濃い色だけれど柔らか 横浜・大倉山 古式ラーメン 鶴亀 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
6月の最初の週末に北鎌倉に紫陽花偵察に行きました
今日はその記事の予定でしたが・・・・
夕食の後、ちょっと横になったらそのままうとうと
痛み止めを甘く見ていました
飲むと眠い眠い^^;
目覚めたものの、記事を仕上げるには時間が足りません
こういう時は在庫記事の出番です
大倉山駅の商店街からはちょっと離れたその場所は普通の住宅街
大綱小学校脇の変則5叉路の三角地の頂点にある小さな地蔵堂
その地蔵堂から数メートルの間をおいて小さなラーメン屋さんがあります
この道、娘たちが通っていた中学校の通学路
なので存在は昔から知っていましたが、近所過ぎるとなかなか行かないもので今迄訪問した事はありません
事故の後の自宅療養の時に病院の帰りに寄ってみました
古式ラーメンとはどんなラーメンなんだろう
ずっと気になっていたのです
鶴亀
横浜市港北区大豆戸町1038
[火~日]
11:45-14:30&18:00-23:00
定休日 月曜日
店内はカウンター席のみで8席
完全禁煙が嬉しいですね
品書き
メニューは醤油ラーメン一品のみという潔さ
こういうの大好きです
だって悩まなくて済むから^^;
トッピングにはメンマ、青葱、玉子、梅、岩海苔、チャーシューがあります
大盛りは120円増し
トッピングに玉子を頼みましたが、ランチタイムは先着30名は茹で卵がサービスで付くそう
なのでオーダーは醤油ラーメン(普通盛)680円で
スープはブラックとまでは行かなくとも黒さを感じる濃い醤油色
その色はコクと風味の広がりを期待させます
スープは澄んで、透明感のある濃い醤油色に感じる懐かしさ
成程、これが古式なのか
でも古式ならばナルトも欲しいな
色の濃いスープでよく見えませんが、麺はストレート
綺麗に盛られています
麺の盛り方が綺麗な店はハズレが少ない(自分の経験則です)
さらに期待感UP^^
スープに加わる脂は多め
焦がし玉葱と大蒜、青ネギが散らされています
まずはサービスの茹で卵をIN
これで自分の好みのラーメンになりました^^
(玉子は好物なので設定があれば必ずオーダーします)
まずはスープを味わいます
濃い色のスープを一口含んで、まず感じるのは生姜の香り
色の濃いスープですが、塩辛さは無く、その輪郭は意外にも柔らか
柔らかですが重さはしっかりしています
焦がし大蒜のコクと甘さが鶏がら主体な動物系のボディーとあいまって味に深みを感じさせます
脂多めでコクがあり、その脂を中和させる為か生姜が結構主張
生姜の主張は結構好みが分かれるかもしれません
そんなスープに適切な香辛料はチリなのでしょうか
カウンターの上には胡椒はなく、あるのは一味
自分としては一味ではなく胡椒の方がいいな
麺はやや太目のストレート麺
加水は多くなく、好みな感じ(自分は多加水麺は好きでは無いのです)
星らしきものが見られるので全粒粉でしょうか
色はやや茶色っぽい
麺を一気に啜ります
やや重めの抵抗感ですが、唇の滑りはいい
噛み応えは噛み切る時はクシクシ感があって、さらに奥歯で噛みこむともちっとした食感
コクのあるスープと相性のよい麺です
太いシナチクは存在感があります
シャキシャキした噛み応えで良い感じ
そしてチャーシューの出番です
脂と肉の層がきれいに分かれているのが美しい
大きさも十分だし、厚みは分厚いタイプでは無いですが薄くななく、普通な感じ
脂身の部分はトロリとしていますが赤味の部分はやや硬め、もうちょっとジューシー感があったらいいな
でも、コクのある醤油スープが染みこんだ脂身の旨さ、いいですね
最後の楽しみにとっておいた玉子~♪
(大好きなのは一番最後までとっておく性格で^^)
固茹ででは無いですが半熟感も無いタイプ
ラーメンにINしても良し、INせずにそのまま食べても良し
そんなセッティング
濃い色のスープですが、全部飲んでも水は欲しくなりません
柔らかなスープでした
ただ、生姜の主張が強いけれど・・・
自分は生姜はもうちょっと弱いのがいいな、脂ももっと少なくして
そして胡椒をおいて欲しいーー)
風邪ひいた時によさげなラーメンです^^
今日のアイスはこれ
7で購入
期間限定なんて書かれたら買わずにはいられません
それが罠と解っていても・・・ハマらずにはいられない
性ですねぇ
それにココナッツは大好きなのです
ココナッツにコートされたココナッツアイス
しかもココナッツクッキーが入っているのですから
思わず目が♡
期待MAXでかぶりつきました
・・・・期待し過ぎたかな ショボーン(´・ω・`)
もっとココナッツ感があると思ったのですが・・・・
もっと甘ったるくして欲しい
ココナッツ特有のあの甘さで
ココナッツの風味、熱帯が呼んでいる~って気分になります
でもこのアイスはそれがちょいと不足・・・・
6月5日は下の娘の誕生日
パーティは当日ではなく最寄りの週末に行うのが我が家のスタイル
彼女が試験期間だったのもあって今週末にお誕生日ケーキを焼きます
でも誕生日当日だってケーキを食べたい
でも平日は仕事ですから作る時間はありません
そう思っていたら・・・・
奥さんが帰り道で催事で見かけたからと買ってきました
ほ~っ、気が利くときもあるんだなぁ^^
このロールケーキのタワー
下の娘が作ってみたいと、一度真似して作ってみたのですが
上手くいかなかったな
欲張り過ぎで詰め込み過ぎたのが原因だけれど^^;
(かなり昔に記事にしました)
・・・・・・
今週末
どんなケーキを焼こうかな