好きなだけ打ち込むのはお約束^^
そして放置して粗熱を取ります
粗熱が取れた生地を二枚にスライス
アプリコットジャムを適量用意し、湯を少々加え潰して
頃合いになるまで煮詰めたら
スライスした生地の上に塗ります
次にガナッシュクリーム
これは生地にサンドするのと、TOPの生地の上とサイドにコートする分
口当たりを軽くするために気泡を含ませて作ります
用意したのはチョコチップ200gに乳脂肪35%の生クリームを200cc
チョコを55℃ぐらいに湯煎したボールに投入、溶かします
生クリームを沸騰直前まで温めたら
溶けかけのチョコのボールに注ぎ混ぜ、しっかりチョコを溶かします
溶けたらボールを氷水に浮かべ、ホイッパーの手応えが適切な重さになるまで静かに混ぜます
いい感じの重さになったら泡立て、適度な感じまで
底の生地にチョコガナッシュクリームを半量乗せ、均します
そして上にもう一枚の生地を乗せ、全体をコートするように塗りますが・・・
毎回思うけれど自分は左官屋さんにはなれないーー;)
このまま一時間程冷蔵庫で冷やし、表面を固めます
一時間後・・・
そして最後に仕上げ用のガナッシュ
用意したのはチョコチップを100gと乳脂肪35%の生クリームを100cc、そして色目を変えようとブラックココアを5g
まずは55℃ぐらいに湯煎したボールにチョコチップ100gとブラックココアパウダー5gを投入し溶かし混ぜます
生クリーム100ccを沸騰直前まで温め仕上げ用ガナッシュのボールに加え混ぜたら
ボールを氷水に浮かべ、気泡が発生し無いように混ぜながら粘度が適度な感じになるのを待ちます
頃合いになったら30cmの高さからチョコを落とし流して・・・
パレットナイフでサイドを整えたら一旦完成
うっ、気泡が少し出来てしまった・・・--;)残念
そして再び冷蔵庫へ入れ、一晩寝かします
土曜日、自分は鎌倉へ梅撮り(詳細は別記事で)
奥さんと下の娘は一緒に表参道までお買い物
奥さんの好きなブランドのバーゲン
販売店じゃなく製造元のオフィスでアウトレットバーゲンがあるのだそう
そしてそのついでに誕プレを表参道か渋谷あたりで買ってくると言っていましたが^^;
買い物から帰ってきた奥さんと下の娘
早速誕プレ引き渡しの儀式^^
奥さんからの誕生日プレゼントは・・・
紅茶でした
なんだか高そう^^\
予想より張り込んだじゃん
誕プレとバレンタインは絶対一緒にしないで!!!!と再三言ってあった効果か、ちゃんとバレンタイン用は別
ラム&オレンジボール
ガナッシュ生地の中にラムレーズンが入ったラムボール
グランマニエが効いたホワイトチョコ生地にオレンジピールが入ったオレンジボール
下の娘はケーキ
苺のモンブラン
Yokohama ichigo no kiのケーキ^^;
でも・・・表参道に行ったんだよね?
父上って「^^;(無論普段は父上なんて呼びません、でも”ちち”って呼ぶことが多いかな 上の娘は普通に”お父さん”なのですが)
濃厚チョコケーキの前哨戦でいただきます
しっかり苺ムースとイチゴクリームで爽やかな美味しさ
これで苺が乗っていたらもっと良かったな
上の娘はこれでした(誕生日は泊まり出張だったので翌日に貰いました)
誕生日の前日にウィスキーかワインかノーマルのうちどれが好きかとLINEで問い合わせ
ウィスキーと返信
誕生日の朝、顔を合わせたら”おめでとう!”と一言
おぉ!朝顔を合わせておめでとうって言ってくれたのはオマイだけぞ~♪
二人とも、忘れているのかな
奥さんは”おめでとう”どころか、朝からバトルモードだったし^^;
ウイスキー入りなのですが、中は液体じゃなくガナッシュ
ウィスキーがしっかり染みたガナッシュが樽の形のチョコでコートされているのです
噛んだ時液体がたれないから食べやすい
でもこれってバレンタインのような^^;・・・オマイ、これ誕プレだよね???
