そうだ京都、行こう。(番外編) 祇園四条で発祥の鰊蕎麦を食べる 松葉 [京都の蕎麦]
蕎麦はもり
でも温かな蕎麦を食べたい時もあります
そんな時はかけ・・・・かというと時々は種物にすることも
種物とは、蕎麦の上にとりどりの具材をあしらったもの
霰、天麩羅、花巻、玉子とじ、鴨南蛮、おかめ、鰊
天麩羅蕎麦の油が溶け出した蕎麦つゆの美味さ、つゆを吸った衣の味わいはまた格別
油のコクが濃厚な旨味となって舌の上に広がります
立ち食いなど、蕎麦そのものの味が今一つの場合は天麩羅に卵も加え、天玉蕎麦にするのがいい
濃厚な旨味に加わる卵の甘味、それが円やかさとなって口の中は至福のひと時
天麩羅を乗せた蕎麦は美味しいのですが、ややもすると天麩羅が強すぎと思う事もあります(歳かな・・・--;)
種物の蕎麦のなかで一番好きなのが鰊蕎麦
鰊蕎麦とは身欠き鰊の甘辛醤油煮込み(身欠き鰊を戻し、醤油、砂糖、酒で煮込んだもの)を、かけそばに乗せたもの
文久元年の1861年創業の、京都市四条大橋近く南座、松葉が発祥の店だそう
その後鰊蕎麦は京都に広まり、京都名物になるわけです
京都の鰊蕎麦に乗るのは鰊の京煮
鰊の京煮は身欠き鰊の甘辛醤油煮込みですが関東のそれとはちょっと違います
関東の濃口醤油で煮たのは、鰊の京煮とは呼びません
鰊蕎麦で食べるのもよし
蕎麦前で鰊の棒煮で飲み、〆でかけを手繰るもよし
干されたことによって凝縮された旨味と、柔らかく炊きあげられ染みこんだ調味料の旨味と甘さ
ほろほろ崩れる身に、噛むとじゅわりと染みだす濃い旨味
鰊は大好物なのです
ただ鰊蕎麦って高いですね
まぁその手間を考えれば仕方ないですが
と、この大好きな鰊蕎麦ですが
折角京都に来ている訳ですから食べずには帰られません
どうせなら発祥の地で食べてみたい
天神さんとこで紅葉を楽しんだ後は市バスに乗って祇園四条へ向かいました
それは松葉に行くため
1861年(文久元年)松野与衛門が蕎麦屋を開業
1882年(明治15年)二代目松野与三吉“にしんそば”を発案
と、歴史があるお店
総本家にしんそば松葉
075-561-1451
京都府京都市東山区川端町192 南座西隣
10:30~21:30
定休日 水曜日
昼ごはんというには遅すぎ、晩御飯というには早すぎる中途半端な時間の訪問でしたが何と満席
暫く待つことになりました
まさかこんな時間に待ちがあるとは・・・・さすが発祥のお店
お店の表には食品サンプルが並んでいます
これは一寸興ざめではありますが、観光客の多い土地柄ですからそんなものかもしれません
発祥の店じゃなかったら、このサンプル群を見た瞬間に入るのをやめていたでしょうね
(こういうサンプルがある店で美味しい蕎麦は期待できないというのが経験則で・・・・)
目的のにしんそばのサンプル
焼鴨みぞれそばなるものも魅力的に思えます
待ち時間は30分ぐらい・・・と言われましたが、10分もしないうちに案内されました
こんな時間なのに混み過ぎ
休日ならともかく、この日は月曜日、平日なのです
流石紅葉の季節の京都
夕景の四条大橋を眺めながら
茶は緑茶、おしぼりが紙なのは残念ですが、観光地だし仕方ないのかな
注文品は決まっていますが、一応品書きをチェック
にしんそばをオーダーすると、単品ですねと念を押されました
品書きを見てみると鮭ごはんとのセットもあるようです
あなごそばがかなり気になりました
あと・・・助六そば
これはどんなのかな
助六って稲荷と太巻きのセットの寿司でしか知らなかったのですが・・・
冷たい鰊蕎麦もあるんだ@@)
温かいのしか知らなかったです
流石発祥の地
鰊蕎麦にも種類がいろいろとあって
当然うどんもあります
うどんには鰊が無い?
