SSブログ

忙しいクリスマスイブ ロールケーキ&ローストチキンを作ろう [スイーツを作ろう(making sweets)]

s500-IMGP4473.jpg

今日はクリスマスイブです。
以前ミスドのクリスマスセットのスヌピーマグカップが欲しかったけど入手できませんでした。
悔しがっていたらサンタさんが気仙沼から鎌倉、横浜地区にプレゼントを配りに(?)やってくるとか。

s500-IMGP4389.jpg
サンタさんとの待ち合わせ場所の石川町駅に向います。
このあとコストコに買い物に行きますから車で。

s500-IMGP4392.jpg
元町の路上に駐車できるかな?と心配でしたが、余裕でした。
そりゃそうです。商店街は営業時間前でした。(笑)

s500-IMGP4396.jpg
待ち合わせ時間までに一寸時間があります。
石川町のドトールで珈琲を。
思わずモンブランに目が止まって・・・(笑)

s500-IMGP4399.jpg
やはりクリームたっぷりのノーマルなモンブランが嬉しいですね。

s500-IMGP4403.jpg
石川町の改札。
10時にプレゼントを持って現れたサンタさんはmauさん&妹さん達。
ミスドのスヌーピーマグカップが入手できなかったと悔しがっていたら、わけて頂けると。
しかも、このクリスマスに鎌倉&横浜に旅行されるとのことで持参していただきました。
有り難うございました。

s500-IMGP4402.jpg
マグカップだけでなく洋菓子の詰め合わせまでいただき、恐縮しまくりです。(汗)
ご親戚の洋菓子屋さんの品だそう。こちらは被災されて、今は仮設で営業されているとか。
大変な思いをされたのでしょうね。
そういえば震災の後、mauさんは気仙沼の方でしたから記事の更新があったときはホッとしました。

s500-IMGP4405.jpg
スヌーピーと一緒にコストコに向います。
ローストチキンとクリスマスの食材を買う為に。

s500-IMGP4407.jpg
でも・・・凄いコストコ渋滞です。
まったく進みません(汗)

何とか12時前に入店して買い物をします。
ただ・・・ローストチキンの売れ行きが凄く、整理券には焼き上がりは17時と書いてあります。
奥さんに焼き上がりが17時と電話をすると・・・・

ケーキ焼けなかったから・・・

な、何ぃっ、

だって時間が無くて。これから仕事だし・・・

仕事は最初から予定されていたから時間的にどうかは判ってたろ!いきなり焼けないと言うぐらいなら最初から焼くって言うな!

と、何時もの口喧嘩が始まります。
イベントのケーキは一応奥さんをたてて自分は手を出しません。奥さんにまかせます。
奥さんも焼くと言いきっていますから。
でも時間的に困難なら最初から言えば良いのです。
当日の時間が押してから”焼けなかった〜”では困ります。
あてにして他の用事を組んでいますし、いきなり振られても材料的に好きな物が作れなかったりしますから。
そして、リミット時間に近付けば近付く程リカバリーが困難になります。
それに・・・一番腹立たしいのは”焼けなかった〜”とヘラヘラしながら言う事。
申し訳なさの欠片もありません。
他人の手を煩わす事になるのは明白なのに悪びれもしないのです。
私が中心、私の希望通りにやって。あなたの希望?あなたが希望を言うのは、それは我がまま。と。
どっちが我がままなんだ???まるでジャイ子。体型もジャイ子だけど。

この状況では焼き上がり時間に再び取りに来るのは現実的に無理です。
ローストチキンは自分で焼く事にします。
家庭用オーブンと店の業務用とでは熱量が格段に違いますから、店で焼いたもののほうが美味しいです。
それで毎年コストコで買っていました。
無論、焼きたての熱々で食べられません。

でも・・・近年クリスマス時期のローストチキンの争奪戦が激戦になってきました。
TVや雑誌なんかで良く紹介されるようになったからでしょうか。

適度な大きさの鶏一羽をカートに追加してレジに。
レジを終えて出口に。
レシートと商品のチェックがあるのですが・・・。
このシステム、USで一般的ですが、自分は何時も不愉快に思います。
客を泥棒扱いかい?って。
帰る客がちゃんと金を払っているか再度チェックするシステム、気分は良くないですね。

