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ハロウィンは南瓜ケーキの日 パンプキンプディングシナモンケーキを作ろう [スイーツを作ろう(making sweets)]

ハロウィンは南瓜の日~♪
って、本当は違うのでしょうが自分にとっては南瓜の日
南瓜のケーキを作ってHappy Halloween
I wish you a happy halloween.

でもハロウィンって本当は何の行事なのでしょうね
ググってもイマイチ良く解らないし
本来の宗教的な意味合いはほとんどなくなっている事だけは確かなようです
単に仮装大会になっているような気も・・・・
まぁ、楽しいのなら何だっていいや^^

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今年はシナモンがしっかり効いたPumpkin pudding cinnamon cakeを作ってみました

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この週末、下の娘は風邪で寝込みました
なので今回は一人作業
作りながら写真も撮って、これが結構忙しい^^;

まずは南瓜の裏漉しを作らないといけません
今回のケーキ作りで一番大変な作業はこれ
大変でも手抜きはできません
ここの仕上がりが要なのですから

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ワタを取り、皮を剥いた南瓜を蒸かします
ハーフカットの南瓜を使いました

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蒸かしあがったら熱いうちに裏漉し

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裏漉した南瓜を更に裏漉しして・・・
結構力が要ります

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三度目は目の細かい網で裏漉し
これがなかなか裏漉しできません
味は此処で決まると言っても過言ではありませんから頑張ります

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500g以上できあがりました

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ヘラの柄が当たった部分に水膨れ
しかも潰れてしまいました
どれだけ力を入れていたんだ・・・・ケーキ作りはガテン労働なのです^^;

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裏漉しした南瓜の粗熱が取れたら次の作業 
まずは材料を集め、手順を確認します
今回はタイミングを計りながらの作業
手順を確認して作業をイメージしてから制作に入らないとミスを起こしやすいのです

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集めた材料は

<カラメルソース>
グラニュー糖を100g、水を50㏄

<パンプキンプディング>
シナモンパウダー(適量って言うか好きなだけ^^;)、乳脂肪47%の生クリームを70g(残った生クリはデコに使います)、グラニュー糖65g、卵を二個、牛乳を220g、裏漉し南瓜を250g(残った裏漉し南瓜はデコに使います)

<シナモン パータ・ジェノワーズ>
薄力粉(バイオレット)を70g、グラニュー糖を75g、卵を二個、シナモンパウダーを10g、無塩バターを20g、牛乳を25g

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直径21cmの型にバターをしっかり塗っておきます
湯煎焼きにするので湯を張るバッドも忘れずに^^

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鍋にグラニュー糖100gと水50㏄を入れ、火に置きヘラで混ぜながら・・・

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色が変わり始めると一気に来ますから気が抜けません
このケーキの要の二つ目はここ
カラメルソースを焦がし過ぎると苦すぎて食べられません
かといって焦げが足らないと美味しくない
香りと適度な苦み、これが必要なのです
でもそれが来るのは一瞬
そのタイミングを見逃すと苦くなってしまいます
集中して鍋の気泡を見つめて・・・

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来た!と思ったら間髪入れず鍋底を水に浸けて強制冷却
これ以上熱が入る事を防ぎます

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そして直ぐに大匙1位の熱湯を鍋に加え、カラメルソースをのばします

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そのカラメルソースをバターを塗ったケーキ型に流し入れます

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そして次にシナモン パータ・ジェノワーズの下準備

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薄力粉70gとシナモン10gを合わせ、三度程篩っておきます

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無塩バター20gと牛乳25gを湯煎に置いておきます

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シナモン パータ・ジェノワーズの下準備を終えたらパンプキンプディングを作りはじめましょう

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鍋に生クリーム70g、牛乳220g、グラニュー糖65gのうち2/3ぐらいを入れ中火で温めグラニュー糖を溶かします

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残り1/3のグラニュー糖と割といた卵二個をボールに入れ、ホイッパーでもったりするまで混ぜます

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鍋のグラニュー糖が溶けたら香り付けでシナモンパウダーを適量投入

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鍋の牛乳をボールの卵に少しづつ加え混ぜます

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加え、混ぜ終えたらプリン液を濾して

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ボールに裏漉し南瓜250gを入れ、裏漉したプリン液を何度かに分け濾しながら加え混ぜます

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よく混ぜったら

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カラメルを張ったケーキ型に流し入れます

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プリン液、もうちょっと多くても良かったかな
今から修正はできませんから、このまま突っ走ります

