SSブログ

帰省グルメ 久々に食べる蒸さない鰻 可児の鰻 うな好 [鰻(鳗鱼 eel)]

(前記事からのつづきです・・・) 

レールマウンテンバイクを楽しんだ後は古川の町を散策・・・・といきたかったのですが
婆さんが腹を空かせて待っていますから真っ直ぐ帰ります。
今日の夜は婆さんの希望で鰻なのです。

s500-P8051390.jpg

41号を走っているとバックミラーにディゼル気動車、思わず下の娘にコンデジを渡しますが・・・

s500-P8051391.jpg

このばかめらぁ~、反応鈍すぎぃ~><
まぁ、安かったからねぇ^^;

s500-P8051392.jpg

東海地区のライダーさん御用達のこの店、何度も前を通るけれど入ったことが無いです
何故かタイミングが合いません><
豆腐ステーキ、食べたいなぁ・・・

s500-P8051396.jpg

神岡を離れたのは16時半、そこから下道で可児までは車だと4h位かな
21時近くまで婆さんを待たせるわけにはいきません
高山から高速で可児御岳までワープ、19時に到着
婆さんを乗せて婆さんご指定の店に

s500-P8051398.jpg

この日は婆さんが鰻の粕漬けが食べたいと言いだしました。
鰻の粕漬けが食べられるのは此処
うな好です。

うな好
0574-25-8070
岐阜県可児市土田2545-138
11:00 ~ 14:00 & 16:30 ~ 20:00
定休日 水曜日、第3木曜日

s500-P8051400.jpg

帰省時の恒例は実家近くの関辻屋支店だったのですが、昔に比べ焼き方が雑になった気がします。
焦げが強く、口の中が苦いのです。
それにタレも甘く重くなった気が・・・
歳を重ねて、自分の口が変わったのかもしれませんが
それもあって婆さんの提案に乗り、店を変えてみました^^

s500-P8051401.jpg

品書き
鰻が高騰してなかなか食べられなくなりました。
先日も都内の某所の鰻屋の4500円のうな重のポスターを横目で睨みながら溜息
それに比べると何とリーズナブルなんだろう^^
うな重を三つ頼みました。

s500-P8051404.jpg

店内は改装したばかりで綺麗です
平日で、閉店時間に近いせいか貸切状態
鰻屋で貸切はちょっと寂しい

s500-P8051405.jpg

うな重の登場^^

s500-P8051406.jpg

鰻様とご対面
鰻の大きさが・・・寂しい
蓋を取ってご飯が見えるのはちょっとね・・・
びっしり鰻が詰まっているのがいいな
でも、鰻の仕入れも高いから仕方ないのでしょうね

s500-P8051407.jpg

肝吸い
大きな肝と湯葉が入ります

s500-P8051408.jpg

婆さんが食べたがっていた鰻の粕漬け

s500-P8051411.jpg

さぁ、いただきま~す
蒸さない直焼きの鰻は焦げが入りやすいのですが、ここのはそれ程焦げていません
これなら苦くない^^

s500-P8051410.jpg

鰻を一切れ口に中に
パリッとした皮の食感を感じながら噛むと鰻の旨みの詰まった脂がジワリ
美味しいです
タレは重めで直焼き鰻特有の味
ただ・・・鰻の身が痩せているようで噛み応えが薄い

関東風の蒸す鰻のふっくらした柔らかな身に甘さの抑えた辛口のタレというのも好きですが
関西風のパリッとした硬めの皮に脂たっぷりの身を甘口の重いタレで食べるのも好きなのです。

婆さんは脂たっぷりが好きなので、関東の鰻はふにやふにゃ物足りないと怒ります
ウチの奥さんは逆、関西の鰻は脂が強くタレも甘くてくどくて食べられないと

それぞれ美味しいのに・・・・

s500-P8051414.jpg

噛み応えが薄いので断面をチェック
ちょっと痩せ気味だなぁ・・・・
価格を抑えるためには仕方ないのかな

s500-P8051415.jpg

ご飯は硬めで好みでした。
タレは甘口ですが、甘すぎずいい感じ。
直焼き鰻の脂と混ざったタレがご飯に染みて美味しいのですが・・・もうちょっとタレが多くてもいいな

s500-P8051416.jpg

鰻の粕漬け、これは日本酒が欲しくなります^^

s500-P8051419.jpg

悪くないけれど一寸物足りない
食べる前より欲求不満
多少高くても身の厚い鰻が食べたい~p><q
でも4500円は出せないなぁ・・・・ーー;)

