野趣溢れるも違和感のない噛み応え 下諏訪の蕎麦 そば処 みやさか [信州の蕎麦]
ちょっとバタバタして時間がありませんので在庫記事から
この日は信州諏訪へ出張しました
仕事を終えたら蕎麦を手繰ってから帰ります
ちょっと遅めの昼ごはん
やってきたのは下諏訪、諏訪大社下社
諏訪へ仕事に来たら諏訪大社はスルーできません
それに・・・諏訪大社下社の横にある新鶴で塩羊羹を買うと言う重要なミッションがありますから
自分と下の娘はここの塩羊羹が大好きなのです^^
塩羊羹を無事購入し(時間が遅いと売り切れることも)、次は蕎麦屋さん
宮前に蕎麦屋さんは数店ありますが、この日選んだのはここ
そば処 みやさか
時刻は14時近く、昼の営業を終了しようかというタイミングで飛び込みました
入店した時はレジでお金の集計をしていたので終了時刻間際だったのでしょうね
そんな時間ですので貸切状態^^;
温かなお茶で体を温めたら品書きを確認します
とは言ってもオーダーするものは確定済
始めてのお店では”もり”
これは自分の拘り
この店の蕎麦は何と自家栽培
流石信州、そば処ですねぇ
盛りそば、750円をオーダー
時間が時間ですので大盛りにはしません
尤も大盛りの設定があるのかは疑問です
何故なら追加の蕎麦がちゃんと設定されていたから
盛りのおかわりは500円
食べてみて足らなかったら追加すればよいかな
盛り蕎麦の到着
色が黒く、やや太めの蕎麦
断面はスクエアで、エッジもしっかりしています
色と言い、星の感じといい
自分の好みとは違う蕎麦の予感
色が黒くて、星がいっぱいで、太さもある蕎麦は噛み応えが好みでない場合が多く
蕎麦によっては噛み切った時に歯の間に何か一枚噛み残しているような感覚を覚えるのです
なので見た瞬間ちょっと落胆な気分
まず蕎麦のみで手繰ります
蕎麦を唇の端に加え一気に啜りますが、この太さ
気持ちよく唇を滑らすにはかなりの吸引力が必要
啜った瞬間から蕎麦の香りが立ち
香りを感じた瞬間、思わずにんまり
噛めば更に蕎麦の香りが口の中に溢れます
噛み応えも悪くない
この色の黒い蕎麦でこの噛み応え、素晴らしい
実は食べ終えるまで噛み応えの事を意識しなかったのです
つまり違和感は全く無かったということ
この外観でここまでニュートラルな食感(残念に思うような噛み応えではなく、かといって感ずるような噛み応えでもない)
食べ終えるまで噛み応えを全く意識しなかった事に唸りました
次に汁の味を確認します
少量口に含んで舌の上に
最初に感じるのは甘味
汁はやや甘めなるも甘さが気になる程ではありません
寧ろこの強い蕎麦に良くあう味
汁は濃いめでしっかりしています
この野趣ある蕎麦を受け止めるのはこれくらい濃く甘めである事は必然なのでしょう
濃い汁ですが柔らかなので扱いやすいように思います
蕎麦を汁に浸けていただきます
蕎麦の半量を汁に浸すぐらいが一番いい感じでした
蕎麦と汁のバランスがとれていますね
薬味は葱と山葵、それに大根おろし
山葵は瑞々しさはなく粒粒感が強い
大根は普通の大根でした
山葵を少量舐め、濃く甘めの汁で飽和した味覚をリフレッシュ
残りの蕎麦をゆっくり味わいながら啜ります
やはり信州、蕎麦の量が多い
普通盛りでも十分満足でした
最後は蕎麦湯、いいタイミングで供されました
いい感じの濃さ
まずは残った汁を蕎麦湯で割っていただきます
甘めの汁は蕎麦湯で割ると美味しいのです
二杯目は蕎麦湯のみで味わいます