運転しながら夕飯までのタイムテーブルを組み立てます。
ローストチキンの下準備と夕飯の準備の間にケーキ造りの時間をはめ込むには・・・

s500-IMGP4408.jpg
さあ、作業開始。
急な事なのでアシスタントはいません。
上の娘はクリパ、下の娘は遊びに行っています。仕方ありません一人で頑張りましょう。
鳥一羽を下処理をします。
ガーリックをたっぷりスライスし冷凍庫に保存してあったハーブを出します。
ウチの奥さんが保存処理をしたハーブですが、奥さんは袋に名前を書かないので何のハーブか?何時の物か?まったく判りません。
闇鍋状態の冷凍庫なのです(笑)
適当に、直感でこれと思うハーブをガーリックにたっぷり混ぜ、オーリーブオイルと塩、胡椒、砂糖を加えて浸けタレを作ります。
鶏の皮に穴をあけまくってタレを塗りzip袋に。
残りのタレと白ワインを入れて室温に放置しました。

s500-IMGP4410.jpg
鶏の下処理が終わったらケーキに入れるクリームを作ります。
卵黄4個、牛乳450cc、コーンスターチを大さじ1&ハーフ、薄力粉を大さじ2、無塩バター30g、グラニュー糖75g、バニラオイル&ラム酒を用意して・・・
さて鍋を・・・あっ、夕飯の下準備でコンロが満杯!
仕方ありません、クリームをレンジで作ります。

s500-IMGP4411.jpg
牛乳を耐熱ボールに入れて600wで3min。

s500-IMGP4412.jpg
書き混ぜながら薄力粉とコンスターチを入れて

s500-IMGP4415.jpg
卵黄も混ぜます。

s500-IMGP4416.jpg
良う混ざったら、再びレンジに入れて5min。
途中何度か出して書き混ぜます。

s500-IMGP4418.jpg
レンジから出したら熱々のウチに無塩バター30gを入れて混ぜます。

s500-IMGP4419.jpg
おっと、バニラオイルを忘れずにいれましょう。

s500-IMGP4422.jpg
バットに流し入れて表面をラップで覆たら、ラップの上に保冷剤を置きます。
バットを保冷板の上に乗せて急速冷却です。

s500-IMGP4423.jpg
クリームを冷やしている間、生地を焼きます。オーブンを180℃に予熱して・・・
全卵4個に卵黄1個、薄力粉90g、グラニュー糖110g、牛乳40g、水飴15gを用意してロールケーキの生地を作ります。

s500-IMGP4424.jpg
湯煎を用意します。
温度管理は重要なのです。

s500-IMGP4425.jpg
粉類も振るっておきましょう。
あ〜、アシスタントが恋しいなぁ。

s500-IMGP4427.jpg
卵とグラニュー糖を湯煎にかけて溶かし混ぜます。

s500-IMGP4429.jpg
水飴も加えたら・・・

s500-IMGP4431.jpg
泡立てます。最初は高速で

s500-IMGP4432.jpg
最後は低速に落としてキメを整えます。

s500-IMGP4437.jpg
粉を振るい入れたら

s500-IMGP4439.jpg
拘りの混ぜ方でしっかり混ぜます。

s500-IMGP4440.jpg
牛乳を投入して、さらに混ぜます。
100回近く混ぜ混ぜ・・・

s500-IMGP4442.jpg
型に流し入れて表面工事
180℃のオーブンで15分焼きました。

s500-IMGP4444.jpg
クリームが冷えたようですのでラム酒小さじ1を注いで

s500-IMGP4445.jpg
良く混ぜて、ラップして冷蔵庫に。

ちょっと時間ができました。
mauさんからいただいたカップと洋菓子を開いてみます。

s500-IMGP4446.jpg
これこれ、欲しかったんだよね〜♪

s500-IMGP4447.jpg
わくわく

s500-IMGP4448.jpg
おー、良いなぁ。思った通りだ。

s500-IMGP4454.jpg
頂いた洋菓子

s500-IMGP4457.jpg
美味しそう!家族が帰ってきてから紅茶を煎れていただきましょう。
でも今日はケーキがあるから明日かな。

s500-IMGP4458.jpg
あっ、頂いた時に気付いていませんでしたがふかひれスープも。
重ね重ね有り難うございます。

s500-IMGP4449.jpg
焼き上がりました。
丁度下の娘が帰ってきました。

s500-IMGP4450.jpg
型から外し、乾燥させないよう表面をシートで覆って冷やします。
オーブンは再び180℃に予熱します。
漬け込んでいた鶏を取り出し、表面をキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
漬け込んでいた液を濾して液体とハーブに分け、ハーブ類を鶏の腹に詰めましょう。
足を縛って、オリーブオイルを塗ります。
オーブンが温まったら、浸けていた液をかけてオーブンに投入。
70分焼きます。
途中、何度か焼き汁を鶏に塗ります。

