SSブログ

シーアンの苦くないゴーヤ 平成最後のオフ会で血圧改善? [日常のなかで(Diary)]

4月30日、平成という大化以降247番目の時代が終わる日のこと
駅員3さん主催のオフ会に参加しました 


s500IMG_2850.jpg


場所は新宿西口のシーアン、此処でのオフ会はもう何度目でしょうか
ウチからは新宿三丁目駅から西口までちょっと歩くことになりますが、電車で一本(東横線副都心線乗り入れで)
ですから行きやすい場所であるのです
でも行きやすい場所というのは舐めてかかりやすいと言うのも確かで・・・・
ここ二回ばかりは遅刻してしまいました
電車に乗っている時間を逆算してウチを出るのですが、新宿三丁目の駅から西口まで時間がかかってしまうのです
毎回出口を間違えて^^;


s500IMG_2852.jpg


今回は遅れる訳にはいきません
ちょっと早めにウチを出て、そして新宿三丁目の改札を出た後は出口の位置を地図で再確認
うん、E10ね^^
いつもこうやって確認すればいいのですが、ついつい直感で歩いてしまい迷うのですーー;) 
早めに到着したのでカメラ屋さんで時間潰し
でも触りません
欲しくなりますから^^;
適当な時間になったらシーアンへ 


s500IMG_2855.jpg


この日の参加者は

英ちゃんさん
katakiyoさん
YUTAじいさん
kinkinさん
koh925さん
ともちさんと息子さん
Rchoose19さん
parasolpainさん
chibidraさん
駅員さん
さる1号
 
の12名 


s500IMG_2853.jpg


最初は瓶ビール
そして紹興酒の燗をいただきます

s500IMG_0792.jpg

一本目は燗できましたが、二本目は飲んでみたら常温
まぁいいか^^;
それに”まずは常温でお試しあれ”って書いてありますからね
常温でも味わっておきましょう
でもやっぱり燗がいいかな
この日はちょっと肌寒かったから
今回、紹興酒を結構飲んだような・・・・  


s500IMG_2856.jpg


さて、料理に戻って
前菜は豆腐の麺、豆腐干絲
そして蒸し鶏と自分の苦手なゴーヤ
ゴーヤが苦手な自分ですが、何故か此処のゴーヤは大丈夫
食べられるのです
苦みが強くなく食べやすい
此処シーアンは量が結構多め
なので皿がなかなか空になりません
次々と料理が来ますから何時までも皿を置いておくわけにはいかず、頑張って食べることに
今回、どうした風の吹き回わしなのか、ここのは苦くはないと言えども苦手なゴーヤ
いつもは食べないのですが、今回は皿に余っていたのを全部頑張ってしまいました
蒸し鶏が好きなのもあって、前菜の余っていた分は受け持った感じ 


s500IMG_2858.jpg


海老と空豆とキノコの塩味炒め
プリッとした海老が美味しい
空豆が春っぽくていいですね♪  


s500IMG_2860.jpg


餃子~♪
ここの餃子は棒餃子 
今回、焼売が出てこなかったです
焼売も出てくるだろうと英ちゃんさんがチューブの和がらしを持ち込んでいたのですが^^;
(シーアンは焼売に辛子は付いてきません 下味がしっかり付いているのでそのまま食べて欲しいと)
前回、持ち込みの和がらしを堂々と使って食べていたから焼売がメニューから外されたのかなぁ
焼売、大好物なのに~TДT 


s500IMG_2862.jpg


小龍包
他を食べるのに忙しくて、小龍包にたどり着いた時には小龍包はアツアツでなくなっていました
残念~><  


s500IMG_2866.jpg


そして一番楽しみなナスの山椒揚げ
茄子の揚げ具合が見事
表面がパリッとして中はアツアツトロリ、唐辛子と山椒と大蒜の刺激に酒が進みます 


s500IMG_2869.jpg


牛肉と野菜
流石にお腹もいっぱい
ちょっと重く感じて来ました  


s500IMG_2870.jpg


最後の皿は鰈の唐揚げ
鰈、特に鰈の唐揚げは大好物
魚料理の中で一番好きかも
満腹でも好物は別
早速小皿にとって頬張ります
パリッとした食感のあと鰈の淡白な旨味
油のコクが鰈の旨味を押し上げます

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

その旨味を味わっていたら・・・・・

(@'ω'@)?

