GW後半は甘くてリッチなティラミスから [スイーツを作ろう(making sweets)]
さて、GWも後半
遊びに行こうと考えていたのですが、朝からしっかり雨が降っています
しかも風も強くて、とても外で遊ぶような天候ではありません
こんな日はスイーツ作り
季節ですので柏餅を作ろうかなって思い、いろいろ材料をチェック
その最中、つまみ食いに冷蔵庫を開けてGasaGoso
と、中でかくれんぼ中の食材を発見
コストコで500gのマスカルポーネを購入して、冷蔵庫に入れたまま忘れていました^^;
賞味期限を越す前に使わないとね
そう言えば奥さんがティラミスを食べたいと言ってこれをカートに入れたんだった・・・忘れてた~^^;
そんな訳で、柏餅を止めてティラミスを作る事に
(以前の自分なら両方作っていたんだけどね、摂取カロリー制限&-5kgプロジェクトの真っ最中ですから自粛です)
でもね、どうせ作るのなら甘くてリッチなのがいい
最近の流行は健康志向
サッパリで甘さ控えめなのが幅を利かせています
でも自分はスイーツは甘い方がいい
甘くなければスイーツとは言わない
なので甘く濃厚リッチなティラミスを目指します
材料を集めながら、ハッと気づいた事が
そう言えば、エスプレッソマシンを捨てたんだったーー;)
20年以上前にUSはサンノゼ郊外に長期出張していたのですが、その時はモーテル暮らしで自炊
毎朝の珈琲用に買ったエスプレッソマシンでした
日本に持って帰って使っていたのですが、この十年苦い珈琲が苦手になって使わなくなって
そしてこの数年に至っては珈琲そのものが苦手になってしまう始末
珈琲派の奥さんは専用のマシンがあるので、エスプレッソマシンを捨ててしまったのです(と言うか、奥さんが勝手に捨てたのですが)
今、自分が唯一飲める珈琲は何故かネスカフェのゴールドブレンド
でもこの前入ったカフェで飲んだ珈琲は美味しかった、きっと苦過ぎなのがダメなんだね
そんな訳でエスプレッソマシンがありませんからネスカフェゴールドブレンドを濃いめにいれて代用しましょう
用意した材料は、フィンガービスケット(これは拘ってイタリア製で、ティラミスですからね)を一箱、卵黄を5個、マスカルポーネを200g、生クリームを400cc、グラニュー糖95g 、ネスカフェゴールドブレンドを16g、珈琲用のグラニュー糖を40g、湯を200cc
まず、ネスカフェゴールドブレンド16gとグラニュー糖を40gを熱湯200ccで溶かしたら氷水に浮かべて冷却しておきます
次に、クレマ・ディ・マスカルポーネを作ります
ボールに卵黄五個とマスカルポーネを入れて
ホイッパーでよく混ぜて
ふんわり滑らかになるまで
グラニュー糖95gのうち55g位を投入、よく混ぜます
次にクレーム・シャンティイ
乳脂肪47%の生クリームのみだとリッチ過ぎるかもとも思いますが
今回のコンセプトはリッチですからね
それに100円引きは魅力的ですから^^;
生クリーム400ccに残ったグラニュー糖40g位を氷水に浮かべたボールに入れて・・・
おっと、キルシュも入れておこう
香り付けにほんの少量加えました
ホイップ
ユルイとダレルし、ホイップし過ぎると舌触りがイマイチ
適度にね
クレーム・シャンティイ にマスカルポーネ+卵黄液を数回に分けて加え都度混ぜます
クレマ・ディ・マスカルポーネの完成
この状態で味見~♪
これが楽しい
適当な器を用意して試しにフィンガービスケットを並ばせてみます
器と並べ方が決まったら
おっと、その前に珈琲液にラム酒を適量追加しておきましょう
やはりラムの香りは欲しいですから
ラム酒の加わった甘い珈琲液にフィンガービスケットを浸しながら器に並べてゆきます
並び終えたら上にクレマ・ディ・マスカルポーネの層を作って
均し終えたら
中段(今回は三段です)のフィンガービスケット
珈琲液に浸しながら並べてゆきます
その上に再びクレマ・ディ・マスカルポーネの層を作って
TOPにも珈琲液に浸したフィンガービスケットを並べます
その上にココアパウダーを茶漉しで篩いながらたっぷり降らせたら
完成
このまま冷蔵庫で寝かせます
6時間ほど寝かせたら試食
合わせるのは珈琲
当然ネスカフェゴールドブレンド^^;
狙い通りに甘くて濃厚~♪
スイーツはやはり甘い方がいい