老舗で蕎麦前を楽しむ 神田藪 [東京の蕎麦]
よく晴れた金曜日のこと
休みを取ってまったり休息
いえこれは休日に仕事をしたので振替休を取らないといけなかったのです
寒い冬ですからバイクに乗る訳にもいきません
車で温泉・・・とも考えましたが、仕事の書類をやっつけていたので(野暮なことに仕事の電話が朝っぱらから --;)時間が10時になってしまい諦めです
じゃぁ近場を散歩
でも何時も鎌倉じゃぁ面白くない、偶には都内を散歩しようかな
そうだ都電、都電に乗ってみよう^^
実は自分は都電に乗った事が無いのです
とりあえず秋葉原へ
秋葉原、それは自分の知っている秋葉原とは違う街
何処か暗さを感じるグレーな色合いの街に大きな看板、でもそれは地味
目立つように意匠を凝らしてはいるけれど自ら枠をはめているような感じがその街に似合いました
ベークライト基盤の匂いやトランスの焼けるような臭い
カラフルな電気部品の織りなす色の洪水とショーウィンドウに閉じ込められた半導体部品の黒い色
その色の奥に不機嫌そうに座るオジサン
この街に来ると1日中楽しめました
新人時代、上司に緊急で必要になったと説明して秋葉原に行き、ウィンドショッピングで1日遊び倒したことも今では懐かしい思い出(当然、帰社後は徹夜で仕事になりました^^;)
そんな街だったのに・・・
そんな街だったのに・・・
あれから四半世紀以上の時が流れ、今の秋葉原は・・・・
何じゃこりゃぁ~><
街の色が違う~
あの地味だった色彩は派手な色
原色ならまだしもピンク系が多いのはオジサンは、オジサンは・・・・
メチャ居心地が悪い~><
なので今は素通りです ーー;)
昔の匂いの残っているエリアもあるけれど、シャッター店もいっぱい
なんだか寂しい
と、愚痴っていても仕方ありません
秋葉原で降りた理由は此処に来るため
折角の平日都内散歩ですから楽しまないとね
昼ごはん先に選んだんのは神田藪蕎麦
昨年火事で全焼、そして復活したのですが未だ行っていなかったのです
平日ならそれ程混んでもいないだろうと行ってみましたが・・・・
すいません、自分、間違っていました 舐めていました m(_ _;)m
開店30分前で店外周を半周する行列に思わず目が点になりました
他に行くのも癪ですからこのまま行列に参戦
まぁ、今日は仕事じゃないし
決まった予定もある訳じゃないし
行列もiPoneを読みながら(?)楽しんでしまいましょう
最近、iPoneで本を読んでいます
何冊も持ち歩るけるのがいい
その時の気分で読む本を選べるのが便利です
でも欠点は2つ、小さな欠点と大きな欠点
小さな方はページを戻るのが面倒なことですが、最近は慣れました
大きな方は本屋さんに行かなくなったこと
最近では本の匂いすら忘れました
本屋さんであれこれ立ち読みしながら本を選ぶのって楽しいですよね
その楽しみが無くなったのです
11時半、開店の時間
店外周を半周していた行列が動きます
一巡目では無理だろうと思っていましたがギリギリ入店
あの行列を一気に飲みこむこの広さ、凄い
席に案内され、出されるのは氷の入った水と紙おしぼり
この季節に水は無いでしょう
ちょっと、いや、かなり幻滅
老舗なんだからねぇ
蕎麦湯とは言わないけれど蕎麦茶ぐらいは出して欲しい
寒い冬の日に氷水なんて・・・--;)
紙おしぼりって貧乏臭く感じてしまいます
美味しい蕎麦でもそれだけで興醒め
あの鼻にぬける独特の口調の古風な注文の声を聴きながら品書きを確認
旬の蕎麦に・・・
蕎麦類、セイロは670円
オーダーはセイロで確定、問題は一枚か二枚か・・・・
悩んだ末に一枚に決定
今日は休み、時間があります
ひょっとしたら良い雰囲気の甘味屋さんを見つけるかもしれません
その分の空を残しておかないといけませんから
これもオーダー
休日の特権、昼酒
”飲まぬぐらいなら蕎麦屋などには来ぬ”
このセリフが似合うようになりたいです
当然熱燗^^ でも普通の熱燗で770円は結構強気だなぁ^^;
おつまみは・・・カマボコ670円
好きなんです、カマボコ
ヌキも魅力的なのですが、お店の天麩羅は苦手なのでどうしても抵抗が^^;