s500-IMGP4459.jpg
生地が冷えましたのでクリーム作りを開始します。
生クリーム100ccにグラニュー糖10gを入れてホイップ。

s500-IMGP4460.jpg
生地に薄く塗って・・・

s500-IMGP4461.jpg
カスタードクリームにも少量混ぜて柔らかさを調整します。
入れると美味しいですが、入れ過ぎるとカスタードの味が薄くなりますから注意が必要です。
ここで奥さんが帰ってきました。
下の娘にフルーツのカットを頼み、奥さんにロールケーキの続きを頼みました。
そして自分はオーブンの中の鶏に焼き汁を塗ります、

s500-IMGP4480.jpg
チーズフォンデュの用意も。
コストコで買ったチーズは2.7kg入り(笑)
結構使えます。

一方、ケーキは・・・
s500-IMGP4463.jpg
えっ・・・?

s500-IMGP4464.jpg
奥さ〜ん、カスタードは手前だけに置いて、それを芯に巻くつもりだったのだけど・・・
まぁ、いいか。

s500-IMGP4465.jpg
下の娘は表面に塗るチョコクリームを製作中。
製菓用チョコを70g、60℃の湯煎で溶かしておきます。
生クリームを加えグラニュー糖を加えたら泡立てます。
あっ!奥さんの叫び声が。

s500-IMGP4466.jpg
手造りの罠にハマったぁ〜、奥さんが叫びます。
手造りの罠、それは・・・ついつい欲張り過ぎてクリームをたっぷり中に入れて巻いてしまう事。
太って巻けません(笑)巻くとクリームが溢れます。
のの字は無理ですね。一周だけ。
でもまぁ、こんなロールケーキも現に売っていますから(笑)

s500-IMGP4467.jpg
下の娘は表面にチョコクリームを塗ってフォークで模様付け。
相変わらず芸が細かいな。

s500-IMGP4468.jpg
苺とラズベリーとブルーベリーのトリプルベリーで。

s500-IMGP4469.jpg
あっ雪を降らすのか。

s500-IMGP4471.jpg
焼き上がったローストチキンはそのまま予熱焼きしました。
上の娘も帰ってきました。晩御飯です。

s500-IMGP4472.jpg
上の娘の好物のローストチキン、下の娘の好物のチーズフォンデュ。
今までは何気に過ごしていたイブの食卓。
今年は一緒に居られる事の素晴らしさを噛みしめながらの食事でした。

s500-IMGP4481.jpg
ワインはこれ。
コストコで見つけた安いワインです(笑)
なんと638円でした。

s500-IMGP4220.jpg
最近、赤ワインを良く飲んでいますがハマらないように気をつけています。
ワインはハマるととんでもなくコストがかかりますから。
まぁ、こんな安物を飲んでいるうちは大丈夫ですね。

s500-IMGP4473.jpg
食後はケーキを

s500-IMGP4476.jpg
しっとりした生地でしたが一寸不満です。
何故かと言うと、寝かしていないから。
自分が作ると確定していたら前日に作って寝かしておいたのですが・・・残念です。
そもそも寝かさないと味が馴染みません。
一晩置いたケーキは別物と思えるぐらいに違うのです。

s500-IMGP4478.jpg
早速、スヌーピーで。
思わずにんまり・・・



nice!(64)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 64

コメント 34

カリメロ

わ~一番乗り♪
美味しそうなご馳走と、手作りケーキ♪
お嬢さんと一緒のケーキ作り!何度も言っちゃいますけど~羨ましいです。
スヌーピーのマグカップ、可愛い~~~。。。
素敵なイブが過ごせて良かったですね^^


by カリメロ (2011-12-25 14:26) 

