SSブログ

八ヶ岳山麓地粉の蕎麦 茅野の蕎麦 そばきり吉成 [信州の蕎麦]

s500_DSCN1970_861_.JPG

諏訪の帰りに寄った蕎麦屋さん
大好きな八ヶ岳産の蕎麦で十割との看板に吸い寄せられました

s500_DSCN1971_862_.JPG

おぉ、白暖簾
白暖簾に外れは少ないというのが持論なのです

s500_DSCN1972_863_.JPG

中に入ると・・・えっ、ここって蕎麦屋さん???
凄く違和感のある内装

s500_IMG_0594_871_.JPG

蕎麦屋っぽくないです
ここ蕎麦屋ですよねって訊いたぐらい(笑)

s500_IMG_0599_876_.JPG

蕎麦で飲むにしても一寸雰囲気が違う気が^^;

s500_IMG_0593_870_.JPG

さて、品書きを確認します

s500_IMG_0597_874_.JPG

十割は”どうづき”と”あらびき”
どうで蕎麦をついて粉にするか、石臼で挽いて粉にするかの違い
どうづきは滅多の見かけませんからどうづきにしてみましょう
どうづき1600円、大盛りは600円増し、かなり強気な価格設定
どうでつくのは手間がかかるから仕方ないのかな

s500_IMG_0619_896_.JPG

二八のセイロは800円と普通な価格
二八の大盛りは330円増し

s500_IMG_0620_897_.JPG

カウンター席の雰囲気からお酒の種類を期待したのですが
あまり種類は多くない
でも店主お勧めの酒(時価)が気になります^^

s500_IMG_0598_875_.JPG

温かなお茶を飲みながら蕎麦を待ちます
が、雰囲気が蕎麦屋っぽくないのは変な気分
なんとなく落ち着かない^^;

s500_IMG_0601_878_.JPG

蕎麦の到着
蕎麦に只ならぬ存在感
うむ、1600円だけのことはある

s500_IMG_0610_887_.JPG

蕎麦自身を味わう為に水蕎麦が一箸分ついてきます
まずこれを召し上がってくださいと

ではまず水蕎麦から
つるっと・・・・と言いたいところですが、つるっとは行きません
どうづき蕎麦は粗い粉
粒粒がしっかり感じられます
その粒粒が引っかかって滑りを悪くしています
噛むとぷちぷち感
それを潰すと甘味を感じます
でも、蕎麦の味を確認するのに水蕎麦は要らないと思います
水が口の中に一緒に飛び込みますから味が薄まってしまうのです
ですから思ったより蕎麦の香りが感じられません

s500_IMG_0602_879_.JPG

味を確認するなら水が切ってある方がいい
一箸つまんで唇に軽くはさみます
そして息を吐き、臍に力を込めながら一気啜り
おおきな音が響きますが蕎麦を食べるのはこうでなくちゃいけません
豪快に食べるから美味しい

s500_IMG_0608_885_.JPG

細打ちの蕎麦
この粒粒加減で細く打つのは大変でしょうね
しかも十割
見事です
ただ・・・・やはり難しいのでしょうね
蕎麦の長さは短い
なので豪快に啜っても気持ち良さが続きません

蕎麦を噛みきると、適度な反力
だらしなく潰れません
噛めば噛むほど蕎麦の甘味と香りが出てきます
粒粒を潰すたびに湧き出る香り
楽しいです

s500_IMG_0606_883_.JPG

汁なしで食べる用に塩もついてきますが
やはり塩なしの方が味がよく感じられます
塩を振った方が蕎麦の甘味は引き出せますが

s500_IMG_0603_880_.JPG

汁を確認します
ごく少量を口に含み舐めるように味わいます
さっぱりした汁
特にシャープさは無く、輪郭がはっきりしたタイプではありません
甘さがやや先に来る感じはありますが、後口に甘味が残り事は無くさっぱりした余韻
香り、酸味、塩気が飛び出ることはなく、まとまった味わい

s500_IMG_0607_884_.JPG

蕎麦を汁に浸して食べます
蕎麦の半分ぐらい浸けましたが完全に蕎麦の勝ち
どうづき蕎麦は強いですね
この汁、弱いわけではありません
旨みも厚く、しっかりしています
普通の蕎麦なら蕎麦の半分も汁に浸ければ大丈夫でしょう
しかしこのどうづきは違います
蕎麦を汁にどっぷり浸けないとバランスが取れませんでした。

s500_IMG_0615_892_.JPG

薬味はオーソドックスに葱と山葵

s500_IMG_0616_893_.JPG

葱が凄く綺麗、こういう葱は嬉しい

s500_IMG_0617_894_.JPG

山葵は瑞々しく香りもしっかりしていました。

s500_IMG_0613_890_.JPG

蕎麦湯
過度にドロッとせず無論サラサラでもありません。丁度いい感じ
この器、好みだな^^

s500_IMG_0621_898_.JPG

サービスで珈琲をいただきました。
蕎麦より珈琲の方が店の雰囲気にあっている気が^^;