(o≧口≦)o<炎炎炎

辛い~><
二切れ食べるのが限界でした
そうそう、此処は四川料理のお店だったんだね^^;  


s500IMG_2871.jpg


そして刀削麺
辛いのと辛くないのから選べます
自分は辛くない方で
鰈の唐揚げで火を噴いていますからね^^;
パクチーをたっぷり乗せていただきました
パクチーって美味しいなぁ (@ ̄¬ ̄@) 


s500IMG_2872.jpg


デザートは杏仁豆腐  


s500IMG_2873.jpg


杏仁豆腐って美味しいね~♪  


s500IMG_2876.jpg


小龍包に杏仁豆腐に乗っているクコの実を乗せて・・・・
(よい子は真似をしてはいけませんーー; )
ご本人の方が立派だと思いますよ^^; 

帰りの電車は座れました
昼酒だったのもあってメッチャいい気持ち
ウトウトしかけましたが何とか頑張って乗り過ごしなし^^


boeder-001.gif


飲んで帰る時はアイスクリームのお土産を買って帰るのが我が家のルール
通称飲み会アイス 


s500IMG_2879.jpg


今回買ったのはこの四つ 


s500IMG_2880.jpg


自分はこれ
タピオカウーロンミルクティ
Hanakoとコラボ?女性誌とコラボのアイスなようです
どの部分がコラボなのでしょうね
カロリーが意外と低く、106kcal@@)
摂取カロリー削減を言われている自分にピッタリかも 


s500IMG_2881.jpg


サッパリしたミルクティ
低カロリーですが結構美味しい 

この日、出かける前に血圧を測ると160-115でした
アイスを食べながら下の娘とその話になって
酒を飲んで帰ってきたし、どれぐらい上がっているのか気になって測ってみることに
機械をセットしてスイッチオン
・・・・・
・・・・・
・・・・・
測定終了~
表示を見てみると、135-85 @@;)正常じゃん
測定ミスしたかな?
でも何度測っても135-85前後
この値は正しいようです

どんな時間帯に測っても上は155±10、下は110±5の値だったのに
それがいきなり正常値になるとは
何故?一体何が起こったのでしょう

出かける前に測って、今測定して
その間にあった事で血圧に影響を与えそうなことといえばオフ会ぐらい
食べたものが血圧の値を正常にした?
それとも飲んだもの?
飲み食いしたものを思い出しながら、その素材をひとつひとつ血圧への影響をネットで調べてみると・・・
紹興酒とゴーヤが血圧を下げたようです

紹興酒の効用としては
・血中コレステロールを低下させる
・血圧降下作用が強く認められる
だそう
これは紹興酒を醸造するときに用いられる紅麹によるもの
動物実験で血中コレステロールのなかのLDLとよばれる悪玉コレステロールを低下させ、重症のコレステロール血症についても改善作用があることが認められているそう
また高血圧自然発症のラットを使って調べた実験では強い血圧降下作用があることがわかり、正常な血圧レベルを維持できることも確認されているとか
(動物実験かよ~、人間で実験しないの?紹興酒を毎日飲めばいいだけじゃないの?)

ゴーヤは
・血圧値の正常化
・血糖値の正常化
・コレステロール値の正常化
・肝機能の強化
・リノレン酸による脂肪燃焼
だそう
これは苦味成分である「チャランチン」や「モモルデシン」が効くのだそうですが、あの苦みは苦手
でも、あの苦さが血圧に効くとなれば頑張るしかありません

どうやらオフ会で紹興酒を飲んで、ゴーヤを食べまくった効果で血圧が正常値になったようです
155±10、下は110±5の値にこれは薬を飲み続けなくてはいけないのかと一寸ブルーになっていましたが、紹興酒とゴーヤが効くのならばブルーになる必要はありません
家飲みの酒を紹興酒に変えればいいだけですから♪
アテは苦手だけれどゴーヤで

日曜日の朝、血圧を測ったら155-110、元に戻っているし^^;
やはり一日三度の服用が必要かなぁ
紹興酒とゴーヤで血圧が正常値に戻った後、どれぐらいの時間で元に戻るか実験してみようかな 


boeder-003.gif


m_emoji-1.gif


 


nice!(110)  コメント(38) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。