ウチで揚げる揚げ物なら胸焼けしないのですが、お店の揚げ物は一個でも駄目
胸焼けしてしまうのです ーー;)
お店で使う高級な揚げ油が体に合わない貧乏性な体質のさる1号なのです(笑
まずは蕎麦前
これをやると大人になった気分^^
既に大人なはずなのですが背伸びしている気分になるのです
それは昔、酒や煙草の味を覚えた頃のように
尤もあの頃は見た目の背伸び、でも今は精神的に背伸びした気分←精神年齢が子供のままって事なのか ーー;)
それはきっと自分がイメージしている大人の姿に追いついていないからなのでしょうね
でもそれはどんなに追いかけても追いつけない姿、永遠に追いかけ続ける影
最初は味噌でちびちび
ちょっと甘めで優しい味わい
蕎麦の実の粒粒感がいい感じ、美味しい^^
ぷりぷりのカマボコ
厚切りで噛み応えが心地いい
ぐにゅーっと堪えて、臨界点を超えると一気に切れてゆく感じ
山葵を少し乗せて口に中に
爽やかな山葵の香りが広がったあとでツーンと駆け抜ける鼻に抜ける辛さ
蒲鉾の甘い弾力が優しく辛みを抑え清涼な香りと蒲鉾の旨みが駆け抜けます
その駆け抜けた余韻に酒を浸して旨みを呼び戻し、再び味わう至福の時
下戸で酒は強くないですが蕎麦前は好き^^
強くない分一合できっぱりやめられるからそれはそれでいいかも
蕎麦前でだらだら飲んでいるのは野暮ったい、蕎麦前は粋を拘らないとね
外の景色を見るでもなく見ないでもなく
ただぼーっと視線を送りながらちびちび
混雑した店内にちょっと落ち着きませんが、まぁ仕方ない
そして蕎麦の登場
御猪口には最後の一杯を残しておきました
最初に蕎麦のみで手繰りますが、その蕎麦でフィニッシュを決めたくて
スクエアな断面を持つ細打ちの蕎麦は緑色がかっています
星は無く上品な蕎麦
まずは蕎麦のみで手繰ります
唇蕎麦の端を咥え一気に啜ると蕎麦の香りがふんわりと
蕎麦は柔らかめで唇の滑りは見た目ほどよくはありません
噛み切った時に感じる反力は悪くない
でも腰は強くなく柔らかめな蕎麦
ちょっと頼りないぐらい
次に汁を一口含んで味わいます
江戸の蕎麦らしく濃い汁ですが甘めで柔らか、とっつきやすい
味を知っている藪の中で一番甘いように思います
優しい味わいで万人向けする感じ
まぁこれだけ大きな店ですから万人受けする味でないといけません
小さな店だマニアックにしてもOKなのでしょうけれど
自分としてはもう一寸シャープな感じな方がいいな
蕎麦を汁に浸けて啜ります
江戸の蕎麦は汁が濃く、蕎麦に少量だけつけて啜るもの
どっぷり浸けたら食べれたものじゃない・・・・そう言われますが、この汁は違う
どっぷりは無茶でも半量ぐらい浸けても大丈夫
優しい甘さがそれを可能にしています
そういった意味では江戸蕎麦の老舗ですが江戸蕎麦らしくない気も
薬味はオーソドックスに葱と山葵
見事です、流石老舗
この透明感あふれる、薄くスライスされた葱
そして瑞々しさと香り辛みのバランスが取れた山葵
思わず唸ります
セイロ一枚のみで頼みました
しかし・・・量がメチャ少ない
信州でセイロを頼んだら確実にこの倍はあります
一枚だけじゃ全く足りませんでした
でも二枚は・・・いや、もういいな
もっとコシあがってしっかり締まった蕎麦ならもう一枚食べた事でしょうが
柔らかな蕎麦を二枚食べたいとは思いません
蕎麦湯は土瓶で
正統的に茹で湯
甘めの汁は蕎麦湯で割ると美味しい^^
仕上げは蕎麦湯のみで、蕎麦の仄かな香りが仕上げに丁度いいのです
外に出るとまだ凄い行列 @@;)
さすが有名店・・・ --;)
でも自分は藪なら池之端の方が好みだな、店の大きさも手頃で落ち着けるし
かんだやぶそば
03-3251-0287
東京都千代田区神田淡路町2-10
11:30~21:00
定休日 水曜日
やはり食い足りない・・・そんな思いで歩いていると
天は我を見捨てなかったぁ~^^v
飲んだ後は甘いもの^^
いかん、最近悪い癖が付いてきているような・・・・ --;)
(つづく)
自分も今の秋葉原はちょっと辟易…(・囚・;)
メイド服のおね~さんに拉致られそうになりませんでしたか(・囚・)?
