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キーウイおばさんのBDケーキはキーウイショート [スイーツを作ろう(making sweets)]

ウチの奥さんはキーウイが大好物
いっぱい買ってきて、一人で食べています
自分が食べようとすると大クレーム
これって食費で買ったのだろ?オマイのお小遣いで買った訳じゃないのに・・・ 


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デザート、何かない?
娘が言うので、”キーウイが冷蔵庫に入っているが”と言うと
”キーウイ食べるとお母さん、文句言うんだよね・・・キーウイ好き過ぎでしょ 、もうキーウイおばさんだよ”
娘たちが食べるのも文句言うんだ、本気で独り占め・・・・@@;)

この日から奥さんのあだ名は”キーウイおばさん”になりました 


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4月19日は奥さんの誕生日
平日が誕生日の場合は最寄りの週末に誕生日パーティをするのが我が家流
で、この土曜日、奥さんのバースデーケーキを作ります
キーウイおばさんにふさわしくキーウイのケーキにしましょう
当初はタルトを作るつもりでした(自分がタルト好きなので^^;)
が、タルトはカロリーが高いのです
自分は健康診断結果の衝撃でダイエット強化中
なのでタルトは諦めて、キーウイのショートケーキにしました
タルトに比べてジェノワーズのカロリーは低いですから 


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さて、キーウイケーキを作るのはいいですが、TOPをどう飾るかが問題
輪切りにして並べると結構気持ち悪い感じになります(集合体恐怖症^^;)
薄くスライスして薔薇の花を作るのもいいな
いや、小さ目にカットして山盛りにした方が面白いな
その方が”キーウイおばさん”的だし
そうだ、この暑さだからゼリーで涼しさを出してみましょう
でも、奥さんはキーウイに熱を入れるのは許せないと言います
キーウイは酵素の関係でゼラチンを固めません
固めるにはキーウイに熱を入れて酵素の働きを止めないといけないのですが・・・・
じゃぁアガーを使うか、アガーは寒天のように海草系ですから固まるはず
それにアガーの方が透明度も高いし 


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さぁ、作業開始
実は朝から作りはじめたかったのですが、眼鏡が壊れてしまって直しに行っていました
それから買い物にも行ったので作り始めたのは午後

ますはジェノワーズを作ります
用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、水あめを10g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、卵を3個、それにバニラオイル 


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ます湯煎に水あめ10g、無塩バター26g、牛乳40gを置き、温めます 


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薄力粉100gを三度ほど篩ったら、オーブンの予熱を160℃にセット 


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37℃~40℃の湯煎にボールを置いて 


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卵三個を割り入れ、グラニュー糖110gを投入
よく混ぜ溶かします 


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湯煎で柔らかくした水あめ10gも投入
よく混ぜたら 


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ハンドミキサーで泡立てます
高速で5分、低速に切り替えて3分ほど 


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こんな感じで良いかな 


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そこに篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて 


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混ぜます
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど 

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こんな感じで


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湯煎の牛乳と溶けたバターをあわせて  


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数回にわけてヘラに当てながらボールに注ぎます
都度よく混ぜて
60回ぐらい混ぜたかな 


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バニラオイルを適当に加えて混ぜたら 


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直径18cmの型に流し入れて、ショックを一回
中の大きな気泡を抜きます 


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160℃に予熱したオーブンで35分焼きました 


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型から外して 


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天地を反して底のオーブンシートを剥がします
そのまま自然冷却 


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粗熱が取れたら上の皮一枚(焼くとき底だった部分)を薄く剥がして 
それから三枚にスライス


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しっとりさせる為にシロップを打ちます
まずはシロップ作り
用意したのはグラニュー糖を25g、水を50g、キルシュを30g 


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鍋にグラニュー糖と水を入れ、火に置いて溶かします 


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溶けたら冷却 


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冷えたらキルシュ30gを加えてシロップの完成 


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それをジェノワーズに打ち込みます


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さぁて、キーウイ
たくさん買ってきました
熟し過ぎで大安売りだったのは内緒です^^; 


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サンドイッチされる部分のですから、適当に薄くスライス 


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次はクレーム・シャンティイ
乳脂肪35%の生クリームを100cc、乳脂肪47%の生クリームを100cc、グラニュー糖を25g、キルシュを10g用意しました 


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氷水に浮かべたボールに材料を全部投入
ホイップ 


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それを一段目ジェノワーズに塗り塗りしたら 


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キーウイをぎっしり並べます
これでもかって位に
(でもやり過ぎるとカットした時に倒壊しますから注意^^;) 


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その上にクレーム・シャンティイを塗って 


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塗り過ぎると横壁塗るクリームが無くなるので注意^^; 


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二段目ジェノワーズを置いたら 


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同じようにクレーム・シャンティイを塗ってキーウイをぎっしりと 


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そしてクレーム・シャンティイを塗ったら 


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三段目のジェノワーズを置いてTOPと横側にクリームの下塗りをしておきます
これで今作ったクレーム・シャンティイを全部使い切りました 
この状態で冷蔵庫にIN
翌朝まで寝かせます
夕飯の準備が優先ですからこれ以上作業は進められません
(夕食後に作業を継続する気になれなかったので^^;)