丼物
鰊の丼物もあるのですね
美味しそう^^
にしんそばの到着
品書きの写真やサンプルと盛り方が違うことに一寸失望
あの盛り方、鰊が蕎麦を掛け布団のように一筋だけかかっているのが美しい
なのに鰊がどっぷりと底に沈んでしまっていました
こういうところは気遣って欲しいな
見た目の美しさって大事ですから
此処は都、美しさに拘って欲しい
まず汁を一口
う~ん、薄い^^;
旨味や香りはありますが薄いです
舌が物足りない、塩が足らないと訴えます・・・^^;
この薄さで蕎麦を受け止められるのかと一寸心配になるぐらい
次に蕎麦、蕎麦は細打ち、スクエアな断面の蕎麦で色は白く上品な雰囲気
一箸、かるく唇に咥え啜ります
噛むと・・・柔らかい
コシがまったくありません
ラーメンもそうだったけれど・・・コシに拘りは無いようですね
柔らかな蕎麦を噛み味わいますが、蕎麦の香りが弱い
薄い汁にバランスされた蕎麦、そんな感じです
バランスは良いけれど、蕎麦としては物足りない
鰊を丼底からサルベージ
葱を入れ忘れていました
京都の葱は青
関東の白い葱を見慣れているとちょっと不思議な感覚
葱も加えて鰊をいただきます
鰊が凄く柔らか
ふんわりとしてこれが干してあったものとは思えないぐらい
関東でここまで柔らかな鰊蕎麦を食べた事ないです
でも味は薄い(笑
薄味ですから鰊の味は良く解り、解り過ぎて癖と感じてしまう味も僅かに感じます
それはそれで美味しいけれど
でも・・・もうちょっと濃い味の方が食が進むな
蕎麦は、鰊蕎麦も、汁も煮た鰊も関東の濃い味の方が自分は好みだなぁ・・・^^;(蕎麦に薄口醤油は物足りないような)
味が薄いなと食べ進めながら、織田信長が坪内某という三好家に仕えていた料理人の作った料理に味が無いと激怒した話を思い出しました
その料理人、二度目には味の濃い料理を出し、信長を納得させたそうですが・・・
そもそも何故最初に信長の嗜好を調べずに料理を出したのでしょうかね
食べる相手の嗜好をリサーチもぜず料理を出すとは(知っていてあえての事かもしれませんが)・・・それはそれで随分と無能な料理人のような気も^^;
発祥の鰊蕎麦を味わったあとは四条烏丸まで歩いて地下鉄で京都駅へ
指定されたわらび餅をお土産に購入して新幹線に乗り込みます
新幹線に乗ったら早いもの
あっという間に新横浜(乗って直ぐ爆睡したという事は内緒です^^;)
京都オフ会記事、全九話
ようやく完結^^;
次は鎌倉記事で紅葉ネタが続きます
先週のお休みの日のこと
洗濯物を干したら遊びに行くと言っていた奥さん
洗濯機に洗い物を入れているのはいいけれど、スマホゲームをしながらだらだらやっていました(絶対何かやらかしそうな予感・・・)
その後洗濯機を離れTVを見ていた奥さん、暫くすると不思議そうな顔をしながら洗濯機の方へ行きました
さるく~ん、ちょっとぉ~
ビクッ!!Σ(・ω・;||| でたぁ、”さるく~んちょっとぉ~”攻撃だぁ><
なっ、なんだろう? ||*´゚Д゚)。o○(ドキドキ)
洗濯機、スイッチ入れるの忘れちゃってさぁ・・・洗濯して干しておいて
ε=Σ( ̄ )ホッそんな事か・・・・・だからゲームしながら家事をするなってあれほどーー;)
