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元町のお米屋さんのおにぎり ホッと こめや [気になる一品(Delicious)]

今日は役所に行く用事があって午後から半休を取りました
役所へは夕刻までに行けばいいですから、その刻までは半休を楽しみましょう
まずはランチ、何処で何を食べようか
最近ハマっているのは昔ながらの街の洋食屋さんのハンバーグやオムライス
ふと石川町の美松が頭に浮かび、石川町にやってきました

ところが; ̄ロ ̄)!!

何と美松はシャッターが降りています
定休日は金曜日だったっけ?
仕方ありません、時間はありますからランチ選びを楽しみましょう

石川町をぐるりと散歩、良さげなお店はあるのですが、何故か今日の気分にあいません
ピンと来ないのです
ならばと、大通りを一本越して元町に行くことにしました 


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元町のメイン通りは食べ物屋さんはあまりありません
それもあって、元町を歩くときはメイン通りではなく・・・・ 


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一本裏の通りを歩くことが多いのです
元町といえば、お洒落なフレンチやイタリアンのイメージがある街で、一人メシが似合う場所が少ない
さて・・・・何処がいいかな
そうだ!行く機会をうかがっていた怪しげなハンバーガー屋に行こう
元町・中華街駅の近くにアメリカーンな店がある事を思い出し、向かいますが・・・・・
でも何となく引っかかるのです
特にそれが食べたいと思えない、多分朝ごはんをガッツリ食べ過ぎたのかも(そりゃ炊き込みご飯を丼で二杯も食べればね^^;) 


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あれ?ここは米屋さんだよね?
いつも前を通っているのに全く気にしていなかったお店
米屋と認識はしていましたが、ランチを食べられるお店とは認識していませんでしたので、何時もスルー^^;
今日はたまたま椅子の上にある写真に目が留まったのです 


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おにぎりを食べられるんだ、ふ~ん
眺めているとお店の中から”どうぞ~”の声が聞こえましたが
おにぎりかぁ・・・・地味だし記事にし辛いからいいや
と、離れます
で、アメリカーンなお店の前に来ましたが・・・・足が動かない
入る気になれません
おにぎりが気になっているのです^^;
前の晩に見た、ともちさんの記事にあった分厚いおにぎり
それがおにぎりの看板を見てから頭をぐるぐるとまわってしまって、おにぎりを食べないと鎮まりそうにありません^^;

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で入店^^

”あら、戻ってきていただいてありがとうございます^^”

と女将さん

”いやぁ、どうしてもおにぎりが気になって^^;”

店内は米屋さんを改造してお店になっています
カウンター席が6席とテーブル席が6席(1卓)の小さなお店 


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完全禁煙が嬉しいです
ウッディでほっとする感じは常連さんが多そうな雰囲気
店内には大きく年代ものっぽい精米機があり、これは現役だそう(撮り忘れた~><) 


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さて、品書きを確認
おにぎり2個か3個かをまず選び、次に具を選びます
具は鮭、胡麻昆布、おかか昆布、タラコ、生姜昆布、高菜、青唐辛子から選びますが、1個だけ明太子にすることも可能
その場合は値段が上がりますが、これが不思議
おにぎりの1個を明太子にすると20円UPです
ところが・・・・・・
持ち帰り用のおにぎりは、1個180円、明太子のおにぎりだけは230円でその差50円
何故・・・
おにぎり2個セットは800円で3個セットは870円と、その差は70円
でも持ち帰り単品おにぎりは180円(明太子除く)
計算がぁ・・・?????