hirochiki

やっぱり家族そろってクリスマス料理をいただけることは、とても幸せなことだと思います。
私も、今年は何気なく過ごしている日常が実はとてもありがたいのだということに気づかされた一年でした。
今年も残りあとわずかです。
体調管理に気をつけて、お互いに元気に新年を迎えたいですね。

by hirochiki (2011-12-25 14:49) 

rtfk

こんにちは^^)
なんと~けっこうご多忙なクリスマスイブだったようですね(^w^)
お疲れ様です。。。。
我が家は今夜がクリスマスディナーのようで
中1の息子が一生懸命ケーキを作っていました(^m^)
さる1号さんの腕前&出来栄えを拝見させて
「目指せ!」と言ってやりたいです・・・(^w^)
by rtfk (2011-12-25 17:20) 

hatsune

Merry Christmas! ( 〃 ̄▽ ̄)o-o∠※PAN
おひとりで、しかも突然のことだったのに
ローストチキンとクリスマスケーキを焼いちゃうなんて!
さる1号さんにしかできない神業ですね。
闇鍋状態の冷凍庫……耳が痛いです(;^_^A
by hatsune (2011-12-25 17:20) 

ぷらすけ

スゴイ凄すぎる
時間がないと言いつつ写真を撮れる余裕とブロガー魂

ケーキもローストチキンも美味しそう
食べてみた~~い♪
by ぷらすけ (2011-12-25 18:27) 

半世紀少年

さすが、さる1号さんファミリー、みんなで全て手作り(^v^)

来年早々シンガポールですからね。
家族一緒に居られる事の素晴らしさ・・・・かみしめられましね。

by 半世紀少年 (2011-12-25 20:45) 

てんてん

ローストチキンおいしそうですね♪
メリークリスマス~ヽ(´▽`)/
by てんてん (2011-12-25 20:50) 

歳三君

ケーキにローストチキンにシーズフォンデュまでとは
さすがですね~。
ヘタなレストラン顔負けですね。
by 歳三君 (2011-12-25 21:28) 

FOUR−STRAIGHT

これは豪華ですね。
チーズフォンデュまであるじゃないですか!
急なスケジュール変更でも対応できるところが素晴らしい!!

by FOUR−STRAIGHT (2011-12-25 22:21) 

SHIMASHIMA

さすがの腕前!
家族で作るのも楽しそうですね~。
by SHIMASHIMA (2011-12-25 22:41) 

rappi

だいぶ忙しかったようですね。
でも全部手づくりというのがさすがです。^_^
我が家は全部買ってきてしまいました。(^_^;)
少し見習わないといけませんね。
by rappi (2011-12-25 22:42) 

ブリザド

ケーキもローストチキンも、
我が家の手抜き版とは雲泥の差の素晴らしい出来栄えです!
スゴイなぁ(^ω^)

コストコ、今度、つくば市内にもできるというウワサです
by ブリザド (2011-12-25 23:35) 

にったん

本格的でスゴイです☆
(我が家とは雲泥の差なので恥ずかし〜。^^;)
チーズフォンデュのXmasディナー、良いですね。^^

来年早々海外出張だそうですが
体調に気をつけて行ってきて下さいね☆
by にったん (2011-12-25 23:46) 

himanaoyaji

ローストチキン、 丸焼き・・ 流石ですな~~ (^-^)。
我が家はショート購入して終わり(私は食べないので家族の分だけ)でした。
by himanaoyaji (2011-12-26 05:30) 

土芽

すごーい、まさにクリスマス、おいしそ~。
マグカップ手に入って良かったですね。
by 土芽 (2011-12-26 06:48) 

hrd

流石!手際が良いですね^^
ローストチキンにチーズフォンデュ、手作りケーキ
僕の好物ばかりです^^
家族で楽しそうなイブですね~
家は嫁と二人きりクリスマスとはかけ離れた夕食でした^^;
by hrd (2011-12-26 07:21) 

taka

ロールケーキとローストチキンをいきなり作るのですか
手際よく作るを感心して拝見いたしました。
by taka (2011-12-26 10:18) 

