誕生日ケーキはイチゴズコット草間仕様 [スイーツを作ろう(making sweets)]
2月の19日は上の娘の誕生日
ウチは誕生日その日ではなく誕生日後の週末にケーキとかを焼きます
だって平日は作る時間が無いからね
それに自分は出張が多くて平日は不在がちだし
で、誕生日後の週末にケーキを焼こうと考えていましたが、なんと土日共休日出勤になってしまいました
3月になってしまいましたが誕生日ケーキを作ります
雛祭りケーキも兼ねてね
どんなケーキにしようかなぁ(。-`ω´-)んー
と、考えていたら下の娘がやってきて
”これ美味しそうだよ”と見せてくれたiPhoneには何とも美味しそうなリーベルの苺パフェ
食べに行こうとお誘いだね
いいとも、行こう♪
PCを立ち上げてHPから他の品もチェック
フルーツたっぷりのケーキも魅力的
そうだ!これを真似しよう
苺のズコットケーキを作ることにしました
ドームのケーキを作って、中に苺をたっぷり詰めればいいよね
外側はフルーツで水玉模様にしようか
草間某的な感じで
雛祭りだから外側の水玉模様は緑とピンクと白で
緑はキーウイ、ピンクはイチゴ、白は・・・・o(-_-;*) ウゥム
思いつかない・・・黄色で代用しちゃうか^^;
オレンジでいいかな
さぁ、作りましょうか
でもその前に tea break
集中力を高めるには作業前のお茶が有効です
練り切りは買ってきたもの、そのうち練り切りも自作もしてみたいな
ドーム型ケーキですからボールを使います
ウチにあるボールのサイズは・・・・15cmじゃ小さいな
その上のサイズは21cm
ちょっと大きめですが21cmで作ってみましょう
ただ、この21cmのボールなのですが、半球じゃないのです
高さが加えられていている分見栄えがイメージと違ってしまうのではないかと一寸心配
しかし他にないですから此れで行くしかありません
まずはジェノワーズを作ります
した材料は卵を4個、グラニュー糖を150g、水あめを13g、牛乳を55g、無塩バターを35g、そして薄力粉(バイオレット)を136gにバニラフレーバー
直径21cmの型にオーブンシートをバター(分量外)で貼りつけておきます
湯を沸かし、オーブンを160℃に予熱セットしたら作業開始
牛乳55g、水あめ13g、無塩バター35gを湯煎で温めます
薄力粉136gを三度篩って
37℃~40℃の湯煎に置いたボールに卵4個を割り入れ
グラニュー糖150gも投入
混ぜ溶かします
湯煎で柔らかくなった水あめ13gも加え混ぜて
良く混ざったら湯煎を外します
ハンドミキサーで泡立てます
高速で5分、その後低速に切り替えて3分
湯煎のバターが溶けていたら牛乳と合わせ、再び湯煎に置きます
泡立った卵に篩っておいた薄力粉を篩い入れ
都合4回篩った事になる訳です
ヘラで混ぜます(ヘラじゃなくボールの方を動かしています)
捏ねないよう手首の動きに注意しながらね
40回程混ぜたら
合わせておいた牛乳と無塩バターを数回に分けてヘラに当てながら加えます
そして都度混ぜて
合計で120回ぐらい混ぜました
バニラフレーバーも加え混ぜたら
型に流し入れます
適度な高さからテーブルの上に型を落としてショックを与え、内部の大きな気泡を取り除いて
160℃に予熱したオーブンで37分焼きました
型から外して
天地を反して10分放置
その後再び天地を反して、そのまま自然冷却
冷えたら被せておいたペーパーを外して
底とサイドのペーパーも外したら
上側と下側の焼き面を薄く剥がします
それを三枚にスライス
三枚のうち一枚は厚めに、これはドームの底にするため
残り二枚は同じ厚みで
ボールにラップを敷いて、薄目の一枚をボールの底に置きます
薄めのもう一枚は縦四つにカット
ボールの高さをカバーするように置きます
さて、い・ち・ご・ちゃ~ん
ドームの中に詰める用に2パック用意しました
クレームシャンティイ用には乳脂肪35%の生クリームを200ccと乳脂肪47%の生クリームを200cc
そしてグラニュー糖を50gとキルシュを適量(好きなだけとも言う^^; でも限度はあります)
氷水に浮かべたボールに全部投入
ホイッパーで泡立てます
クレームシャンティイを少量ドームに入れ
ヘタを取った丸ごと苺を1パック投入、その上にクレームシャンティイを乗せたら残り1パックの苺をバラバラバラと投入
そしてクレームシャンティイで満たします
厚めにスライスしておいたジェノワーズで蓋をしたら
ラップをして冷蔵庫にIN
冷やし固めます
数時間後
外側の工事です^^
用意したフルーツは苺、キーウイ、オレンジだけのつもりでしたが
葡萄がディスカウントされていたので思わす購入
ついでにこれも使っちゃいましょう
全部輪切りにしておきます
外側塗り用のクレームシャンティイ用に用意したものは乳脂肪47%の生クリームと25gのグラニュー糖
ズコットをボールから取り出します
むむむっ、やはり綺麗な半球じゃないし^^;
ボールがこういう形だからね
適度な柔らかさに仕上げたクレームシャンティイで外塗りしていきます
まずは下塗り
下塗りを終えたら残りのクリームをもう少しだけ硬く仕上げて二度塗りに使います
フルーツを全面に貼りつけるので塗りの仕上がりは適当でOK
そこに輪切りにしたフルーツを貼りつけてゆきます
こんな感じかな
あっ、これだとキャンドルとお誕生日プレートの場所が無い@@)
まっ、いいか^^;
完成したら冷蔵庫で寝かして出番待ち
キャンドルも誕生日プレートも無いけれど誕生日おめでとう~
カットしますが・・・綺麗にカットできないな
包丁を新しくした方が良さそう^^;
最初の1ピースは上手く立てることができず、寝かせて置きました
カットが斜めになっていたんだね
ドームの中に豪快に苺を置いたけれど、意外と隙間が多い
綺麗に並べ置くほうがいっぱい詰めることができそうですね
次回作る時の留意点だな
2ピース目は上手く立ちました^^