SSブログ

クリスマスケーキ、今年はローストビーフと同時進行 [スイーツを作ろう(making sweets)]

(京都記事の途中ですが、時節柄こちらの記事の割り込みです) 

23日、ちょっと早めのクリスマスパーティ
コストコで鶏の丸焼きを買って、ケーキを作って・・・と一日のスケジュールを練ります
一番重要なのは鶏の丸焼き
クリスマスの期間はコストコの鶏の丸焼き売り場は大混雑
何時に手に入れられるか解りません
八時半に行けば11時までにはGETできるかな
そう考えて家を出たのですが・・・・
到着したら駐車場はほぼ満車状態( ̄□ ̄;)!!
手に入れられた整理券に書かれた鶏の丸焼きの受取時間は14時半Σ(゚口゚;
ううう、クリスマス期間のコストコを舐めていました

s500_IMG_9167.jpg

とてもそれまでは待てません
ケーキを焼かないといけないし・・・・

仕方ない、自分で焼くか
しかし・・・ケーキも焼くわけですからオーブンがバッティングしてしまいます
温度が近ければいいのですが、鶏の丸焼きとケーキでは設定温度が違いすぎます
温度を上げるのは楽ですが、下げるのは大変
つまり手順を考えるのが大変ということ

ならば・・・今年は鶏の丸焼きを諦めてローストビーフでいいかな
ローストビーフならオーブン以外でも作ることができるから
フライパンと寸胴鍋があればオーブンを使わなくても大丈夫

と言う訳で1.5kgの牛肉とチーズフォンデュ用のチーズを買って帰ってきました

上の娘は肉が好物(牛と鶏)
下の娘の好物はチーズ
自分は両方とも好き
なのでウチのクリスマスは肉とチーズフォンデュがあればOKなのです^^;

boeder-004.gif

このブログ記事はケーキの制作記録なのですが、今回はローストビーフの制作記録も織り交ぜです
折角の1.5kgの牛肉ですから甘党以外の方にも楽しんでいただこうかと^^
(夜中に読むの方へのイジメとも言う^^;、ほぅら、お腹が空いてきたでしょ~^^)

s500_IMG_9073.jpg

肉にガーリックのスライスとハーブを張り付けて

s500_IMG_9076.jpg

ジップ袋に入れてワイン(赤)を注いで室温に1時間放置(本当は3時間放置したいところですが・・・)

boeder-003.gif

肉を放置している間にケーキを焼きます
今回のクリスマスケーキはリールケーキ
でも薄焼きのスポンジにして何重にも巻くタイプではなく、厚焼きで一周巻いて断面が楕円になる感じで

s500_IMG_9077.jpg

用意したのは薄力粉(バイオレット)を85g
グラニュー糖100g
卵を4個(220g)
牛乳30g
水あめ10g

オーブンを180℃に余熱して作業開始

s500_IMG_9078.jpg

薄力粉85gは三度ほど篩って

s500_IMG_9079.jpg

牛乳30gと水あめ10gは湯煎に置きます

s500_IMG_9081.jpg

40℃の湯煎に置いたボールにグラニュー糖100gと卵4個を投入し、ホイッパーで混ぜ溶かして
(卵とグラニュー糖の投入で湯煎温度は人肌ぐらいになります)

s500_IMG_9082.jpg

溶けたら湯煎に置いて柔らかくした水あめ10gも加え混ぜます

s500_IMG_9083.jpg

溶けたら湯煎に置いて柔らかくした水あめ10gも加え混ぜます

s500_IMG_9086.jpg

ハンドミキサー高速で5分、低速に落として3分
こんな感じかな

s500_IMG_9088.jpg

そこに篩っておいた薄力粉85gを篩い入れて

s500_IMG_9090.jpg

手に捏ねの動きのないように注意深く40回ぐらい混ぜて

s500_IMG_9091.jpg

湯煎に置いておいた牛乳30gをへらに当てながら注ぎいれ、さらに70回ぐらい混ぜます

s500_IMG_9092.jpg

オーブンシートを敷いた型に流しいれて

s500_IMG_9093.jpg

スクレイパーで表面を均します

s500_IMG_9094.jpg

型をある程度の高さから落下させ衝撃を与え、中の気泡を抜きます

s500_IMG_9095.jpg

180℃で15分焼きました

s500_IMG_9097.jpg

型から外して網の上に乗せて冷却、表面にオーブンシートを被せて乾燥を防ぎます

boeder-004.gif

スポンジの冷却中は作業はローストビーフに戻ります

s500_IMG_9100.jpg

塩、胡椒、ガーリックをよく擦り込んで暫く放置、寸胴鍋にたっぷり水を入れ火に置き沸騰させます

s500_IMG_9101.jpg

沸騰したら肉を焼き始めます
中火で5分焼いて(直径30㎝の鍋にギリギリ入りました^^;)