バレンタインはちゃんと別にくれるんだよね???
どうかなぁ・・・・^^(by 上の娘)
苺のモンブランケーキの後は濃厚チョコケーキ
冷蔵庫から出したら仕上げです
仕上げは金箔をあしらうのですが・・・・
苺のモンブランのプレートが楽しかったので、再利用で乗せてみました
でも・・・あまり似合わない気が^^;
で、諦めて普通に金箔をあしらって仕上げます
それを1/8にカット
ダージリンと一緒にいただきます
いやこれ・・・狙った通りにメチャ濃厚^^
1/8、1ピースでもかなり重いです
甘党、濃厚な甘さが大好きな自分をもってしても一度に2ピース(1/4ホール)は辛いと予感するほど(無論時間をおけば2ピースはOKですが^^;)
この濃厚なチョコケーキのホール食いなんてとてもできません
下の娘や奥さんは1ピースのハーフ(1/16ホール)が何とかギリギリな感じ
自分と同じく、チョコ大好きな上の娘は平気に1ピースを食べていました
”美味しい”と上の娘、チョコケーキは濃厚な方が美味しいと意見は一致^^
なっ、濃厚なチョコケーキは美味しいよな
こんなチョコケーキ、お店じゃ絶対売っていないぜ
だって売れないから^^;
健康志向なケーキが蔓延る今の時代
このチョコケーキは絶対受け入れられないだろうなぁ==)
生地に入るチョコは160g
ザッハトルテなどのチョコケーキの倍の量が入るので、スポンジはフワッではなくドッシリ、食べればチョコをしっかり感じます
そこにガナッシュ、使われるチョコは300g
都合460gのチョコのケーキなのです
その破壊力たるや^^;
冷蔵庫から出して直ぐに食べてはいけません
暖房の効いた部屋で15分は放置
表面が僅かにとろけだしたら食べごろ
口の中で溶け、広がるチョコの香りと濃厚な甘さ
これは思いっきり体に悪そうです
でも体に悪い方が美味しいのも事実
体重計の事は忘れましょう~^^;
遅くなりましたが誕生日おめでとうございます。
奥様も、お嬢様も好みはしっかりと把握されてますね。 q(^_^)p
by himanaoyaji (2017-02-13 04:36)
あらためまして、誕生日おめでとうございます!
美味しそうなケーキ達に囲まれて良かったですね^^
by HOTCOOL (2017-02-13 04:51)
「父上」が粋ですね。こんなプレゼント欲しいな。左官は無理でもケーキ屋さんになれるかもしれませんが・・?
by takenoko (2017-02-13 05:39)
チョコの量が半端ないですね。。。
私はきっとあっさりタイプが好きなので、5口くらいが美味しく食べれる限度かも・・・
売ってない自分好みのケーキを作るから良いのです!
by mutumin (2017-02-13 05:58)
昨日帽子持って行くんだったなぁ(笑)
by pn (2017-02-13 06:28)
改めてお誕生日おめでとうございます。
素敵な日になってよかったですね。
色々な趣向があり、楽しそう~~
by green_blue_sky (2017-02-13 07:05)
誕生日おめでとうございます。
自分好みの誕生ケーキを作るとは流石ですね。
from CANCUN
by gen (2017-02-13 07:15)
誕生日プレゼント交換しあう家族って羨ましいです~
by hrd (2017-02-13 07:32)
お目出度うございます(^^)
by ma2ma2 (2017-02-13 07:39)
チョコケーキって食べ方があるのですね〜
冷蔵庫から出してから15分放置…覚えておきます(^^)
by s_29 (2017-02-13 07:39)
誕生日のプレゼント好きなものばかりで
嬉しさ伝わってきますね
家族から愛されるのが一番です。
チョコレートのケーキ普段は食べないですが
さる1号さんの作ったケーキなら食べてみたいな^^
by きよたん (2017-02-13 07:49)
あたったぁ~~~☆
チョコケーキだと思ったんだv(^∞^v
いっぱいプレゼント貰って、いいなぁ~~~
ウイスキーのチョコ。Wineもあったよぉ~(チェックはしてる)
ぶぅたん、チョコくれるかなぁ。。。
by ちょろっとぶぅ (2017-02-13 07:55)
超濃厚オリジナルケーキで満足度高そうですね!
