会津ソースカツ丼発祥の店 若松食堂でソースカツ丼 [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]
今回も在庫記事から
会津ネタです
会津のカツ丼はソースカツ丼
カツライスのカツがご飯の上に移動したものと言ってしまえば単純なものですが・・・
皿の上にカツ、別盛りでご飯
この当たり前で何の疑問を挟む余地もないスタイルを破壊し、新たな可能性を探りカツをご飯の上に移動させようと最初に考えた人は凄い
では、そのカツをご飯の上に移動させ、ソースカツ丼を生み出したのは誰なのでしょう
記事を書くにあたり、ちょっとぐぐってみました
すると出るわ出るわ
ソースカツ丼誕生の地はたくさんあるのです
また、福島県、群馬県、長野県、福井県が 概ねカツ丼=ソースカツ丼とイメージする地域
これら地域でカツ丼をオーダーするとデフォはソースカツ丼
卵とじのカツ丼は煮カツ丼と言わないと出てきません
ネットにはソースカツ丼を愛する方々も多く、かなりディープに研究もされているようです
学術的(?)な考察も多く、興味深い内容でした
カツがご飯の上に移動したその現象は、現在二つの考え方があるようです
一つは、ソースカツ丼ビックバン説
これはある一箇所で誕生し、そこから全国に広がったとする説
もう一つはソースカツ丼シンクロニシティ説
これはいくつかの地域で独立に多発的に誕生したとする説なのです
自分はシンクロニシティ説支持かな
大正の末から昭和の初めにかけて同時多発的にカツライスのカツは山盛りご飯の上に移動したと考えています
さて、ソースカツ丼の発祥の地を調べてみると・・・
大正の頃、東京は新宿の”ヨーロッパ軒”発祥説
大正の頃、岩手は一関の”レストラン松竹”にて誕生した説
大正の頃、福井は福井市の”ヨーロッパ軒”で生まれたとの説(東京のお店が福井に移って営業)
大正の頃、群馬は桐生市の”志多美屋本店”にて誕生した説
大正の頃(昭和との説も)、群馬は前橋市の”西洋亭”にて誕生した説
昭和の初め、福島は会津若松の”若松食堂”で生まれたとの説
その他、昭和の早い時期に信州は駒ヶ根市、伊那市、岐阜は恵那市でも誕生したそうです
ソースカツ丼は昭和の初め、福島は会津若松の”若松食堂”で生まれたとの説を紹介しましたが、その若松食堂が今日のターゲット
発祥か否かはいろいろな説がありますから、どうかは判りません(発祥の店とあげた中では時期が遅いからインパクトは弱いか)が、少なくとも会津ソースカツ丼の発祥の店である事は間違いありません
若松食堂、昭和な雰囲気の入口が良い味です
サンプルのディスプレイが昭和ぽくていい感じ
創業80年 ソースカツ丼発祥の店とちゃんと書かれています
昭和五年創業、その頃からあるソースカツ丼
味は変えずに守り続けているそう
この先もずっと守って欲しいですね
入店
昭和な雰囲気たっぷりで、ある意味落ち着きます
まず出されるのは水
氷は無いですが冷たいです
お絞りはありません
品書きをチェック
ソースカツ丼は確定ですが
セットにして半ラーメンも食べるべきか悩みます
摂取カロリー制限中のこの身の上
ガッツリは自粛中^^;
でも選んだのはソースカツ丼セット
会津ラーメンも食べたいからね^^
ソースカツ丼セットの着丼
半ラーメンは量に比例した器の大きさ
具はナルト、チャーシュー、シナチクにワカメ
ワカメは入れないで欲しいな
スープの味がワカメになってしまうから
ソースカツ丼
カツの大きさは普通、特にインパクトはありません
ご飯の上に千切りキャベツが敷かれ、その上にカツが鎮座
まず、ラーメンから味わいます
スープを一口
懐かしく落ち着く風味
何も主張しない優しい昔からの中華といった感じで胡椒があいそう
麺はそれ程太くはありませんので啜れます
スープが良く絡んで、しっかりした味わい
噛み応えもいい感じです
シナチクはシャキッとして大きさ、形共に懐かしいスタイル
ナルトがちゃんと中央に置いてあったところはポイント高いです^^
チャーシューは薄切り、見た目通りの味
ラーメンの麺を食べ終えたらソースカツ丼へ
しかりキャベツが敷かれ、その上にカツが乗ります
ソースカツ丼にはキャベツを敷く派と敷かぬ派があるようで
キャベツを敷く派は会津、伊那、駒ヶ根
敷かない派は前橋、福井
カツの肉はそれ程厚くはありません
他の、人気ソースカツ丼店から比べると薄いぐらいです
まず、一切れを口の中に
こっこれは・・・・@@)
衣が美味い^^
肉より衣が美味しいのです
香ばしさと油のコク、そして肉から移った濃厚な旨味
それに衣に染みたソースの酸味
素敵なハーモニー、カツって肉が全てではないのですね
