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今回はアシスタント チョコとバナナのパウンドケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]

朝、窓を開けると其処には金木犀の香りを包んだ秋の風
甘い香りが鼻を擽り思わず深呼吸
清々しさの中に仄かに感じた甘い香りは朝毎に強さを増して
今は重ささえ感じるようなしっかりした甘さ

そんな秋に似合うのはリッチなケーキ
ドッシリ重いパウンドケーキを焼こうかな
そんな事を考えながら秋の風を楽しんでいると
下の娘が一言

今日、パウンドケーキを二種類焼くから。友達のとこへ遊びに行くから持って行くの。
どうやらアシスタントの要請のようです
レシピはこれね
どれどれ・・・彼女のレシピ帳に目を通すと・・・
自分とは違う作り方、これは面白い
仕上がりがどう違ってくるのか興味深い

何時もとは逆で今日は自分がアシスタント
さぁ、始めよう
レシピを指示してね

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何時もより小さ目なので型は1サイズダウンで18x8x6cm
用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バター100g、卵を二個(卵黄と卵白に分けて)、BPを3g、グラニュー糖100g、牛乳を大匙1、蜂蜜を大匙1、そしてラム酒を大匙1と好きなだけ。それにバナナを一本(急にバナナパウンドにすることにしました)

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オーブンを170℃に予熱して作業開始! 薄力粉100gにBP3gを合わせ三度ほど篩っておきます

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室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バター100gをホイッパーで白くもったりするまで泡立て

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バターが柔らかくなり過ぎたので途中ボールを氷水に浸けたりしながら頑張ってホイッパーと格闘^^;

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グラニュー糖の1/2(50g)を投入して混ぜて

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卵黄を数回に分けて投入
その都度混ぜて・・・

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牛乳、大匙1を入れたら

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混ぜます

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蜂蜜、大匙1を入れたら又混ぜて

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ラム酒大匙1を加えて混ぜます

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ミキサーで潰したバナナ一本を加えて混ぜて

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別のボールで卵白を泡立てて

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いい感じの泡になってきたら残りのグラニュー糖(50g)を加えてさらに泡立てて

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しっかりしたメレンゲを作ります

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それを少量バターのボールの中に入れて、混ぜて・・さらにメレンゲの半量を加えて混ぜ

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粉類を半分篩入れたら

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捏ねの動きが加わらないいよう注意深く混ぜて

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残りのメレンゲを投入して混ぜます

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残りの粉類を篩入れて混ぜて・・・しっかり艶が出てくるまで(60回ぐらい)

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型に入れ、形を整えたら

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170℃のオーブンに入れて40分焼きました

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焼きあがったら熱いうちに型から取り出し、ラム酒を好きなだけ打ち込みます

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オーブンシートとラップに包んで寝かせましょう。

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そして続けてもう一本
バナナとくればチョコレート←チョコバナナが大好きなので^^;
チョコパインドケーキを焼くそうです

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用意した材料はチョコチップ80g(何時も冨澤のチョコチップを使っています)、薄力粉(バイオレット)を50g、アーモンドプードルを50g、無塩バター80g、グラニュー糖80g、BP3g、卵を二個(卵白と卵黄に分けます)、そしてラム酒を大匙1と好きなだけ

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オーブンを160℃に予熱、薄力粉50gはBP3gと合わせて三回程篩っておきます

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チョコチップ80gを50℃の湯煎に置いて溶かします。チョコを溶かすのは大好き、家中が甘い香りに包まれて最高の気分^^

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アーモンドプードル50gも篩って・・・・

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室温に置いて十分に柔らかくなったバター・・・・柔らかくなりすぎました^^;
ボールを氷水に浸けて適度な硬さに戻してからホイッパーで泡立てて・・・

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白くもったりしたら

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グラニュー糖の半量(40g)を加えてさらに混ぜて

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卵黄を加えながら混ぜてゆきます

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こんな感じになったら

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アーモンドプードルを篩入れて混ぜます

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別のボールで卵白を泡立てて

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泡立ってきたら残りのグラニュー糖(40g)を加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります

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アーモンドプードルを加えて良く混ぜたバターのボールに溶かしたチョコ80gを投入