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シナモン パータ・ジェノワーズの本作業にはいりましょう
オーブンを160℃に予熱
そして、熱湯を用意します(湯煎焼きの湯煎用と作業途中に使う湯煎用)

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まず湯煎に置いておいたバターと牛乳を混ぜておきます

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40℃の湯煎を作り、それに置いたボールに卵二個を割り入れ、グラニュー糖75gも加え混ぜ溶かして

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溶けたら湯煎を外し、ホイッパーをハンドミキサーに変え、高速で5分
その後低速に切り替えて3分

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爪楊枝センサーで状態を確認
OKならば

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三度篩っていた粉類(薄力粉+シナモンパウダー)を篩い入れます

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捏ねの動きが加わらないよう注意しながら混ぜます
40回ぐらいかな

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数回に分けながら牛乳+バター液を加え混ぜます

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更に30回ぐらい混ぜて、良く混ざったら

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プリン液が張られた方に静かに流し入れます

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湯煎焼きをします
型をバットに入れ、熱湯を注ぎ入れて
160℃に予熱されたオーブンで50分焼きました

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焼き上がり
面一になるように狙ったのですが高さ方向にもう少し余裕がありました
やはりプリン液が少なかったようです
今回の量の1.5倍あってもいい感じ
なのでプリン液の材料は

シナモンパウダー(適量って言うか好きなだけ^^;)、乳脂肪47%の生クリームを105g、グラニュー糖を98g、卵を三個、牛乳を330g、裏漉し南瓜を375g

とするのが良さそう

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焼き上がりのアツアツのうちにラム酒を好きなだけ打ち込みます
でも調子に乗り過ぎない方がいいです
前回調子に乗り過ぎて上の娘からクレームが来ました^^;

このまま粗熱が取れるまで室温放置
粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で一晩寝かします

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残った裏漉し南瓜はその重量の1/4のグラニュー糖を加え混ぜ、冷蔵庫で寝かします
本当は粉糖がいいのですが、切らしていたのでグラニュー糖を使います
まぁ、一晩寝かすからグラニュー糖でも大丈夫でしょう

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翌朝、この日も下の娘は寝込んでいます
熱は無いようですが、喉の痛みと頭痛が酷く、胃が気持ち悪いそう
彼女が体調が悪い時は良く解ります
PCを前に座っている自分の膝に頭を乗せてきたり、布団に潜り込んできますから
これが上の娘だとまた違っていて
上の娘は体調が悪いと一人静かに微動だにせず眠っています
まるでクマが体を癒すみたいに
この様子は二人が幼いころから変わりません

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冷蔵庫から取り出した型を

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返して型を抜きます
あっ、淵が少し欠けてしまった~><

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まぁ悪くないかな
予定ではプリンの層がもっと厚いはずだったのですが、計算を間違えてしまったようです
この写り方だとプリンの層とジェノワーズの層は1:1のようですが、実際はプリンの層の方が薄いのです
今度作る時はプリンの量を今回の1.5倍にしないとね
忘れないようちゃんと数量を記事に書いておかないと^^;

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ではデコ
残っていた生クリームにグラニュー糖15g、キルシュ10gを加えホイップ
丸口金を付けた絞り袋に詰め、デコレーション

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ハロウィンらしいデコという事で蜘蛛の巣
中央に蜘蛛を置きたかったのですが、小物作り担当が寝込んでしまっていますから蜘蛛が作れません
自分で作ろうとあれこれトライしてみましたが、いい感じに作れなくて断念
もう蜘蛛無しでいいや^^;

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残ったホイップクリームに寝かしておいた残りの裏漉し南瓜を加え混ぜ、南瓜クリームを作ります
それを薔薇口金を装着した絞り袋に詰めて、欠けた淵を隠すデコをします

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こんな感じに外周をデコすれば欠けた部分は隠れます^^

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一周まわって良い感じに隠れました
でも・・・何だかもっと立体感が欲しいな
と、ここで欲が出てきます
もう一周しようかな^^

いや、もう一周するとヤリ過ぎなような
足らない位が丁度いいぞ
そう声が聞こえたような気がしましたが・・・・

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誘惑に負けてもう一周してしまいました^^;
う~んーー;)やはりヤリ過ぎ感が・・・一周にしておけば良かった
毎回ヤリ過ぎてから後悔するのです
学習しないというか、誘惑に弱いというかーー;)

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さて夕飯の後はスイーツタイム
シナモンの効いたパンプキンプディングケーキですから紅茶に合わせるのがいいでしょう
ハロウィンですからクロミちゃんのカップで(誕生日らしいです)

