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男前盛りアップルパイを作ってみたものの・・・・もっと甘さを [スイーツを作ろう(making sweets)]

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男前に盛られ、富士山のように聳え立つ林檎の山
そんなアップルパイが食べたい・・・・常々そう思っていました
でもアップルパイは林檎の上は生地でコート(網状であっても)していて
山に盛っても面白くない
そう思い込んでいたのですが・・・

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ある日、青山実花さんの記事でICHIGOYAさんのアップルパイの記事がありました
このお店”体力の限界です 閉店します”の貼り紙と共に突然閉店してしまったそう
そのアップルパイの画像も記事にありましたが
そのアップルパイこそ富士山の形 @@;)
山に盛った林檎がオープンで聳え立っていたのです

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(ICHIGOYA HPより)

直径はそれ程大きくはないようですが、その形とオープン仕様に感激
レシピは判らないですが、形だけでもコピーしてみることにしました
そうコメントを入れると・・・・

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(ICHIGOYA HPより)

青山実花さんからICHIGOYAさんのHPで制作過程の記事を見つけたと教えていただき早速チェック
自分のアップルパイはカスタードが入る事と、シナモンが効いていることが絶対条件なのですが
ICHIGOYAさんはそれらを完全否定^^;
ベーシックなアップルパイを求めて作られたパイのようで、名前もアップルパイクラシック

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(ICHIGOYA HPより)

その特徴は
パイ生地にスライスした胡桃を敷き、その上に林檎ジャムを敷き詰める
酸味付けにカシスを使う
のようです
早速その流儀を真似て男前盛りなアップルパイを作る事にしました
ただ、自分の好みとしてアップルパイにシナモンは外せません
香り付け程度に軽く使う事にしました
今回カスタードは諦めます
健康診断も近いですから大人しくしておきましょう

しかし問題は残ります
下の娘は胡桃が好きじゃないという事 ーー;)う~ん
そして上の娘は酸味が強いのは好きじゃないという事 --;)う~ん
まぁいいや、作っちゃえ^^

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まずは林檎
アップルパイには紅玉です
先日の信州出張の時に購入した林檎のうち紅玉は12個

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念願の男前盛りなアップルパイの制作をスタート、まずはフィリング
型の大きさを悩みますが、ウチにあるタルト型は18cm、24cm、26cm
林檎を富士山盛りにするわけですが、用意した紅玉は12個
18cmの型は余裕で山盛りにできます
24cmも大丈夫かな
26cmまでいくとちょっと不安

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とりあえず林檎を盛って確かめることにしました
皮を剥き大き目にカットします(今回の目的は男前盛りの林檎のアップルパイであるとともに、豪快に大きくカットした林檎を使ったアップルパイでもあるのです)
買ってきた紅玉、蜜がたっぷりでそのまま食べたくなる気持を抑えるのが大変^^;

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24cmの型に山に盛ってみます
10個分の林檎で十分山になりましたので24cmで作る事にしました
(これ、勘違いでした 本当はジャムの分も考慮しないといけないので林檎は足りませんーー;)

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山に盛った紅玉を計測すると1500g
その量に合わせて作ります
用意したのはカットした紅玉1500g、無塩バター50g、グラニュー糖150g
本当は具(林檎)の重量の20%のグラニュー糖(300g)を用意していたのですが、迷いが出てしまいました
健康診断が近づいているので少しでも値が悪くなる要因は排除しようと糖分少な目、半分にすることに(だったら何故作るんだという突っ込みは・・・(∩゚д゚)アーアーきこえなーい)

それに、残った紅玉200gとグラニュー糖67g(途中で30g追加しました)、胡桃150gも用意しておきます(無塩バター5g途中で追加しました)

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あっ、忘れちゃいけないラム酒とシナモンパウダーも

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パンに林檎1500g、バター50g、グラニュー糖150gを投入し強火に置きます

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シナモンも
ICHIGOYAアップルパイはシナモンは入りません
でも自分はシナモンが好物なので加えます
ただ、今回のレシピであるICHIGOYAアップルパイが使ってない以上、使っても控えめ
香り付け程度に留めます
なので5g