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良く混ぜたら

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メレンゲの半量を投入

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混ぜて

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薄力粉+BPの粉類の半量を篩い入れてて混ぜ

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さらに残りのメレンゲを加え、混ぜたら

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残っていた粉類も篩入れて

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捏ねないよう注意しながら艶が出るまで混ぜます

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型に流し入れて

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形を整えて160℃に予熱したオーブンで40分焼きます

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焼き始めたら片付け、テーブルの上を拭き始めると下の娘は器具を洗い始めます
そして自分は粉の舞った床の掃除
何も言わなくても片付けまでスムーズに作業が進むのは気持ちがいい
奥さんとの作業はこうはいきません
自分が洗い物を始めたら奥さんはTVのSWをON
スマホのゲームをしながらTVを見だします
そして自分はイライラ・・・・--;)
上の娘も奥さんと行動パターンは一緒、次は何をすべきか(求められているか)を考えて行動する性格ではありません
なのでスイーツ作りや料理はいつも下の娘とペアを組むことになるのです。作業していて安心だし^^

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焼きあがったら型から外してラム酒を好きなだけ打ち込みます

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ラップして寝かします

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翌日・・・本当は一週間寝かしたいのですが・・・持って行くと言うので^^;

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カットしたら端っこを試食です

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チョコはなかなか良い仕上がり、バナナはバナナがちょっと多かったのかな、膨らみがチョコパウンド程にはなりませんでした。
でもバナナの香りが良く効いて、バナナ好きの下の娘は満足そう

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このレシピ、自分の作り方とはちょっと違う
自分はいつも全卵のまま使うし、当然メレンゲも作りません
このレシピを手伝いながら、自分が作りたいパウンドのイメージができました
それはクリクリ祭りパウンド
薄力粉の半分を栗の裏ごしに置き換えて、さらに栗の甘露煮を生地に詰め込んで焼いたパウンドケーキ
連日の栗ごはんで栗の皮剥きが苦痛になっている今日この頃ですが
皮を剥く気力が来週も残っていたら作ってみよう
どんな感じに仕上がるのかな^^

 


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コメント 38

mutumin

娘さんと一緒にケーキ作れるっていいですね。
手際が良いのにびっくり!
by mutumin (2014-09-28 22:44) 

pn

おとーちゃんの真似ではなく自分なりに考えてるんだろうね、流石未来のパティシエ\(^-^)/
by pn (2014-09-28 23:19) 

saru

チョコパインドケーキに、一票!(^^)/
by saru (2014-09-29 00:20) 

HOTCOOL

片付けも作業のひとつってところが良いなぁー
by HOTCOOL (2014-09-29 04:53) 

kinkin

さすが、さるさんの娘さんですね。見追う見真似で覚えたのでしょうか。
アシストしたとは言え良い出来ですね、これで友達に文字まで来ますね^^;
by kinkin (2014-09-29 05:14) 

himanaoyaji

お嬢様とケーキ屋始めてる姿を想像しましたよ、(^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2014-09-29 05:28) 

アルマ

美味しそうですね~(^O^)/
ウチでケーキを手作りってした事ないかも・・・
by アルマ (2014-09-29 05:59) 

green_blue_sky

ケーキ作り、楽しそう~
食べるときはさらに楽しくなるでしょうね(^_^;)
by green_blue_sky (2014-09-29 06:53) 

てんてん

下の娘さん しっかりお父さんの後を継いでますね( ̄ー ̄)ニヤリ
クリクリ祭りパウンド(* ̄v ̄)楽しみ♪・・・
by てんてん (2014-09-29 07:05) 

hrd

友達と遊ぶのに手作りケーキって超可愛いですね^^
次女チャンと波長が合うのですね~家も嫁とは合いません(i-i)
by hrd (2014-09-29 07:38) 

yoko-minato

お嬢様の手際の良さはもう十分
独り立ちしてケーキが焼けるほどの
腕前だと感心してみました。
栗のパウンドケーキ、気になります。
by yoko-minato (2014-09-29 08:00) 

ma2ma2

ケーキ食べることを考えると作っているときから楽しそうですね!
by ma2ma2 (2014-09-29 08:03) 

youzi

どちらも美味しそうです〜(≧∇≦)
一緒に作るっていいですね。
by youzi (2014-09-29 08:18) 

