今年の鯉のぼりケーキはパータ・ビスキュイで [スイーツを作ろう(making sweets)]
5月5日こどもの日
鯉のぼりの季節には鯉のぼりケーキ
これは毎年のお約束
5日、鯉のぼりケーキを張り切って作るはずが急なギックリで大騒ぎ
でも鯉のぼりケーキはこの日に作らないといけません
他の日に作っても気分が出ませんから
下の娘と企画していた今年の鯉のぼりケーキはリアル型、パイで跳ねる鯉を模ったものでした
彼女は下絵も描いてくれていましたが自分は腰のトラブルで細かい事ができません
なので簡易な鯉のぼりケーキに急遽変更
パータ・ビスキュイ(Pate a biscuit)のスポンジ生地で鯉のぼりの形に絞って焼くことにしました。
まずはパータ・ビスキュイの生地を作ります
作りはじめようとすると下の娘が一言
一寸待って、ちゃんと設計図を書いてからにしようよ、と
成る程、それは必要な事
頭の中にあるイメージを紙に描いて、そこからどんなパーツが必要か確認するべき
それによって工程の確認もできるのです
イメージは鯉のぼりの形に焼いたパータ・ビスキュイを積み上げて、内にはクレーム・ディプロマット
フルーツはバナナ、最上段はホイップクリームの上にイチゴの鱗
イメージ図を基に必要パーツを割り出します
鯉のぼりの形をしたベースが一枚
その上に鯉のぼりの枠だけのを二段に重ね、その上には鯉のぼりの形の中段板、そしてその上には鯉のぼりの形の上板
まずはパータ・ビスキュイから
用意した材料は卵黄3個分、グラニュー糖45g、卵白3個分、グラニュー糖(メレンゲ用)45g、薄力粉(バイオレット)を90g、バニラオイルを適量用意しました。
(この材料では不足でした。さらに卵黄2個分、グラニュー糖30g、卵白3個分、グラニュー糖(メレンゲ用)30g、薄力粉(バイオレット)60gを追加しています)
薄力粉を三度篩い、オーブンを210℃に予熱して作業開始!
自分は腰痛のため動くのは下の娘がメインです
卵黄三個分にグラニュー糖45gを投入、白くもったりするまでホイッパーで良く混ぜて
奥歯を噛みしめながら自分が担当^^;
同時進行でメレンゲを作るのは下の娘
卵白をハンドミキサーで泡立て、適度なところで三分の一のグラニュー糖(メレンゲ用)を投入
さらに泡立てて、残りのグラニュー糖(メレンゲ用)を投入します
こっちはいい感じだぞ
丁度メレンゲもいい感じに角が立っています
白くもったりさせた卵黄にメレンゲを少量投入して混ぜます
混ざったら残りのメレンゲも投入して混ぜて・・・
ついでにバニラオイルも適量入れます
篩っておいた薄力粉90gを篩入れて
捏ねないように注意しながら混ぜてゆきます
粉っぽさが無くなったらOK
生地を丸口を装着した絞り袋に詰めて・・・
グリッドの上にオーブンシートを敷き、目盛に合わせて絞り出します
いいか、幅は三マスだぞ、長さは八マスな
尾びれに注意して
このベース型は二枚作ります
絞り出しが完了したら210℃のオーブンで8分焼きます(この写真は焼く前)
この二枚で作ったパータ・ビスキュイが無くなってしまいましたのであらためて( )内の分量で生地を作りました
追加した生地で焼くのは枠の部分
こちらも210℃で8分焼きます
(この写真は焼きあがり)
焼けたら粗熱を取るために放置
熱を取る間にクレーム・パテシエールを作ります
クレーム・ディプロマットはクレーム・パテシエールに泡立てた生クリームを混ぜたもの
用意したのは卵黄3個分、牛乳250㏄、薄力粉(バイオレット)25g、グラニュー糖75g、無塩バター10g、バニラオイルを適量
牛乳250㏄を沸騰直前まで温めておきます
卵黄三個分にグラニュー糖75gを合わせ、混ぜます
白くもったりして来たら
薄力粉25gを篩入れて
混ぜます
沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ卵黄のボールに投入して
混ぜてゆきます
一度濾して
バニラオイルを適量加えたら
中火に置いて、ホイッパーで混ぜ続けます
ホイッパーに重さを感じてきたら
ヘラに持ち替えて混ぜます
いい感じになったら無塩バターを投入、さらに混ぜて
氷水に浮かしたバットに流しいれ、ラップを上に敷きます。その上に保冷剤を置いて急速冷却
クレーム・パテシエールが冷えたころ、組み立てに入ります
まず生地をすべてオーブンシートから剥がして