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シナモンも投入

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そしてラム酒を適量(好きなだけとも言う)加えフランベ

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汁が無くなるまで、無くなったらそのまま放置冷却

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1500g使った残りの紅玉、200gを使ってジャムを作ります
鍋に200gの紅玉と67gのグラニュー糖を加え中火で煮て・・・

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気分で無塩バター5g程加えて^^

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その間、150gの胡桃を用意してスライス、パイの底に敷くための胡桃です

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パンに入れたまま冷却していたフィリングをボールに移したら汁が残っていました
煮方が足らなかったか・・・--;)
勿体ないからこれも使います

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量が少なく、上手くジャムが作れなかったので仕様をちょっと変更
胡桃のスライスの上にリンゴジャムの乗せるのではなく、リンゴの半ジャムと胡桃を混ぜたものをパイの底に敷くことにしました
パンに残った汁に鍋の中のジャム、そしてスライスした胡桃150gを投入して煮ます

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味見をすると、もうちょっと甘い方が良い
なのでグラニュー糖を30g追加
そして大好きなラム酒も好きなだけ^^
最後にシナモンを一振り(ごこまでシナモンが好きなんだ^^;)

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パイの底に敷く胡桃の完成
味見してみると美味しい
そりゃそうです
林檎と胡桃、この相性で不味くなるわけがない
そこにバターにラム酒にシナモン
自分の好みMAXなのですから

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次はパイ、フィユタージュをを作ります
”フイユタージュ・オルディネール””フィユタージュ・アンヴェルセ””フイユタージュ・ア・ラ・ミニュット”の三つの製法がありますが
今回はフイユタージュ・ア・ラ・ミニュットで
これは水分の多いクリームや果物とあわせてもパイの触感が失われにくいそう(自分のバイブルの”プロのためのわかりやすいフランス菓子 川北末一 著 <柴田書店>”より)

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用意したものは薄力粉(バイオレット)75g、強力粉(カメリア)75g、塩2g、冷水75g、それに無塩バターを135g

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無塩バター135gは2cmのサイコロにカットして冷凍庫でキンキンに冷やしておきました

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制作スタート、薄力粉75gと強力粉75gをあわせて篩っておきます

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冷水75gに塩2gを加えスタンバイ

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あわせて篩った薄力粉と強力粉に冷却して冷たく硬くなった無塩バターを投入し粉をまぶします

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そこに塩2gを加えスタンバイしていた冷水75gを表面全体に振りかけ、粉と水分を馴染ませるように混ぜます(捏ねないようにね)

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手で抑え込むようにまとめて

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ボールにしたらラップして冷蔵庫で30分休ませます

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30分後、取りだしたら打ち粉をした麺棒で叩いて延ばします
同時にオーブンを220℃に予熱スタート

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延びたら三つ折りにして 

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延ばします

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また三つ折りにして

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延ばして・・・これを6回繰り返したら

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直径24cmの型に敷きます

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ショルダー部を整えて

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フォークでピケしてOK

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さて、最終の追い込みです
ここで新たに用意したのは冷凍カシス100g
ICHIGOYAレシピによると、このカシスが重要な役割を担っているようなのです
いろいろ試した結果、このカシスの酸味が丁度いいとか

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ピケの終えたパイ生地、そこに冷やしておいた”胡桃+林檎”を敷き詰めて

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その外周に林檎を並べ、中央にカシスを半分程散らします

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更に林檎を盛って、残りのカシスを散らして

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更に林檎を山盛りに
本当はこの林檎の山に林檎ジャムで隙間を埋めるべきでしたが、計算を間違えて大きな型を使ったために林檎が不足
隙間埋め用の林檎ジャムを作れなかったのですーー;)
林檎の山も思ったより高くならなかったし・・・・
男前盛りアップルパイ、思った以上に林檎を使いますね
18cmの型で作るべきでした

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余った生地が勿体ないので何となく十字に
もうちょっと余ってたら頂上でリボンにしても良かったな^^

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卵液を生地に塗って

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ショルダー部も忘れずにね

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220℃に予熱したオーブンで20分、180℃に落として45分焼きました
ちょっと焦げたので180℃におとしてからは40分位の方がいいかも

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仕上げにアプリコットジャムを用意
適量を湯で溶いて少し煮詰めて