ソースが衣によく染みています
ソースをかけるのじゃなく、浸す又は少し煮るのが会津ソースカツ丼の特徴だとか
ソースはご飯にも染みて、このご飯が美味しい
キャベツもたっぷり敷かれていました
若松食堂
0242-22-2284
福島県会津若松市大町2丁目7-1
10:00~21:00
アップルパイが無性に食べたくなって・・・・・^^;
バックスのですが、偶にはこういうシンプルなのもいいかな
自分はアップルパイにはシナモンやカスタードを入れたい派
そんな自分がシンプルなスタイルのを食べたのには理由があります
青山実花さんの記事にあった男前に山盛り林檎なICHIGOYAのアップルパイが凄く気になりました
それを形だけでもコピーしてみようと考えているのです
そして実花さんからレシピまで紹介していただきレシピをチェック
すると・・・シナモンは不使用、カスタードも入りません
寧ろコンセプトは何も入れない
シンプルで昔ながらのスタイルのアップルパイ
なのでシンプル仕様のアップルパイを食べたくなったのです
シンプルでリンゴの味が良くわかるアップルパイ
でも・・・やはり自分には物足りない
シナモンが欲しい^^;
カスタードは我慢してもシナモンは外せません
ICHIGOYAそのままのレシピじゃなく、アレンジしちゃおうかな^^;
バックスのアップルパイは表面のザラメが良い感じでした
ザラメって美味しいよね
カステラも底にザラメが付いているのが好き^^
***オフ会のお知らせ***
mozさんと さる1号がご案内する
紅葉の鎌倉散歩オフ会
参加者募集中です
<期日>
12月10日 土曜日
<集合場所>
10:30 北鎌倉 円覚寺前の踏切付近
北鎌倉駅下りホーム側改札を出てすぐ先です
<日程>
10:30~12:00 円覚寺(拝観料300円)
12:00~13:00 東慶寺(拝観料200円)
(時間があれば浄智寺も (拝観料200円))
13:00~鎌倉に移動(JRで一区)
13:30~15:00 鎌倉駅周辺の居酒屋にて食事
(仕立て屋鎌倉店を予定 仕立屋御膳 1,852円 +酒類 )
15:00~ 解散&希望者のみで妙本寺(拝観料 無料)へ
<参加連絡方法>
参加いただける方はmailにて連絡をお願いします
本ページ左の欄にあります”しろたま さる1号 Mail BOX”をご使用ください
皆様のご参加、お待ちしています
<追記>
集合は10:30ですので時間のあるかた(早く来られる方)は
集合時間前に明月院に行っておくのもいいかも
<備考>
今回のコースは駅近コース
歩く距離はさほどありません
ギックリ癖のあるガラスの腰でも大丈夫^^
ソースかつ丼が食べたくてウズウズしてきた~!!
by よっすぃ〜と (2016-11-10 23:36)
ソースかつ丼は友人の嫁ぎ先の福井を訪ねた時、ヨーロッパ軒へ連れて行ってもらったのが初体験でした。
ソースのしみこんだごはんが美味しかったのを今も覚えています^^
by ゆきち (2016-11-11 00:15)
電柱もなく綺麗な街並み^_^
若松食堂の醤油差しがいい感じ。
お腹空かせてセットをガッつきたいです。
by yamatonosuke (2016-11-11 00:31)
ソースとご飯!?って初めて目にした時は衝撃的でしたよ。
だってソースって味濃いしほとんどの食材の味を打ち負かすし、ご飯にかかるものじゃないと子供の頃から思ってたし(その上キャベツ乗っかんのかよwって思ったし)
でもそれは思考が止まってるんだと思いました。
レタスだって火を入れても美味いじゃないかとレタス炒飯に思い知らされ、
食と言うのはなんて面白いんだと思いましたもの^^
ボクにとって概念変えてくれたのがソースかつ丼ですね~(20年前ガーラ湯沢スキー場で食って衝撃を覚えたのです)
by ちょいのり (2016-11-11 01:52)
肉より衣が美味しいのか(^^;
そう言えば、昔、天ぷらの衣だけが好きと言う女性が居ました(^^;
ぁっ、明日はヨロシクです。
今日は雨で寒いけど、明日は晴れて気温も上がるみたいだね。
by えーちゃん (2016-11-11 02:30)
私もアップルパイはシナモンがほしいです^ ^
なのでアレンジ全然OK、
ぜひコピーして下さい。
楽しみにしています♪
私もスタバのアップルパイ、
食べました^ ^
美味しかったです。
by 青山実花 (2016-11-11 04:42)
本当の発祥の地はどこか1か所だと思いますがどうなんでしょう。(私はビッグバン説)
by takenoko (2016-11-11 06:03)
私もザラメ付が好き!