ベースのパータ・ビスキュイの上に枠のパータ・ビスキュイを置き、
さらにその上にも枠を置きます。
つまり枠形の二段重ね
この窪みの中にクレーム・ディプロマットを詰めるのです
乳脂肪47%の生クリーム100㏄に10gのグラニュー糖を加え、泡立てます
そこに冷し固まったクレーム・パテシエールを濾しながら投入
良く混ぜます
おっと、バニラエッセンスも入れておきましょう
バニラビーンズの在庫が無かったので代わりです^^;
一寸だけ味見・・・と下の娘。とまらなくなるぞ~^^;
ベースと枠で作った窪みにクレーム・ディプロマットを敷き込みます。同時にバナナを二本輪切り中
バナナを並べて・・・・
乳脂肪35%の生クリーム100㏄に10gのグラニュー糖を加え、泡立てます
それをバナナの上に
バナナと泡立てたクリーム
この組み合わせは丸ごとバナナの味(笑
その上にベースのパータ・ビスキュイ生地を敷いて中段が完了
そして最上段のパータ・ビスキュイを置いて、鯉のぼりのつぶらな瞳もセットします(笑)
最上段の窪みにもクレーム・ディプロマットを敷いて・・・・って、かなり少なくなっている気が
結構つまみ食ったなー^^;
乳脂肪47%の生クリーム100㏄と35%の生クリーム100㏄をあわせ、グラニュー糖20gを混ぜて泡立てます
それをクレームディプロマットの上に塗って
その上に鱗に見立てたスライスしたイチゴを並べて・・・
残った泡立てた生クリームを全部、バラ金口を付けた絞り袋に詰めます
そして飾り・・・バラの口金でフリフリを作りましょう
下側が寂しいから下側にもフリフリを付けて・・・^^
完成
これが今年の鯉のぼりケーキ
一晩寝かせたいところですが、5日のうちに食べないと締まりません
夕飯が終わったらケーキタイム
とろーり甘いクレーム・ディプロマットと甘い香りのバナナによくあいます
生地は粗めで軽い口当たり、でもしっかり甘い
偶にはジェノワーズ生地じゃなくパータ・ビスキュイもいいな^^
********************************
”奥さんの謎”のシリーズ
DMやら何やら、個人情報が書かれたものをそのまま捨てるのは気持ち悪いもの
なのでシュレッターで細断して捨てています
我が家のシュレッターは電動
以前は手動でしたが、やはりメンドクサイ
誰もシュレッターを使おうとしません
何時も自分が溜まった細断待ちの書類を手動でキコキコ、面倒です
各自がその都度楽に細断できるように電動を導入して半年
でも・・・・・
奥さんは細断する書類をシュレッターに入れますが
こんな状態でシュレッターの口に書類が詰め込んで終わり
それも無理やり沢山の書類・・・・・・--;)
このスイッチをONするだけなのに・・・・・
何故 ”スイッチON” これが出来ないのだろう
指摘すると時間がないから仕方ないとキーキー大騒ぎ
スイッチをONにするに必要な時間って一秒未満
その時間が無いなんて
そんな事を言っておきながら
何時もスマホのゲームに熱中
時間、余ってるじゃん
余っててもその1秒がもったいなく感じるんですよ多分(笑)
by pn (2014-05-09 23:51)
うろこをイチゴでと言うのはさすがですね(#^.^#)
スイッチオン、確かに・・・( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2014-05-10 01:34)
自分にとって少しでも門外漢の場合は、覚えようとはしませんね、ウチのカミさんも同じ
です。
「取説見たら・・・・」って、言ったら「冷たいわね!」と言われてしまいます。ウチも^^;
by kinkin (2014-05-10 05:28)
美味しそうなケーキが出来ましたね。孫に見せたら感激して大騒ぎになりそうです。
by takenoko (2014-05-10 06:20)
バナナとイチゴそして生クリームがたっぷりの鯉のぼりケーキ、いつもながら素晴らしいアイデアケーキですね。
私も、痛いところを家族に指摘されると、ついつい・・・^^;
by hirochiki (2014-05-10 06:20)
鯉のぼりケーキがむっちゃおいしそう…と思ったら、最後の衝撃画像(笑)
そのままポイするよりはマシですが(^^;)
by barbie (2014-05-10 06:39)
イチゴの鱗の鯉のぼりケーキいいですね〜♪
手作り鯉のぼりケーキコンテストとかないのでしょうかね!
