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富山でミニオフ会 釜めし ふる里 [気になる一品(Delicious)]

富山出張
HOTELから客先に向かうのにレンタカーのナビに案内させます
でも、ナビの指示通りには走りません 
ちょっとだけ遠回りですが路面電車の道を走ります


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まずは路面電車と並走したりしながら南富山まで


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信号待ちで対向電車がいたら、すかさず窓を開け、コンデジを窓から出して激写
きっと後ろの車から不審がられているだろうな^^;  


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雪の眩しさを感じながら客先に向ってゆっくり走ります
気持のいい景色、急いで走ったら勿体ないですから  


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で、仕事が終わったらおやつ
今日はパルム
リッチショコラ、シャンパン仕立ての箱入りのパルム 


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森永アイスのショコラは好みの味
なので期待したのですが・・・・  


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ちょいとシャンパンが強いような^^;
シャンパンの風味にショコラが隠れ気味なような 


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と、HOTELでパルムを食べていると、iPhoneから着信音
富山の曽根風呂ガー、なかちゃんからのコールです 


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久々に来た富山
今日はお付き合いいただいて、富山ミニオフ会
HOTELから歩いて”釜めし ふる里”へ
電飾看板は何故か準備中  


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陣取ったのはカウンター席  
1Fは禁煙のようです


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飲み物は・・・
自分はまずは体を温めたいので焼酎をお湯割りで  


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( ・∀・)っ凵凵c(・∀・ ) カンパーイ


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お通し
富山は魚が美味しいですね♪

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刺身盛り
日本海の複雑な潮流や荒波を乗り越えてやってきた富山湾の魚
身が引き締まって、それでいて脂もしっかり乗って
いやぁ、美味しい
これは日本酒でしょう


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でもどの銘柄を飲むか悩みます
そんな時はこれ  


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度の組み合わせがいいかな^^ 


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刺身の脂の濃い旨味に気分は爽やかな吟醸な感じ
なので純米酒吟醸コースAの大をチョイス 


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さすが水の美味しい富山
地酒も美味しいです
其々の違いを楽しんだものの・・・どの銘柄がどの味だったのかの記憶が曖昧になってしまって
味についてのコメントが書けません^^;


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なかちゃんお勧めの焼き蒲鉾
限界までこんがり焼くのがいいそうです
生姜醤油がデフォですが、マヨを頼み、マヨでいただきました
ここに少し七味をふってね^^

こののの字の蒲鉾を見ると、富山に来たなって思います
この蒲鉾、板に乗っていません
板に乗っていない蒲鉾、富山以外では見ないかも(自分が知らないだけ?)
富山は細工蒲鉾も有名ですよね

この蒲鉾、定宿の朝ごはんにも並びます
ちょっと多めにお皿に盛るほどにお気に入り
でも、焼いて食べたのは初めて
美味しいですが・・・これは吟醸酒じゃないですね
次は純米酒で


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さて、純米酒と決めたもののAかBか悩みます 
そんな時は左上の法則を適応させてしまいましょう
と、なれば純米酒コースAの大です  


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しっかりした重さで円やかな純米酒はマヨをたっぷり乗せた焼き蒲鉾にも負けません
吟醸よりこっちの方が好きかな
しかし、あまりの口当たりの良さにいくらでも飲めてしまいそう
これは危険です
HOTELに歩いて戻るだけとはいえ、途中で寝てしまったら大変ですから 


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冬はおでんが美味しいですね
自分は玉子に厚揚げをチョイス  


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なかちゃんはスジに大根
富山でおでんを食べたのは初めてですが、とろろ昆布がデフォで入っているのですね
このとろろ昆布を絡めて食べるのだそう
そりゃ昆布ですから、美味しいに決まっています^^
それにしても驚くのは汁
おでん汁は透明なんだ@@)
でも味は薄くはありません
出汁が効いて美味しいです  


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冬はカキフライも美味しいですからね
カキフライはタルタルよりもマヨをたっぷり絡めるのが好き♪
フライだからと、ここで焼酎のお湯割りを頼んだような記憶が・・・・
そう、この辺りからの記憶があやふやに ^^; 


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釜めしのお店ですから、〆は釜めしで 
でも、この頃の記憶は無いです^^; 


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自分は海鮮五目かな
自分らしいチョイスだな(って、記憶ないし^^;)  


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なかちゃんはチャーシュー釜めし


しかし・・・何が悔しいって、釜めしの記憶が無いこと
つまり、味の記憶が無いのです
記憶が無いだけじゃなく、写真は残っているだけに余計悔しい

美味しそうな釜めしだったのに・・・・・ショボーン(´・ω・`)


釜めし ふる里
076-432-2228
富山県富山市新富町1-4-17
17:00~24:00 (L.O.23:00)


カキフライの次の記憶はHOTEL前で握手して別れたシーン
この間の記憶がないのですーー;)う~ん
で、ベッドにダイブしたら、そのまま爆睡 
記憶が無いのにちゃんと写真を撮っているこれは念写だそう(HOTCOOLさん曰く)^^;


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冬至は”ん”の付くものを食べる
ナンキンとかウドンとか
古来より冬至にはお祝いをする日とされていて、「ん」が付く食べ物を食べる風習があるそう
運を上げるために「ん」のつく物を食べるという縁起をかつぎ
なぜ「ん」の付く食べ物が運気アップになるか?音から?と、ググってみたら


「ん」は「いろはにほへと・・・」の最後の文字
ですから、太陽の力が弱まる最後の日である冬至に通じるのです


だとか
そんなものなのかな
でも、どうせ食べるのなら甘いものがいいな
と、言うわけで・・・

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モンブラ


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しかも、プリモンブラ

んの二枚重ねで縁起担ぎ^^
 


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