クリスマスケーキ、今年はローストビーフと同時進行 [スイーツを作ろう(making sweets)]
(京都記事の途中ですが、時節柄こちらの記事の割り込みです)
23日、ちょっと早めのクリスマスパーティ
コストコで鶏の丸焼きを買って、ケーキを作って・・・と一日のスケジュールを練ります
一番重要なのは鶏の丸焼き
クリスマスの期間はコストコの鶏の丸焼き売り場は大混雑
何時に手に入れられるか解りません
八時半に行けば11時までにはGETできるかな
そう考えて家を出たのですが・・・・
到着したら駐車場はほぼ満車状態( ̄□ ̄;)!!
手に入れられた整理券に書かれた鶏の丸焼きの受取時間は14時半Σ(゚口゚;
ううう、クリスマス期間のコストコを舐めていました
とてもそれまでは待てません
ケーキを焼かないといけないし・・・・
仕方ない、自分で焼くか
しかし・・・ケーキも焼くわけですからオーブンがバッティングしてしまいます
温度が近ければいいのですが、鶏の丸焼きとケーキでは設定温度が違いすぎます
温度を上げるのは楽ですが、下げるのは大変
つまり手順を考えるのが大変ということ
ならば・・・今年は鶏の丸焼きを諦めてローストビーフでいいかな
ローストビーフならオーブン以外でも作ることができるから
フライパンと寸胴鍋があればオーブンを使わなくても大丈夫
と言う訳で1.5kgの牛肉とチーズフォンデュ用のチーズを買って帰ってきました
上の娘は肉が好物(牛と鶏)
下の娘の好物はチーズ
自分は両方とも好き
なのでウチのクリスマスは肉とチーズフォンデュがあればOKなのです^^;
このブログ記事はケーキの制作記録なのですが、今回はローストビーフの制作記録も織り交ぜです
折角の1.5kgの牛肉ですから甘党以外の方にも楽しんでいただこうかと^^
(夜中に読むの方へのイジメとも言う^^;、ほぅら、お腹が空いてきたでしょ~^^)
肉にガーリックのスライスとハーブを張り付けて
ジップ袋に入れてワイン(赤)を注いで室温に1時間放置(本当は3時間放置したいところですが・・・)
肉を放置している間にケーキを焼きます
今回のクリスマスケーキはリールケーキ
でも薄焼きのスポンジにして何重にも巻くタイプではなく、厚焼きで一周巻いて断面が楕円になる感じで
用意したのは薄力粉(バイオレット)を85g
グラニュー糖100g
卵を4個(220g)
牛乳30g
水あめ10g
オーブンを180℃に余熱して作業開始
薄力粉85gは三度ほど篩って
牛乳30gと水あめ10gは湯煎に置きます
40℃の湯煎に置いたボールにグラニュー糖100gと卵4個を投入し、ホイッパーで混ぜ溶かして
(卵とグラニュー糖の投入で湯煎温度は人肌ぐらいになります)
溶けたら湯煎に置いて柔らかくした水あめ10gも加え混ぜます
溶けたら湯煎に置いて柔らかくした水あめ10gも加え混ぜます
ハンドミキサー高速で5分、低速に落として3分
こんな感じかな
そこに篩っておいた薄力粉85gを篩い入れて
手に捏ねの動きのないように注意深く40回ぐらい混ぜて
湯煎に置いておいた牛乳30gをへらに当てながら注ぎいれ、さらに70回ぐらい混ぜます
オーブンシートを敷いた型に流しいれて
スクレイパーで表面を均します
型をある程度の高さから落下させ衝撃を与え、中の気泡を抜きます
180℃で15分焼きました
型から外して網の上に乗せて冷却、表面にオーブンシートを被せて乾燥を防ぎます
スポンジの冷却中は作業はローストビーフに戻ります
塩、胡椒、ガーリックをよく擦り込んで暫く放置、寸胴鍋にたっぷり水を入れ火に置き沸騰させます
沸騰したら肉を焼き始めます
中火で5分焼いて(直径30㎝の鍋にギリギリ入りました^^;)
焼いている間は蓋をして熱を逃がさないように
返して更に5分、そして側面は各1分焼いて
焼きあがった肉はアルミホイルに包み、さらにジップ袋を二重に入れて
沸騰している寸胴鍋に投入、再び沸騰したら火を止めて