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断面、プディングの層がもうちょっと厚いと完璧だったのに・・・・
(実はかなり悔しがっています)

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味は我ながら満足^^
ほっこりした甘さのパンプキンプディング
シナモンがしっかり効いたジェノワーズ
カラメルが染みて美味しいのです
カラメルの甘さがシナモンの辛さで締ります
甘いけれど甘くないケーキに仕上がりました
そこにほろ苦さとシナモンの香りが加わって何とも大人の味わい
軽くホール食いができる感じなのです
(カロリー計算したらホール食いなんてできませんが^^;)

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***オフ会のお知らせ***

mozさんと さる1号がご案内する

紅葉の鎌倉散歩オフ会

参加者募集中です

<期日> 

12月10日 土曜日

<集合場所>

 10:30 北鎌倉 円覚寺前の踏切付近

北鎌倉駅下りホーム側改札を出てすぐ先です

<日程>

10:30~12:00 円覚寺(拝観料300円)

12:00~13:00 東慶寺(拝観料200円)

(時間があれば浄智寺も (拝観料200円))

13:00~鎌倉に移動(JRで一区)

13:30~15:00 鎌倉駅周辺の居酒屋にて食事

(仕立て屋鎌倉店を予定 仕立屋御膳 1,852円 +酒類 )

15:00~ 解散&希望者のみで妙本寺(拝観料 無料)へ

<参加連絡方法>

参加いただける方はmailにて連絡をお願いします

本ページ左の欄にあります”しろたま さる1号 Mail BOX”をご使用ください

皆様のご参加、お待ちしています

<追記>

集合は10:30ですので時間のあるかた(早く来られる方)は

集合時間前に明月院に行っておくのもいいかも

<備考>

今回のコースは駅近コース

歩く距離はさほどありません

ギックリ癖のあるガラスの腰でも大丈夫^^

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コメント 41

Brownie

おいしそー!!
美味しいケーキを食べる日だからハッピーな日(笑)
by Brownie (2016-10-31 23:14) 

美美

完全に将来はケーキ屋さんですね^^
ハッピーハロウィン♪
by 美美 (2016-10-31 23:23) 

saru

憧れのホール食い~
やってみたいっす!
by saru (2016-10-31 23:37) 

yamatonosuke

これは素晴らしい〜
ぜひご相伴にあずかりたい一品です^_^
by yamatonosuke (2016-11-01 00:29) 

HOTCOOL

お店出せますね!
by HOTCOOL (2016-11-01 04:01) 

mutumin

ホール食いしたくなるケーキですね。
かぼちゃが生きて来る組み合わせだわ!
by mutumin (2016-11-01 05:12) 

kinkin

もしかしてスパイダーマン!?デコレーションがクモの巣だから^^;
by kinkin (2016-11-01 05:15) 

green_blue_sky

いつもながらおいしそう。
ほろ苦さがあるのですね。食べたくなります(^_^;)
by green_blue_sky (2016-11-01 07:31) 

ma2ma2

昨日はコンビニでパンプキンタルトを買って来ましたが甘すぎました(^^)
by ma2ma2 (2016-11-01 07:34) 

ponnta1351

凄いな~!パテシエにもなれますね。水ぶくれが潰れるほど熱が入っているんですね。 これは美味しいでしょう。

ハロウインは仮装大会なんじゃないですかwww
本来の発祥の意味を知らずにバカ騒ぎ。緊迫感が無い若者(馬鹿者)アホカって思いますね。
by ponnta1351 (2016-11-01 08:17) 

きよたん

ハロウィンだからケーキ焼こうっていう
さる1号さんで家族はしあわせだろうね
美味しい手作りケーキを夕食後 いいなあ
とっても美味しそう
by きよたん (2016-11-01 08:25) 

よーちゃん

いやいや、このプリンの厚みでも十分美味しそうです!
小物作り担当さんの早期回復をお祈りいたします(^-^)
by よーちゃん (2016-11-01 08:52) 

pn

うーん、1対2だとちょいとプリンが多いか。1体1.5を作った時には勝手にお伺いします(笑)
by pn (2016-11-01 09:42) 

リュカ

すごいなー!
ほんっとプロ並みですね!!
うちは、カボチャを味噌汁に入れただけです(笑)
by リュカ (2016-11-01 09:51) 

