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絶妙のバランス 都築のラーメン 支那蕎麦屋 藤花 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

鴨居に美味しいラーメン屋さんができたという
HOTCOOLさんがpnさん宛に書いたコメントで知りました
場所を調べてみると鴨居と港北ICの中間位置、緑産業道路沿いのようです
緑区ではなく都筑区ですね
都筑区ならば隣の区、ちょいと行ってみましょう 
でも・・・何度も通る道なのですが、新しいラーメン屋さんなんて気付かなかったけれど・・・


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横浜上麻生道路を北上、緑産業道路との交差点を右折したらあるはずだけれど・・・・
見つかりません
でも、調べた時はこの辺だったはずと、よくよく探すと・・・・ありました
まだ開店祝いの花が残っている、出来たてほやほやのお店  


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正面が緑産業道路
道路からちょっと奥まったところにあるお店ですので、走りながらだと見えません
これでは知らないと見逃すわけだ
港北ICから来る時は一本北側の道に入ってアクセスする方が楽ですね  


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さて、入店
券売機が出迎えてくれます
ラーメンは塩と醤油のみ 

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口上
イチオシは塩ラーメンだそう
読まずとも見ただけで塩ラーメンがイチオシなのが解ります
だって・・・説明の量が違うから
塩ラーメンは8行、醤油ラーメンは4行でしかも一行当たりの文字数は少ないし^^;


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左上の法則を適応させても塩ラーメン
ならば塩で^^
左上の法則に従って”味玉塩らぁ麺”をプッシュ  


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店内はカウンター席のみで10席(だったかな)  


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カウンターに置かれるのは箸と楊枝、それに胡椒というシンプルさ


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味玉塩らぁ麺の着丼
澄んだスープが食欲をそそります 


 


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味玉と叉焼 


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シナチクに青菜  


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葱は三種類入ります  


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まずスープを一口
円やかで優しい味わい
塩の加減が丁度いい
これ以上強いと食べ終えるまでに水が欲しくなるでしょう
かと言ってこれより薄いと物足りない
いい塩梅です
旨味もしっかりありますが、くどくなく、あっさり
強い癖は無く中毒性は高くは無いでしょう
繊細でいいバランス、美味しいスープ  


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次に麺をいただきます
ちょっと平ぺったい麺は塩ラーメン専用で、醤油ラーメンは別の麺が用意されていました(醤油は平ぺったくは無く、細麺)
平ぺったさ故、啜った時にピロピロした感じ
優しい塩味スープがそのピロピロ食感に良くあいます
平ぺったい麺は好きではなかったのですが、いや、悪くない
このスープにはこの麺だねって納得  


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シナチクは長いのが一本
このタイプのシナチクは塩ラーメンにあいますね  


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叉焼
脂身は少なくトロリではありません
かといってパサパサではなく柔らか 
脂身の割合がいい感じです
スープと同じように絶妙な割合 


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玉子は柚子風味
茹で加減はやや硬めの半熟で、もうちょっとトロリの方がいいな
頬張ると柚子の爽やかな香りが広がります
上品な味付玉子  


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途中、胡椒も振り入れてみました
これはこれで美味しいですが、胡椒無しの方がスープの繊細な旨味を味わえます  


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途中、水を欲する事無く完食
塩分が物足りないことは無く、最後まで飽きることはありません
美味しかったです
強い中毒性は無いけれど、近くに行ったら寄るかも 


支那蕎麦屋 藤花
045-530-4724
横浜市都筑区池辺町4800-6
10:00~15:00&17:00~20:00
定休日 月曜日  


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奥さん、誕プレをいつまでたってもくれないので、このままばっくれなのか?と思っていたら 


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ちゃんとバームクーヘンを買って帰ってきました
何時も行列で、なかなか買えないので予約したそう
偉い偉い^^  


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その行列をしているお店は「マッターホーン MATTERHORN」
1952年創業だそう
一店舗主義を貫き、東横線学芸大学駅近くにお店があります   


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行列のできるバームクーヘン
そんな事を聞いたら、バーム好きとしては気になって仕方ありません
買ってくると言ったのを半信半疑で楽しみにしていました(バックレるかもと思っていたのは内緒です^^;)  


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で、1/4・・・・ちょっと大きいんでない?  


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ふんわり、でもふんわり過ぎる事は無く適度な締り感
しっとりした食感です
甘さもいい感じ、後味に広がるラム酒の香りがいいですね
ただ自分としてはバームの外側にフォンダンが無いのは残念
バームのフォンダンとカステラのザラメは必須なのです^^;  


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生ケーキも美味しそうだったとかで 、追加購入したそう
ロールケーキはふんわり
クリームはミルキーで甘さは控えめ
下の娘の好みな味だそう(つまり自分は物足りない^^;)


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シナモンシフォン
香りは上品、ほんのり香るシフォンでした  

マッターホーン (MATTERHORN)
03-3716-3311
東京都目黒区鷹番3-5-1
ショップ 9:00~19:30
喫茶室 10:00~19:30
定休日 火曜日


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今年はケーキを焼くペースが遅いです

何時もなら、2月末までに4つは作っているのに


今年はまだ2つ

実はこれ、訳があるのです

例年は12月の中頃までに健康診断を終えていました

なので、それ以降のイベント

クリスマス、正月、自分と上の娘の誕生日、バレンタイン

其々で作っていたのです

でも、今年度は健康診断はまだ受けていません

(12月、めっちゃ忙しくて時間が作れなくて・・・)

健康診断の予約を取ったのは3月27日

つまり、それまではスイーツは控えめにしないといけません

検査結果でとんでもない値が出たら大変ですから・・・・--;)

これでも控えているのですよ、ほんとに^^;

ストロベリーフェスの時だってケーキ3個とプリンアラモードしか食べていないし

オマケ記事のスイーツだって控え気味

でも・・・そろそろ禁断症状

何か作りたい・・・・


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