最後まで内装の雰囲気に馴染めませんでした。やはり蕎麦屋は蕎麦屋っぽいのがいい・・・・

そばきり きっせい(吉成)
0266-73-9910
長野県茅野市本町東7-61
11:00~22:00
定休日 木曜日

********************************

下の娘からLINE

ガリガリ君を試すようにとの指令

とろりんシュー味だそうでセブンイレブン限定だとか 

s500_DSCN2151.jpg

コーンポタージュ、シチュー、ナポリタン

いろいろ楽しませてくれるガリガリ君

こんどはどんな衝撃を与えてくれるのだろう 

s500_DSCN2153.jpg

さっそく買ってみました 

s500_DSCN2157.jpg

食べてみると・・・・

なかからとろりとしたカスタード風味のアイス

なんだこりゃぁ

普通に美味しいじゃん

折角期待したのに・・・

意外な美味しさの発見

不味いけれど何故か後をひくマズウマの何とも形容しがたい味わい

最近、ガリガリ君に変な期待をしている自分がいる^^;

 


nice!(102)  コメント(38)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 102

コメント 38

pn

どっぷりと浸けないとバランス取れない蕎麦。すごく蕎麦蕎麦してるんだろうなぁ。
by pn (2014-04-27 23:23) 

orange

お玄関の雰囲気からして...
それなりの器でそれなりの価格。
でも蕎麦ツウなら一度は^^と思いますね。
透き通るようなおネギ。綺麗です。
by orange (2014-04-27 23:57) 

ちょいのり

ボクは蕎麦屋の一品料理でお酒呑みたいっす☆
ワサビもネギもいいですね~^^
丁寧な料理の店には憧れてしまいます。

by ちょいのり (2014-04-28 01:53) 

takenoko

蕎麦に1600円とは・・考えますね。私にはざるがあっています。
by takenoko (2014-04-28 05:31) 

himanaoyaji

お店に入り、お絞りとお茶をいただき、 値段表を見て・・・
注文聞きにきたら・・・、お金忘れたので出直し的なすと言って帰りそう
¥1600は手が出ません、(>_<)
by himanaoyaji (2014-04-28 05:52) 

yoko-minato

おしゃれなお蕎麦やさんですね~。
器といい、お店の雰囲気といい、素敵です。
充分自信作なのでしょうね。
でもどうつき蕎麦はちょっとお高くて・・・
by yoko-minato (2014-04-28 05:57) 

koboo

蕎麦屋さんぽくないおしゃれな感じ、僕は結構好きかも?!
by koboo (2014-04-28 08:38) 

たくや

強気なお蕎麦屋さんですね~
ガリガリ君限定バージョンまだまだ出ますよ!

by たくや (2014-04-28 08:50) 

アルマ

ここまで来ると、水や塩ですら邪魔になりますか・・・
すごいな~ちょっと食べてみたいです(#^.^#)
by アルマ (2014-04-28 09:20) 

ma2ma2

ガリガリ君の新商品は社長の試食でOKが出ないと発売出来ないみたいですね(^^)
by ma2ma2 (2014-04-28 10:19) 

くまら

塩で蕎麦食ったことないです。
美味しい蕎麦と自信があるからできるのかな
by くまら (2014-04-28 10:28) 

youzi

このお蕎麦、美味しそうですね。見ていると食べたくなりますね。ガリガリ君はコンビニで見たものの、寒い日だったので、買わずでした。気になるのですが、やっぱり食べておいた方がいいんですかね。
by youzi (2014-04-28 12:50) 

ryang

これは...すごいお蕎麦ですね。
透明感もあって、綺麗です。
粒つぶ感が、胃に負担かかりそうな気も
しますが、食べてみたいです。
ネギとワサビも、私もこういうのが好きです(*^^*)
by ryang (2014-04-28 14:59) 