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ナパージュします

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テカテカに仕上げたら冷蔵庫で冷やして

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翌日、あれ?ちょっと低くなった?もっと山に盛るべきだったか・・・・
やはり直径24cmは欲張り過ぎでした

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添え用にクレーム・シャンティイを作ります
今回は林檎が主役
なのでサッパリ低めの乳脂肪、35%の生クリーム200mlとグラニュー糖25g、キルシュを10g用意しました

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ユルメに立てて完成

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試食タイム~♪

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甘いものが苦手な人も大丈夫なアップルパイに仕上がりました
甘さあっさりな仕上がりで、甘さが控えめな分酸味が浮き上がります
カシスの酸味が好きな人にはストライク
林檎の香りも強く感じられます
でも超甘党の自分にはもう一寸甘い方がよかったな
やはり具の重さの20%のグラニュー糖を投入すべきでした

教訓

スイーツを作る時に健康を考えると良い結果にならない

(。-`ω´-)ンー

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胡桃と林檎のベース、胡桃好きな自分には超ストライク
パイ生地にこれを乗せただけの菓子でもいいなと思うぐらい

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でも案の定、胡桃が苦手な下の娘からはブーイング
彼女は胡桃を外して食べていました^^;
外した胡桃は自分の皿へ
まぁ好きだからウェルカム^^

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上の娘はたっぷりとクリームを添えて
自分と同じように甘党の上の娘
甘さが足らないと指摘
この甘さだと酸味が強く感じるからカシスは無い方がいいと
で、彼女のリクエストは”次はカスタードを入れてね”
やはり甘党^^

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24cmの大きなパイ
でもホール食いいっちゃおうと思う位のサッパリに仕上がりました
でも使った林檎は12個
そのボリュームはかなりのもの
意外と腹は膨れます

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***オフ会のお知らせ***

mozさんと さる1号がご案内する

紅葉の鎌倉散歩オフ会

参加者募集中です

<期日> 

12月10日 土曜日

<集合場所>

 10:30 北鎌倉 円覚寺前の踏切付近

北鎌倉駅下りホーム側改札を出てすぐ先です

<日程>

10:30~12:00 円覚寺(拝観料300円)

12:00~13:00 東慶寺(拝観料200円)

(時間があれば浄智寺も (拝観料200円))

13:00~鎌倉に移動(JRで一区)

13:30~15:00 鎌倉駅周辺の居酒屋にて食事

(仕立て屋鎌倉店を予定 仕立屋御膳 1,852円 +酒類 )

15:00~ 解散&希望者のみで妙本寺(拝観料 無料)へ

<参加連絡方法>

参加いただける方はmailにて連絡をお願いします

本ページ左の欄にあります”しろたま さる1号 Mail BOX”をご使用ください

皆様のご参加、お待ちしています

<追記>

集合は10:30ですので時間のあるかた(早く来られる方)は

集合時間前に明月院に行っておくのもいいかも

<備考>

今回のコースは駅近コース

歩く距離はさほどありません

ギックリ癖のあるガラスの腰でも大丈夫^^

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コメント 47

HOTCOOL

アップルパイの二郎版だぁ~!
by HOTCOOL (2016-11-17 04:30) 

kinkin

あまり甘すぎるのもクドくなりますよ、程々に^^;
それにしても、いつもながら美味しそうですね。
Ps:12/10は用事でゴメンナサイです。
by kinkin (2016-11-17 05:13) 

takenoko

私は作ることは出来ないので
「健康を考えると美味しいものは食べられない」・・・
by takenoko (2016-11-17 06:19) 

アルマ

アップルパイが大好きな私にはたまらない・・・(^^♪
なかなか望みのアップルパイには出会えないんですよね・・・
by アルマ (2016-11-17 06:37) 

green_blue_sky

アップルパイ、見事ですね。
健康を考えると作れませんね(^_^;)
お店で売ると、アッと今に完売しそう~
by green_blue_sky (2016-11-17 06:39) 

mutumin

健康的には、ちょっとしか食べちゃいけませんね。お店で売るには、コストを考えると、高いアップルパイになっちゃうね。
by mutumin (2016-11-17 06:51) 