蓋をして放置、30分放置しました(火が比較的通った方がいいのなら1時間~1時間半の放置でも可
肉を放置している間にケーキの続きです
今回ロールケーキのクリームをどうするかが問題になりました
チョコ好きの上の娘のリクエストはチョコクリーム
チョコは好きじゃない下の娘のリクエストはクレーム・シャンティイ
迷った挙句両方のクリームを使う事にしました
中心部にはチョコクリーム
用意したのはチョコ50gにグラニュー糖10g、生クリーム(乳脂肪35%)を200㏄、キルシュ5g
まずチョコを刻みます
チョコはカカオ85%のものを使いました
ボールに刻んだチョコを入れ、55℃~58℃の湯煎に置いて溶かします
チョコを溶かしている間にスポンジの作業
スポンジにアンビバージュ(シロップ)を打ちます
キルシュ5g、グラニュー糖10g、水20gを用意しました
スポンジのオーブンシートを剥がしておきます
フライパンにシロップの材料を入れ、火にかけてシロップを作ったら
スポンジの焼き面に打ちます
その頃、寸胴鍋に入れておいたローストビーフを取り出してアルミ箔に包んだまま室温放置
生クリームのうち、50㏄を鍋に入れて沸騰直前まで温めます
それを溶けたチョコに加え
よく混ぜ溶かして
残りの150㏄の生クリームを加えながらよく混ぜます
ボールを氷水に置いて冷却
グラニュー糖10gを加え(ビターチョコを使ったので必要になりました)泡立てます
それをスポンジの上に乗せ、均して
両端を12時位置で巻き、そのままオーブンシートに包んで冷蔵庫で休ませます
ケーキを休ませている間にパーティ
肉とチーズフォンデュだけですから手間はありません
チーズは鍋に、肉は皿に^^
皿において出来上がり
流石イギリス料理、手間が無いなぁ
カットして・・・
用意したソースは醤油、みりん、バター、山葵を使いました
チーズフォンデュの方は撮るのを忘れました・・・見た目に派手さが無いから^^;
食後はケーキの仕上げです
ちょっとチョコクリームが緩かったかな
もうちょっとハードでも良かったかも
はみ出たチョコクリームを舐めたらバナナが無性に食べたくなりました
なのでケーキのつなぎ目を広げ、無理やりバナナを挿入^^;
このいい加減さが手作り感MAX^^
クレーム・シャンティイを作ります
まず生クリーム(乳脂肪47%)を200㏄、グラニュー糖25g、キルシュ5gを用意しました
(結局追加になり、同分量のクレーム・シャンティイを作っています)
生クリーム、グラニュー糖、キルシュをボールに入れ、泡立てます
ちょっと緩めで一旦停止
緩めのクリームで壁の下地塗り
そして残ったクリームを更に泡立て、ある程度の硬さになったら
バナナ挿入で広げた裂け目にクリームを埋めて補修します
飾り用クリームとして、同分量のクレーム・シャンティイを作りました
下の娘は苺サンタつくり
クリームは絞り袋に丸口金を装着して苺に絞り出します^^
自分はギザ口金を絞り袋に装着、クリームを木の皮に見たてる感じにケーキの外側に絞って^^
サンタを並べ、下側にはイチゴのツリーを貼り付けて完成
ここで止めておけば良かったのですが
またぞろ虫が騒いで
ついついやり過ぎに^^;
星とかは無い方が良かったかも
もしいろいろ飾るのならば
ツリーはキーウィで緑で
星はパイナップルで黄色
が良かったかな
苺で全部を表現させるのは無茶なようです^^;
セイロンティ、ディンブラを煎れてあわせました
こうして見ると、結構クリームが厚い^^
でも問題ありません
これぐらい食べないと食べた気になれないから^^;
奥さんの七不思議のひとつ
布団の被せるシーツ
洗うのは良いけれど、何故かシーツを付けようとしない
マットを布団の上に敷いて寝ています
尤もいつもリビングで爆睡するので滅多に布団で寝ませんが(爆
上の娘もめんどくさがり
被せるシーツを付けず、被せるシーツを布団の上に敷いて寝ている
それを見て上の娘にギャイギャイ言う奥さん
オマイ、自分の事は見えないのか?