これほどリッチな物はどこにも売っていないですよね^^
お誕生日おめでとうございます。
by ZZA700 (2017-02-13 08:20)
市販品と違って、手作りは、温かみがあります。
御誕生日おめでとうございます。
by とし@黒猫 (2017-02-13 08:25)
素敵なプレゼントがたくさん♪( ´▽`)
愛されてますねぇ(≧∇≦)
めちゃくちゃ濃厚なチョコレートケーキ、すっごく食べたくなりますが
確かにお店では売ってませんよねぇ(*_*)
自分で自分好みのケーキが作れるって良いなぁ( ^ω^ )
by ニッキー (2017-02-13 08:57)
こんにちは。
ケーキ作製 乙です。
確かに売り物となると、健康志向が入っちゃいますね。
プレゼントもそれぞれ愛情がこもっていて良いなぁ。
by HIRO (2017-02-13 09:21)
お誕生日おめでとうございます!
チョコがたっぷりでとても美味しそうですね(^.^)
by ぼんさん (2017-02-13 09:24)
お誕生日、おめでとうございます^^
ご家族からの素敵なプレゼントでしたね。
私は昨日が誕生日だったので、
近くのスーパーでですが、息子がケーキを買ってきてくれたので、
それを美味しく頂きました。
by taekozue (2017-02-13 09:30)
良いなあ、娘さんがいるとこういうことしてくれるんだ。
ケーキの作りがいもありますよね。
わが家は息子なので、つまらないなあ。
by ナツパパ (2017-02-13 11:28)
お誕生日おめでとうございます(*^▽^*)
ご家族から次々ステキなプレゼント、愛されてますね♪
お菓子を食べる時に体重や健康のことを気にしては体に悪いです^^;
by ゆきち (2017-02-13 11:58)
父上と呼ばれてみたい(笑)
by たくや (2017-02-13 14:12)
濃厚チョコレートケーキ,味わってみたいです(^^
by らる (2017-02-13 16:22)
自分の誕生日に自分でバースデーケーキを作るのは多分あなたしか居ないでしょう?(^^;
しかし、何時もながら美味しそうなケーキだね。
父上って時代劇っぽいよねw
by えーちゃん (2017-02-13 17:47)
お手製のバースデーケーキ、美味しそうです
濃厚な味に幸せな気分になれそう(^ω^)
ご家族からも誕生日プレゼントがあってイイナ
by ブリザド (2017-02-13 18:08)
お誕生日おめでとうございます♪
チョコレートケーキが非常に食べたくなりました(笑)
by mika (2017-02-13 19:35)
誕生日おめでとうございます。^^
売っていないものは作るしかないですね。
濃厚で美味しそうです。^^
by rappi (2017-02-13 20:51)
濃厚チョコケーキ
金箔をあしらってゴージャスですね^^
奥さまとお嬢さまからのプレゼントも、素敵~♪
by raomelon (2017-02-13 21:07)
チョコ大好きなので
一度さる1号さんの濃厚チョコケーキが食べてみたいです。
でも一発で体重増加になりそうですね(∩.∩)
by 美美 (2017-02-13 21:32)
「無いものは、作るしかない!」
この言葉好きです。(^^)b
by saru (2017-02-13 23:45)
お誕生日ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆オメデトォ♪
by (。・_・。)2k (2017-02-14 03:30)
おはようございます
すごいの一言です(^_^)ニコニコ
あ、お誕生日おめでとうございます。
by すー (2017-02-14 04:27)
お誕生日おめでとうございます゚・:*【祝】*:・゚
奥様とお嬢様に愛されてお幸せですね。
by johncomeback (2017-02-14 05:55)
お誕生日おめでとうございます。
いいなあ〜〜〜
美味しそうなケーキが並んでる!^^
素敵なプレゼントですね。
羨ましい。^^
by hatumi30331 (2017-02-14 06:23)
うちのザッハトルテは生地に卵4個に対してスイートチョコ80gです。
卵黄側はグラニューではなくて砂糖、メレンゲは泡立てる前に
冷凍庫でシャーベット状にした卵白を使うところがちょいと違います。
クリームっぽいのは苦手なので、挟むガナッシュは無理だなぁ(^^;;
甘党のくせにどっしり系チョコケーキ苦手なんです。
by ChatBleu (2017-02-14 06:34)
誕生日おめでとうございます(^_-)-☆
by トレンダー櫻井 (2017-02-14 06:56)
お誕生日 おめでとうございます!