 

 

 


nice!(88)  コメント(43)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 88

コメント 43

pn

東西問わずです(^^)v美味いものは美味い!
さあ持ち歩き用のミラーレスを(笑)。
by pn (2013-08-12 23:21) 

もぐ

美味しそ~う!
私は東京出身の父と大阪出身の母のハーフなので、
関東味、関西味、どっちもいけます。v('-'*) 
by もぐ (2013-08-13 00:24) 

hirochiki

我が家は、先日、鰻の専門店で鰻を買ってきて食べました。
疲れている時には、やっぱり鰻が一番ですね。
鰻の粕漬けのお味が気になります。
by hirochiki (2013-08-13 05:16) 

るぐっちぃ

早朝に鰻を見てしまった…
今日一日鰻がチラつきますよ(笑)
でも4500円は手が出せませんね(泣)
by るぐっちぃ (2013-08-13 05:32) 

Jyo

ホント鰻高いですね(@@;
この前の丑の日も食べ損ねました(TT)
by Jyo (2013-08-13 06:05) 

辰

ほんと、最近は鰻屋さんに入りにくく
なりました。粕漬け、美味しそう(^_^)/
私はどちらがと言えば蒸し鰻派ですね、、
by (2013-08-13 06:21) 

番茶犬

うなぎ、本当に高くなってしまいました・・
by 番茶犬 (2013-08-13 06:41) 

駅員3

今日から社会復帰しました。
ジャンボリー期間中は、いつもご訪問頂き応援ありがとうございました。
ボチボ過去記事拝見させていただきます。

僕は昨日吉野家のうな丼を頂きましたが、えらい違いです(^^;っっ
by 駅員3 (2013-08-13 06:50) 

ごろすけ

うなぎの刺身って、どんな感じなんだろう?

by ごろすけ (2013-08-13 06:53) 

suzuran6

親子連携の流し撮り。これからも色々トライして下さい。
鰻が小さい? うすい? ( ̄^ ̄)
今、口中に唾液が充満している私にとっては贅沢過ぎます!
by suzuran6 (2013-08-13 07:27) 

ma2ma2

鰻は本当に値段が上がっていますね!
庶民の食べ物では無くなってきました(^^ゞ
by ma2ma2 (2013-08-13 07:59) 

takenoko

20数年前に関西から引っ越ししてきた私ですが、当時東京のウナギはどうしてこんなにブヨブヨなんだろうと思っていました。いまはなれてしまいましたが関西のウナギが懐かしいです。
by takenoko (2013-08-13 08:23) 

lucky13

写真だけで ご飯食べれそうです(笑)
鰻屋で うなぎ食べてないな〜
by lucky13 (2013-08-13 08:56) 

アルマ

ウナギの粕漬けって珍しいですね!お味が気になります(^O^)/
私も関東風のウナギは苦手で・・・ウナギにパリッと感がないと(^_^;)
by アルマ (2013-08-13 09:08) 

himanaoyaji

うなぎ、高くなりましたね、 我が家は2回/年です、
(白焼きをお取り寄せして頂きます、盆と正月です)
by himanaoyaji (2013-08-13 09:13) 

hrd

お店も様々な努力をされて大変ですね^^
ウナギはこのまま手の届かない所まで行ってしまうのでしょうか^^;
by hrd (2013-08-13 09:39) 

yoko-minato

お母様、所望の鰻の粕漬けは美味しかったでしょうか!
お母様が喜んでくださるのが一番ですね。
わが家はまだ1回きり鰻を食べてないな~。
元気になるためにも買ってこようかな~。
スーパーの鰻ですけどね。
4500円は手が出ませんよね。
by yoko-minato (2013-08-13 10:31) 

カリメロ

鰻の粕漬け! 是非食べてみたいです♪
お母様、お喜びだったでしょうね^^
うなぎに関しては、奥様の気持ちが良く分かります(笑)
だから結果、私はこちらに来てからは、白焼きをしょうが醤油で!ばかりになっちゃったんですよね~^^;
ま~この食べ方が一番好きなんで良いんですけどね(笑)
by カリメロ (2013-08-13 11:22) 

