クリスマスケーキ、今年はシンプルにイチゴショートで [スイーツを作ろう(making sweets)]
クリスマスケーキはどんなケーキを作ろうか
と、考えますが・・・・
腰が痛くて、どうも気分が乗りません
でもケーキは食べたい・・・・
と、言うわけで今年はシンプルなスタイル
苺ショートケーキにクリスマスの飾りをひとつだけ
23日、土曜日はいい天気で暖かな一日
でもちょっと仕事の都合があって、休みといえども休みとはいえない中途半端な日
ケーキを作る余裕は無かったのです
ようやくケーキが作れそうな24日
ケーキを焼こうと材料を確認すると・・・なんと薄力粉を切らしていました
まずは買い物に行かなければ・・・
それに服を買う必要もあって、ベイサイドマリーナまで出かけることに
でも、暖かな天候を期待しましたが、朝からどんよりと灰色の空
気温もあがりません
早く行って、早く戻って来よう
街中はスクーターが最強と、べすで出かけたのですが、それが間違いの元
腰が冷えてしまい、腰痛が悪化してしまいました
ううっ、ーー;)
今回はシンプルなショートケーキ
用意したのは卵を3個、薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、水あめを10g、そしてラム酒
湯煎に無塩バターと牛乳、そして水あめを置き、温めでおきます
薄力粉100gを3度程篩いにかけたら、オーブンを180℃に予熱して作業スタート
湯煎に置いた無塩バター26gが解けたら、湯煎で温めた牛乳40gを加えて、再び湯煎へ
40℃の湯煎にボールをセットして、卵3個とグラニュー糖110gを投入
ホイッパーで混ぜ溶かします
そして湯煎で柔らかくした水あめ10gも加え、混ぜたら
ハンドミキサーで泡立て
高速で5分そして低速に切り替えて3分
そこに篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて
手首に捏ねの動きが加わらないよう、注意しながら混ぜます
40回ぐらいかな
湯煎に置いておいた無塩バター+牛乳をへらに当てながら数度に分けて加え、都度混ぜます
バニラオイル適量とラム酒も適量加えて・・・
で、さらに100回ほど混ぜたら
18cmの型に流し込んで、ショックを一回
180℃に予熱したオーブンで30分焼きました
落下ショックを与えて、型から外して
天地返して、そのまま粗熱が取れるまで放置冷却
粗熱が取れたら、TOPの焼き色の付いた部分をカット
カットした部分はつまみ食い用^^
今回はシンプルに2段にします
シロップを作ります
キルシュ25gとグラニュー糖20g、それに水を75g用意して
水75gにグラニュー糖20gを加え、煮溶かします
冷めたらキルシュ25gを加えてシロップの完成
それをジェノワーズの表面に打ち込みます
次にクリーム
乳脂肪47%の生クリーム200cc、乳脂肪35%の生クリーム200cc、グラニュー糖を50g、キルシュ20gを用意
氷水に浮かべたボールに、生クリーム、グラニュー糖、キルシュを投入しホイップ
ジェノワーズ1段目に塗って
半分にカットした苺を並べて
その上にもクリーム
そして、ジェノワーズを重ねて
クリームを乗せて塗り塗り
壁も塗って
まずは下塗り
下塗りを終えたら、同じように2度目の塗りをして
残ったクリームは、もうちょっと泡立て、ちょっとだけ硬めにしたら10mmの星型口金を装着した絞り袋に詰めます
表面に絞って・・・最初は4点、位置決めしたら、後は好きなように^^;
今回、イチゴは1パックしか在庫が無かったので上に飾る分は少なめ
ちょっと寂しい・・・・まぁ、シンプルというコンセプトにはマッチしているけれど^^;
溶けない粉糖で苺に雪を降らせたら
クリスマスの飾りを一つ乗っけて・・・
完成
飾りの前にサンタさんを置くつもりだったのに、買うのを忘れましたーー;)
まぁ、偶にはシンプルなのもいいかな
最近、奥さんと喧嘩にならない理由
考えてみれば一緒にいないし^^;
自分はウチにいる時はリビングではなく寝室にいます
奥さんはリビングから動かない
そしてそのまま爆睡
リビングの床の上で明け方まで
(冬なのに何故風邪ひとつひかない???野生獣か@@;)
一緒に居る時間が少ないからね
そりゃ喧嘩にならない訳だ
それが平和の秘訣???
でも・・その代り奥さんネタが書けません
そう言えばこのブログのアクセス順位
奥さんネタが無くなってから順位が下がったようなーー;)
ひょっとして、奥さんネタが一番人気だったのか
グルメブログなのに・・・・--;)