奥さんのシュレッダーに(笑)
by るぐっちぃ (2014-05-10 07:18)
鯉のぼりケーキ、発想も良いけど美味しそうな出来上がり、良いですね。
にしても根気が有りますね、スゴイです、p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-05-10 07:53)
鯉のぼりケーキかわいいですねぇ!
イチゴの鱗が良いですねぇ☆(^^)
by にったん (2014-05-10 07:59)
手の込んだ子供の日のケーキで、お嬢様たちは
ずっと心の中に残ることでしょうね。
奥様は絶対、なんでもやってくれるさるさんに
甘えているんですよ!
by yoko-minato (2014-05-10 08:09)
ケーキ作りは、手が込んでいる、美味しそうは勿論ですが、
このアイディアが素晴らしいですね^^
子ども達も、思い出に残る一品だと思います♪
あ~~~その気持ち、分かります!
流しまでお皿持ってきて置いて、なぜ?食洗機に入れれないの・・・etc.
我が家もです^^;
by カリメロ (2014-05-10 08:22)
鯉のぼりケーキに鳴り止まぬ拍手(≧∇≦)
by よーちゃん (2014-05-10 09:28)
ギックリ腰でもケーキを作るあたりは
職人根性?なくらいですね(^^)
なぜだろう?このケーキを見るとGWの気分がするのは??(爆)
シュレッター、紙を差し込んだらスタートする
センサー式のものに交換しますかね・・
ベスパ、ドエライことになってますね
お気持ち、察します・・・
by FOUR−STRAIGHT (2014-05-10 09:53)
腰を痛めてもケーキ作りは執念を感じます(笑)
我が家のシュレッダーは紙を入れると自動でスイッチがONになります(^^)
by ma2ma2 (2014-05-10 10:19)
いや、もう、この鯉のぼりのおいしそうなことといったら−−−、はうっ。
やはり、最後のスイッチを押すのにはためらいがあるのかも、女性は。
by 足立sunny (2014-05-10 11:10)
いちごがウロコとは、考えましたね〜
すばらしいです。
by とし@黒猫 (2014-05-10 11:17)
鯉のぼりケーキ、カワイイ☆
クリームも苺もたっぷりあって、美味しいそう!
お子さんと協力して作られたので、思い出にもなりますね(^^)
by ばー助 (2014-05-10 11:42)
イチゴの鱗が美味しそうですね。ケーキを食べたくなってきました。
by newton (2014-05-10 11:58)
イチゴがたっぷりで美味しそう~
スイッチは入れないとね(笑)
by たくや (2014-05-10 12:26)
元気で美味しそうな鯉のぼりケーキが出来ましたね~
赤いから緋鯉でしょうか(^^)
シュレッダーがメールボックス化してますね(笑)
ベスパの納車おめでとうございます☆
乗りこなせるようになれば『ハマのベスパ乗り』ということで
有名になりそうですね♫
しかし、ベスパの宙返りは滅多にお目にかかれないと思いますが、
奥さんにケガが無かったようで何よりです◎
by くーぺ (2014-05-10 14:25)
ゲームの時間はあってもシュレッダーの1秒は取れない気持ちはよくわかります。煩いし、面倒だし(笑)
by silvercopen (2014-05-10 15:36)
イチゴだけと思っていたらバナナも!