オマイだって付けてないじゃん
つけろよな
今回もずっとつけないまま
泊まり出張に行く前に指摘したら
解ってる、やるから
そう言ったものの
出張から戻ってもそのまま裸の布団
何故こうまで被せるシーツを付けるのが嫌いなんだ(悩
シーツだけじゃなくて枕カバーもそう
カバーを枕の上に敷いている
婆さん(奥さんの母親)曰く
昔からそうなのだと
筋金入りかーー;)
さる1号さん
メリクリ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
凄いなぁ、苺のサンタさん可愛い❤️
さすが、さるさんちは、完璧なクリスマス…と
思ったら……………シーツ(^◇^;)
by まこ (2015-12-26 00:05)
イチゴのケーキが眩しい
仕事漬けのワタクシ。
マメなさる1号さんに
後光が差して見えます。
by あとりえSAKANA (2015-12-26 02:02)
恐らく絶対クリスマススイーツネタが飛び込んでくると思ってましたよw
じゃないと、さるさんじゃないからねw
オーブンのバッティングを避けた機転すごいですよね^^
ボクならめんどくさくてケーキだけとかにするだろうし。
苺サンタかわええなあ~(*´д`*)
奥様は昔からすごいのかー!
by ちょいのり (2015-12-26 03:54)
オーブンを使わずにローストビーフ作れるんですね。
初めて知りました。
by kinkin (2015-12-26 05:43)
いやいや、何と言うか・・・、 肉が食べたい。 (^_-) -----⭐︎
by himanaoyaji (2015-12-26 06:03)
いつもながらすごいですね。さる1号さんの家事能力は130%ですね。ところで、奥様のお母さんはシーツをつけているんですか?
by takenoko (2015-12-26 06:11)
イチゴのサンタさんかわいー(≧▽≦)
by pn (2015-12-26 06:34)
さるさん凄すぎ!
by HOTCOOL (2015-12-26 07:19)
朝にみてよかった(笑)
ローストビーフはオーブンと電子レンジのコンビネーションで作っていましたが、寸胴鍋でもできるんですね(^з^)-
チョコにバナナは安定の組み合わせですね(^_-)☆
by barbie (2015-12-26 07:36)
肉が食べたくなります~
by green_blue_sky (2015-12-26 07:57)
苺のサンタさんが素敵ーー♡
クリスマスケーキは自分で作ると、デコり過ぎて品が無くなっちゃうので
買っていますが、これは凄い!売っているのよりずっと可愛い!
by 親知らず (2015-12-26 08:21)
サンタさんケーキ可愛いです。
クリスマスらしいです。
奥さんネタが面白いなぁ~
by mutumin (2015-12-26 08:35)
ローストビーフとクリスマスケーキ、同時進行って、さすがさる1号さん\(^o^)/
肉も美味しそうだし、ケーキも生クリーム&苺たっぷりで美味しそう^m^
今日の記事も夜中に見るとめっちゃ危険ですw
by ニッキー (2015-12-26 09:16)
クリスマス時のコストコに
近づいてはいけませんね…^^;
ローストビーフのお肉…気になっていますが
どうなんだろう?と思い買えませんでした!
今度買ってみようかな…(^^)
いちごの可愛いケーキ‼︎ お家パーティ ステキですね!
うちも誰か手作りしてくれないかなぁ。。
by Kiki (2015-12-26 09:22)
苺サンタさん、可愛い❤
・・・ちょろのChristmas。
なんか寂しいって思ったら、苺がなかったぁーーーーーっ!!
ぶ・・・ぶぅたぁ~ん 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
さるさん、苺サンタ。1人、ぶぅ王国に行くようにいってくださいな。
by ちょろっとぶぅ (2015-12-26 09:34)
ローストビーフも...
ケーキも...
奥様も...
素敵です^ ^
by 柴犬 (2015-12-26 10:58)
ローストビーフ、真似て作ってみようかな(^-^)
by johncomeback (2015-12-26 11:04)
クリスマスシーズンのコストコって、そんな凄いことになってるんですね。
1.5キロのローストビーフ、迫力ですねぇ。
今回、助手さん不在なのかな? と思いつつ読み続けていたので
苺サンタさんのところでお嬢さんが登場して、なんだか嬉しくなりました(*^_^*)
by hatsune (2015-12-26 12:01)
苺サンタのアイディアが素晴らしいなあ。
ケーキとローストビーフを並行に作れるのがすごいですねぇ。
複数の作業を並行に行い、最適なタイミングで合わせる、みたいなことが苦手なので、私は料理ができません(;_;)
by ZZA700 (2015-12-26 13:23)
クリスマスケーキとローストビーフの同時進行。。。
いつもながら、感心してます。。
やはり、手際が良いんですね。。
イチゴサンタが可愛いです。
娘さんniceです。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-12-26 13:51)
苺サンタのケーキ可愛いな~
コレが売ってたら絶対即買いです(^^)
我が家も23日にケーキは食べましたがパーティーには程遠く・・
子供達は25日の朝に届いてるプレゼントがあれば満足なようです(苦笑
by Jyo (2015-12-26 14:50)
毎度ながら、お見事ですね。予約を取って販売したらいかがですか?