s500_IMG_9102.jpg

焼いている間は蓋をして熱を逃がさないように

s500_IMG_9104.jpg

返して更に5分、そして側面は各1分焼いて

s500_IMG_9110.jpg

焼きあがった肉はアルミホイルに包み、さらにジップ袋を二重に入れて

s500_IMG_9111.jpg

沸騰している寸胴鍋に投入、再び沸騰したら火を止めて

s500_IMG_9112.jpg

蓋をして放置、30分放置しました(火が比較的通った方がいいのなら1時間~1時間半の放置でも可

boeder-003.gif

肉を放置している間にケーキの続きです

s500_IMG_9114.jpg

今回ロールケーキのクリームをどうするかが問題になりました
チョコ好きの上の娘のリクエストはチョコクリーム
チョコは好きじゃない下の娘のリクエストはクレーム・シャンティイ
迷った挙句両方のクリームを使う事にしました

中心部にはチョコクリーム
用意したのはチョコ50gにグラニュー糖10g、生クリーム(乳脂肪35%)を200㏄、キルシュ5g
まずチョコを刻みます
チョコはカカオ85%のものを使いました

s500_IMG_9115.jpg

ボールに刻んだチョコを入れ、55℃~58℃の湯煎に置いて溶かします

s500_IMG_9116.jpg

チョコを溶かしている間にスポンジの作業
スポンジにアンビバージュ(シロップ)を打ちます
キルシュ5g、グラニュー糖10g、水20gを用意しました

s500_IMG_9118.jpg

スポンジのオーブンシートを剥がしておきます

s500_IMG_9120.jpg

フライパンにシロップの材料を入れ、火にかけてシロップを作ったら

s500_IMG_9121.jpg

スポンジの焼き面に打ちます

s500_IMG_9117.jpg

その頃、寸胴鍋に入れておいたローストビーフを取り出してアルミ箔に包んだまま室温放置

s500_IMG_9123.jpg

生クリームのうち、50㏄を鍋に入れて沸騰直前まで温めます

s500_IMG_9124.jpg

それを溶けたチョコに加え

s500_IMG_9125.jpg

よく混ぜ溶かして

s500_IMG_9127.jpg

残りの150㏄の生クリームを加えながらよく混ぜます

s500_IMG_9128.jpg

ボールを氷水に置いて冷却

s500_IMG_9130.jpg

グラニュー糖10gを加え(ビターチョコを使ったので必要になりました)泡立てます

s500_IMG_9132.jpg

それをスポンジの上に乗せ、均して

s500_IMG_9133.jpg

両端を12時位置で巻き、そのままオーブンシートに包んで冷蔵庫で休ませます

boeder-004.gif

ケーキを休ませている間にパーティ
肉とチーズフォンデュだけですから手間はありません
チーズは鍋に、肉は皿に^^

s500_IMG_9134.jpg

皿において出来上がり
流石イギリス料理、手間が無いなぁ

s500_IMG_9140.jpg

カットして・・・
用意したソースは醤油、みりん、バター、山葵を使いました

チーズフォンデュの方は撮るのを忘れました・・・見た目に派手さが無いから^^;

boeder-003.gif

食後はケーキの仕上げです

s500_IMG_9142.jpg

ちょっとチョコクリームが緩かったかな
もうちょっとハードでも良かったかも
 

s500_IMG_9147.jpg

はみ出たチョコクリームを舐めたらバナナが無性に食べたくなりました
なのでケーキのつなぎ目を広げ、無理やりバナナを挿入^^;
このいい加減さが手作り感MAX^^

s500_IMG_9145.jpg

クレーム・シャンティイを作ります
まず生クリーム(乳脂肪47%)を200㏄、グラニュー糖25g、キルシュ5gを用意しました
(結局追加になり、同分量のクレーム・シャンティイを作っています)

