SSブログ

生山葵で飲む 古河の蕎麦 きらく庵 [茨城の蕎麦]

日曜日の午後は曽根風呂がメチャご機嫌ナナメ
エラー出まくりでまともに記事をタイプできません
夕刻にはアクセスできなくなってしまって夜中はアクセスできたと思ったらメンテナンス
どうしようもありません
月曜日の昼過ぎにようやく正常にアクセスできるようになったのですが
メチャ重く、遅い
曽根風呂、一体何をやらかしたんだろう 

で、一日遅れの記事UP
しかも予定していた記事が仕上がらなかったので別記事で・・・・


s500IMG_4138.jpg


この日は茨城は古河へ出張
当日は仕事が早く片付き、夕刻も空にまだ明るさが残っているうちにHOTELに戻りました
これはいい機会ですから夕飯先を探しながら散歩です


s500IMG_4141.jpg


気ままに歩いていると、煉瓦調の壁を持った小さな美術館がありました
細い道を挟んだ向かい側にも煉瓦の壁
こちらは本物の煉瓦で年代物の雰囲気を漂わせていました
フランス積みですね  


s500IMG_4144.jpg


刻印を探そうとしましたが、当たりはもうかなり暗く挫折(写真はiphoneが勝手に補正して明るいですが)
諦めて散歩途中に見つけた蕎麦屋さんに向かいます  


s500IMG_4147.jpg


向かった先は”きらく庵”
駅前のスーパーの入る建物にある蕎麦屋さんですが、外観は蕎麦屋さんぽくありません
喫茶店か洋食屋さん的雰囲気  


s500IMG_4148.jpg


入り口脇にある品書きをチェック
生山葵に惹かれました
生山葵を供する以上、それに見合ったクオリティの蕎麦が期待できますから  


s500IMG_4155.jpg


入店
店内はやはり蕎麦屋さんぽくありません
蕎麦屋さんの前は洋食屋さん?  


s500IMG_4154.jpg


茶は温かなほうじ茶
おしぼりは紙でした 


s500IMG_4152.jpg


"飲まぬくらいなら蕎麦屋になど来ぬ"と言ったのは池波正太郎氏
少しだけ飲んで蕎麦を手繰って、粋に蕎麦飲みを楽しみたいものです


自分も今日は蕎麦飲み
最初は獺祭をオーダー  


s500IMG_4153.jpg


合わせるのは出汁巻き玉子で 


s500IMG_4162.jpg


〆に頼むのはせいろ
大盛りで 


s500IMG_4161.jpg


温かな蕎麦類
そうそう、古河はカレー蕎麦に力を入れているようで、彼方此方の蕎麦屋さんでカレーめんの幟を見ます  


s500IMG_4163.jpg


丼物とセット物 


s500IMG_4157.jpg


で、獺祭の到着
ちびちびと飲みながら出汁巻き玉子の到着を待ちます
優しい口当たりで飲みやすい


s500IMG_4165.jpg


出汁巻き玉子の到着
ふんわり玉子には葱も入ります
粗くすりおろされた大根がいい感じ  


s500IMG_4166.jpg


出汁の香りと玉子の優しい旨味
玉子って美味しいね 


s500IMG_4167.jpg


ここで蕎麦焼酎和尚の蕎麦湯割りをオーダー
器が結構大きい
半分ほど飲んで〆のセイロを頼みます  


s500IMG_4169.jpg


最初にやってくるのが薬味
生山葵と葱
葱は透明感があって凄く綺麗
山葵をすりおろして蕎麦を待ちます
が・・・山葵のあまりにいい香りに思わずひと舐め


ツーン!!!


清涼な香りが鼻から脳天を突き抜けます
ああああ、これはいい
山葵を舐め蕎麦焼酎を一口
これがまた美味しい^^
山葵で飲むのもいいな 


s500IMG_4170.jpg


ここで蕎麦の到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ちの蕎麦
常陸秋そばです
エッジがしっかりして喉越しが良さそう
ただ若干太さにバラつきがあるのが気になるところ 


s500IMG_4171.jpg


まずは蕎麦のみで手繰ります
啜った瞬間から香り立つタイプではありません
が、唇の滑りは心地よく、喉越しがいい
飲んだ後に手繰るのにいい感じ
噛み応えはしっかりして、だらしなく潰れる事はありません
噛み切った時の反力は強くなく、ナチュラル
奥歯で噛み潰せば蕎麦の香りはしっかり感じます  


s500IMG_4175.jpg


次に汁を味わいます
一口含んで舌の上に送ると、最初に感じるのは柔らかさ
やや甘さのある優しい汁
そして出汁の香りが追いかけてきます
後味に甘さは残らず、食べやすい汁
旨味の厚さも適度
細打ちの蕎麦に合う感じ  


s500IMG_4172.jpg


蕎麦を汁に浸けて手繰ります
濃すぎず薄すぎずの汁は蕎麦の半量を浸けるぐらいが一番蕎麦の香りを引き出せました 


s500IMG_4176.jpg


蕎麦湯  


s500IMG_4177.jpg


さらりとした茹で湯のタイプ
残った汁を蕎麦湯で割り、山葵と葱を加えいただきます
おろしたて山葵で飲む蕎麦湯、香り良く美味しい  

手打ち蕎麦きらく庵

0280-31-2820
茨城県古河市本町1-2-1
11:00~15:00
17:00~22:00
定休日 水曜日


s500IMG_4179.jpg


HOTELへの帰り道に見かけたステーキ屋さん
元祖・・・・本家や宗家、本舗もあるのかな^^;


boeder-001.gif


今日のおやつはローソンのプレミアムロールケーキ 


s500IMG_1481.jpg


ハロウィンの季節ということで南瓜と紫芋のロールケーキ 


s500IMG_1483.jpg


南瓜と紫芋のクリームが入ります 


s500IMG_1484.jpg


南瓜の味はしっかり感じました 


s500IMG_1485.jpg


紫芋も主張しています 


s500IMG_1486.jpg


CPはいいね 


boeder-003.gif


m_emoji-1.gif


 


nice!(107)  コメント(34) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。