癖なく食べやすいモツ煮定食 高崎 だるま食堂 [気になる一品(Delicious)]
モツ煮、ぷりぷりの食感と濃厚な旨味
モツ煮とは、牛・豚・鶏などの鳥獣の内臓部分の肉(一般的には豚もしくは牛の小腸)を煮込んだ料理の総称
それ以外の定義は特になく、味付けや一緒に煮込むもの等にも決まりはありません
味は味噌、醤油、塩、どれも美味しい
そして具材はもつ肉のみでネギがちらしてあるのもあれば根菜入りのものも
モツだって脂が残してあって濃厚トロトロなものや、脂が綺麗に掃除してアッサリといただけるもの、そしてその中間のもの
癖のないものもあれば癖がしっかり残っているものも
兎に角バリエーションはかなり広い
で、この週は高崎に出張でしたのでランチにモツ煮を食べようと客先から近い場所で良さげなモツ煮屋さんを探すと・・・
ヒットしたのは此処、だるま食堂
入店
店名がダルマだけあってダルマがいっぱい^^;
店内は全てテーブル席で6卓
お一人様でテーブル席はちょっと落ち着きません^^;
レイアウトは広めで圧迫感はありません
おしぼりが布なのは嬉しいです
自分はこれだけでも高ポイント♪
品書きを確認します
モツ煮定食を食べに来たのですが、餃子好きとしては餃子定食も気になります
牛筋という手も・・・ヾ(-_-;)コラコラ
しかし今日はモツ煮が目的なのです
モツ煮定食をオーダー
あっという間、3分も経たぬうちにモツ煮定食の到着
ご飯でかい@@;)
これが最初の感想^^;
ご飯は山には盛っていないですが、それでも結構なボリュームがあります
以前はこういう盛りは嬉しかったのですが、最近はちょっと困惑
ご飯の量を減らそうとしていますから
大盛り自粛中だし、当然おかわりも自粛中
なのにデフォでこんなにもいっぱい来てしまったら・・・・食べなきゃ^^
モツ煮込みはモツ肉のみのタイプで汁多め
根菜類は入っていません
汁が多めなので量が少なく見えますが、すくってみるとモツがいっぱい
まずはモツを一口
綺麗に掃除したモツ肉は癖はまったくありません
脂もなくサッパリタイプ
しっかり味が染みて旨味たっぷり
濃すぎず薄すぎずのいい按配
ご飯がまたいい感じに炊けています
やや硬めなのがいい
モツ煮の汁をかけたくなりそうな予感^^
ご飯とともにモツ煮をいただきます
味の濃さにご飯を進める感じではありません
あくまでモツの旨味でご飯を食べるのです
モツを食べ旨味を味わったあとはご飯で口の中をニュートラルに
そして再びモツ、これを繰り返します
モツ肉、食べても食べてもなかなか減らない
やはりデフォで結構量があります
途中、口直しに香の物
これが何気に美味しい
これでもご飯が進みます^^
味噌汁の具は油揚げ
癖は無く、汁に浮かぶ脂も少ない
ご飯なしでも食べ進められる味なのですが、ご飯があるともっと美味しい
いやこれ・・・やぱっぱりご飯より酒ですかね
このタイプだと日本酒がいいな
(柏インターのモツ煮太郎のような脂たっぷりなタイプだと焼酎がいい)
柔らか過ぎず、適度な噛み応えを感じるのが良いですね
美味しかったです、また来ます^^
だるま食堂
027-363-1728
群馬県高崎市飯塚町355-3
11:30~21:00
順調にローソンのスヌーピーポイントが溜まっています
目標まであともうちょっと♪
主にサンドイッチやパスタサラダでポイントを稼いでいますが、当然デザートも忘れません
マンゴー系は好きなので、見かけると即購入^^;
上層部はマンゴーよりもパッションフルーツの方が強かった
下層のプリンはマンゴーが主張^^