まぁいいか^^;
2個のセットにしました
具は胡麻昆布と高菜
これに小鉢3鉢とみそ汁が付きます 


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オーダーすると女将さんがおにぎりを握りはじめます
これは嬉しい
おにぎりは握るもの、ロボットや型で形を作ったおにぎりなどおにぎりではありません(あくまで私見です)
ちゃんと手で握ったおにぎり
これこそが本物のおにぎりなのです  


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まずおにぎりが最初に到着
あとを追って小鉢が順番に来るのですが、待つのが大変でした
海苔のいい香りもあって、早く食べたくて仕方ありません
でも全部揃った画像も欲しい
お預け状態のワンコ^^;
小鉢は秋刀魚の南蛮漬け(自分にとって今年初秋刀魚だ^^) 、サツマイモと厚揚げの煮もの、青菜のお浸し
いいね、こういうの
落ち着きます 


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まずは高菜のおにぎりから
ふわっと柔らか、口の中にいれるとほろりと崩れる、いい握り具合
お米も甘く美味しい
会津産のコシヒカリだそう


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味噌汁は薄め
出汁もちょっと薄い感じ(ウチの味噌汁が濃いのかも^^;)  


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秋刀魚の南蛮漬け
汁の染みた玉葱が美味しい~♪ 


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秋刀魚もいいね
秋だなぁ==)
そんな自分は秋刀魚の塩焼きは苦手
だって骨が多いし^^; 
骨がなきゃOK


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こういうほっこりとした惣菜はいいね  


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しみじみしてくるね 
ゆっくりした贅沢な時間が流れるかのよう
落ち着くなぁ==)


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この粉を味噌汁に入れるようにと女将さん
小糠を炒ったものだそう
へぇ~味噌汁に小糠ねぇ


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と、入れてみたら
美味いやん!!!
小糠で味噌汁が美味しくなるなんて知らなかった
思わず追加で投入^^;  


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そして胡麻昆布のおにぎり
おにぎりの具で一番好きなのはあさりしぐれ、でも関東にはありません
二番目に好きなのがこれ、胡麻昆布などの昆布系 


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おにぎり2個でも十分お腹が膨れました 
この後、サービスで柿をいただいてご馳走様 


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いやこれは・・・量も丁度いいね
軽く食べたいときにいいかも
リピ確定です

ホッと こめや
045-641-0116
横浜市中区元町5-208
11:00~15:00&18:00~21:00  


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時間はまだ余裕があります
お茶でも飲みながら時間調整もいいね
何処でお茶しようかなと歩いていると・・・・


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チーズ系の洋菓子屋さんが気になって足が止まりました
久しぶりにチーズケーキを焼こうかなって思っていたのもあって 


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どんな研究をしているのか・・・気になります^^;  


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ケーキとドリンクで600円だなんて、ドトールなみの値段じゃないですか
入ってみましょう^^  


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と、入店
JAZZが流れる店内はテーブル席が三卓に  


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自閉症になりそうなカウンター席^^;
壁を見つめながらスイーツを食べるって・・・・修業???

Aセットをオーダーすると、赤いシールの付いたケーキをケースから選ぶようにと 


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でもね、赤いシールのケーキって、シュークリーム や小さくて魅力の乏しいスイーツだけ
どうしても青いシールの方が気になります

あの~、Bセットに変更いいですか?

はっ、Σ(゚Å゚)
これって罠にハマったってこと???
Aセットは撒き餌だったのかも  --;)う~ん


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どうしても期間限定の文字が気になって、フロマージュキュイマロンをオーダー 
秋は栗だよね
ドリンクはアールグレイを頼みました 


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Bセットの到着  


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チーズケーキと言ってもベイクド、レア、スフレと様々
その中ではベイクドが一番好き
どっしり重くて濃厚なのがいい   


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数分後、紅茶を注いでいただきま~す


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悪くは無いけれど・・・ちょっと軽いかな
もっと重いほうが好き
自分で焼けばいいかな^^

でも次焼くケーキは南瓜スイーツと決めているから(お化けの日の絡みで^^;)、その次
いや、ちょっと待てよ・・・・その頃はショコラ系のケーキも焼きたいしーー)う~ん
健康診断が近いから、そう頻繁に焼くわけにもいきません
悩みます

横濱元町洋菓子研究所
045-305-6802
横浜市中区元町5-209 北村ビル 102
11:00~19:00
定休日 月曜日  


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さぁ、そろそろいい時間
駅に向かって歩いていたら、何の拍子か眼鏡が落下
フレームが見事に割れました~><  


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