s500_IMG_9146.jpg

生クリーム、グラニュー糖、キルシュをボールに入れ、泡立てます
ちょっと緩めで一旦停止

s500_IMG_9148.jpg

緩めのクリームで壁の下地塗り
そして残ったクリームを更に泡立て、ある程度の硬さになったら
バナナ挿入で広げた裂け目にクリームを埋めて補修します

s500_IMG_9149.jpg

飾り用クリームとして、同分量のクレーム・シャンティイを作りました

s500_IMG_9150.jpg

下の娘は苺サンタつくり
クリームは絞り袋に丸口金を装着して苺に絞り出します^^
自分はギザ口金を絞り袋に装着、クリームを木の皮に見たてる感じにケーキの外側に絞って^^

s500_IMG_9157.jpg

サンタを並べ、下側にはイチゴのツリーを貼り付けて完成
ここで止めておけば良かったのですが
またぞろ虫が騒いで
ついついやり過ぎに^^;

s500_IMG_9161.jpg

星とかは無い方が良かったかも
もしいろいろ飾るのならば
ツリーはキーウィで緑で
星はパイナップルで黄色
が良かったかな
苺で全部を表現させるのは無茶なようです^^;

s500_IMG_9171.jpg

セイロンティ、ディンブラを煎れてあわせました
こうして見ると、結構クリームが厚い^^
でも問題ありません
これぐらい食べないと食べた気になれないから^^;

boeder-001.gif

奥さんの七不思議のひとつ

布団の被せるシーツ

洗うのは良いけれど、何故かシーツを付けようとしない

マットを布団の上に敷いて寝ています

尤もいつもリビングで爆睡するので滅多に布団で寝ませんが(爆

上の娘もめんどくさがり

被せるシーツを付けず、被せるシーツを布団の上に敷いて寝ている

それを見て上の娘にギャイギャイ言う奥さん

オマイ、自分の事は見えないのか?

オマイだって付けてないじゃん

つけろよな

今回もずっとつけないまま

泊まり出張に行く前に指摘したら

解ってる、やるから

そう言ったものの

出張から戻ってもそのまま裸の布団

何故こうまで被せるシーツを付けるのが嫌いなんだ(悩

シーツだけじゃなくて枕カバーもそう

カバーを枕の上に敷いている

婆さん(奥さんの母親)曰く

昔からそうなのだと

筋金入りかーー;)

m_emoji-1.gif


nice!(129)  コメント(48)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 129

コメント 48

まこ

さる1号さん
メリクリ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
凄いなぁ、苺のサンタさん可愛い❤️
さすが、さるさんちは、完璧なクリスマス…と
思ったら……………シーツ(^◇^;)
by まこ (2015-12-26 00:05) 

あとりえSAKANA

イチゴのケーキが眩しい
仕事漬けのワタクシ。
マメなさる1号さんに
後光が差して見えます。
by あとりえSAKANA (2015-12-26 02:02) 

ちょいのり

恐らく絶対クリスマススイーツネタが飛び込んでくると思ってましたよw
じゃないと、さるさんじゃないからねw
オーブンのバッティングを避けた機転すごいですよね^^
ボクならめんどくさくてケーキだけとかにするだろうし。
苺サンタかわええなあ~(*´д`*)

奥様は昔からすごいのかー!
by ちょいのり (2015-12-26 03:54) 

kinkin

オーブンを使わずにローストビーフ作れるんですね。
初めて知りました。
by kinkin (2015-12-26 05:43) 

himanaoyaji

いやいや、何と言うか・・・、 肉が食べたい。  (^_-) -----⭐︎
by himanaoyaji (2015-12-26 06:03) 

takenoko

いつもながらすごいですね。さる1号さんの家事能力は130%ですね。ところで、奥様のお母さんはシーツをつけているんですか?
by takenoko (2015-12-26 06:11) 

pn

イチゴのサンタさんかわいー(≧▽≦)
by pn (2015-12-26 06:34) 

HOTCOOL

さるさん凄すぎ!