蕎麦の香りを感じながら蕎麦湯で口の中をさっぱりと
野沢菜をいただきながら蕎麦湯を楽しみました
そば処みやさか
0266-27-6845
長野県諏訪郡下諏訪町上久保5793
7日は誕生日だったのですが、泊まりで出張
この週、ピンポイントで誕生日だけが泊まり出張~ TДT
このままHOTELに籠るだけではちょっと悔しいので
ケーキぐらいは食べようとHOTELの近くの珈琲館へ行ってきました
此処でも閉店間際で貸切状態^^;
アルバイトを始めたばかりでしょうか、ウェイトレスのおねぇさんの接客が初々しくて愛らしかったです
ウチの娘と同い年ぐらいかな^^
ケーキはチョコ系が好き、思いっきり濃厚なやつがいい
この店にはチョコ系はオペラのみ
まぁ、濃厚なチョコケーキは外では滅多に見かけませんから
ケーキセットで800円
此処の珈琲、飲めました(最近、珈琲が苦手になったのですが^^;)
バックスの珈琲よりも飲みやすくていいな
苦みが優しいのです
流石UCC^^
オペラは・・・あまりチョコ感はなくて
さっぱりした味わいでした
TOPのチョコ、もっと厚くしてもいいんでね?
薄くて表面が波打っているし^^;
一応誕生日にケーキが食べられたから、まぁいいか^^
ウチは誕生日のパーティは平日には行いません
誕生日最寄りの休日に行うのが我が家のスタイル
最寄りの休日は4日OR5日だったのですが、実は仕事でしたTДT
なので誕生日ケーキを作るのは次の週末
どんなケーキをつくろうかな
当然チョコケーキ~♪
めいっぱい濃厚にしようと画策中^^
お誕生日おめでとうございます^_^
本場信州のそばと野沢菜食べてみたいです〜。
by yamatonosuke (2017-02-09 05:25)
お誕生日おめでとうございました。
チョコっぽいケーキを作るなら、先日私が試作していたザッハトルテオススメですー。私もう10年以上作り続けてます(^^;;
by ChatBleu (2017-02-09 06:03)
何回目か知りませんがおめでとうございます。下諏訪の塩羊羹を知ったのはさる1号さんの記事でした。独特な舌触りで美味しいですね。
by takenoko (2017-02-09 06:04)
貸切だから蕎麦湯のタイミングが良いのかな?(笑)
by pn (2017-02-09 06:20)
おはようございます。
お誕生日おめでとうございます!
今朝はフロントガラス・・・雪で真っ白です。
by YUTAじい (2017-02-09 06:20)
あらためて
お誕生日おめでとです♪
by てんてん (2017-02-09 06:44)
お誕生日おめでとうございます(^_-)-☆
by トレンダー櫻井 (2017-02-09 06:54)
誕生日おめでとうございます。
貸切って、嬉しいような・・・寂しいような気持ですよね。
by mutumin (2017-02-09 07:03)
お誕生日に出張でしたか(^_^;)
会社のよきプレゼント??
チョコケーキ、作ってください。
by green_blue_sky (2017-02-09 07:44)
あらら、まさかのピンポイント出張だったんですねえ(⌒-⌒; )
今週末、お待ちかねの濃厚チョコケーキやっと食べられるんですね(≧∇≦)
今年はどんなチョコケーキかなぁ♪( ´▽`)
by ニッキー (2017-02-09 08:31)
お誕生日おめでとうございます(^^)
チョコケーキ作成ですか?