駅員3

なな、なんとリンゴ12個ですか!?
こんなリンゴたっぷりなアップルパイ食べたい!!

by 駅員3 (2016-11-17 07:10) 

saru

美味しいを食べるときは
健康なんて考えちゃいけないんだ~了解!
by saru (2016-11-17 07:10) 

ma2ma2

アップルパイはマックの100円パイが以外と美味しいです!
by ma2ma2 (2016-11-17 07:17) 

ちょろっとぶぅ

林檎大人買いの訳は、これだったのですね(^^;
ケーキは、作ってるところを見ちゃうと食べれない。。。

昔、チョコケーキを作った時、思いました。
栗の富士山パイ、食べたいなぁ~w(^∞^)w
by ちょろっとぶぅ (2016-11-17 07:33) 

s_29

健康を考えた時は甘いものは一切食べません(私の場合)^^;
でも美味しそうですね〜♪
by s_29 (2016-11-17 07:43) 

pn

健康を考えるならグラニュー糖を黒糖に変えるだけで良いと思う(笑)
by pn (2016-11-17 07:54) 

Green

それにしても...
チョー贅沢なアップルパイですね~(*´Д`)
by Green (2016-11-17 08:46) 

moz

本当にアップルパイですね、リンゴがてんこ盛りですね @@;
アップルパイは一時期マイブームで食べ歩きをしたほどです。
色々と食べたけれど、やはりシンプルなのが一番おいしいですよね ^^
by moz (2016-11-17 09:28) 

taekozue

まさに男前盛り、豪快なアップルパイですね。
美味しそう~。
by taekozue (2016-11-17 09:32) 

なかちゃん

いつもながらお見事です ^^
きっとリンゴが過熱でちっちゃくなったんですね。
ボクがお菓子を選ぶ時の判断基準…それは酸味0(ゼロ)です ^^;

by なかちゃん (2016-11-17 10:09) 

リュカ

お店が開けますよねー!
まじでプロ並み!!
by リュカ (2016-11-17 10:14) 

ニッキー

男盛りアップルパイ、美味しそう(^O^)
バニラアイスを添えていただきたいです(^-^)

カットした時のリンゴの蜜を見て我慢出来るさる1号さんってスゴイ^^
私だったら絶対につまみ食いして足りなくなるw
by ニッキー (2016-11-17 11:29) 

青山実花

早速、作られましたね!
さすがさるさん、仕事が早いです^^v

ICHIGOYAさんに負けないくらい美味しそう。
これならホールのまま抱えて、
一気に食べちゃいそうです^^
さるさんちに行けば良かったな(笑)。
私の与太ブログが、
こんな風な形で人様を動かすなんて、
なんだか嬉しい気持ちです。
さるさん、ありがとうございます。



by 青山実花 (2016-11-17 12:50) 

まこ

胡桃もカシスも甘酸っぱいリンゴも
だ~い好きO(≧▽≦)O
いいなぁ~美味しそう!!
ブログのお引っ越ししてから
なかなかお邪魔出来なくて失礼しましたm( __ __ )m


by まこ (2016-11-17 13:48) 

ともち

アップルパイなどケーキ屋で買って食べるものと認識してました(汗)
家で作るとなると、想像以上に手がかかりますね。
ケーキ屋さんをオープンした暁には、駆けつけますね(笑)
ってくらい、美味しそうです。
by ともち (2016-11-17 16:21) 

美美

随分とボリュームのあるアップルパイですね。
私もカスタードをリクエストしたいです(^^
by 美美 (2016-11-17 17:31) 

ゆきち

リンゴそのものがものすごく美味しそうです♪
私もシナモン&カスタードクリームたっぷりの甘いアップルパイがいいです(^◇^)

by ゆきち (2016-11-17 18:10) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

相変わらず凄い~!!
カット品で売って欲しいなぁ~!!
買いに行きますよ。。(^^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-11-17 18:27) 

yoko-minato

アップルパイ・・・美味しそうです。
私も作ってみようかな~と思いますが
材料が何もなく,ほとんどそろえないと
出来ません。
ということはあまり作らないということ。
作りたいな~。
スイーツを作る時に健康帆考えると・・・
名言ですね。
by yoko-minato (2016-11-17 18:43) 