by 下総弾正くま (2015-01-27 23:30)
只の水ではなく氷が浮いてるのかぁ、正気の沙汰では無いと思うがねぇ(^_^;)
かつやですら温かいお茶か冷たいお茶(ん、水だったかな)って聞いてくれるのに。
by pn (2015-01-27 23:31)
メ・タ・ボには、気をつけましょう~
by saru (2015-01-27 23:58)
超宿題店です!
火事の前のお店に行きたかった!!
by HOTCOOL (2015-01-28 05:00)
一枚では・・・^^;
やっぱり足りないですよね。2枚、いや、ここのそば好きだから3枚でもいいです。 笑
熱燗も、このねりみそが良いんですよね。
それにしても、開店時は平日でも休日でも変わらないのですね。
ぼくらの時は、1時間ほど並んだので、さる1号さんの方がやはり早く入れたのだと思います。
by moz (2015-01-28 05:24)
秋葉原、現役時代は会社の営業所が有ったので良く行きましたが
またまた大きく変わってるでしようね、 パーツ ⇒ ゲーム(パソコン) ⇒ メイド ⇒(今は何かな~~)
by himanaoyaji (2015-01-28 05:56)
一度行ってみたいと思った蕎麦屋ですが、なぜか最近その気になりません。あまりにも有名な人がたくさん行くところには興味がわかなくなりました。、
by takenoko (2015-01-28 05:56)
蕎麦って上品なお店は量が少ないですね!
以前砂場で食べたら逆にお腹が空いちゃいました(笑)
by ma2ma2 (2015-01-28 06:23)
凄い行列ですね。
それだけ美味しいと言われているんでしょうね。
by mutumin (2015-01-28 06:45)
凄い行列ですね~
TVで大晦日の営業風景をみましたが
大賑わいで店員も相当疲れたでしょうね^^
by hrd (2015-01-28 07:28)
ハコが広いのに、凄い行列。
気になるけど・・・並ぶの無理ぃーーーっ!!
その辺、根性なしなのだ。。。(^^;
by ちょろっとぶぅ (2015-01-28 07:54)
神田藪蕎麦行ってみたいと思ってましたが、行列にべっくり!