by ma2ma2 (2017-02-09 08:40)
信州の蕎麦は、結構量が多いですね ^^
一度飯山の蕎麦を紹介したいなぁ…
大盛りを頼んだらとんでもなくでかいのが出てきて、ビックリしたことがあります(^^;
by なかちゃん (2017-02-09 08:48)
お誕生日に泊まりで出張は残念でしたね。
お誕生日おめでとうございます。」
by とし@黒猫 (2017-02-09 08:48)
出張、お疲れ様でした。
まさか、誕生日に出張とは…
改めまして、お誕生日おめでとうございます。
週末のケーキ作り、楽しみですね♪
by ともち (2017-02-09 10:49)
お誕生日にご出張でしたか...お疲れ様です(^^)
私的に、温かい蕎麦でいただいたいビジュアルです♪
-業務報告-
昨日岡谷IC近くの「信州うどん」屋さんへ行って来ました(笑
お気に入り認定です~
https://tabelog.com/nagano/A2004/A200404/20006544/
(カレーうどんに海老天をINさせてみました)
by 柴犬 (2017-02-09 11:10)
お誕生日おめでとうございます。
チョコレート売り場が賑やかになってきましたね
素敵な箱に入ったチョコ
バレンタインチョコあげる人がいないのは残念
自分に買うほどではないしね
by きよたん (2017-02-09 11:59)
あ。誕生日ケーキ製作は週末ですか☆
なるほど!
では記事upを楽しみに待っています♪
by あとりえSAKANA (2017-02-09 12:14)
前回諏訪に行ったときはおそば食べ損ねたので
次回はチャレンジしたいです^^
by リュカ (2017-02-09 12:50)
こんにちは
お誕生日だったのですね、おめでとうございます。
美味しいお蕎麦が食べたい(^_^)ニコニコ
by すー (2017-02-09 13:37)
こんにちは。
お誕生日おめでとうございます。
コーヒー屋さんの出すケーキだから、バランスを取っているのかもしれませんね。
昔、長野の友人の所に遊びに行って、「食べたいもの」と聞かれたので、信州そばと言ったら、「観光用と、そうでない所がある…」って教えてくれました。
by HIRO (2017-02-09 13:42)
さすがは信州、やはりお蕎麦屋さんもいろいろですね!
諏訪の方は全くそばを食べたことがなかったので、今度行ったらチェックしてみたいですね(^O^)/
by アルマ (2017-02-09 15:21)
下諏訪と言えば“塩羊羹”ですが、蕎麦も美味しそうですね。以前行った時には時間的都合で入れなかったお蕎麦屋さんのようです。今度、機会があったら訪ねてみたいです。
by newton (2017-02-09 16:30)
お誕生日おめでとうございます!
良い一年でありますように^^
by HOTCOOL (2017-02-09 16:42)
誕生日ケーキのブログ記事待ってます。
あらためて、お誕生日おめでとうございます。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-02-09 18:17)
蕎麦屋さん、達筆なメニューですね(^ω^)
お蕎麦も美味しそうです
お誕生日、おめでとうございます
by ブリザド (2017-02-09 19:38)
お誕生日おめでとうございます(^◇^)
チョコケーキは、しっとり、どっしり、濃厚がいいですね♪
by ゆきち (2017-02-09 21:53)
本場の信州そば、良いですね~
甘党なので塩羊羹も気になります^^
チョコレートケーキ、楽しみ~~~♪
by raomelon (2017-02-10 00:38)
下諏訪の蕎麦屋さん!
たしかうちのスタッフに下諏訪の蕎麦屋で働いていた人がいるので、
店名を言って明日聞いてみよっ^^
ボクはチョコ系大好きなのでガッツリたっぷりチョコチョコしたケーキがいいなあ~(*´д`*)
by ちょいのり (2017-02-10 02:42)
お誕生日おめでとうございます。
by たくや (2017-02-10 10:35)
最近美味しい蕎麦を食べていません。
山形や福島の蕎麦の美味しい所は雪が深いんだよね(-_-)
by johncomeback (2017-02-10 14:21)
塩羊羹、うかつにも気づきませんでした。
下諏訪のほうが何となく情緒がありますね。この色&太さで触感のいいお蕎麦というのは貴重と思います。
by 足立sunny (2017-02-10 17:14)
お誕生日おめでとうございます
私もお蕎麦には目がないのです
仙台では余り美味しいお店がないので、いつも山形へ出掛けています
美味しそうなお蕎麦ですね
蕎麦湯で珈琲を入れても美味しいんですよ♪
by viviane (2017-02-10 17:55)
お誕生日おめでとうございます(*^o^*)
濃厚ケーキ楽しみにしてます♪
by momo (2017-02-10 19:37)
兄貴~誕生日おめでとうございます!