自分の好みのケーキを作ってしまうなんて凄すぎます!
それにしても なんて美味しそう・・♪( ´▽`)
by Kiki (2017-02-14 07:21)
チチって呼び方かわいいですね。
誕生日とバレンタインのダブルのプレゼントってめでたすぎます。
by 響 (2017-02-14 08:15)
お誕生日おめでとうございま~す。
器用に作られますね、お父様の分までとは偉いです。
by 旅爺さん (2017-02-14 08:18)
おはようございます。
お誕生日おめでとうございました。
濃厚チョコケーキ、おいしそうですね。
年1度のことです、体重は気にしなくても。
ご家族に愛されてますね。
それぞれのご家族の想い伝わりました。
by yoko-minato (2017-02-14 08:31)
お誕生日おめでとうございます^^
ちゃんとプレゼントもらえるんですね。
我が家はもう全然やらなくなっちゃいました。
by リュカ (2017-02-14 10:22)
温かくて沢山の愛♡ 勝手ながら、いい気持ちになってしまいました♪
今日は、チョコレートケーキ買って帰ります(笑
by 柴犬 (2017-02-14 11:46)
お誕生日おめでとうございやす!
プレゼントいっぱいで最高でやすね!
紅茶、これすごい高級ブランドのでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-02-14 12:45)
お誕生日おめでとう御座います。
良いですね仲が良いご家族で。それが一番のプレゼントかも。
それでも、その上色々頂いて最高でしたね。
by ponnta1351 (2017-02-14 13:07)
誕生日、おめでとうございます。濃厚なチョコレートケーキ、ほろ苦さもありそうで、相変わらず美味しそうですね。
by newton (2017-02-14 14:47)
父上とは・・・(^^ゞ
なかなか洒落が効いていて素晴らしいセンスの持ち主ですね(^^♪
by アルマ (2017-02-14 15:25)
次男の嫁からもらった、手作りのケーキとチョコレートを
神妙に食べています(^^
by koh925 (2017-02-14 16:48)
濃厚チョコケーキ美味しそう〜(*^o^*)
体重計のことは忘れてかぶりつきたくなります^ ^
by momo (2017-02-14 18:17)
おめでとうございます^^
美味しいケーキが目白押しですね^^
by ryang (2017-02-14 21:11)
お誕生日 おめでとうございます(*´ω`*)
いやぁ~ 濃厚なチョコレートケーキ
ホント 美味しそうです♪
一口いただいきたーい!