イチゴ・バナナ・クリーム最強の組み合わせです
あまあまケーキが食べたいです。。。
by ぷらすけ (2014-05-10 16:53)
男の子いないのに、お約束なんだぁ~~~
来年は、ちょろのこいのぼりさんもお願いしますぅw(^∞^)w
ゆびきりっ♪
by ちょろっとぶぅ (2014-05-10 19:58)
手間暇かけた分美味しい鯉のぼりケーキだろうな。
いちごのウロコもnice!アイデアです。
シュレッダー..... orz
by taka4 (2014-05-10 19:59)
すごいですね~~!!
よくぎっくり腰の状態でケーキ、しかも凝ったものを
作れますね!! 普段やってらっしゃるからですねー(^^
奥様のシュレッダーは、ナゾですね。
そのうち必要なものに紛れて
不要なものが混じってしまいそうです(^^;
by ryang (2014-05-10 21:29)
急遽変更したとは思えない、鯉のぼりケーキですね。
イチゴの鱗がいいなぁ♪
ああ、うちは手動ですが、同じ状況です。
電動のにしたいと思ってますが、やっぱり電動にしても
詰め込んだだけで終わっちゃうかな~f^_^;
by hatsune (2014-05-10 22:31)
美味しそうな鯉のぼりケーキですね~。
奥さんのスイッチ入れるのをサボる女性特有ですよね~。
うちの嫁さんも「なんでコレ位してくれないの?」って
ちょっとした事が出来なかったりします(^^;
by 歳三君 (2014-05-10 22:40)
あと1歩のところで安心して止まるのは女性特有かも。
うちも電動シュレッダーの上に書類が貯まります。
誰か気が向いたらまとめてスイッチ入れて裁断します。
鯉のぼりのケーキ、美味しそうです♪ 良いなー、手作り。
by 親知らず (2014-05-10 23:21)
鯉のぼりケーキすごいなあー!
ありふれた言い回しになってはしまいますが、ナイフやホークを入れるのに躊躇しちゃうw
むかし、バニラエッセンスを洗濯機に垂らしたら『いい香りすんじゃね?』と無駄使いしたのはナイショですw
by ちょいのり (2014-05-11 02:17)
なぜその1秒の手間を掛けれないのだろう・・・
激しく同意です(‐‐;
by Jyo (2014-05-11 05:48)
店で売っているケーキより
イチゴの量が違いますね、食べるのが勿体無いです
by koh925 (2014-05-11 14:08)
手づくりのこいのぼりケーキ、素敵です。
いちごで飾ってあって素晴らしい。
by fraise (2014-05-11 15:29)
ほんとに、いつも、素晴らしい!!
私なんて混ぜて焼くだけ、のお菓子しか作れませーん。
by Brownie (2014-05-11 15:48)
美味しそうでボリューミーな鯉のぼりケーキですね。^^
我が家も電動シュレッダーですが、ジャムった時の処理は
私の役目で、これが面倒で困ってます。^^;
by rappi (2014-05-11 18:44)
そっか~ イチゴが鯉のぼりのウロコですね♪(* ̄v ̄)カワユイ・・・
うちも電動シュレッダー使ってます。
奥様おもしろいにゃ^^;
by てんてん (2014-05-11 18:51)
素晴らしい出来栄えの鯉のぼりですね^^)♬
滅多にスイーツを食べない獏も
ご相伴にあずかりたくなります☆
by 獏 (2014-05-11 20:42)
いつもながら手作りケーキとても美味しそう。いいなぁ。
by 土芽 (2014-05-11 20:46)
鯉のぼりケーキ、イチゴのウロコが魅力的です
まずは設計図作成とは、下の娘さん、将来はエンジニアですかね(^ω^)
シュレッダーの写真、詰め込み過ぎてモーターが過熱したのかと思いました
by ブリザド (2014-05-11 20:57)
シュレッダー、分かる気がします☆
私はシュレッダーかけるのもゴミ捨ても面倒なので、
シュレッダーごと断捨離予定です。。(^_^;)
by s_29 (2014-05-11 21:23)
バナナにイチゴ^m^
フルーツ盛りだくさんで今回のケーキもとっても美味しそう\(^o^)/
by ニッキー (2014-05-11 22:47)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-05-12 20:28)
pnさん、コメント有難うございます。
一秒なのにねぇ・・・・
アルマさん、コメント有難うございます。
でしょぉ^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
何処も一緒なんだなぁ^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
小さい子は鯉の形に喜ぶでしょうねぇ^^
hirochikiさん、コメント有難うございます。
でもキーキーは止めてほしいです^^;
barbieさん、コメント有難うございます。
言われてみれば確かに
乗せてあるだけマシかも^^;
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
あそこまでやるなら・・・・ねぇ^^;
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