買います(笑)!
by newton (2015-12-26 16:32)
さる1号さんが焼いた・・
ローストビーフとケーキを・・「食べよう会」
こんな企画があれば、はせ参じますよ
by koh925 (2015-12-26 17:06)
夜中に訪問でなくても、走った後の訪問でも・・・腹へったぁ~~
by ぷらすけ (2015-12-26 18:01)
チキンが買えなくても、ローストビーフ作ってしまうなんて
やはり、只者ではありませんなー!(◎_◎;)
by よーちゃん (2015-12-26 18:13)
ローストビーフ美味しそう~~~
by たくや (2015-12-26 18:45)
ケーキにローストビーフですか、たまらないですね(#^.^#)
うちは何もせずにクリスマス終わりました( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2015-12-26 18:47)
ケーキ、お肉も美味しそうで(*^_^*)
羨ましい~!
by mika (2015-12-26 20:26)
サンタさんのケーキ、カワイイ~♪
ちゃんとサンタさんの服にボタンが付いてるんですね(^^)
ローストビーフも美味しそう♡
チーズフォンデュも見たかったです(好物です)(*^_^*)
by s_29 (2015-12-26 21:59)
ビーフとケーキが同時進行・・・・
間違ってビーフにチョコクリームを塗っちゃわないか
ドキドキしてました(笑)
by 響 (2015-12-27 01:20)
しまった、よりによってこの時間に
廻るタイミングでこの記事に遭遇するとは!
朝ごはんはケーキにしとこうかな・・
いやいや、お肉でがっつりがいいかな・・
・・・我慢できるかな(笑
by 昆野誠吾 (2015-12-27 04:03)
手づくり!素晴らしい!!^^
by hatumi30331 (2015-12-27 06:58)
凄く豪華なのでご家族で楽しいクリスマスになりましたね。
by 旅爺さん (2015-12-27 08:01)
すご~い!!!
一瞬、どこでお求めのケーキかしらって思っちゃいました。
美味しそうだ!!! 食べたい!!!
by garden (2015-12-27 09:44)
こんにちは。
クリスマスケーキにローストビーフ 乙でした。
凄いですねぇ。
今年は、ケーキが(現材料費の高騰もあって)モンゲー高くなってました(哀)
奥様も筋金…というか”三つ子の魂...”って奴でしょうか??(謎)
by HIRO (2015-12-27 10:40)
ローストビーフとケーキの同時進行素晴らしいですね^^
そして美味しそう~(≧▽≦)
わが家もこんなパパが欲しい・・・(笑)
by raomelon (2015-12-27 11:12)
ローストビーフ真似して作ってみようかな。^ ^
by koboo (2015-12-27 11:23)
イチゴのサンタがいいね~
しかし、良く作るよね、私には絶対無理?
面倒臭い事大嫌いなのでw
本当はブログの更新も面倒臭いからやりたくないんだけどね(^^;
by えーちゃん (2015-12-27 11:58)
ローストビーフめちゃめちゃ美味しそうです。
こうやっても作れるんですね!!
我が家で実演してほしい!(笑)
あー、でも鍋がないかあ・・・
by リュカ (2015-12-27 12:02)
なるほど、ケーキ作りとローストビーフ作りは
オーブンがバッティングしますね
まあ、それ以上にそれを並行して作っちゃう
さる1号さんのスキルに感服ですが(^ω^)
by ブリザド (2015-12-27 16:27)
イチゴのサンタさん可愛いでやすo(◎o◎)o
ローストビーフと同時進行なんて、さすがさるさん、器用でやすなぁ!
by ぼんぼちぼちぼち (2015-12-27 21:09)
イチゴのサンタさんに感動です(^◇^)
私は寝相が悪いのでカバーかけなかったら一晩で足元でぐしゃぐしゃです^^;
by ゆきち (2015-12-27 21:28)
なんとも手際がいいと感心していました。
by gen (2015-12-27 22:21)
あれ。今日はちゃんと表示されますね。
昨夜は、Macもスマホも画像も文字もでずでした...