なかちゃん

ウナギがとっても美味しそうですね ^^
先日富山市内の鰻店に入ろうとしたら、店頭のお品書きに梅=4,500円
と出ていて…やめました (^^;

by なかちゃん (2013-08-13 11:34) 

barbie

ご飯が見えるうな重は残念(^^;;
できれば中からもう一枚出てきてくれると嬉しいですが、
このご時世贅沢というもんですね(笑)
うなぎはもちろんパリッと香ばしいのが好きです。
by barbie (2013-08-13 13:21) 

johncomeback

岐阜は蒸さないんですか、境界は何処だろう?
by johncomeback (2013-08-13 16:02) 

moz

ウナギ高くなっちゃいましたね ^^;
ちゃんと食べると5000円なんですね 
そうそう食べられなくなってしまいました。でも、ここのも美味しそうですよ。多少ご飯が見えても 笑
鰻の粕漬けってはじめて見ました。面白い、食べてみたい。長野のいつも行く店も、確か蒸してなかったと思います。
そうですね、どちらも美味しいとぼくも思います。
by moz (2013-08-13 16:06) 

koh925

鰻の粕漬けに、目が釘づけ
食べたことがありません、美味しそうですね
by koh925 (2013-08-13 16:23) 

sarusan

神岡からは、高速正解ですね。
鰻は同じ関の辻屋がありますが、可児の方が上手いですよ。
by sarusan (2013-08-13 16:34) 

足立sunny

関西風の蒸さない鰻はまだ食べたことがないのですが、この、う〜、の字を見ますと、たまりませんね。粕漬けも、どんなおあ味なのか! 今のところ、千円の鰻丼しか食べれてないのですが、ご飯が見えると、ちょっとだけ寂しいかも?ですね。
by 足立sunny (2013-08-13 18:22) 

ken

美味しそうな鰻ですね!
それにしても、うな重が4500円もするのですか(驚)
最近、ちゃんとした鰻屋さんで食べたことないです・・・(^。^)

by ken (2013-08-13 18:54) 

土芽

うなぎ~おいしそうです。
高騰してから長らく食して無いです(涙)
by 土芽 (2013-08-13 19:52) 

sachi

鰻は苦手ですが、この鰻の粕漬けは食べてみたいなぁ~♪

by sachi (2013-08-13 22:22) 

ブリザド

さる1号さんと同じく、関東地方に住み、東海地方に実家があると
関東風も関西風も食べることができて、なんだかお得な気分です(^ω^)
鰻の粕漬け! これは初めて知りました
食べてみたいです
by ブリザド (2013-08-13 22:35) 

ニッキー

鰻、この夏は食べてません(>_<)
と言うか高すぎて食べられない(T_T)
こちらのお店くらいの値段だったら一回くらいは食べられるのになぁ(*_*)
by ニッキー (2013-08-13 22:40) 

まお

うなぎ美味しそうです^^
私はうな重よりもひつまぶしを好んで頼んでしまいます♪
by まお (2013-08-13 23:15) 

ryang

はじめまして
お蕎麦やハンバーガー、うなぎなど
おいしそうな記事から、レールマウンテンバイク
などなど、面白く読ませていただきました(*^^*)
これからも楽しみにしています(^^
by ryang (2013-08-14 00:24) 

リック

ヨダレが出る画像ですね~~♪
by リック (2013-08-14 06:08) 

歳三君

本当にウナギは値段が上がりましたよね~。
夏バテ対策に食べたいですが高いので諦め中です(^^;
by 歳三君 (2013-08-14 10:32) 

ちょろっとぶぅ

鰻の粕漬け・・・食べてみたぁ~~~い。
去年の名古屋出張依頼、鰻に出会ってません。。。
出逢いたい(+_+)
by ちょろっとぶぅ (2013-08-14 13:51) 

ぷらすけ

鰻 いつから食べてないんだろう???
4500円!!!
身の厚い鰻を食べるには自分調達になってしまいますねぇ~
by ぷらすけ (2013-08-14 21:02) 

よっすぃ〜と

“重”の時はご飯が見えなくなるように敷き詰めて欲しいですね(^^;
でも、硬めのご飯はイイな~。
こないだ食べたうな丼は、ご飯がゆるくて残念でしたから。
by よっすぃ〜と (2013-08-14 21:57) 

hatsune

子どもの頃は鰻が苦手だったのですが、大人になってからは
銀座のひょうたん屋の鰻はときどき好んで食べていたので
関西風の蒸さない鰻のほうが好きなのかもしれないです。
ここ数年は、土用の丑の日に生協で買った鰻を食べるだけになってしまいました(;´д`)トホホ
by hatsune (2013-08-15 00:13) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2013-08-15 14:53) 