by mutumin (2016-11-11 06:22)
煮カツとソースカツはどっちが先に出来たんだろ?そこらへんも絡めて行くと壮大なレポートになりそう(^^♪
キャベツは少なめがいいなー。
by pn (2016-11-11 06:23)
アップルパイ、食べだすと止まらなくなるほど好きですので、控えています(^_^;)
by green_blue_sky (2016-11-11 07:14)
この量だと半ラーメンはいらないかも?
キャベツが多くてご飯が少なめにして貰うことが多いです(^^)
by ma2ma2 (2016-11-11 07:24)
ソースかつ丼もいいですが、やっぱり卵とじがいいなぁ。
そしてグリーンピースがのっているもの!!
明日お会いできるのを楽しみにしています!!
by 駅員3 (2016-11-11 07:36)
鎌倉散歩後のお散歩先。
お薦めありますかぁ~~~ g(^^g
by ちょろっとぶぅ (2016-11-11 07:40)
あー美味そうです☆
獏も先日会津方面へ行ってソースカツ丼を
目撃したのですが まだ未食です・・・・(@w@;)
今度行ったら食べてみます!!
by 獏 (2016-11-11 08:20)
衣が美味しいソースカツ丼、どんな味なのか食べてみたいです( ^ω^ )
昭和の香り漂う店も素敵ですねぇ=(^.^)=
by ニッキー (2016-11-11 09:01)
美味しそうですね〜♡
肉より衣が美味しいソースカツ丼って、食べてみたいです(^^)
by s_29 (2016-11-11 10:37)
衣が美味しいのは、いいですね。
でもキャベツは、別な方がいいかな。。
キャベツだけ食べたいです。。
ワカメは、うどんの方がいいな。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-11-11 12:08)
今、おいしそうなソースカツ丼身ながら豚まん食ってます^^;
by てんてん (2016-11-11 12:29)
ずっと昔、富山市内のお店で食べたソースかつ丼がとっても美味しくて、
しばらく通った記憶があります ^^
今は残念ながらその場所にないので、なかなか食べられません。
福井も一度行ってみたいな ^^;
by なかちゃん (2016-11-11 13:05)
長い事生きているけどソースかつ丼は食べたことないかも。
発祥の地のうんちくを興味深く拝読。
リンゴビッシリのパイですね。
by ponnta1351 (2016-11-11 13:12)
カロリー制限を無視してまで食べたいソースカツ丼ですね。小生は、ソースカツ丼を初めて食べたのが、今から30数年前、長野県でした。結構、各地で食べられているんですね。卵とじのカツ丼って、意外と少数派だったりして・・・。
by newton (2016-11-11 15:50)
カツ丼とラーメンの組み合わせ!かなり満足感ありそうですね〜(*^o^*)
バランスボール、子供に割られないが心配です^^;
by momo (2016-11-11 17:43)
長野県伊那のソースカツ丼しか食べたことがありません(^_^;)
他の地域のも味わってみたいなぁ!
by ともち (2016-11-11 18:01)
100年くらい前になると、もうどこが発祥かなんてわからなくなっちゃいますね(^_^;)
それぞれの地域でソースも違うと思いますしね、ただ寒いところにソースカツ丼が多い感じですね(^^♪
by アルマ (2016-11-11 21:19)
とんかつは衣の美味しさも
重要ですよねぇ~♬
わたしは玉子でとじられた
ぽしょっとした衣が好きですが・・
ブログ、リニューアルしました。
宜しくお願いいたします(*´▽`*)
by まこ (2016-11-11 22:56)
お~~アップルパイ!
オラもシナモン入りが好きなのだ~
by saru (2016-11-11 23:01)
ソースカツ丼発祥のお店って全国で何店舗あるんだろう?(笑)
by HOTCOOL (2016-11-12 05:09)
ソースかつ丼美味しそう〜!
もちろん!アップルパイも!^^
京都は、今から紅葉が良い感じに〜
嵐電、数台見たよ。^^
オフ会でいっぱい乗ってね。
by hatumi30331 (2016-11-12 07:43)
カツレツもかつ丼もどれくらい食べてないのだろう!!
