SSブログ

あっさり、上品な鰻でパワー充填 新横浜 うなぎ大黒屋 [鰻(鳗鱼 eel)]

夏風邪で体調がボロボロ
でも決まっている出張はこなさないといけません
その体調で静岡は藤枝に出張
それが終わったら休もうかなって考えていたら追加の出張で福島は泉へ^^;
藤枝から泉へのダイレクト移動に痺れました
更に体がフラフラ^^;


s500IMG_7015.jpg


流石に疲れ過ぎて、週末と言うのに遊びに行く気になれません
遊びに行かないのなら、やっておきたかった用事を済まそうと先週タイヤ交換の終えたべすちゃんに乗って行ったり来たり
と・・・パンク???
流石にこの体調で自分で修理をする気にもなれずお店でパンク修理 
何だか体が休まらない休日でした 


s500IMG_7016.jpg


この日、奥さんは彼女の実家に行き、そのまま泊まるそう
上の娘は遊びに行って晩御飯は要らないとか
つまり晩御飯は下の娘と二人だけ
ならば外食にしちゃいましょう
夏風邪で体力低下中ですからパワーの付くものを食べたいね  
鰻はどうかな?と下の娘に提案
でも彼女は明日は模試があるそうで早く帰ってきたいそう

模試があるなら外食は止める?

何を今更 今迄散々模試の前に連れまわした癖に ほら、トンカツ屋さんでしょ、中華でしょ、それに・・・・

いやぁ・・・・^^;


s500IMG_7019.jpg


せめて早く帰って来られるようにと近所の鰻屋さんに行きました
うなぎ 大黒屋  、日レス系のお店です


s500IMG_7022.jpg


入口右側にガラス越しに厨房が見えます
そこで炭火で焼かれる鰻が美味しそう♪
やはり鰻は炭火で焼かないとね  


s500IMG_7042.jpg


奥のテーブル席に陣取ります  


s500IMG_7047.jpg


明日の模試に備えて勉強中の下の娘
いやぁ、連れまわして悪いねぇ
鰻がめちゃ食べたくて、朝から頭の中で鰻が回っていたんだよ^^;


s500IMG_7025.jpg


おしぼりが布なのも嬉しい
紙おしぼりは興ざめだからね  


s500IMG_7023.jpg


品書きを確認します
今日のメニューは限定メニュー
丑の日とか横浜アリーナで何かやっている時とか、混みそうな時は限定メニューとなります
下の娘は鰻丼をチョイス
自分は鰻重上で、それに香の物を  


s500IMG_7027.jpg


鰻ですから当然日本酒も
熱燗二合で  


s500IMG_7028.jpg


お通しは白和え 


s500IMG_7029.jpg


香の物で熱燗をちびりちびり
奈良漬があるのが嬉しいです
最近、奈良漬を出してくれる鰻屋さんが少なくなりましたから
鰻に奈良漬、相性がいいのにね  


s500IMG_7030.jpg


と、半分ぐらい飲んだところで鰻様のご登場^^ 


s500IMG_7033.jpg


下の娘の鰻重
鰻重だと半身です  

s500IMG_7038.jpg

ここにも奈良漬~♪


s500IMG_7034.jpg


鰻重は蓋を取ると和紙が挟まれています  


s500IMG_7036.jpg


その和紙を取ると鰻様とご対面
いい色に焼かれていますが、タレは薄め  
焼き加減もいい感じ
皮面の焦げ具合も丁度いい


s500IMG_7037.jpg


ご飯にかかるタレも少な目です
でもこの薄く少ないタレでも大丈夫なのが此処の鰻 
蒸がMAXで脂がしっかり落とされているのです
ふわふわでサッパリした味の鰻
なので薄口のタレで丁度いいのです
あっさり上品な鰻
地焼のコッテリした鰻とちょっと甘めの濃いタレの関西風とは対極の鰻です 


s500IMG_7040.jpg


ご飯はしっかり硬め、好みの炊き方
ふんわり鰻を箸で挟み切りながらご飯と一緒に口の中に
口の中で鰻がふわっと溶けます
タレが薄味なので鰻の味が良く解ります
旨味もしっかりあるのですが、脂が無いからどっしりした重さがありません
ウチの岐阜の婆さん(自分の母親)などは此処の鰻に物足りないと不満でした
婆さんが何時も食べるのは地焼の鰻ですからね
脂たっぷり濃厚な旨味の鰻
脂に負けないようタレも濃く甘い
蒸していないから表面がパリッとして、噛むと脂がじゅわり
そんな鰻に慣れているとこの鰻は物足りないでしょうね
でも、蒸した鰻に慣れると、これはこれで悪くない
飲むにはむしろこっちの方が合う気がします
箸で挟み切りながら熱燗を飲むのがいい

残り半分の熱燗と一緒に鰻をいただきます
鰻が口の中で溶ける瞬間に熱燗をぐびり
鰻の旨味を熱燗がぐっと押しあげてくれるのです
これがまた美味しくて熱燗をもっと頼みたくなるのですが・・・薬飲まないといけないからグッと我慢(そもそも薬を飲むならアルコールは飲んじゃいけないと言う指摘は・・・(∩゚д゚)アーアーきこえなーい)

半分はそのまま食べ、残り半分は山椒をふりかけます
薄味だと山椒もよく効きますね
地焼の時に比べて痺れが三倍に感じました

これで少しはパワーが戻るかな^^


うなぎ 大黒屋 新横浜店 (うなぎだいこくや)
045-534-1070
横浜市港北区大豆戸町664-1
[月~金] 11:00~14:30 18:00~22:00
[土・日・祝] 11:00~22:00  


boeder-001.gif


飲んだら甘いものが食べたくなるので^^;  


s500IMG_7048.jpg


帰り道にセブンに寄ってアイスを購入  


s500IMG_7049.jpg


アイスにもコートするチョコにも苺が30%入っているそうで  


s500IMG_7050.jpg


苺のアイスは美味しいね♪  


boeder-003.gif


m_emoji-1.gif


 


nice!(100)  コメント(39) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。