これだけの人数を一気に捌かなきゃならないとお蕎麦もそれなりになっちゃうのかなぁ…
by るぐっちぃ (2015-01-28 08:17)
平日の昼に熱燗飲んで、蕎麦食って。
な、なんてステキなひとときなんだー(≧∇≦)
by よーちゃん (2015-01-28 08:55)
関東のそばつゆってちょっと苦手でやんすが
神田藪は一度行ってみたいです
by くまら (2015-01-28 08:57)
神田藪蕎麦には行ってみたいです、
せいろそばで一杯良いですね(^_^)v
by tarou (2015-01-28 09:33)
神田藪蕎麦、わたしも家内と行った事があります、かなり前ですが
女主人のような人が、いらしゃ~~~い、と長い言葉で迎えてくれましたが
評判のわりには旨いと思えませんでした
by koh925 (2015-01-28 10:18)
秋葉原のイメージって、同じですね・・・・・
幾つものパーツ屋さん、ジャンク屋さん、掘り出し物は無いかと段ボール箱の中を
あさる人たち、こんなイメージですよね。
いまは、パーツ屋さんも僅かだしジャンク屋は壊滅状態、PCパーツすらも
大分少なくなっていますからね。
by kinkin (2015-01-28 10:18)
ボクの好きな飛騨古川のお蕎麦屋さんに、『日本酒をふりかけて
食べる』という食べ方が書いてありました。
呑んだ後は甘いもの…で、その行き着く先はザ・メタボですね ^^
by なかちゃん (2015-01-28 10:44)
秋葉原、TVで見てはいましたが私も久しぶりに行ってカルチャーショックを(>_<)
おじさんの私にはついて行けませんでした(*_*)
藪蕎麦、私も一度(会社の付き合いで)行きましたがリピはないかなと・・・(^_^;)
by ニッキー (2015-01-28 12:16)
平日昼間、蕎麦屋で一杯。ああ、いいですねぇ。
私は日本酒が飲めませんが、憧れます。(人´∀`)
ビールがエビスなのもいいなっ♪
せいろ1枚の量が少ないのは、江戸の老舗らしく、
蕎麦は小腹を満たすものということなんでしょうね。
by hatsune (2015-01-28 13:19)
いつもながら
「大人な蕎麦レポート」☆
明日の甘いものレポートも
楽しみにしています(^ω^)
by あとりえSAKANA (2015-01-28 13:49)
流石 老舗店の復活!
こんなに並んでるとは~(◎o◎:
by ぼんぼちぼちぼち (2015-01-28 16:55)
秋葉原はsonyに行く時だけ^^;
たとえ老舗のお蕎麦でも好みがありますからね。
私も蕎麦大好きなんですが食べにいって気に入らないと
凄く損した気持ちになるのでなかなか食べれません^^;
by 美美 (2015-01-28 19:12)
刺身に優るようなカマボコが良いですね。
お酒のおつまみにしたい。
行列が凄い。
by 響 (2015-01-28 19:23)
人が並んでいたら並んでしまいますよね。
昼酒で大人になった気分って十分ダンディですけど....(笑)
かまぼこは2切れの値段ですか?高級~♪
by taka4 (2015-01-28 19:52)
行列見たら並んでしまいますね。
昼酒で大人になった気分って十分ダンディですけど...(笑)
かまぼこは2切れの値段ですか?高級~
by taka4 (2015-01-28 19:55)
こんにちは。
自分の初秋葉は、関東に来てからですが、まだ青果市場が残っていた様な(笑)
昔と比べると…
竹むらは、昔、知り合いと、牛鍋食べた後に...
by HIRO (2015-01-28 20:40)
秋葉原は、行かなくなりました。
世界が変わっちゃいましたね。
お蕎麦、行列が多すぎて並ぶ気がしません。。(^_^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-01-28 20:40)
あれ?弱気な発言
甘いものは別腹じゃ~なかったっすか~
by ぷらすけ (2015-01-28 20:40)
どうしても行列ができるところは面白くない。ドラマ「深夜食堂」のようなお店に行きたくなるへそ曲がり。
by さきしなのてるりん (2015-01-28 21:33)
先日和風総本家だったかな、でここの復活を取り上げていましたね。
しかしそこまで混みますか・・・
ウチの方の櫃まぶしの蓬莱軒と同じ感覚なのかなぁ???
