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甲州で食す武蔵野饂飩 こいけや [気になる一品(Delicious)]

この日は甲府に出張
甲府昭和ICを降りてR20を諏訪方向に走ります 


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途中、饂飩屋さんを発見
地粉の手打ちうどんのお店です
庄司グループだそう
庄司は埼玉県比企郡川島町にある武蔵野饂飩のお店
お気に入りで何度も訪問しています
その庄司の名が付いているとなればスルーできません
訪問してみましょう


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店内は、カウンター9席、テーブル6人×1席、小上がり6人×2卓の27席
カウンター席に陣取ります

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まずは品書きを確認


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イチオシは田舎汁のようでした

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肉汁うどんが気になりますが・・・・


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初めての訪問ですからベーシックなもりで攻めましょう
量は200gから1kgまで
当然1kg盛り・・・といきたいところですが、摂取カロリー削減の身の上
一寸自粛して特盛り800gにしておきます


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蕎麦湯のように茹で湯を飲みます


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モリ、特盛の到着
庄司グループなれどスタイルはちょっと違うようです
庄司はもっと幅広のタイプでした
色の具合は同じような感じ


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まずは饂飩だけで味を確認します
スクエアな麺は硬さも適度
庄司より食べやすく感じます
表面は艶やかで、喉の滑りが凄くいい
啜ったらそのまま喉を通ってしまいます


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次に汁を味わいます
ひと口含むと出汁のいい香り
饂飩汁としては厚みのある味わい
でも旨味の厚さは庄司よりも薄目でライトな感覚
それでも他の武蔵野饂飩に比べれば厚みを感じます


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饂飩を汁に浸けて手繰ります
気持ちよく唇を滑る蕎麦
口の中に広がる出汁の香り
箸が止まりません


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薬味は葱と生姜
庄司では葱と山葵でした
饂飩tしてはこちらの方が一般的ですが、自分は山葵で食べる饂飩が好き


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薬味を入れ、味わいます
蕎麦を食す時は薬味は使いませんが、饂飩の時は入れるのです
我ながら不思議ですが^^;


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最後に茹で湯をいただいて


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残った汁を割って飲みます


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800g・・・・足らなかったーー;)
1kgにすれば良かった


うどんのこいけや
055-279-0061
山梨県甲斐市竜王1045-1
[火~日]11:00~14:30(L.O.)
定休日 月曜日 


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