どんなB.Dケーキになるんだろう~
by saru (2017-02-10 21:30)
私はこの黒いお蕎麦が好きなんですが
最近はどこも白くて食べた気がしません^^;
by 美美 (2017-02-10 22:22)
ケーキ楽しみにしています(^^
by らる (2017-02-10 22:36)
お誕生日おめでとうございます!
今頃、準備をしているのでしょうか。
雪の鎌倉が撮れそうですか?
こちら今 2/10 23時 降ってます..鞍馬寺のライトアップが気になる..
by orange (2017-02-10 23:04)
良い方に予想を裏切られるのはうれしいですね。
美味しさも倍増です(^0^)
我が家では誕生日を祝う事がもう何十年も失われているので、とてもうらやましいですよ。
by よっすぃ〜と (2017-02-12 20:04)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-02-16 15:32)
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
信州の蕎麦は美味しいです^^
ChatBlueさん、コメント有難うございます。
ザッハトルテもいいなぁ
でも作ったばかりなので、少し変えてみます^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
新鶴の塩羊羹は自分の一番好きな羊羹です^^
pnさん、コメント有難うございます。
かもしれませんねぇ^^
YUTAじいさん、コメント有難うございます。
雪も薄化粧程度だったら歓迎です^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
お互い、おめでとーですねぇ^^
トレンダー櫻井さん、コメント有難うございます。
ありがとうございます^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
ちょっと居場所無い感じで^^;
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
まぁ、仕事があるのはいいことだし^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
メチャ濃くします^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
誕生日にはチョコケーキです^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
飯山ですね、ググって調べてみます^^
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
よりによってピンポイントで^^;
ともちさん、コメント有難うございます。
泊まりだったので落ち着けたのが救いでした
柴犬さん、コメント有難うございます。
チェックしました
今度行ってみます^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
自分なんか自分に作っちゃいます^^;
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
めちゃ濃厚です^^
リュカさん、コメント有難うございます。
信州に行ったら蕎麦は食べないとね^^
すーさん、コメント有難うございます。
信州の蕎麦は美味しいです^^
HIROさん、コメント有難うございます。
観光用と地元民用とがあるのですねぇ
どれくらい違うのかな
アルマさん、コメント有難うございます。
八ヶ岳産の蕎麦が美味しいです^^
newtonさん、コメント有難うございます。
諏訪と茅野の蕎麦制覇を目指していますが・・・なんかなか大変です^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
いい年だといいな^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
濃厚チョコです^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
見た目以上に美味しかったです
ゆきちさん、コメント有難うございます。
チョコケーキは重いのがいいですよね^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
新鶴の塩羊羹、美味しいですよ~^^
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
お勧めの蕎麦屋さんを聞きだしてください~^^
たくやさん、コメント有難うございます。
ありがとうございます^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
言われてみれば。。。。みな雪深いですね
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
新鶴の塩羊羹はお勧めですよ~
vivianeさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯で珈琲@@)
これは知らなかったです
momoさん、コメント有難うございます。
メチャ破壊力のあるのを作ります^^
saruさん、コメント有難うございます。
濃厚で重いチョコケーキで~す^^
美美さん、コメント有難うございます。
黒く力強い蕎麦が好み
ツウですねぇ^^ 流石信州出身^^
らるさん、コメント有難うございます。
頑張ります^^
orangeさん、コメント有難うございます。
鎌倉も雪の薄化粧をして欲しいです
厚化粧になると電車が止まるから適度な化粧で^^;
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
そういう時は自分でケーキを作っちゃいましょう^^
by さる1号 (2017-02-16 15:32)