by アルマ (2015-01-28 22:01)
藪そばの復活がうれしくて並ぶ方も余計に多いんでしょうね。あのメニューを高らかに読みあげるスタイルも健在でしたか。たけむらは揚げ饅頭が有名ですよね。この界隈は鳥すきのぼたん、あんこうのいせげん、たけむらと古い日本家屋の店が多い界隈ですね。
by yuzuhane (2015-01-28 22:07)
最近はたちくいそばを朝食べていますが、本格的なそばを食べたくなります^_^;
数週間1日、断食をすると、健康的になれます。
といってなかなかできないですが・・・
by green_blue_sky (2015-01-28 22:08)
えっと...今の秋葉原も嫌いじゃないブリザドです(大汗)
火事の後、神田藪には行ってなかったので興味深い記事でした
うーん、もうちょっと空いた時分に行こうかなぁ(´・ω・`)
by ブリザド (2015-01-28 22:13)
開店前から すごい行列ですね~。
さすが有名店^^
甘味処の雰囲気もよいですね。
期待 膨らんじゃいます♪
by だいず (2015-01-28 22:16)
味噌でちびちび
たまにはいいかも♪
by てんてん (2015-01-28 23:00)
せいろ670円は意外とリーズナブルですが、
松茸そば3340円ってどんなそばなんだろう?
by johncomeback (2015-01-29 05:45)
お蕎麦はつゆを半分くらいつけて食べるのがと
聞きましたが、聴く前からどっぷりつけて食べていふので、
なかなか、半分ではできずにいます。
by youzi (2015-01-29 06:19)
このお蕎麦屋さんは超有名店ですよね。
すこし以前とは雰囲気が違うようで・・・
でもそんなに行列とは驚きました。
by yoko-minato (2015-01-29 08:02)
藪蕎麦さん復活していたのですね。ヨカタヨカタ
秋葉原は時代に合わせて変わってゆけるところがバイタリティーの源なのかも知れませんね。
by ZZA700 (2015-01-29 08:53)
ぎゃーーーー!こんなに並んでるのですね!
復活したので、行こうと思っていたのですが・・・こりゃ無理だ~(笑)
>既に大人なはずなのですが背伸びしている気分になるのです
これ、すごーーくわかります。
私もそうだもん(笑)
by リュカ (2015-01-29 09:40)
こんにちはーです。
東京神田本社出張の折り、何度か誘われてお邪魔したのですが美味しかったですねー。その後ニュース等にて火事を知りましたが、復活されたんですねーしかし長い行列です。やはり関東方面は蕎麦文化が根強いですねー。
by 影風響 (2015-01-29 11:56)
建て直して、かなりおしゃれになりましたね。まだいってませんけれど。少しは、敷居が低くなったでしょうか、並んでいても。
見た目ですと、前より、セイロの量がちょっと増えたような気がするんですが、少なめですよね。
そばの老舗は、苦手です。
by 足立sunny (2015-01-29 14:43)
老舗のお蕎麦屋さんって
その美学に合わないコトをすると
叱られてしまう様な気がします( ̄△ ̄;)
写真撮ってて、大丈夫だった?
by まこ (2015-01-29 15:33)
今から30年くらい前ですが
私が小学生の頃よく父がバイクの後ろに
私を乗せて秋葉原に買い物に連れてってくれました。
細かい電子部品、チカチカ電飾、
そして中年おじさんの巣窟!!