作りはじめると楽しくて^^
にったんさん、コメント有難うございます。
来年はリアリズムを追求しようかと^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
甘えても良いけれど、態度がねぇ・・・ーー;)
カリメロさん、コメント有難うございます。
そうそう、どうしてそこで止めちゃうの~って感じで^^;
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
有難うございます~♪
4straightさん、コメント有難うございます。
あまり高いのは要らないなと、普通にスイッチ付きで^^;
ちょっと後悔です
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
そこまで高機能は要らないなーってスイッチタイプを選んだのですが・・・・
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
スイッチを押すとシュレッダーが噛みついてくるとか???(笑)
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
キーウィでも良かったかなと^^
ぱー助さん、コメント有難うございます。
クリームをもっと入れる仕様を検討中です^^
newtonさん、コメント有難うございます。
イチゴ以上にバナナが美味しかったです
丸ごとバナナっぽくって(笑)
たくやさん、コメント有難うございます。
何故ONにしないのでしょうねぇ
くーぺさん、コメント有難うございます。
奥さんがだいぶ乗りこなしています
ハマのベスパオバサンで有名になるかなぁ^^
silvercopenさん、コメント有難うございます。
でも、スイッチを押すだけですよ~
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
やはりケーキは甘甘がいいですよね^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
よっしゃー、ちょろちゃん待っててねー^^
taka4さん、コメント有難うございます。
急遽変更したわりにはいい感じでした
ryangさん、コメント有難うございます。
実は机の上もそう
必要なものと不必要なものがごっちゃ混ぜで^^;
hatsuneさん、コメント有難うございます。
手動ですかぁ
ウチも手動を使っていた時は溜まる一方で^^;
歳三君さん、コメント有難うございます。
やっぱりそうなんだ
女性特有なんですね
親知らずさん、コメント有難うございます。
あと一歩で安心するのですか
で、細断待ちの書類が山になってゆくのですね
でも・・・やっぱりスイッチを入れた方が良い気が^^;
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
洗濯にバニラエッセンス!
この発想は無かったです。素晴らしい@@;)
Jyoさん、コメント有難うございます。
ですよねー
koh925さん、コメント有難うございます。
次はもっとフルーツを載せます^^
fraiseさん、コメント有難うございます。
来年はもっとリアリティを出してみます^^
Brownieさん、コメント有難うございます。
でも基本は一緒^^
rappiさん、コメント有難うございます。
ああ、やはり面倒な事が起きると仕事が回ってくるのですね
何処もいっしょだなぁ^^;
てんてんさん、コメント有難うございます。
行動が面白かったので結婚してみました
でも一緒に暮らすとその行動にイライラ^^;
獏さん、コメント有難うございます。
季節もののケーキは食べたくなりますよね^^
土芽さん、コメント有難うございます。
作るのが楽しみで^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
詰め込み過ぎ・・・はい、それはウチの洗濯機です
奥さんの考える最大洗濯量=はいるだけ
なのです^^;
s_29さん、コメント有難うございます。
シュレッダーごと@@;)
豪快だなぁ^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
来年はもっと載せてみます^^
by さる1号 (2014-05-12 20:29)
すごーーい、こいのぼりケーキ ♪
お店で売れそうなアイデアですよね。イチゴとバナナたっぷりでとっても美味しそうです。
あれれ、シュレッダーが・・・。まあ、さる1号さんがいるから何とかなるので ^^;
by moz (2014-05-13 05:47)
mozさん、コメント有難うございます。
今回はシンプルに徹したのが良かったのかも∧∧
by さる1号 (2014-05-16 11:28)
電動シュレッダー良いなぁ。
うちのはまだ手動なので、溜めておく方式ですが、
シュレッダーの口には入れず、
別なところに溜めておきます。
by まほ (2014-05-18 02:57)
まほさん、コメント有難うございます。
ウチもその方式でしたが溜まる一方だったので^^;
by さる1号 (2014-05-18 13:21)