ぼんぼちぼちぼち

おー!蜘蛛の巣のデコレーションいいでやすね!
かぼちゃ、裏ごしただけの状態ですでに美味しそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2016-11-01 14:21) 

ニッキー

あのカボチャを裏ごし、めちゃくちゃ大変ですよね(*_*)
でも確かに裏ごしを頑張ればなめらかで美味しい舌触りになりますもんねぇ^^;
さる1号さんの家族って美味しいケーキをたくさん食べられてすっごく幸せですね(^_^)v
by ニッキー (2016-11-01 14:31) 

taekozue

いつも上手に作られますね。
私は昨日、かぼちゃのチーズケーキを作ったのですが、
温度調整がうまくいかなかったせいか、大失敗してしまいました。
今日は柿のプリンに挑戦してみます^^
by taekozue (2016-11-01 15:35) 

newton

南瓜は、裏ごしが大変ですね。でも、それがあっての滑らかな口当たりですね。美味しいでしょうね。

by newton (2016-11-01 15:41) 

まこ

カボチャのプリン大好きなんですぅ~♬
あ~~食べたい食べたい食べたいO(≧▽≦)O
by まこ (2016-11-01 15:56) 

ゆきち

カボチャ大好き、クモの巣がとてもいい雰囲気で美味しそうです♪
食べるときにカロリーなど気にしません。あとで体重計に乗ってから慌てることにしています^^;

by ゆきち (2016-11-01 16:37) 

mika

美味しそうですね!
やっぱりカボチャはシナモンが効いていたほうが
いいですね。この前投入を忘れてしまって。
by mika (2016-11-01 16:46) 

えーちゃん

カボチャケーキ作ったんだニャ~
市販のケーキより美味しそうだニャ。
ぁっ、セブンイレブンのカボチャケーキは今日も売ってました(^^;

by えーちゃん (2016-11-01 16:50) 

ZZA700

マ、マメがつぶれている〜@_@
そこまで念入りに裏ごししないとダメなのですね^^;
電動裏ごし機があると良いですね^^
by ZZA700 (2016-11-01 20:28) 

kick_drive

こんばんは。娘さんの具合は良くなりましたか?
このケーキ食べれば一発で元気になっちゃいそうですね。
by kick_drive (2016-11-01 20:35) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

パンプキン・・・ケーキ、いつもながら感心しちゃいます。(^^)

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-11-01 21:07) 

hatumi30331

カボチャプリンにハマって、毎日食べてました。
メッチャ美味しいんです!!^^

京都は、紅葉〜
27日まで持ってくれると良いね。^^
by hatumi30331 (2016-11-02 06:41) 

駅員3

お嬢様の風邪はいかがですか?
マメまで作って作られたかぼちゃのプディングは、もう有名ホテルのショーケースに並んでいるレベルですね。
明日お会いできるのを楽しみにしています!!
by 駅員3 (2016-11-02 07:28) 

タンタン

おぉ~っ、これは力作ですね~♪メッチャ美味しそうです^^
by タンタン (2016-11-02 07:35) 

s_29

ハロウィンのデコレーションのケーキ、良いですね(^^)
美味しそう〜♡
by s_29 (2016-11-02 07:37) 

みぃにゃん

めっちゃおいしそう。プリン好きとかぼちゃスイーツ好きにはたまりませんね(私のこと。)
by みぃにゃん (2016-11-02 07:39) 

raomelon

手の皮が~~~w
ケーキ作りは、体力も繊細さも要りますね^^
見事な仕上がり、蜘蛛の巣のデコがいいですね~
うーーーん、美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2016-11-02 10:48) 

pomme

こんにちは
素晴らしいですね。
この生地をコピーしたら、同じケーキが
出来そう!でも、かなり工程がたくさんあって、
難しいですね。
でも、すごく参考になります。
ありがとうございます。
by pomme (2016-11-02 12:03) 

barbie

蜘蛛の巣のデコもいいですね。
ハロウィン済んでしまいましたが、週末にかぼちゃのお菓子作ってみようかな。
さるさん案内の鎌倉散歩楽しそうですね。
先日、お仕事で行ってきましたがやっぱりオフでないとねぇ(^^;)
by barbie (2016-11-02 13:09) 

いっぷく

ケーキを作るのってすごく手間がかかるんですね。
見ているだけで気が遠くなりそうです。
そして出来上がりが素晴らしい。
最初の画像、買ってきたケーキかと思いました。
by いっぷく (2016-11-02 17:44) 