taka4

美味しそうですね!片付け上手は料理上手と言いますから腕前は照明されてますね(*^^)v
by taka4 (2014-09-29 09:00) 

kei

こりゃ読みながら作れ、料理本がいらないね。
by kei (2014-09-29 09:17) 

gen

よくできた娘さんで羨ましい。
ウチはやりっぱなしです。
by gen (2014-09-29 10:01) 

orange

では、こちらにもクリクリ祭1本お願いします^^
いいですね。お嬢さんのアシスタント。
今回の書き出し、小説みたいですね^^
by orange (2014-09-29 10:14) 

hatsune

コクのあるケーキがおいしい季節になってきましたね(*^_^*)
ケーキは焼いている間に片付けができるのがいいですよね♪
私も久しぶりに作ろうかなぁ……。
by hatsune (2014-09-29 11:59) 

響

ステキなコンビネーションで作った
ケーキは見るからに美味しそうです。
by (2014-09-29 13:37) 

たくや

基本が出来たらオリジナルですね~
by たくや (2014-09-29 14:52) 

ニッキー

今回はさる1号さんがアシスタントだったんですねぇ^^
お嬢様、ケーキ作りも後片付けも手際良いですねぇ(^O^)
クリクリ祭りパウンド、楽しみです!(^^)!

by ニッキー (2014-09-29 17:40) 

駅員3

作り手によって、こだわるところが違うのでしょうか(*^_^*)
いいですね、親子でお菓子作り!
ラム酒たっぷりのケーキは大好物(^O^☆♪
by 駅員3 (2014-09-29 18:34) 

ブリザド

アシスタント要請ですか、
子供に頼られるのって、ウレシイですよね(^ω^)
by ブリザド (2014-09-29 18:47) 

rappi

今回はアシスタントだったのですね。^^
美味しそうに出来上がってますね。
by rappi (2014-09-29 20:23) 

s_29

いろいろな作り方があるのですね(^v^)
ケーキを2種類も作ってしまう娘さんもすごいですが、栗の皮むきから
はじめるケーキをつくろうとしているさるさんもすごいです~
by s_29 (2014-09-29 20:26) 

ぷらすけ

ボクもバナナ好きです
だから食べたいです笑

by ぷらすけ (2014-09-29 20:57) 

空の Ray

片付けるまでがセットですよね^^お嬢様素晴らしいですね♪
一緒に作るなんてイイなぁ。嬉しいんでしょうね、お父さん^m^
お呼ばれしたいなぁ~♪
by 空の Ray (2014-09-29 22:32) 

まっつん

ダイエット中の私には辛い写真がいっぱい(笑)
バナナケーキ食べてみたいです^^
by まっつん (2014-09-30 00:23) 

johncomeback

う~ん、いつもながら羨ましい。
僕は娘と一緒に何かやった記憶がありません(*´∇`*)
by johncomeback (2014-09-30 05:54) 

さきしなのてるりん

地粉でケ~キが作りたいと思うのですが、中力粉なのでどうしてもふっくら行きません。いつも蒸しパンみたいになってしまいます。
by さきしなのてるりん (2014-09-30 12:39) 

ryang

やっぱりDNAですかね。
やはり下のお嬢さんはさるさんと近いんでしょうね~。
お二人でケーキ。良いですね。
栗の皮むきは、「栗くり坊主Ⅱ」がおすすめです!
by ryang (2014-09-30 17:10) 

土芽

娘さんと一緒に二本も!美味しそうです。
何を求められているか考えて行動する性格、素敵です!
by 土芽 (2014-09-30 19:13) 

だいず

お嬢さんとの ケーキ作り楽しそう
そして メッチャ美味しそうです♪
パウンドケーキの端っこ 一番おいしくて好き(*´∀`)ノ
クリクリ祭りパウンド 楽しみです。
by だいず (2014-09-30 21:36) 

よーちゃん

姉妹でも性格とかが、それぞれに似るのが
面白いですー( ̄▽ ̄)
今回のペアは息ぴったりですね!
by よーちゃん (2014-09-30 23:27) 

