名古屋めし 暑い時には熱いもの、味噌噌煮込みうどんで暑気払い 山本屋本店JR名古屋駅店 [気になる一品(Delicious)]
この日は9月だというのにやたらと暑かった日
秋だというのに夏バテな体、食欲が今ひとつ(本当だよ、名古屋出張でやたら食べているけれど全然本調子じゃないんだから^^;)
晩御飯はあっさりと軽く麺類がいいかな
そんな訳で宿を出て晩御飯先を求めて名古屋駅周辺をぐるっと散歩がてら彷徨います
ピンとくるような蕎麦屋さんを見つけられず、ならば饂飩でもいいかなという事になってやってきたのは味噌煮込みうどんのお店
櫃まぶしに味噌カツと名古屋めしが続いていますからね
もう一つ名古屋めしを続けてしまいましょう
ネタになるし¥^^
でもお店の前に立っていざ入ろうとすると。。。。足が止まってしまいます
暑いのに熱い味噌煮込みうどん、想像しただけでうんざり
メニューはしっかり秋なんですがねぇ
土鍋でグツグツしている味噌煮込みうどんの写真をみただけて汗が吹き出る蒸し暑さ
これから他の店を探し歩くのも暑いし。。。
まぁ暑い時には暑いものがいいともいうから味噌煮込みうどんでいいか^^;
そんな訳で入店
蒸し暑い夜でしたが味噌煮込みうどんを食べている人、結構いました^^;
品書きを確認します
季節限定はキノコ
あまり食欲が無いから軽いものがいいな
で、ベーシックに”味噌煮込みうどん”をオーダー
一番ベーシックなもので1000円越え
単に饂飩なのに、味噌煮込みうどんって饂飩にしては高いよね
大盛りにすると390円増しになります
まるで十割蕎麦かと思うような価格設定
味噌煮込みうどんの小麦粉って、そんな特殊な小麦粉なのかな
でも、高いのは饂飩だけではなくご飯も
うどん屋のご飯が340円ってどうよ@@;)
まぁ、おかわり自由だから大食いの人にはお得って言えばお得かも
味噌煮込みうどんで白飯を食べるのならば、普通に3杯は食べられるし(饂飩をタッチアンドゴーで1杯、汁と共に2杯)
漬物あれば5杯はいけるかも^^
あっ、ご飯はオーダーしなかったですよ
だって食欲が今ひとつだったから
まずは漬物が供されます
これはお代わり可で、美味しくて2杯いただきました
玉ねぎのスライスが美味しかったぁ
お代わりもしたし、これで少しは血がサラサラになってくれるといいな
血圧は相変わらずだし、中性脂肪もね^^;
(相変わらず産業医にマークされています (。-`ω´-) ンー)
卓上には一味と八味
味噌煮込みうどんの着鍋
蓋を取るとグツグツアツアツ
くぅ〜、熱そうだ(実は猫舌^^;)
まずは汁を味わいます
ずずっと飲むと最初に広がるのは独特の渋み苦味、そして僅かな酸味
癖癖な味、これがいい
旨味も濃厚で暑苦しい程
飲み慣れていないと飲めないかもしれませんね
自分は子供の頃にこの味噌に親しんでいましたから飲めますが、それでも昔に比べたら構えて飲むような感じです
蓮華はいつも左手で持っているのですが、右手で持つのが普通なのかな
文字が逆さになっているし・・・・
と、右手に持ち替えてみましたが、どうも馴染めない
中央に鎮座するのは玉子
鍋がグツグツしていますから時間と共に火が入ってゆきます
自分の好みは白身が白く固まり黄身はユルめ
なので玉子に手を出すのはもうちょっと後
麺はボソボソ、汁をよく吸い味がしっかり付いています
コシは強く食べ応えもしっかり
喉越しは・・・期待してはいけません^^;
唇との抵抗が大きくて啜れない
具は蒲鉾
この形のが数個入っていました
油揚げも入りますが、この油揚げがまた独特
しっかり揚げられ、ふかふか厚みがあるタイプ
実家にいる頃、油揚げといえばこのタイプ
厚みの無い普通の油揚げは稲荷寿司の時ぐらいしか見なかったのです
ガチガチに噛み応えのある小さな鶏肉も入っていました
出汁かな^^;
最初はそのままで
その後は八味を少々振り入れて
玉子の白身が好みな感じに固まってきたら・・・・
黄身を潰します
癖癖な味噌が黄身を混ぜると一気にマイルドに
黄身のコクと甘さがでて苦味や渋みが気にならなくなります
饂飩を黄身が混ざった汁で食べると旨味がUP
白飯が欲しくなります^^
マイルドだからついつい飲んでしまって・・・
あっ、これって塩分が結構凄いんだよね
血圧がぁ^^;
まぁ、いいか
味噌煮込みうどん、卵が入っただけの鍋焼きと考えるとこの値段は高過ぎじゃないかな
大盛りにした時の割増もね
山本屋本店 JR名古屋駅店
052-756-2531
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋うまいもん通り 広小路口
11:00~23:00(L.O.22:30)
食後はちょっと散歩
ナナちゃん人形、懐かしいな
まだあったのですねぇ
で、股下くぐり〜^^