あっ、じゃぁケーキで手を打とう
大きなの一個じゃなくて、一つ一つ別々ので、俺チョコケーキね
最近、奥さんにケーキを条件に出すと、リーズナブルなロールケーキ一本とかそんな感じ
大好きな濃厚なチョコケーキを買ってきてくれません
(下の娘と奥さんが濃厚なチョコケーキが嫌いなのでホールで買えないのです)
個別ケーキを条件に引き受けました
と言っても・・・裏切って買ってこないケースの方が多いので期待半分ですが
帰宅した奥さん
何と手に箱を持っています
やったね、言ってみるもんだなぁ^^
ちゃんと個別だ
しかも各自の好みのがちゃんと入っているし
下の娘は甘さ控えめで酸味のあるのが好き
上の娘はショートケーキフリーク
常にショートケーキなのです
ちなみにソフトクリームは絶対バニラ
XX味が有名、名物な店であってもぶれる事無くバニラソフト一途
ある意味素晴らしい
奥さんは栗好きで大抵モンブラン、今日はモンブランじゃないけれど栗モノ
自分は断然チョコケーキ^^
カシスの酸味とビターなチョコがいいマッチング
ふっふっふ・・・実は料理人でありながら、
鰊蕎麦を生来一度も食しておりませぬw
by ちょいのり (2016-12-17 02:30)
↑
実は僕も(笑)
by HOTCOOL (2016-12-17 04:48)
私もにしんそば大好き人間です。(暖かい蕎麦=鰊そばです)
by takenoko (2016-12-17 05:35)
美味しそうな鰊蕎麦だね。
しかし、私も汁は濃い目が好きです(^^;
by えーちゃん (2016-12-17 06:25)
ケーキは下の娘さんと好み一緒かも!
鰊蕎麦よりケーキがいいな!
by mutumin (2016-12-17 07:09)
元祖鰊蕎麦食べてみたいです(*^_^*)
by hrd (2016-12-17 07:59)
そう言えば、初めてにしんそばを食べたとき、
あまりの美味しさに感動した記憶があります。
だから今でも、にしんそばは好きなんです。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-12-17 08:46)
にしんそば、良いですね(^_^)v
何度か食べたことが有ります。
by tarou (2016-12-17 09:26)
にしん丼がいーなo(^o^)o
by pn (2016-12-17 10:10)
鰊蕎麦、関西風だから味が薄いのは仕方ないにしても、薄過ぎるのは困りものですね(^^;;
こっそり塩か醤油で、調整しちゃった方が良かったかも(^_-)
ぶぅたんさんへのミッションコンプリート、ありがとうございますm(__)m
大変気に入って貰えたようで、末長くぶぅ王国の住人として可愛がってくれるとのことでした(^^)
by 風来鶏 (2016-12-17 10:51)
関西人ですが、蕎麦の出汁は濃い目が好きです^^
一口でケーキと言っても、ご家族の中でこれだけ好みがはっきり分かれるのですね!
by ゆきち (2016-12-17 11:26)
こんにちは
高いですね!
by すー (2016-12-17 11:46)
松葉は京都駅の中にも入っていますね!