夫が、料理をしてみたいと。
弟子にしてもらえますか?(笑)
by orange (2015-12-28 20:37)
ご馳走で素敵なクリスマスですね^^
by ryang (2015-12-28 21:06)
デニーズの「ローストビーフ丼」ののぼりがずっと気になっていたので、ようやく昨日(12/28)食べよう!と近所のデニーズに行ってみたら、期間終了していて泣けました(T_T)
by よっすぃ〜と (2015-12-29 10:25)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-01-02 11:15)
まこさん、コメント有難うございます。
シーツ、凄いでしょ^^;
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
いやぁ、買うと高いので^^;
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
スイーツが最優先なのです^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
オーブンよりもジューシーに仕上がるように思います
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
肉はパワーの源です^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
奥さんの母親の家事はパーフェクトで^^
奥さんの実家に行くと、
何故この母にしてこんな娘が・・・・
と、義母と一緒にトークに盛り上がっています^^;
pnさん、コメント有難うございます。
イチゴ、いいよねー^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
いやぁ。。。。^^テレテレ
barbieさん、コメント有難うございます。
この作り方、凄く楽です^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
肉はパワーの源
ガッツリ行きましょう~^^
親知らずさん、コメント有難うございます。
そうそう、ついつい欲張ってデコが破綻してしまうのですーー;)
mutuminさん、コメント有難うございます。
正直言って・・・奥さん観察していればネタに困らないです(笑
ニッキーさん、コメント有難うございます。
肉とスーツ、夜中に食べたら大変なことになりますよね^^
kikiさん、コメント有難うございます。
ローストビーフのような料理は国産牛よりUSビーフの方が良いかも
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
イチゴが無いですってぇ
ちょろ君、それは寂しかったねぇ
では、ちょろ君にはお年玉で^^
柴犬さん、コメント有難うございます。
奥さんが素敵かどうかはちょっと・・・・・^^;
まぁネタに困らないです
johncomebackさん、コメント有難うございます。
この作り方、凄く楽です^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
助手、一応受験生なもので
最近はデコの部分しか手伝ってくれません^^;
ZZA700さん、コメント有難うございます。
結構工程を組み立てるのが好きで^^;
横濱男さん、コメント有難うございます。
かなりの回数を作っていますからねぇ^^
Jyoさん、コメント有難うございます。
プレゼント、懐かしいなぁ
我が家はサンタの正体を暴かれてからはサンタさんは来ません^^;
newtonさん、コメント有難うございます。
売れるかなぁ^^;
でも売るにはもっとデコをまともにしないと・・・
koh925さん、コメント有難うございます。
スイーツオフ会、やってみたいな^^
でも集まらないだろうなぁ・・・ーー;)
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
走った後は夜中以上に拷問かも^^;
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
とにかく肉が欲しかったので^^;
たくやさん、コメント有難うございます。
この作り方なら楽だし、ジューシーにしあがりますよ
お父さん、家族サービスにどうですか^^
アルマさん、コメント有難うございます。
せめてケーキを~^^;
mikaさん、コメント有難うございます。
ガッツリ食べました^^
s_29さん、コメント有難うございます。
チーズフォンデュ、撮れば良かった・・・・
響さん、コメント有難うございます。
ビーフにチョコかぁ
鴨にオレンジ、豚にリンゴってのもあるぐらいだから
意外とあうかも(笑
昆野誠吾
朝ごはんは肉、で、デザはケーキ
これが一番^^
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
買うよりリーズナブルなので^^
旅爺さん、コメント有難うございます。
毎年の楽しみで^^
gardenさん、コメント有難うございます。
買うと高いし、量が少なくて満足できないから^^;
それで作り始めました^^
HIROさん、コメント有難うございます。
奥さん、凄いでしょ
根性でシーツ付けないのです
raomelonさん、コメント有難うございます。
でも味付けは家族の好みは無視します
超甘党仕様~^^
kobooさん、コメント有難うございます。
この作り方、簡単でお勧めです^^
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
何故かこういう事は面倒に思わないのです
奥さんからの頼まれごとは超面倒なんだけれど・・・・
リュカさん、コメント有難うございます。
別に寸胴鍋でなくても大丈夫ですよ~
今回は肉の大きさの都合で^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
回数をこなしていますからねぇ^^;
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
自分が食べたいものの為ならば^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
そういえばウチの奥さんは寝たら動かないなぁ
genさん、コメント有難うございます。
自分が食べたいものの為ならば^^
orangeさん、コメント有難うございます。
ではまずローストビーフいきますか
凄く簡単だし^^
ryangさん、コメント有難うございます。
ガッツリ食べました
カロリー制限を忘れて・・・・^^;
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
あらら、ローストビーフって季節ものだったんだ
期待して行って無いとかなり悲しいですよね
by さる1号 (2016-01-02 11:15)