にったん

どうづきの『どう』ってどんな道具なんでしょうか?☆
またそんな製法も知りませんでした☆(^^;)
by にったん (2014-04-28 15:24) 

kei

自分のタイプで葱nice!
納豆にてんこ盛りの葱が好きです。

by kei (2014-04-28 16:15) 

ぷらすけ

普通に美味しいガリガリ君が食べたいです笑
近所にセブンイレブンがないのがイタイところです(>_<)
by ぷらすけ (2014-04-28 18:06) 

suzuran6

1600円 確かに躊躇しますが長野の蕎麦屋さんでは健康普通かも・・・
海老が入った温かい天ぷら蕎麦より、単純なもりそばの方が高かったりしますもね。
茅野市本町東 ・・・大体見当がつきました。味噌も買いに行かなけれいけないので、計画たてなければ!!
by suzuran6 (2014-04-28 18:33) 

koh925

神代植物園のバラが見ごろに5月中旬
深大寺へも立ち寄り門前蕎麦を食べに行く予定です
何時もビールを飲んでいますよ
by koh925 (2014-04-28 19:32) 

gen

これは旨そうな蕎麦ですね。
ネギの細かさがいいですね。
by gen (2014-04-28 19:46) 

よーちゃん

1600円でも食いたいですー!
凄く香るんだろうなぁ( ̄▽ ̄)
by よーちゃん (2014-04-28 20:16) 

johncomeback

どうづき、知ってはいましたが食した事はありません。
提供している店に出会った事が無いんです(*´∇`*)
by johncomeback (2014-04-28 20:48) 

よっすぃ〜と

見た目にも粗さがわかるので、つるっといかないのも想像できますね~。

一週間ほど前にガリガリくんナポリタン食べましたが、あれはダメでしたね(^^;
今度のはカスタードだから全く問題ないでしょう!
by よっすぃ〜と (2014-04-28 21:20) 

ブリザド

どうづきの十割、私も食べてみたいところです(^ω^)
お店の内装は...以前、レストランだったお店の居抜き物件とか?

とろりんシチュー味のガリガリ君、セブンイレブンのHPに
専用ページで紹介されていました(汗)
by ブリザド (2014-04-28 21:53) 

たー

すごい粗挽きですね。
ちょっとためしてみたいですが、うまく打つのは難しそうです。
個性が強いと汁とのバランス難しいのですね。
お店の雰囲気って大事ですね。ちょっともったいない気がしますね。
by たー (2014-04-28 22:55) 

FOUR−STRAIGHT

「どうづき」初めて知りました
これは是非、食べてみたい!!ちょっと探してみますが
近所では無理だろうなぁ・・・
このお店、居抜きなのかな?
店主の拘りなら別の意味で凄い・・・
by FOUR−STRAIGHT (2014-04-28 23:04) 

てんてん

うわ~ こういうそばを食べてみたいんですよね~♪
by てんてん (2014-04-28 23:10) 

hatsune

どうづきそばって初めて知りました。
ツブツブがあるおそばは、ちょっと苦手かも(^^;
わさびが美味しそうですね♪ このわさびでご飯を食べたい♪ d(⌒o⌒)b♪
by hatsune (2014-04-29 00:14) 

せつら

こんな蕎麦を見たら食べに行きたくなっちゃうんですf(^^;
値段もセレブなお値段で一気に吸って食べてしまうのがもったいない!
一本づつすすって食べてしまいそ(笑)
by せつら (2014-04-29 01:43) 

CANDy

1600円!逆に食べたくなっちゃいます。
お店は雰囲気も大切なので、
もう少し蕎麦屋らしい感じがいいかもですね(゚∇゚ ;)ゞ

ガリガリ君、試したのですね!
いろいろ私もチャレンジしましたよ☆
ガリガリ君シリーズは目が離せません・・・(笑
by CANDy (2014-04-29 06:12) 

moz

ほんと、蕎麦屋さんらしくないですね ^^;
でも、美味しそうな色つやの蕎麦ですね。
諏訪に帰りたいのですが、故郷の蕎麦も恋しいです。
by moz (2014-04-29 06:59) 

ちょろっとぶぅ

このガリガリくんは、知らなかった。。。
見つけたら、買ってみよkkなぁ。。。
by ちょろっとぶぅ (2014-04-29 09:16) 