くーぺ

友人宅にケーキを作って遊びに行くなんて海外ドラマの
ティーンエージャーみたいでかっこいいですね☆
次は秋の味覚がマロ~ンと登場ですね・・・(^^)

by くーぺ (2014-10-01 00:16) 

barbie

さる1号さんの直伝で手際いいですね。
栗のパウンドおいしいですよね。
秋晴れが続いてバカ走りのためお菓子作りが滞っておりまする(笑)
by barbie (2014-10-01 12:49) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-10-01 18:24) 

さる1号

mutuminさん、コメント有難うございます。
手が勝手に動くぐらいになってきた気がします^^

pnさん、コメント有難うございます。
彼女のレシピ帳は結構厚いです^^

saruさん、コメント有難うございます。
秋はチョコですねぇ^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
片付けまでが作業、それをしないと中途半端ですからね^^
それを理解しないのが多くて・・・・--;)

kinkinさん、コメント有難うございます。
日々のおやつにドーナツやワッフルを一人で作って食べているようです^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
いいですねー
でも商品は重いケーキばかりで・・・・
これはお客さん来ないなぁ

アルマさん、コメント有難うございます。
慣れると手軽に作れますよ

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
作っている時が一番楽しいかな^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
頑張ります^^

hrdさん、コメント有難うございます。
奥さんが一番波長が合わない相手なのです
何故でしょうねぇ・・・何故一緒に暮らしたのかなぁーー;)

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
彼女は一人でおやつ作って食べています
ワッフルやドーナツが好きなようで^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
作っているときが一番楽しいです^^

youziさん、コメント有難うございます。
息が合うと複雑な工程が可能になるのがいいですね

taka4さん、コメント有難うございます。
ウチの奥さんは片付けが大っ嫌い
そうかあの味は当然だったのか・・・^^;

keiさん、コメント有難うございます。
実はこのブログ、自分のレシピ帳も兼ねていて^^;

genさん、コメント有難うございます。
やりっぱなしはいけません
ウチの奥さんも結婚当初はやりっぱなしでした
今は・・・今も片付けは嫌いなようです^^;

orangeさん、コメント有難うございます。
くりくり試作品、頑張ります^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
夏にオーブンを使わなかった分、秋は作りたいものがいっぱいで時間が足りません^^;

響さん、コメント有難うございます。
今回はお友達用ということもあってシンプルにしてみました

たくやさん、コメント有難うございます。
それが楽しいです^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
片付けはウチの奥さんより手際が良いです
料理も奥さんより上手いかも^^;

駅員3さん、コメント有難うございます。
味の好みの違いで作り方が変わるようです

ブリザドさん、コメント有難うございます。
凄く楽しいです^^

rappiさん、コメント有難うございます。
偶にはアシスタントも良いですね

s_29さん、コメント有難うございます。
甘露煮を買ってくると高いので^^;

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
バナナのケーキは優しい甘さがいいですよね^^

空のRayさん、コメント有難うございます。
凄く楽しい時間です^^
オフ会に持っていこうかなぁ^^;

まっつんさん、コメント有難うございます。
自分もダイエット中なのです
なのでご飯を控えます
スイーツは控えられませんが(笑)

johncomebackさん、コメント有難うございます。
でも息子さんとは何かやられたのでは?
もし自分が甘党では無かったら娘と一緒に作ることは無かったでしょうねぇ

さきしなのてるりんさん、コメント有難うございます。
中力粉ですか、ならば・・・・
卵を多くしてふんわりしっとり焼くのもいいかも
強力粉で焼くスポンジもしっとりした食感が結構好きです
地粉で焼くケーキ、いいですねー^^

ryangさん、コメント有難うございます。
栗くり坊主Ⅱですか、探してみます^^

土芽さん、コメント有難うございます。
この年齢でそれを身に着けているのはある意味凄いと親ながらそう思います
ただ惜しい事にそれが学業には発揮されていない気が・・・--;)

だいずさん、コメント有難うございます。
端っこって美味しいですよね^^
くりくり、これは頑張らねば^^;

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
不思議ですよね
上の娘は完全に奥さんと同じ性格
なので余計ぶつかっています^^;)

くーぺさん、コメント有難うございます。
ポニーテールで水玉模様のスカートだったらパーフェクト^^

barbieさん、コメント有難うございます。
青空を見ると走りたくなりますからねぇ^^;


by さる1号 (2014-10-01 18:25) 

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