アルマ

確かにハロウィーンって何が何だかって感じですよね・・・(^_^;)
ここまでのモノは中々お店じゃ売ってないですよね~
売っているのはなんだか物足りなくって・・・
by アルマ (2016-11-02 21:29) 

takenoko

裏漉しは大変ですね。毎年年末にきんとんづくりでやらされます。手が痛くなりますね。
by takenoko (2016-11-02 21:48) 

ryang

水ぶくれは痛々しいですが
ケーキが美しくて美味しくて良かった(^^)
by ryang (2016-11-03 02:42) 

釣り好きアウトドアマン

上手ですね。ケーキに限らず料理はガテン系ですよね^凄ーくわかりますね(>_<)それにしても水ぶくれができるまで頑張るとは...恐れ入ります^^
by 釣り好きアウトドアマン (2016-11-03 10:15) 

ちょいのり

南瓜好き~(*´д`*)
でも!
ごめんなさいシナモン大の苦手です^^;

by ちょいのり (2016-11-04 02:10) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-11-04 12:33) 

さる1号

AABrownieさん、コメント有難うございます。
おぉ、そういう意味でハッピーなんだ^^

美美さん、コメント有難うございます。
なれたらいいな^^

saruさん、コメント有難うございます。
久しぶりにホール食いしたいのですが、医者の顔がちらついて・・・^^;

yamatoosukeさん、コメント有難うございます。
なかなか美味しくできました^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
もっとデコ能力を高めなきゃ^^

mituminさん、コメント有難うございます。
南瓜にシナモン、最高です^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
そこまでは考えていなかったです^^;

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
なかなかいい感じに仕上がりました^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
自分のはもっと甘いかも^^;

ponnta1351さん、コメント有難うございます。
完全に仮装大会になっちゃっていますね^^;

きよたんさん、コメント有難うございます。
一番食べたがっているのは・・・自分です^^;

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
なかなか咳がとれませんーー;)

pnさん、コメント有難うございます。
1:1を目指しています
ホールで受け取る?
なら作るよ^^

リュカさん、コメント有難うございます。
南瓜の味噌汁も美味しいね^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
このケーキ、裏漉しが一番重要なのです^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
でも作るタイミングは自分の気分次第^^;

taekozueさん、コメント有難うございます。
柿のプリンですか
熟した柿を使うのでしょうか
どんな感じだろう

newtonさん、コメント有難うございます。
結構自慢の一品に仕上がりました^^

まこさん、コメント有難うございます。
美味しいyo~^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
自分もいつもそのパターンです^^

mikaさん、コメント有難うございます。
あああ、シナモンを忘れたのですか・・・・
締らなくなっちゃいますね

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
ウチの近所の7は売っていなかったです~><

ZZA700さん、コメント有難うございます。
要ですからメチャ頑張りました^^

kick_driveさん、コメント有難うございます。
彼女は食欲が無いようで・・・半分は自分の腹に^^;

横濱男さん、コメント有難うございます。
いい感じに仕上がって自慢のレシピになりました^^

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
まだ大丈夫ですよね
東寺のライトアップにも行きたいな

駅員3さん、コメント有難うございます。
柿カレーで風邪を吹き飛ばす作戦です^^

タンタンさん、コメント有難うございます。
いい感じに仕上がって自慢のレシピになりました^^

s_29さん、コメント有難うございます。
思った以上に美味しくできました^^

みぃにゃんさん、コメント有難うございます。
自分もプリンと南瓜スイーツは大好きです^^

raomwlonさん、コメント有難うございます。
裏漉しで味が決まると言っても過言でないですから頑張りました^^

pommeさん、コメント有難うございます。
pommeさんからそう言っていただくと舞いあがっちゃいそうです^^
でも思った以上に美味くできて良かったです

barbieさん、コメント有難うございます。
どうですか、鎌倉散歩オフ会^^
自分は今年も京都に行きます
今年は27日なので灯篭は見られないですが

いっぷくさん、コメント有難うございます。
慣れると手間じゃないですよ
自然に体が動く感じになります

アルマさん、コメント有難うございます。
手間やコスト考えると、お店の多くは妥協の品になりますからね
やはり自作が一番です
好きな味にできますから
でもデコはお店に敵いません^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
くりきんとん作りも大変ですね^^

ryangさん、コメント有難うございます。
頑張った甲斐がありました^^

釣り好きアウトドアマンさん、コメント有難うございます。
めいっぱい頑張りました^^

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
え~、シナモンダメですかぁ
美味しいのに^^;

by さる1号 (2016-11-04 12:34) 

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