甘党大王

スゴ~~~イ!
食べたい♪♪食べたい♪タベタ~~~イw
今度、甘党大王家でホムパして・・・
持ってきて欲しいww
by 甘党大王 (2016-11-17 19:02) 

獏

獏も甘さ控えめでシナモンが
ガッツリ効いたアップルパイが好きです☆

by 獏 (2016-11-17 19:27) 

ryang

わー 夢のようなアップルパイですね。
スイーツを作るときに健康を考えて...
確かに!
by ryang (2016-11-17 19:50) 

えーちゃん

リンゴの量がハンパないね~
こりゃ~美味しそうだ~

I have a Pie.(アイハブアパイ)
I have a apple.(アイハブアアッポー)
ummm(ウーン)
Apple Pie!(アッポーパイ!)
てゆー風に簡単に作れればいいのにね(^^;
by えーちゃん (2016-11-17 20:29) 

ぼんぼちぼちぼち

これは豪勢でやすなぁ!
甘さ控えめならあっし好みかも?!
by ぼんぼちぼちぼち (2016-11-17 20:45) 

NO14Ruggerman

バターにラム酒にシナモン・・・嗜好が合います。
あ、胡桃もです。
パティスリー・モンキーNO1の開店を心待ちにしています。
by NO14Ruggerman (2016-11-17 23:57) 

koboo

パン屋さんで美味しそうなアップルパイがあると
ついつい買ってしまいます。 ^ ^;
by koboo (2016-11-18 00:25) 

yamatonosuke

とっても美味しそうなアップルパイ^_^
りんごの季節がやって来ますね。
by yamatonosuke (2016-11-18 01:11) 

hatumi30331

スゴい!
豪華なアップルパイ!
自分で作れる!
尊敬します!^^
by hatumi30331 (2016-11-18 07:05) 

ponnta1351

おはようございます。
すご~~~い!!
今亭主にブログを見せたら「食べてみたい!食べてみたい!」って。
クルミは大好き、きっとあまり甘くなくて最高でしょうね!
ご家族が羨ましい!
by ponnta1351 (2016-11-18 07:10) 

johncomeback

アップルパイかぁ、食べた事が無いなぁ、多分(-_-;)
by johncomeback (2016-11-18 07:58) 

raomelon

男前盛りアップルパイ、山のようなリンゴが素敵
美味しそう~~~( *´艸`)
by raomelon (2016-11-18 10:52) 

追いかけっ子

男前~!!美味しそう♪♪
普通に食べても美味しそうなリンゴですものね♪
糖分控えめなのも良いですね(^.^)
いっぱい食べても健康診断で良い結果が出ますように。
by 追いかけっ子 (2016-11-18 12:37) 

Kiki

充分男前盛りになってます^^
24センチなら幅広く食べられるから嬉しい〜
実はアップルパイは苦手ではないけれど
食べるまで躊躇してしまうケーキ。
こんな美味しそうなアップルパイなら
いっぱい食べた〜〜い♪(^^)
by Kiki (2016-11-18 13:23) 

momo

本当に男前盛り!健康と甘さの問題、迷いますよね〜^^;生クリームもカロリーオフのよりカロリーが高めでも純生クリームの方が美味しいですよね〜^ ^
by momo (2016-11-18 18:19) 

koh925

私のブログが閲覧不能になり、皆様にご心配をおかけしましたが
ソネットとの応答により無事に解決することができました
原因は、ユーザー名、パスワードの認証不備によるもので、当初は
ウイルスの感染の心配していましたが、別問題でした
在庫写真が溜まり季節外れの記事になりますが、ボチボチ公開する
予定です、これからも宜しくお願いいたします。
お断り、同じ文面のコメントを皆様に配信しています

by koh925 (2016-11-18 20:46) 

いっぷく

アップルパイ、生地から作るとはさすがです。
我が家で作るのは冷凍パイ生地を使った
長方形のアップルパイです。
by いっぷく (2016-11-18 21:38) 