お土産で買ったりしています(^^)
by ma2ma2 (2016-12-17 12:05)
見た目は大切ですよね
美味しいものも不味く思えてしまいます
そっかぁやっぱ薄味なんですね
大阪で食べた白湯みたいなラーメンを思い出しました^^;
by てんてん (2016-12-17 12:33)
昭和のカホリがする食品サンプル。
外国人観光客のためと思いきや、日本語表記だけですね^^;
by ZZA700 (2016-12-17 13:43)
ニシン蕎麦高いですよね。
うちはニシンの炊いたんの端っこ買ってきて家で作ります。
やぐ羅のは松葉の向かいのお店です。
安いけど結構美味しいですよ。
吉田神社の近くの「かく谷」も有名なので行ってみてくださいね。
by barbie (2016-12-17 17:57)
鰊蕎麦発祥の店なのに、鰊が沈んでるのはあまりにも悲しい´д` ;
かみさんは薄味の蕎麦が好きだけど、薄すぎるのはどうなんだろう(⌒-⌒; )
ケーキ、ここまで好みが違うとホール買いは難しいですねぇ(⌒-⌒; )
by ニッキー (2016-12-17 18:07)
ケーキも美味しそうですが、本場の鰊蕎麦は食べてみたいですね。そういえば、最近、美味しい鰊蕎麦を食べていません。
by newton (2016-12-17 18:12)
こんにちは。
自分は、山口から関東に来て、醤油や出汁の濃さにビックリしたクチです>来て最初に先輩に連れて行かれたのが、竹岡式ラーメンの元祖の内の1軒でしたし(爆)
by HIRO (2016-12-17 20:33)
関西のニシン蕎麦は美味しいと聞きましたが・・・
はじめニシン蕎麦ではないと思いましたが沈んでいたんですね^^;
ケーキ美味しそうですね。
今頃ですが甘いものが食べたくなりました^^;
by 美美 (2016-12-17 21:31)
ここの鰊そば気になっていたんですが、見るからに薄そうな出汁ですね・・・
いくら京都とはいえ、薄味と味がないのは違う・・・(^_^;)
by アルマ (2016-12-17 23:48)
鰊蕎麦は東北にはなかったので初めて
食べた時に驚きました。
でも大好きになってメニューにあると時々注文します。
奥さんのケーキの好み私と似てます。
by きよたん (2016-12-18 00:24)
おはようございます。
薄味か単に味が薄いかは実食してみないと分からないんで何とも言えませんが、私は大阪生まれなんでそのお蕎麦は案外合うかも。
鰊も関東の甘露煮みたいに煮込んでしまうとどうしても固くなりますし…一長一短あるという事で(苦笑)
ケーキは私もチョコ系が好みです^^
by タンタン (2016-12-18 06:33)
薄口育ちなので・・・
でも京都の方が薄いかも?
オフ会記事、お疲れさまでした。
ケーキ、ゲット出来て良かったね。^^
by hatumi30331 (2016-12-18 07:51)
高校の修学旅行で「鰊そば」食べました。
山形では冷たい板蕎麦に鰊の煮たのを一緒にいただきます。
by johncomeback (2016-12-18 08:56)
下のお嬢さんと好みが一緒かな。
甘党だけど甘さ控えめ甘酸っぱい系が好きですー。
by ChatBleu (2016-12-18 10:31)
京都オフ会記事、お疲れさまでした^^
一泊二日とは思えない濃い内容でしたね
綺麗な紅葉も見せていただきありがとうございます(*^^*)
鎌倉の紅葉、楽しみです♪
by raomelon (2016-12-18 16:32)
以前、京都出張した折、京大近くの苔むした老舗で
鰊蕎麦をいただきました 美味しいですよね(^ω^)
(分量的に大盛りが欲しかったという(爆))
by ブリザド (2016-12-18 17:14)
さすが京都、お値打ち価格ですね!