これが私の知る秋葉原^^
今の秋葉原は別の街ですね~
by 昆野誠吾 (2015-01-29 18:53)
この行列・・・
私には並んで待つ根性はありません(^^;
以前、東京駅でラーメンを食べようと思ったら
どこも行列で断念した記憶があります(笑
by Jyo (2015-01-29 21:29)
すごい行列ですね~~。
私、神田の藪は行ったことがないのです。
いつか帳場のおばさんの歌(?)というのを
聞いてみたいです。
by ryang (2015-01-30 01:20)
そうですか〜、まだ混んでるんですか。
そろそろいいかなって昨日も話していたんですが、
行くのはもう少したってからにします。(^^)
by lequiche (2015-01-30 15:25)
火事の後の藪蕎麦さんにはまだ行っていません
せいろ1枚でよく足りましたね
by taka (2015-02-01 21:22)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-02-03 18:24)
下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
ちょっと行ってみたかったです^^;
pnさん、コメント有難うございます。
この季節に水はないですよねぇ
saruさん、コメント有難うございます。
ギクッ・・・・・ちょっと怖いですーー;)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
自分も行ってみたかったーー;)
mozさん、コメント有難うございます。
味噌、メチャ美味しかったです
熱燗にあいますねぇ^^
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
パーツの時代が良かったです==)
takenokoさん、コメント有難うございます。
有名すぎるのはちょっと・・・って感じ解ります^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
東京の蕎麦屋さんて量が少なすぎな気も・・・・
信州を基準にしているせいかなぁ
mutuminさん、コメント有難うございます。
有名店ですからねぇ
行列も長いです
hrdさん、コメント有難うございます。
凄く大きなお店ですからねぇ
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
まぁ並ぶのは疲れますからねぇ^^;
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
そんなところでしょうねぇ・・・・
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
最高の時間を過ごしました
人が働いている時間に飲む酒って美味しいですね^^
くまらさん、コメント有難うございます。
神田藪の汁は柔らかいから馴染めるかも
tarouさん、コメント有難うございます。
蕎麦飲みは気分がいいですね^^
koh925さん、コメント有難うございます。
名前先行って感じはあると思います
まぁここまで大きい店ですからねぇ・・・・
kinkinさん、コメント有難うございます。
ジャンク屋さん、懐かしいなぁ
部品の匂いが良かったなぁ
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
日本酒で打った蕎麦というのもありますよ^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
ええ、自分もリピは無いです^^;
特別じゃない・・・・
hatsuneさん、コメント有難うございます。
蕎麦の量はそんな感じなのでしょうねぇ
でもやっぱり物足りないーー;
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
お汁粉、美味しかったです^^
ぼんもちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
食べ終えても行列があったのは驚きでした
美美さん、コメント有難うございます。
信州出身の美美さんの眼鏡には・・・
正直言って信州の蕎麦の方が好きです^^
量も味も
響さん、コメント有難うございます。
そうそう、カマボコがやたら旨かったです^^
taka4さん、コメント有難うございます。
蒲鉾、凄く弾力があって美味しかったです^^
HIROさん、コメント有難うございます。
牛鍋もいいなぁ・・・
でも流石に鍋は一人ではいけないしなぁーー;
横濱男さん、コメント有難うございます。
まぁ並ぶほどでは^^;
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
ダイエット中なのです^^;
さきしなのてるりんさん、コメント有難うございます。
解ります、その感覚
定番はあえて外したいですよね^^
アルマさん、コメント有難うございます。
その櫃まぶしの店、行ってみたいです
yuzuhaneさん、コメント有難うございます。
オーダー品のコールが楽しいですよね
あれを聴きながら熱燗をちびちび・・・
いい感じです^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
立ち食いは立ち食いで美味しいですからねぇ^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
今の秋葉原もOKですかぁ
凄いなぁ^^
だいずさん、コメント有難うございます。
お汁粉、美味しかったです^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
味噌がメチャ美味しかったです^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
670円なのは良いのですが、その量が・・・--;
youziさん、コメント有難うございます。
自分も汁の濃さによってはどっぷり浸けます
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
以前のお店は火事で全焼してしまいました
ZZA700さん、コメント有難うございます。
秋葉原、変わり過ぎてなかなか馴染めませんーー;
リュカさん、コメント有難うございます。
あああ、解ってもらえて嬉しいです^^
影風響さん、コメント有難うございます。
蕎麦屋は確かに多いですね
でも武蔵野に行けば饂飩の勢力が強いです^^
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
老舗は量が少ないのが残念ですーー;
まこさん、コメント有難うございます。
老舗と言ってもこんなにも大きな店ですから^^
写真を撮れないのは小さなお店です
主の緊張感がそのまま伝わってくるようなお店
昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
今から30年ぐらい前・・・自分が一番通っていた時期です^^
Jyoさん、コメント有難うございます。
東京は行列が多いですからねぇ
で、東京で行列の無い店、それは外れの確立が高い店^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
あの歌を聴きながら飲むのもオツなものです
lequicheさん、コメント有難うございます。
まだまだ行列でした・・・
takaさん、コメント有難うございます。
全く足りませんでした^^;
なので甘味を^^
by さる1号 (2015-02-03 19:02)