甲州で食す武蔵野饂飩 こいけや [気になる一品(Delicious)]
この日は甲府に出張
甲府昭和ICを降りてR20を諏訪方向に走ります
途中、饂飩屋さんを発見
地粉の手打ちうどんのお店です
庄司グループだそう
庄司は埼玉県比企郡川島町にある武蔵野饂飩のお店
お気に入りで何度も訪問しています
その庄司の名が付いているとなればスルーできません
訪問してみましょう
店内は、カウンター9席、テーブル6人×1席、小上がり6人×2卓の27席
カウンター席に陣取ります
まずは品書きを確認
肉汁うどんが気になりますが・・・・
初めての訪問ですからベーシックなもりで攻めましょう
量は200gから1kgまで
当然1kg盛り・・・といきたいところですが、摂取カロリー削減の身の上
一寸自粛して特盛り800gにしておきます
蕎麦湯のように茹で湯を飲みます
モリ、特盛の到着
庄司グループなれどスタイルはちょっと違うようです
庄司はもっと幅広のタイプでした
色の具合は同じような感じ
まずは饂飩だけで味を確認します
スクエアな麺は硬さも適度
庄司より食べやすく感じます
表面は艶やかで、喉の滑りが凄くいい
啜ったらそのまま喉を通ってしまいます
次に汁を味わいます
ひと口含むと出汁のいい香り
饂飩汁としては厚みのある味わい
でも旨味の厚さは庄司よりも薄目でライトな感覚
それでも他の武蔵野饂飩に比べれば厚みを感じます
饂飩を汁に浸けて手繰ります
気持ちよく唇を滑る蕎麦
口の中に広がる出汁の香り
箸が止まりません
薬味は葱と生姜
庄司では葱と山葵でした
饂飩tしてはこちらの方が一般的ですが、自分は山葵で食べる饂飩が好き
薬味を入れ、味わいます
蕎麦を食す時は薬味は使いませんが、饂飩の時は入れるのです
我ながら不思議ですが^^;
最後に茹で湯をいただいて
残った汁を割って飲みます
800g・・・・足らなかったーー;)
1kgにすれば良かった
うどんのこいけや
055-279-0061
山梨県甲斐市竜王1045-1
[火~日]11:00~14:30(L.O.)
定休日 月曜日