Jyo

確かに蕎麦よりお酒を美味しく頂けそうな雰囲気ですね
昨年、秋田市内にもセブンイレブンが出店されたので
早速ガリガリ君とろりんシュー味は試してみます(^^)
by Jyo (2014-04-29 09:45) 

ニッキー

「どうづき」初めて知りました( ..)φメモメモ
今度白暖簾のお店のメニューで見つけたら注文してみます(^.^)
確かに蕎麦よりもちょっと凝った珈琲とかが似合いそうな内装ですね(^_^;)
by ニッキー (2014-04-29 10:59) 

るぐっちぃ

あたしもガリガリ君に変な期待をしてます(笑)
とろりんシューは美味しいんだけど、何故かチョット物足りないガリガリ君でした(^^;;
by るぐっちぃ (2014-04-29 12:51) 

barbie

ガリガリ君は梨が一番好きでした。
次は何が出るのか楽しみですね(笑)
by barbie (2014-04-29 16:27) 

くーぺ

ぼやぼやしてると何の店に来たのか分からなくなりそうですね(笑)
「あちらのお客さまから・・・」ともりソバがそっと差し出されそうです(^^)
by くーぺ (2014-04-30 13:06) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-04-30 18:04) 

さる1号

pnさん、コメント有難うございます。
ぷちぷちが香りたっぷりで^^

orangeさん、コメント有難うございます。
こういう葱が供されると嬉しくなりますね^^

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
蕎麦飲みもいいですねー^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
自分も滅多には・・・^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
蕎麦好きじゃないと驚きますよね^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
もうちょっと値段が可愛かったらいいのですが・・・^^;

kobooさん、コメント有難うございます。
オシャレが似合わないオヤジには違和感が凄かったです^^;

たくやさん、コメント有難うございます。
缶コーヒーのオマケとガリガリくんがコンビニでの楽しみになりました^^

アルマさん、コメント有難うございます。
そうなんですよ
水も邪魔に思えてしまうのです

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
では何故ナポリタンは・・・^^;

くまらさん、コメント有難うございます。
塩をつけるぐらいなら何も無しの方がいいです^^

youziさん、コメント有難うございます。
見つけたら食べましょう~^^

ryangさん、コメント有難うございます。
綺麗な葱に丁重な仕事を感じさせますよね^^

にったんさん、コメント有難うございます。
臼で挽くのではなく杵で突くような感じで潰すようです

keiさん、コメント有難うございます。
葱の美しさに震えました^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
近所に無いのは辛いですねぇ

suzuran6さん、コメント有難うございます。
自分も味噌は信州で買っています^^

koh925さん、コメント有難うございます。
深大寺蕎麦もいいですねー
蕎麦飲みしたいです^^

genさん、コメント有難うございます。
美味しかったです
この値段で美味しくなかったら暴れてしまいます^^;

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
ぷちぷちが最高です^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
滅多に見かけませんね
かなり手間がかかりそうですし^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
ナポリタン、一口食べて固まりました^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
居抜きにしては綺麗で統一感はありましたから新規かと

たーさん、コメント有難うございます。
素人目にも打つのが困難と解るほどですからねぇ
内装はちょっと行きすぎですよね^^;

4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
多分主の拘りかと^^;

てんてんさん、コメント有難うございます。
でも粋に飲むには軽くですからねー^^

hatusneさん、コメント有難うございます。
薬味がしっかりしていました
値段だけのことはあります^^

せつらさん、コメント有難うございます。
一本一本食べていたら・・・・結構大変そう(笑)

CANDYさん、コメント有難うございます。
自分もコンビニへいくとまずガリガリ君のチェックから始めます^^
次に缶コーヒーのオマケで^^;

mozさん、コメント有難うございます。
八ヶ岳山麓の蕎麦は美味しいですからねぇ
諏訪は自分も好きな場所、里が諏訪なのは羨ましいです^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
普通に美味しいですよ~^^

Jyoさん、コメント有難うございます。
ナポリタンも試してみてくださいねー^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
白暖簾、試してみてくださいね^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
やっぱり期待しちゃいますよねー、ガリガリ君^^

barbieさん、コメント有難うございます。
梨は美味しいですねー
でも今回のトロリンシューの方が好きかな^^

くーぺさん、コメント有難うございます。
あちらのお客様から
受けた方は粋に啜らないと絵にならないですね^^
う~ん
でもあんまりカッコよくないなぁ^^;

by さる1号 (2014-04-30 18:04) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。