アルマ

コストコって近くに無いので(出来るらしいけど)テレビでしか知らないんですが、そんなに混むんですか???(@_@;)
そしてレシートチェックって・・・メンドクサ・・・(^^ゞ
手作りのクリスマスメニュー、すごいですね~
ウチは鶏肉を食べられない人が居るので・・・(^_^;)
by アルマ (2011-12-26 10:48) 

pn

ハラハラドキドキの記事ですね!手際の良さが光ります(^^)d
これでスヌーピーがいなかったら最後は締まりませんでしたね(笑)。
by pn (2011-12-26 12:18) 

newton

ケーキとローストチキン作り、お見事でした。そしてお疲れ様でした。我が家では、スペアリブときりたんぽ鍋でした。休日なので、お酒もなし、休肝日です。と言うわけで、我が家は普通の夕食でした。さる1号さんが羨ましいです。
by newton (2011-12-26 12:54) 

駅員3

お疲れさまでした[うまい!][手(パー)]
ちょっとケーキに一つ『?』がついたものの、素敵なクリスマスになりましたね!
私は、毎年ダッジオーブンで数羽のスタッフドチキンを作るのですが、今年は作りませんでした[冷や汗][台風]
by 駅員3 (2011-12-26 18:31) 

mau

偽サンタです(笑)
カップは知人のものだったのですが・・・
無事にお渡し出来てよかったです。
モナカ、ご馳走様でした。
それにしてもあの後大奮闘だったのですね~
妹達も記事を読んでオオウケしてました。
by mau (2011-12-26 21:03) 

barbie

まぁ何という手際の良さ!しかもブログの写真まで撮ったはるし(笑)
今年はおうちで過ごすクリスマスが多かったみたいですね。
京都にも遅ればせながらコストコが出来ました。
でも京都市内から遠く離れた辺境の地なのでいつになったら行けるか^^;
by barbie (2011-12-26 23:47) 

CANDy

2枚目の写真、格好いいですね~♪
私も、クリスマスはケーキ食べました!モンブラン最高です。
手作りケーキ美味しそうです!流石ですね・・・。
雪を降らせて・・・さらに美味しそう!
ローストチキンは食べてないです~><。
スヌーピーのマグカップ可愛いですね!食卓が和みますね~
by CANDy (2011-12-27 08:47) 

yoko-minato

ハラハラドキドキしながら詠みましたよ!
なんだかんだ奥様はやはり甘えているんですね。
だってできないっていえばやってくれるんですもの。
私もそんな夫が欲しいで~す。
凄すぎますね。
アシスタントをやったらいろんなこと
教えてもらえそう!!

私もコストコの会員になりましたが中々いけません。
今度行った時このワインを探してみようっと・・・
でも結局みんな時間に戻って揃ってのイブを
過ごせていいご家族だな~って思いましたよ!
by yoko-minato (2011-12-27 12:35) 

なかちゃん

こだわりのクリスマスメニュー、とっても美味しそうですね ^^
我が家のクリスマスのメニューは、鳥足をいただいてビールを呑んで
買ってきたケーキを食べる、それだけのことです ^^;
要するに、何にも手をかけていないということなんだけど、それでも
家族が揃って食事をしていた頃がとっても良かったですね。
その頃がとても懐かしいです (^^)

by なかちゃん (2011-12-27 18:24) 

Jyo

こんばんは、家族みんなで手作りクリスマス☆イイですね!
ウチは仲間家族とケンタッキーのチキンとエビスビールでした(^^;


by Jyo (2011-12-27 22:39) 

もぐ

シートスポンジ、巻いちゃうのがもったいないくらい
綺麗な焼き色ですね。
お昼頃にコストコに居て、そこから予定変更の上買い物して、
メインディッシュとケーキまで作っちゃうなんて、凄い!
お嬢さんたちの理想の男性像、レベルが高くなるだろうなぁ・・・
by もぐ (2011-12-28 00:19) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2011-12-28 12:03) 

さる1号

カリメロさん、コメント有難うございます。
家族一緒に過ごすイブって良いですねー。
今年はしみじみ思いました。

hirochikiさん、コメント有難うございます。
平穏無事な日常が如何に大事で有難いものか、思い知らされた年でしたね。

rtfkさん、コメント有難うございます。
息子さんのケーキ、如何でしたでしょう。
それくらいから作られているとかなりの腕前になりそうですね。

hatsuneさん、コメント有難うございます。
あっ、冷蔵庫も凄いです。
2009年賞味期限のものが先日発掘されました(笑)
まったく、ウチの奥さんは・・・

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
どんなに忙しくても写真を撮る・・・ブロガーの性ですねぇ。