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翌朝、次はTOPに盛るキーウイの山を作ります
この日の暑さ(予報は30℃、春なのに・・・・@@;)にゼリーを使うのは決めましたが、問題はどう使うか
型にキーウイを入れ、そこにゼリー液を流し入れ固めたものをケーキのTOPに置くのがオーソドックスで綺麗
でもワイルドさがありません
キーウイおばさんの野獣ワイルドさを表現するには迫力不足です
綺麗に固めたキーウイゼリーじゃなく、固めたキーウイゼリーをわざと崩して山に盛ってみましょう
ゴツゴツ感がワイルドな感じになりそうですから


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まずはゼリー液を作ります
用意したものは水を250cc、白ワインを50cc、グラニュー糖を50g、そしてアガーを12g 


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まずはグラニュー糖50gとアガー25gをよく混ぜて、それを鍋に入れたら 


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水250ccを注いで火に置き煮溶かします 


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溶けたら 


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白ワイン50ccを加えて、鍋のまま自然冷却 
念のため、100cc程を別の容器に入れて冷ましました


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ゼリー液冷却の時間を使ってクリームの仕上げ塗をしてしまいましょ
乳脂肪35%の生クリームを100cc、乳脂肪47%の生クリームを100cc、グラニュー糖を25g、キルシュを10g用意してクレーム・シャンティイを作ります 


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そして仕上げ塗り
横側が最優先です
TOP中央部はキーウイゼリーが乗りますから多少粗くても隠れてしまいますからね 


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TOP外周部も飾っておきます
この内側にキーウイゼリーを盛ろうかと^^ 
この状態で次の出番まで再び冷蔵庫にIN


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その頃・・・
ゼリーが固まりはじめています、急がねば(;゚□゚)アワワ  


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キーウイを小さくカット
中心部の白い部分は除去します 


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それを固まりかけのゼリー液に加え、冷蔵庫で冷却 
冷え固まったら


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オタマで掬ってケーキの中央部に盛ります 
豪快に、ワイルドに
綺麗や可愛いじゃなく、迫力、強さ
それが今回のコンセプト
真冬にフローリングで朝まで寝て風邪ひとつひかない強靭な体
スクーターでこけても怪我しない頑丈な体
それがキーウイおばさん


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もうちょっとキラキラとゴツゴツ感を出しないな
そんな時は別の容器で冷やしておいたゼリーが活躍します
スプーンで適当な大きさに掬って 


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キーウイの上や隙間に置いてゆくと 


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キラキラ、ゴツゴツ感UPです
これで完成
デザートタイムまで冷蔵庫に  


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マンションの大規模修繕工事も終わり、ZZRを外に出せるようになりました
メンテも終えて、冬眠あけを宣言したものの・・・・
桜の季節は桜撮り優先、その翌週末は仕事TДT
その翌週は…その翌週は・・・何気に予定とウチの用事が重なって走れません
ケーキを作っている時も、窓の外でVMAXの音が
近所に住むオジサンのVMAXです(面識ありませんが音識は^^;)
これから走りにいくんだ、いいなー
春とは思えない真夏日
こんないい天気ですからね、走りたくなるのは当然です


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午後、時間ができたのでべすちゃんと散歩
ベイブリッジの下段の道(一般道)を走ってやってきたのは大黒ふ頭の海釣り公園 
駐輪場には意外とバイクがいっぱい


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キリンもいっぱい居ます  


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この土日、奥さんの誕生日の行事でZZRで走りに行くことができず、ちょっと悔しく思っていましたが・・・・
行かなくて正解だったのかも
この暑さ、普通じゃない
冬眠あけの第一走がこのコンディションではハード過ぎでしょう
べすちゃんとの散歩でも暑さにめげるぐらいですから
来週こそは走りに行きたいな・・・・GWで高速道路は混むから下道で富士山かな  


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海釣り公園で船を眺めながらぼーっとしている人たちがいっぱい
ライディングジャケットを着ている人もいっぱい^^;
皆、あまりのいい天気に走り出しちゃったのでしょうね
で、とりあえず海を見に行こうかって此処へ
ただ・・・皆オジサン、若いの居ないんだな、やっぱりーー;)
革ジャンと皮パンツでW400に乗っていたオバサン、めっちゃ暑そうだった^^;  


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ディナーを終えたらケーキタイム~♪


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でもメッセージプレートとキャンドルは無し
面倒だったから^^; 

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どうだ、キーウイだけしか入っていないぞ
これだけ入れれば文句はないだろう
(奥さんからのコメントは特になし・・・・スマホで写真は撮っていたけれど)


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ダージリンとあわせてみました  

キーウイのショートケーキ、結構いいかも
クリームの甘さがキーウイの酸味でいい感じに締って、いくらでも食べられる感じ 
後味も爽やかだし、暑い季節にいいね 


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体重が目標値まで行ったらキーウイタルトを作りましょう^^ 


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