by HOTCOOL (2015-12-26 07:19) 

barbie

朝にみてよかった(笑)
ローストビーフはオーブンと電子レンジのコンビネーションで作っていましたが、寸胴鍋でもできるんですね(^з^)-
チョコにバナナは安定の組み合わせですね(^_-)☆
by barbie (2015-12-26 07:36) 

green_blue_sky

肉が食べたくなります~
by green_blue_sky (2015-12-26 07:57) 

親知らず

苺のサンタさんが素敵ーー♡
クリスマスケーキは自分で作ると、デコり過ぎて品が無くなっちゃうので
買っていますが、これは凄い!売っているのよりずっと可愛い!
by 親知らず (2015-12-26 08:21) 

mutumin

サンタさんケーキ可愛いです。
クリスマスらしいです。

奥さんネタが面白いなぁ~
by mutumin (2015-12-26 08:35) 

ニッキー

ローストビーフとクリスマスケーキ、同時進行って、さすがさる1号さん\(^o^)/
肉も美味しそうだし、ケーキも生クリーム&苺たっぷりで美味しそう^m^
今日の記事も夜中に見るとめっちゃ危険ですw

by ニッキー (2015-12-26 09:16) 

Kiki

クリスマス時のコストコに
近づいてはいけませんね…^^;
ローストビーフのお肉…気になっていますが
どうなんだろう?と思い買えませんでした!
今度買ってみようかな…(^^)
いちごの可愛いケーキ‼︎ お家パーティ ステキですね!
うちも誰か手作りしてくれないかなぁ。。

by Kiki (2015-12-26 09:22) 

ちょろっとぶぅ

苺サンタさん、可愛い❤
・・・ちょろのChristmas。
なんか寂しいって思ったら、苺がなかったぁーーーーーっ!!
ぶ・・・ぶぅたぁ~ん 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

さるさん、苺サンタ。1人、ぶぅ王国に行くようにいってくださいな。
by ちょろっとぶぅ (2015-12-26 09:34) 

柴犬

ローストビーフも...

ケーキも...

奥様も...

素敵です^ ^
by 柴犬 (2015-12-26 10:58) 

johncomeback

ローストビーフ、真似て作ってみようかな(^-^)
by johncomeback (2015-12-26 11:04) 

hatsune

クリスマスシーズンのコストコって、そんな凄いことになってるんですね。
1.5キロのローストビーフ、迫力ですねぇ。
今回、助手さん不在なのかな? と思いつつ読み続けていたので
苺サンタさんのところでお嬢さんが登場して、なんだか嬉しくなりました(*^_^*)
by hatsune (2015-12-26 12:01) 

ZZA700

苺サンタのアイディアが素晴らしいなあ。
ケーキとローストビーフを並行に作れるのがすごいですねぇ。
複数の作業を並行に行い、最適なタイミングで合わせる、みたいなことが苦手なので、私は料理ができません(;_;)
by ZZA700 (2015-12-26 13:23) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

クリスマスケーキとローストビーフの同時進行。。。
いつもながら、感心してます。。
やはり、手際が良いんですね。。
イチゴサンタが可愛いです。
娘さんniceです。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-12-26 13:51) 

Jyo

苺サンタのケーキ可愛いな~
コレが売ってたら絶対即買いです(^^)
我が家も23日にケーキは食べましたがパーティーには程遠く・・
子供達は25日の朝に届いてるプレゼントがあれば満足なようです(苦笑
by Jyo (2015-12-26 14:50) 

newton

毎度ながら、お見事ですね。予約を取って販売したらいかがですか?
買います(笑)!

by newton (2015-12-26 16:32) 

koh925

さる1号さんが焼いた・・
ローストビーフとケーキを・・「食べよう会」
こんな企画があれば、はせ参じますよ
by koh925 (2015-12-26 17:06) 

ぷらすけ

夜中に訪問でなくても、走った後の訪問でも・・・腹へったぁ~~
by ぷらすけ (2015-12-26 18:01) 

よーちゃん

チキンが買えなくても、ローストビーフ作ってしまうなんて
やはり、只者ではありませんなー!(◎_◎;)
by よーちゃん (2015-12-26 18:13) 

たくや

ローストビーフ美味しそう~~~
by たくや (2015-12-26 18:45) 