ソースかつ丼なるものを見たことがないです。
たまには一切れだけでも食べてみたいな~。
by yoko-minato (2016-11-12 11:21)
あぁ~ソースカツ丼ウマそう!
カツ丼よりソースカツ丼派です(^^)
アップルパイもいいなぁ~
by FOUR−STRAIGHT (2016-11-12 11:48)
ソースカツ丼は衣、ご飯に掛かる汁が美味しく無いといけません!
長野の地元のソースカツ丼が食べたくなりました( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
by 美美 (2016-11-12 17:56)
こんにちは。
ソースカツ丼に半ラーメンは、少しカロリーが…(笑)
カツとじも気になります。
by HIRO (2016-11-12 22:19)
ソースカツ丼。食べてみたいですねぇ。
味噌カツもいいかも...カツ丼も..
つまりはカツが食べたいのか..
12/10..いいな。師走の鎌倉ですね。
年末に江戸屋敷なので、ちょっと2往復は^^笑
by orange (2016-11-12 23:02)
再び・・・
今日は、ありがとうございました。
楽しい時間を過ごさせて頂きました。
又宜しくお願いいたします。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-11-12 23:10)
ソースカツ丼のルーツにこんなにたくさんの説があるとは知りませんでした(@_@)
とりあえず会津は若松食堂と言うことだけは覚えました^
by 釣り好きアウトドアマン (2016-11-13 00:28)
ソースカツ丼、大好きです。^^
近所の定食屋ではメニューになくて、
なかなか食べれないのが残念です。
by rappi (2016-11-14 21:35)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-11-17 12:13)
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
美味しですよねー^^\
ゆきちさん、コメント有難うございます。
福井のソースカツ丼、食べてみたいです
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
昭和な感じが良いでしょ~^^
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
20年前、ガーラ
自分も通っていました^^
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
天麩羅の衣・・・そりゃまた通なひとですねぇ^^
青山実花さん、コメント有難うございます。
作りました
でも欲張りすぎました^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
どうなんでしょうねぇ
深く調べてみようかな^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
カステラのザラメ、最高ですよね^^
pnさん、コメント有難うございます。
何故卵でとじたんだ・・・と言うところから考察しないといけませんね
やってみようかな^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
確かに止まらなくなります^^;
あの酸味がいいですよね
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
このセットでも十分なボリュームですよね
駅員3さん、コメント有難うございます。
グリーンピース@@)
最近見ないかも^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
横浜、みなとみらいのイルミとかはとうでしょう^^
獏さん、コメント有難うございます。
名物ですから食べましょう~^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
衣の香ばしさとちょっと酸っぱく甘いソースがめちゃあうのです^^
s_29さん、コメント有難うございます。
香ばしくって美味しかったです^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
自分もラーメンにワカメは好きじゃないですーー;)
てんてんさん、コメント有難うございます。
豚まん、いいなー^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
富山にもあるんだ
今度探してみなければ^^
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
ソースカツ丼、おいしいですよ
是非一度^^
newtonさん、コメント有難うございます。
卵とじのカツ丼の事も調べてみます^^
momoさん、コメント有難うございます。
バランスボール、子供たちの方が使うかも^^
ともちさん、コメント有難うございます。
伊那のソースカツ丼も美味しいですよね^^
アルマさん、コメント有難うございます。
言われてみれば・・・・確かに雪が多い所にソースカツ丼@@)
まこさん、コメント有難うございます。
あって、最近更新の情報が来ないと思ったら^^;
急いで登録しなければ
saruさん、コメント有難うございます。
シナモン、いいですよねー
ドーナツも絶対シナモンです^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
調べると面白いかも
やたらあったりして^^;
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
嵐電、楽しみです^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
自分は卵とじのカツ丼より好きかも^^
美味しいですよ
4straightさん、コメント有難うございます。
あっ、仲間だ
自分もソースカツ丼派^^
美美さん、コメント有難うございます。
おぉ、流石信州人
拘りますねぇ^^
HIROさん、コメント有難うございます。
メチャハイカロリーですよね
でも美味しいからOK^^
orangeさん、コメント有難うございます。
味噌カツ丼もいいですね
デミグラカツ丼も美味しいし^^
全部好きです♪
横濱男さん、コメント有難うございます。
お疲れ様でした~^^
釣り好きアウトドアマンさん、コメント有難うございます。
日本中にソースカツ丼発祥の地がありそうです
巡ってみるのもいいかも^^
rappiさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
関東では置いてあるところが無いし・・・--;)
by さる1号 (2016-11-17 12:14)