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
家族一緒のイベントって大事ですね。
しかも皆で手作り、色々ありましたが楽しめました。

てんてんさん、コメント有難うございます。
闇鍋ハーブでしたが意外と美味しかったです。(笑)

歳三君さん、コメント有難うございます。
本当はもうひと品、ローストビーフも焼きたかったのですが。

FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
如何に急な変更に慣れているかですね。(汗)

SHIMASHIMAさん、コメント有難うございます。
皆で騒ぎながら作るのも楽しいですよ~
騒々しいですが(笑)

rappiさん、コメント有難うございます。
何故か我が家には買ってくるという発想がありません。
コストのせいかなぁ(笑)

ブリザドさん、コメント有難うございます。
いえいえ、ブリザドさんの作品も美味しそうです。
ダッジオーブンは自分も使ってみたいです。

にったんさん、コメント有難うございます。
下の娘がチーズ好きで、チーズは外せないのです。
自分も好きなのですが・・・(笑)

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
苺のショートケーキ、これ一つでもクリスマスの気分が出ますよね。

土芽さん、コメント有難うございます。
一旦は諦めたマグカップだけに嬉しかったです。
サンタさんからの贈り物かな。

hrdさん、コメント有難うございます。
本当はこれに自分の好物のローストビーフも焼こうと考えていましたが・・・
家族そろって賑やかな夕食でした。

takaさん、コメント有難うございます。
いきなり制作は毎度のことなので慣れています(笑)

アルマさん、コメント有難うございます。
コストコは混みますよ~
皆、大量買いですからカートはデカイし、人が多くてカートの取り回しが大変で・・・

pnさん、コメント有難うございます。
スヌーピーがいて良かったです~♪

newtonさん、コメント有難うございます。
鍋で日本酒が無いのは寂しいですね。
休日は休肝日、休ませることも必要ですからね。

駅員3さん、コメント有難うございます。
ダッジオーブンの料理、野性味あって良いですねー
来年のアップを期待しています。

mauさん、コメント有難うございます。
カップ有難うございました。
毎日活躍しています。

barbieさん、コメント有難うございます。
コストコは中心地にはできませんから、どうしても行きづらい場所になりますね。
今年は皆さん家族一緒の大切さを感じたのでしょうね。

CANDyさん、コメント有難うございます。
クリスマスといえばケーキですよね。
モンブラン、イチゴショート、ノエル・・・いつもどれを作るか迷います。(笑)

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
甘えるのは構わないのですが、当然と思ってほしくないですねー。
言われてみれば皆夕飯までに戻ってきていますね。
当たり前に思っていましたが、嬉しい事です。

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
家族全員が揃っての食事は有難いものですね。
子供たちも何時かは独立するものですし、一緒にいられる今を大事にしていきたいと思います。

Jyoさん、コメント有難うございます。
あぁ、このところケンタを食べていないなぁ
ケンタ&エビス・・・良いですねー。

もぐさん、コメント有難うございます。
単に食いしん坊のお父さんなのです。
買うより作る方が好みの味で沢山食べられると・・・(笑)

by さる1号 (2011-12-28 12:04) 

よっすぃ〜と

すんごい、おいしそうですぅ(>_<)
by よっすぃ〜と (2011-12-28 21:53) 

くーぺ

ケーキとスヌーピーがよくマッチしています^^
チーズフォンデュも最高!!・・いいクリスマスでしたね☆
by くーぺ (2011-12-28 22:23) 

HIRO

こんにちは。
忙しいクリスマスでしたね。
美味しいものが沢山(羨)

家族が一緒に過ごせる幸せ…今年は、色々考えさせられる事が多かったですね。
by HIRO (2011-12-28 22:57) 

さる1号

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
美味しかったですよぉ〜ヾ(・ε・。)・・・って、手前味噌です(笑)

くーぺさん、コメント有り難うございます。
家族揃ってのイブディナー、最高ですね。
いつまで続けられるのかなぁ・・・

HIROさん、コメント有り難うございます。
今年は何が一番大切なのか、身にしみた年でしたね。
by さる1号 (2011-12-31 13:57) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。