アルマ

ケーキにローストビーフですか、たまらないですね(#^.^#)
うちは何もせずにクリスマス終わりました( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2015-12-26 18:47) 

mika

ケーキ、お肉も美味しそうで(*^_^*)
羨ましい~!
by mika (2015-12-26 20:26) 

s_29

サンタさんのケーキ、カワイイ~♪
ちゃんとサンタさんの服にボタンが付いてるんですね(^^)
ローストビーフも美味しそう♡
チーズフォンデュも見たかったです(好物です)(*^_^*)
by s_29 (2015-12-26 21:59) 

響

ビーフとケーキが同時進行・・・・
間違ってビーフにチョコクリームを塗っちゃわないか
ドキドキしてました(笑)
by (2015-12-27 01:20) 

昆野誠吾

しまった、よりによってこの時間に
廻るタイミングでこの記事に遭遇するとは!
朝ごはんはケーキにしとこうかな・・
いやいや、お肉でがっつりがいいかな・・
・・・我慢できるかな(笑

by 昆野誠吾 (2015-12-27 04:03) 

hatumi30331

手づくり!素晴らしい!!^^
by hatumi30331 (2015-12-27 06:58) 

旅爺さん

凄く豪華なのでご家族で楽しいクリスマスになりましたね。
by 旅爺さん (2015-12-27 08:01) 

garden

すご~い!!!
一瞬、どこでお求めのケーキかしらって思っちゃいました。
美味しそうだ!!! 食べたい!!!
by garden (2015-12-27 09:44) 

HIRO

こんにちは。
クリスマスケーキにローストビーフ 乙でした。
凄いですねぇ。
今年は、ケーキが(現材料費の高騰もあって)モンゲー高くなってました(哀)

奥様も筋金…というか”三つ子の魂...”って奴でしょうか??(謎)
by HIRO (2015-12-27 10:40) 

raomelon

ローストビーフとケーキの同時進行素晴らしいですね^^
そして美味しそう~(≧▽≦)
わが家もこんなパパが欲しい・・・(笑)
by raomelon (2015-12-27 11:12) 

koboo

ローストビーフ真似して作ってみようかな。^ ^
by koboo (2015-12-27 11:23) 

えーちゃん

イチゴのサンタがいいね~
しかし、良く作るよね、私には絶対無理?
面倒臭い事大嫌いなのでw
本当はブログの更新も面倒臭いからやりたくないんだけどね(^^;
by えーちゃん (2015-12-27 11:58) 

リュカ

ローストビーフめちゃめちゃ美味しそうです。
こうやっても作れるんですね!!
我が家で実演してほしい!(笑)
あー、でも鍋がないかあ・・・
by リュカ (2015-12-27 12:02) 

ブリザド

なるほど、ケーキ作りとローストビーフ作りは
オーブンがバッティングしますね
まあ、それ以上にそれを並行して作っちゃう
さる1号さんのスキルに感服ですが(^ω^)
by ブリザド (2015-12-27 16:27) 

ぼんぼちぼちぼち

イチゴのサンタさん可愛いでやすo(◎o◎)o
ローストビーフと同時進行なんて、さすがさるさん、器用でやすなぁ!
by ぼんぼちぼちぼち (2015-12-27 21:09) 

ゆきち

イチゴのサンタさんに感動です(^◇^)
私は寝相が悪いのでカバーかけなかったら一晩で足元でぐしゃぐしゃです^^;

by ゆきち (2015-12-27 21:28) 

gen

なんとも手際がいいと感心していました。
by gen (2015-12-27 22:21) 

orange

あれ。今日はちゃんと表示されますね。
昨夜は、Macもスマホも画像も文字もでずでした...

