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味噌汁の具のインパクトに蕎麦が霞む 福島白河・棚倉 馳走亭 [福島の蕎麦]

福島は白河に出張中のこと
ランチにラーメンが続いてしまっていたので久々に蕎麦にしようと考えましたが、探してみると意外とありません
ラーメン屋さんはいっぱいあるのに・・・
こちらの人は蕎麦よりラーメンなのでしょうね
蕎麦屋さんを検索して、気になったのが此処、馳走亭 


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不便な場所にあるので、そこで営業を続けていられるという事は期待できるのかなと
行ってみたら・・・・意外と遠い^^;
到着したら12時45分でした(ヲイ  


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店内はテーブル席とカウンター席  


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そして座敷があります
テーブル席側はモノがゴチャゴチャ置かれ落ち着き無い感じ
座敷は普通に落ち着ける空間
なので座敷に陣取ります  


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茶が緑茶なのはちょっと残念
やはり蕎麦屋では蕎麦茶にして欲しい
おしぼりが紙なのも、ちょっとね  


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品書きを確認します
初めての店ですから当然もりそば(650円)
大盛りでいただきます(250円増し)
同行者はお蕎麦と天かき丼セット(1000円)  


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ご飯もの類  


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蕎麦は北海道産、キタワセ蕎麦  


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まず汁と薬味類が到着
もりそばですが、二品前菜が付いてきます 
同行者のセットは前菜が三品でした 


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蕎麦にザーサイは合わないと思う^^; 


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もり蕎麦(大盛り)も到着 
断面はスクエアな細打ちの蕎麦
エッジもしっかりして見るからに喉越しが心地よさげ
まず蕎麦のみで手繰ります
細く唇の滑りは良く、見た目通りの喉越し
啜った時から香りが立たつ蕎麦ではありませんが噛めばしっかり香ります
噛み応えよく、コシも適度 


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次に汁を味わいます
少量唇に含んで舌の上へ
やや甘めの柔らかな汁
濃さは薄目でどっぷりと蕎麦を汁に浸して食べるタイプ
旨味の厚みもやや薄目のサッパリタイプ


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蕎麦を汁に浸けていただきます
この細打ちの蕎麦の甘味と香りを一番引きだすには蕎麦を汁にどっぷり浸ける必要があります
少量浸けるぐらいでは汁は蕎麦の香りを引き出せません
どっぷり浸す方法に最適なバランスです


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薬味は葱と山葵
山葵は瑞々しいです
が、量が多い 


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途中、山葵を少量舐め味覚をリフレッシュ
味蕾がリフレッシュされたら引き続き蕎麦を味わいます 


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同行者のセットには味噌汁が付きます
もり蕎麦には当然付かないのですが、サービスでセットの味噌汁が付きました
蕎麦に味噌汁という組み合わせは初めてでしたので驚きましたが
具を見てさらにびっくり  


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大蒜だよね@@;)
大っ嫌いなモヤシも入っていたのですが、ニンニクのインパクトの前ではモヤシの存在は無いも同然
恐る恐る飲んでみると・・・・普通だ
特に匂いが気になるわけでもなく、味が変でもなく
ほっこりした食感が特徴的
まぁ、味噌ラーメンに大蒜が入るくらいだから味噌汁に大蒜が入っていても不思議じゃないと言う事なのかな
・・・・いや、やっぱり不思議だ^^; 


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蕎麦湯も到着  


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ややドロリの蕎麦湯でした

蕎麦は器に盛られます
器は悪くないですが、ザルがプラスチックだったのは興ざめ
それだけで全てが安っぽく感じてしまうから 

馳走亭
0247-33-5722
福島県東白川郡棚倉町大字花園字沢目155-4
[月~金]11:30~14:30&17:00~22:00
[土・日・祝]11:30~15:00&17:00~22:00
定休日 火曜日


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