天玉そばの元祖?新橋の立喰で我慢します
by 柴犬 (2016-12-18 17:43)
関東はお蕎麦に白ネギなんですね〜!それに驚き!(◎_◎;)でもケーキは関西も関東も共通ですね^ ^私はショートケーキに一票(*^o^*)
by momo (2016-12-18 17:47)
にしんそばは食べたことがあるから、あなごそばに興味津々です。
by よっすぃ〜と (2016-12-18 21:26)
にしんって、なぜか分かりませんが美味しいですよね。
つまみで美味しくおかずで美味しく、そして蕎麦でもとっても美味しい…
ホントは鰊丼がいいんだけど、それはまた他でいただきましょう。
食べ物ネタは平和でいいですね (^^)
by なかちゃん (2016-12-18 21:53)
へぇ~♬鰊蕎麦って
なんだか鰊がこちこちに固くて
美味しくないような気がするけど
流石京都のは柔らかいんですね(^、^*)
by まこ (2016-12-19 18:57)
私も濃い目の味が好きです。^^
京都は品がある味付けなのでしょうね。
by rappi (2016-12-19 20:27)
小さい頃から夏休みは京都の叔父の家で過ごしていました。
そうなると却って観光地的なお店には行かないものなので、
修学旅行の時に鰊そばを初めて見て、そのビジュアルに衝撃を受けました。
そして生を受けて◯◯年、まだ食べた事がありません。
写真で見る感じだと、東華菜館の川を挟んだ向かい側かな?
by もぐ (2016-12-20 09:07)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-12-23 16:25)
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
え~っ、美味しいのにぃ・・・
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
食べてみましょう~^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
今度青海波で鰊で蕎麦飲みしようかと目論んでいます^^
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
味はしっかり付いてた方がいいよね^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
甘さ控えめなんですね^^
hrdさん、コメント有難うございます。
ふんわり具合に驚きでした
流石です
横濱男さん、コメント有難うございます。
美味しいですよねー^^
tarouさん、コメント有難うございます。
鰊蕎麦は時々無性に食べたくなります^^
pnさん、コメント有難うございます。
美味しそうですよねー^^
風来鶏さん、コメント有難うございます。
そう言えば中身を知らない・・・・^^;
記事が楽しみです
ゆきちさん、コメント有難うございます。
関西でも濃い味派が存在するのですねぇ
すーさん、コメント有難うございます。
結構な値段ですよね^^;
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
お土産にするのもいいですね
今回はちりめん山椒を大人買いで^^;
てんてんさん、コメント有難うございます。
白湯のようなラーメンは辛いですねぇ^^;
ZZA700さん、コメント有難うございます。
サンプルは外国人に人気と聞きますよね
日本人相手には要らないような気も^^;
barbieさん、コメント有難うございます。
やぐ羅にかく谷ですか
次の機会に行ってみます^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
汁が薄いと蕎麦が美味しくないです^^;
newtonさん、コメント有難うございます。
まず鰊でのみたいですよね^^
HIROさん、コメント有難うございます。
実は自分も驚いたクチです
それが今では^^;
美美さん、コメント有難うございます。
鰊は美味しかったです^^
アルマさん、コメント有難うございます。
上品すぎる味もちょっと困りものかと^^;
きよたんさん、コメント有難うございます。
東北に鰊蕎麦はないのですか。。。知らなかったです
タンタンさん、コメント有難うございます。
関東の鰊が硬めなのは甘露煮だからですね
京煮とは違いますねぇ
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
大阪と京都でもまた違うんだ・・・@@)
johncomebackさん、コメント有難うございます。
板蕎麦に鰊の煮たの・・・それ、食べたい~≧≦q
ChatBlieさん、コメント有難うございます。
酸味強めですか、まさに下の娘と一緒だ^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
京都オフ会、めちゃ濃かったです^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
量も上品ですからねぇ^^;
柴犬さん、コメント有難うございます。
自分も立ち食いの天玉は大好きです^^
momoさん、コメント有難うございます。
関東は葱の青いとこは食べないです
硬いから・・・
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
あなごそば、気になりますよねー^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
最近、妙に鰊が食べたくて・・・^^
まこさん、コメント有難うございます。
めっちゃ柔らかで驚きました
rappiさん、コメント有難うございます。
かなり上品で自分にはちょっと・・^^;
もぐさん、コメント有難うございます。
えええ、鰊そば、美味しいのに・・・
ええ。川を挟んだ向かい側です^^
by さる1号 (2016-12-23 16:25)
なんだかんだ言って奥様はさる1号さんの好みを
わかっていらっしゃいますね(´▽`)
by kokoro (2016-12-23 23:39)