夫が、料理をしてみたいと。
弟子にしてもらえますか?(笑)
by orange (2015-12-28 20:37) 

ryang

ご馳走で素敵なクリスマスですね^^
by ryang (2015-12-28 21:06) 

よっすぃ〜と

デニーズの「ローストビーフ丼」ののぼりがずっと気になっていたので、ようやく昨日(12/28)食べよう!と近所のデニーズに行ってみたら、期間終了していて泣けました(T_T)
by よっすぃ〜と (2015-12-29 10:25) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-01-02 11:15) 

さる1号

まこさん、コメント有難うございます。
シーツ、凄いでしょ^^;

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
いやぁ、買うと高いので^^;

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
スイーツが最優先なのです^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
オーブンよりもジューシーに仕上がるように思います

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
肉はパワーの源です^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
奥さんの母親の家事はパーフェクトで^^
奥さんの実家に行くと、
何故この母にしてこんな娘が・・・・
と、義母と一緒にトークに盛り上がっています^^;

pnさん、コメント有難うございます。
イチゴ、いいよねー^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
いやぁ。。。。^^テレテレ

barbieさん、コメント有難うございます。
この作り方、凄く楽です^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
肉はパワーの源
ガッツリ行きましょう~^^

親知らずさん、コメント有難うございます。
そうそう、ついつい欲張ってデコが破綻してしまうのですーー;)

mutuminさん、コメント有難うございます。
正直言って・・・奥さん観察していればネタに困らないです(笑

ニッキーさん、コメント有難うございます。
肉とスーツ、夜中に食べたら大変なことになりますよね^^

kikiさん、コメント有難うございます。
ローストビーフのような料理は国産牛よりUSビーフの方が良いかも

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
イチゴが無いですってぇ
ちょろ君、それは寂しかったねぇ
では、ちょろ君にはお年玉で^^

柴犬さん、コメント有難うございます。
奥さんが素敵かどうかはちょっと・・・・・^^;
まぁネタに困らないです

johncomebackさん、コメント有難うございます。
この作り方、凄く楽です^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
助手、一応受験生なもので
最近はデコの部分しか手伝ってくれません^^;

ZZA700さん、コメント有難うございます。
結構工程を組み立てるのが好きで^^;

横濱男さん、コメント有難うございます。
かなりの回数を作っていますからねぇ^^

Jyoさん、コメント有難うございます。
プレゼント、懐かしいなぁ
我が家はサンタの正体を暴かれてからはサンタさんは来ません^^;

newtonさん、コメント有難うございます。
売れるかなぁ^^;
でも売るにはもっとデコをまともにしないと・・・

koh925さん、コメント有難うございます。
スイーツオフ会、やってみたいな^^
でも集まらないだろうなぁ・・・ーー;)

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
走った後は夜中以上に拷問かも^^;

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
とにかく肉が欲しかったので^^;

たくやさん、コメント有難うございます。
この作り方なら楽だし、ジューシーにしあがりますよ
お父さん、家族サービスにどうですか^^

アルマさん、コメント有難うございます。
せめてケーキを~^^;

mikaさん、コメント有難うございます。
ガッツリ食べました^^

s_29さん、コメント有難うございます。
チーズフォンデュ、撮れば良かった・・・・

響さん、コメント有難うございます。
ビーフにチョコかぁ
鴨にオレンジ、豚にリンゴってのもあるぐらいだから
意外とあうかも(笑

昆野誠吾
朝ごはんは肉、で、デザはケーキ
これが一番^^

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
買うよりリーズナブルなので^^

旅爺さん、コメント有難うございます。
毎年の楽しみで^^

gardenさん、コメント有難うございます。
買うと高いし、量が少なくて満足できないから^^;
それで作り始めました^^

HIROさん、コメント有難うございます。
奥さん、凄いでしょ
根性でシーツ付けないのです

raomelonさん、コメント有難うございます。
でも味付けは家族の好みは無視します
超甘党仕様~^^

kobooさん、コメント有難うございます。
この作り方、簡単でお勧めです^^

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
何故かこういう事は面倒に思わないのです
奥さんからの頼まれごとは超面倒なんだけれど・・・・

リュカさん、コメント有難うございます。
別に寸胴鍋でなくても大丈夫ですよ~
今回は肉の大きさの都合で^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
回数をこなしていますからねぇ^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
自分が食べたいものの為ならば^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
そういえばウチの奥さんは寝たら動かないなぁ

genさん、コメント有難うございます。
自分が食べたいものの為ならば^^

orangeさん、コメント有難うございます。
ではまずローストビーフいきますか
凄く簡単だし^^

ryangさん、コメント有難うございます。
ガッツリ食べました
カロリー制限を忘れて・・・・^^;

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
あらら、ローストビーフって季節ものだったんだ
期待して行って無いとかなり悲しいですよね

by さる1号 (2016-01-02 11:15) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。