by だいず (2017-02-14 22:59)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-02-16 16:54)
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
チョコをあげればよいと思っているようです・・・正しいけれど^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ケーキいっぱいでハッピーでした^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
でもクリームが綺麗に塗れないと^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
ここまで濃厚なのは滅多にないでしょうねぇ^^;
pnさん、コメント有難うございます。
あっ、そうだった
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
チョコがいっぱいでハッピーでした^^
genさん、コメント有難うございます。
こういうのは売っていないので^^;
hrdさん、コメント有難うございます。
メチャプレッシャーかけました^^;
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
ありがとうございます
s_29さん、コメント有難うございます。
暖房ない部屋では30分ぐらいかな
きよたんさん、コメント有難うございます。
食べてみます~?めちゃ濃いですよ~^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ひな祭りには苺ケーキを作るねー
ZZA700さん、コメント有難うございます。
此処まで濃いと売れないでしょうねぇ^^;
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
好きな味にできるのが良いですね^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
好きな味にできるのがいいです
時々やり過ぎてブーイング受けますが^^;
HIROさん、コメント有難うございます。
体に悪い方が美味しいのです^^;
ぼんさんさん、コメント有難うございます。
メチャ濃いですよ~^^
taekozueさん、コメント有難うございます。
誕生日おめでとうございました
二月生まれ(・∀・)人(・∀・)ナカーマ!
ナツパパさん、コメント有難うございます。
男の子の方が濃厚なのが作れるかも^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
確かに
なのでこの季節は体重計に乗っていません^^
たくやさん、コメント有難うございます。
いやぁ~、それがウエが付かないのです^^;
らるさん、コメント有難うございます。
めっちゃ濃いです^^
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
自分で作れば自分好みの味に仕上がりますからね~^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
濃厚なチョコは幸せの素なのです^^
mikaさん、コメント有難うございます。
チョコケーキは美味しいですよねー^^
rappiさん、コメント有難うございます。
こんなにも濃いの、売っていないですからねぇ^^;
raomelonさん、コメント有難うございます。
金箔、張り込んでみました^^
美美さん、コメント有難うございます。
かなり体重に響くかも^^;
食べてみます~?
saruさん、コメント有難うございます。
自分は全てこれ^^;
食べ物に関しては貪欲な性格で^^;
2Kさん、コメント有難うございます。
ありがとうございます^^
すーさん、コメント有難うございます。
いえ、意外と簡単ですよ
johncomebackさん、コメント有難うございます。
奥さんはどうかなぁ・・・・--;)
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
好きなものに囲まれてハッピーでした^^
ChatBlueさん、コメント有難うございます。
玉子4個は多めですね
18cmですか?
トレンダー櫻井さん、コメント有難うございます。
ありがとうございます^^
kikiさん、コメント有難うございます。
好きな味なのが売っていないので^^;
響さん、コメント有難うございます。
少なくとも奥さんからのは一緒にされなくて良かったです^^
旅爺さん、コメント有難うございます。
頑張ってみました^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
誕生日だけはしっかりお祝いするのがウチのスタイルで^^
リュカさん、コメント有難うございます。
やりましょうよ~
それを理由にいろいろ楽しめますよ~
柴犬さん、コメント有難うございます。
濃厚なチョコケーキにしましょう~
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
最近紅茶にハマっているのを覚えてくれていたようです^^
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
結構前からプレッシャーをかけていたのが効いたようです^^
newtonさん、コメント有難うございます。
苦みが強めなのがラム酒に合いますね^^
アルマさん、コメント有難うございます。
楽しいヤツです^^
koh925さん、コメント有難うございます。
それは大切に食べましょう~^^
momoさん、コメント有難うございます。
へっへっへ、クリスマスから2月終わるまでは体重計に乗らないことにしています^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
Wケーキでハッピーでした^^
だいずさん、コメント有難うございます。
食べてみます~?
めちゃ濃いですよ~^^
by さる1号 (2017-02-16 16:55)
どんなにどっしりなのか、とても興味がわきます
1ピースが辛いほどどっしりなんて…想像がつきません
1度食べてみたいな~(´▽`)
by kokoro (2017-02-19 15:09)
kokoroさん、コメント有難うございます。
この破壊力、味わっていただきたい^^
濃厚ですyo~
by さる1号 (2017-02-19 18:34)
いえ、21㎝の時が卵4個です(基本レシピでは)。
by ChatBleu (2017-03-02 23:21)