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ちょっと脂の強いぶた汁うどん 古河の饂飩 松学 [気になる一品(Delicious)]

旅行中ですので今回は在庫記事からの予約投稿


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この日は古河へ出張
宇都宮の仕事を終え、そのまま古河に向かいます


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ちょっと風邪気味だったせいか、妙に饂飩が食べたくなっていたのです
ナビの誘導に従って古河に入ったぐらいの場所で饂飩屋さんの看板を発見
そのまま入店  


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温かなお茶の方が良かったな^^;
訪問した時期は今ほど寒くは無かったですが、長袖に衣替えは終わっていた頃  


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早速品書きを確認します
冷たい饂飩類  


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温かい饂飩類
冷たい饂飩を食べる気分じゃなく、温かい饂飩がいい
でも日頃温かなものを食べていないので、選ぶのを凄く迷います
体を温めたいから釜揚げ?それともねぎ味噌?カレーうどんもいいかな
ちたけうどんって何だろう


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迷った挙句に選んだのはメニュー表にはない壁ハリの品、ぶた汁うどん 
体が温まりそうだから
豚汁にうどんが入った物かなと想像しながら大盛りをオーダー 


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そして、ぶた汁うどんの到着
かけタイプの温かなうどんを想像していましたが、盛りタイプでした
冷たい饂飩と温かな汁の組み合わせ
なんだ、盛りタイプだと知っていたら熱盛りにしてくれと頼んだのに・・・--) 


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汁、これも想像と違っていました
味噌味と思っていましたが醤油味
でも何だか表面に厚く脂の層が張っています
見るからにコッテリとした汁
これは体が温まりそうです  


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薬味は葱のみ
汁の感じから生姜も欲しいような^^;  


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饂飩の上にはカイワレ大根が乗ります
饂飩の表面は艶やかで太さも適度
まずは饂飩だけで食べてみます
見た目通りに喉越しがいい
コシも適度、過度に硬いことは無く、頼りないほど柔らかくも無い
これぐらいがいいです
過度に硬い饂飩は噛まないと喉を通らないので、噛んでいるうちに飽きてしまいますから
なので、コシが強すぎる饂飩はちょっと苦手


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次に汁の味を確認します
具はバラ肉がタップリ入って、かなりコッテリな予感
ひと口飲んでみると、凄く脂脂した味わい
後口に脂が残るほど
なので葱が滅法美味い
脂を吸った葱って何故あんなにも美味いのだろう


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葱の他には茄子も入ります
この茄子がまた油をしっかり吸っていて濃厚
油を吸った茄子も美味いですからね
軽く揚げてから汁に入れたのか、多めの油で炒めてから入れたのか、かなり油っぽい
茄子に絡んでいるのは油、脂ではありません


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饂飩を汁に浸けて手繰ります
脂や油を強く感じる汁ですから、三口目で味覚が飽和
やはり一寸脂(油)が強いかな
生姜が欲しくなります
刻み葱だけでは役不足は否めません 


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汁は透明なはずですが、脂が多く透明感はありません
浮く油の凄い事
出汁の旨味や香りは全て脂の下に隠れてしまっています 
脂(油)が強すぎて汁の味が良く解らない
でも体はめっちゃ温まります^^; 


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汁・・・全部飲み干せなかったです
残念ーー;) 


松学 (ショウガク)
0280-98-2968
茨城県古河市上大野707-6
11:00~14:00 16:30~20:30
定休日 水曜日 


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最近ハマっているオヤツはこれ 


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セブンシュー
カスタードだけのシューも良いですが、ホイップも入ったダブルクリームのタイプも好き
口の中でカスタードとホイップクリームを混ぜ合わせながら食べるのがいい
最初はカスタードの旨味、次にホイップクリームのクリーミーな美味しさがやってきます
そして舌で口の中のそれらをかき回しながら味の変化を楽しみます


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大きさはやはり小ぶり


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クリームがめっちゃ柔らか
油断すると垂れてしまうから注意が必要
 


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