さる1号

pnさん、コメント有難うございます。
うううっ、背中を押されている気がぁ~^^;;
ミラーレス、いいですよねー

もぐさん、コメント有難うございます。
それぞれ美味しいですよねぇ^^

hirochikiさん、コメント有難うございます。
ウチの丑の日も専門店で買ってきました
屋台でしたけれど^^;

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
4500円は庶民には辛いです~><

Jyoさん、コメント有難うございます。
高くて丑の日でも買う気になれませんよね

辰さん、コメント有難うございます。
蒸し派ですか
直焼きもたまには良いですよ^^

番茶犬さん、コメント有難うございます。
ホント、手が出ません~><

駅員3さん、コメント有難うございます。
吉野家ですかぁ・・・・^^;

ごろすけさん、コメント有難うございます。
鰻の刺身ってあまり聞きませんよね
鰻って毒を持っているから生で食べられないと聞いたことがあります。
でもどこぞで記事になっていた気が・・・

suzuran6さん、コメント有難うございます。
昔はもっと大きかったのですが・・・・

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
ウチはお店の鰻は年に一回食べられるかどうかです^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
自分も最初はそう思いました^^

lucky13さん、コメント有難うございます。
鰻屋さん、匂いだけで飲めますよね^^

アルマさん、コメント有難うございます。
自分も最初は同じでしたが・・・・
最近は蒸した鰻の方が食べやすい気が^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
年二回ですかぁ、羨ましい~><
ウチは年一回です^^;

hrdさん、コメント有難うございます。
鯨のようになってほしくないですねぇ
鰻を食べない国の陰謀もありそうだし・・・・

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
夏は鰻ですよね
でも財布が夏バテしますが・・・・^^;

カリメロさん、コメント有難うございます。
甘ったるいですかぁ・・・・そうでしょうね
脂を甘さで押さますからねぇ

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
4500円、やめますよねぇ
手が届きません~><

barbieさん、コメント有難うございます。
ご飯の中から現れて欲しかったです
パリッと香ばしいのは美味しいですよね

johncomebackさん、コメント有難うございます。
境は浜名湖です。調べました^^
あのあたりは店によって関西風、関東風に別れます。
中には焼き方を指定できる店も^^

mozさん、コメント有難うございます。
5000円と聞くと食べる気も失せてしまいます
余程の晴れの日ぐらいかな
でも5000円出すなら他の料理に行くだろうなぁ・・・

koh925さん、コメント有難うございます。
日本酒にあいそうでした^^

sarusanさん、コメント有難うございます。
時間があれば下道が楽しいでですが^^
本店より支店ですか
実は関の辻屋には行ったことが無いのです
可児の辻屋はもう一つありましたよね

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
蒸さない鰻も良い物ですよ
初めてだと味が濃すぎると感じるかも

kenさん、コメント有難うございます。
4500円なんて・・・聞いただけで入るのを止めます^^;

土芽さん、コメント有難うございます。
ホント、メチャクチャ高くなりましたよね

sachiさん、コメント有難うございます。
あら苦手ですか・・・
白焼きもダメですか?

ブリザドさん、コメント有難うございます。
両方式とも美味しいですよね
たしかにお得かも^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
実家あたりはリーズナブルで良かったです

まおさん、コメント有難うございます。
ひつまぶしですか・・・今まで数回しか食べてないのです
ご飯が多くて・・・・^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
メインは美味しい物ブログです^^
今後ともよろしくお願いします。

リックさん、コメント有難うございます。
ご飯が進むブログなのです^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
夏バテ対策に鰻を食べると財布が夏バテになりますから・・・・^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
鰻、もうちょっと手軽に手が出る価格になって欲しいですよね

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
釣りますか^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
そうそう、重の時は敷き詰めてくれないと^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
関西風の方が脂がのっていますからね
ご飯は進みますね
自分はご飯を食べるなら関西風
日本酒と一緒だったら関東風って感じです

by さる1号 (2013-08-15 14:54) 

newton

鰻の粕漬けが美味しそうですね。やはり日本酒ですね。
by newton (2013-08-15 16:00) 

さる1号

newtonさん、コメント有難うございます。
車でしか行かれないのが残念でした
by さる1号 (2013-08-15 16:22) 

saru

うなぎの粕漬けとは、初めて聞きました。お酒に合いそうですね。
by saru (2013-08-19 21:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。