だいず

りんごゴロゴロなアップルパイ♪
食べ応えありそう(*´ω`*)
酸味が効いたの大好き!おいしそ~!
by だいず (2016-11-18 22:26) 

newton

甘いデザートが食べたい!!!
by newton (2016-11-19 12:13) 

kokoro

林檎の蜜がしっかりありますね!林檎だけで食べたいくらいですが
贅沢に12個も使用したのアップルパイはすごく美味しそうです
パイ生地まで手作りとは流石さる1号さんですね(´▽`)
by kokoro (2016-11-19 17:04) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-11-25 00:10) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
山盛りは快感です^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
甘さのバランスが重要なのですが、ついつい甘めにいってしまいます
今回は珍しく甘さ控えめで^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
体に良くないのって何故こうも美味しいのでしょうねぇ^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
だからこそ自作です^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね、健康を考えるとね・・・--;)

mutuminさん、コメント有難うございます。
このりんごの量は自作ならではですよね^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
豪快にいきました^^

saruさん、コメント有難うございます。
食べてから考えればいいのです^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
いやぁ~、前に食べたのは四半世紀以上前かなぁ^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
改めて材料のカロリーを計算すると・・・いや、計算してはいけません^^;

s_29さん、コメント有難うございます。
甘いの無しで大丈夫なんですね
凄いなぁ

pnさん、コメント有難うございます。
それだと味が・・・・

Greenさん、コメント有難うございます。
思いっきりりんごを使いました^^

mozさん、コメント有難うございます。
アップルパイ、自分もブームになり探しましたが、なかなか自分好みなのに出会えません
なので自作で試行錯誤です^^

taekozueさん、コメント有難うございます。
豪快でしょ~^^
こういう盛りは大好きです^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
酸味ゼロですか・・・このアップルパイは酸味優先なのです
今度酸味無しのを作ってみます

リュカさん、コメント有難うございます。
試行錯誤するのが好きでいろいろ作っちゃいます^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
つまみ食い、もうちょっとで誘惑に負けるところでした^^;

青山実花さん、コメント有難うございます。
次はお店のにあわせて小さい型で作ってみます

まこさん、コメント有難うございます。
めちゃ甘酸っぱい系に仕上がりました^^

ともちさん、コメント有難うございます。
いえいえ、めちゃ簡単な方法もありますよ
今度記事にしてみようかな

美美さん、コメント有難うございます。
やはりカスタードですよねぇ^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
やはり自分も酸っぱいよりも甘い方がよいかなって^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
1ピースもメチャ大きいですよ~^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
バターと小麦粉と、グラニュー糖に林檎があればOKです^^

甘味大王さん、コメント有難うございます。
ホムパ、いいなー^^

獏さん、コメント有難うございます。
今回のは獏さん好みの味でしたよ
自分には甘さが足らなくて^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
体の事は食べ終えてから考えるようにします^^;

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
簡単に作るのがいいのです^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
今回は甘々が苦手な方用の味に仕上がりました^^

No14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
開店したいなぁ^^

kobooさん、コメント有難うございます。
自分もアップルパイは無条件でトレイの上に^^

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
この季節はこれが楽しみで
でもなかなか紅玉が手に入らなくて・・・

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
いやいや、アップルパイってそんなに面倒じゃないです

ponnta1351さん、コメント有難うございます。
甘さ控えめ、酸味強めで男性向きの味かも^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
え~@@;)
食べてみましょう
美味しいですよ~

raomelonさん、コメント有難うございます。
聳える山が快感です^^

追いかけっこさん、コメント有難うございます。
健康診断に向けて調整中です
スイーツの禁断症状がぁ><

kikiさん、コメント有難うございます。
躊躇?どうして?
スイーツの中ではカロリーが低いし食べやすいのに~

momoさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね、カロリー低めにすると味が・・・・ーー)

koh925さん、コメント有難うございます。
無事原因がわかって良かったです
ウィルスじゃなくて良かった^^

いっぷくさん、コメント有難うございます。
生地も作ってしまえばそう大変じゃないですから^^

だいずさん、コメント有難うございます。
甘甘苦手な方々にもOKな味に仕上げました^^

newtonさん、コメント有難うございます。
一つで良いですか~
お皿に取り分けておきますね~^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
どうせ作るのなら可能な限り自作でいきたくて^^

by さる1号 (2016-11-25 00:11) 

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