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馬肉出汁の肉うどん 上田のうどん 中村屋 [気になる一品(Delicious)]

首にコルセットの体ですから新しいネタがありません
こんな時は在庫記事
在庫一掃で一旦はゼロに近くなっていましたが、最近ちょっと増えてきていて・・・


この日は上田に出張
駅前に宿をとり、夕飯を求めて街へ
実は上田に来たのは初めて、なので右も左も解りません
少し彷徨い、その中で一番気になったのが此処、中村屋
肉うどんに誘われました
入店前にまず調査、ネットで情報収集

このお店の歴史は古く、上越線が開通した頃、明治の中頃の創業だそうです


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このお店の肉うどんの肉は豚ではなく馬
信州は熊本や会津など同じく古くから馬肉文化が根付いていた地域
食用肉といえば馬肉を指していた時代もあったとか


馬肉といえば、有名なのは熊本
馬肉生産量も熊本が第一位で、国内生産のおよそ45%、信州の生産量は僅か4%で第五位
そんな生産量第五位の信州ですが、なんと驚くことに消費量は熊本についでの2位
馬肉=熊本のイメージが強い熊本ですから、観光客が土産に買う消費も多いのは確か
つまり実際にその土地で食べる量としては信州の方が多い可能性もあるのかもしれません


出張の楽しみと言えば食べる事
その土地の特産、名物を食べる事
馬肉の肉うどん、いいじゃん♪
暖簾を潜ります   


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店内はほぼ満席で、ちょうどひとつ空いたところ
ラッキー^^
店内はスッキリシンプル、事務所的シンプルな内装
照明が明るいせいもあるのかも


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パイプの椅子もなんだか事務所的イメージ^^;


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品書きを確認します
さくら丼と肉うどん・・・魅力的な組み合わせですが、夕飯にW炭水化物の組み合わせはいけません(夕飯でなくてもいけないのかも^^;)
これでもダイエット中ですからね(ここ、笑うとこじゃないからね)
肉皿とビールで楽しんでから馬肉うどんで〆るのがいいでしょう


オーダーしようとすると”肉皿とさくら丼は売り切れました”と(涙
仕方ありません、馬肉うどんだけにしますーー;)
馬刺しという選択もあるのでしょうが、生肉はあまり好きじゃなくて^^; 


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新聞の切り抜きコピーが置いてありましたので読みながら待ちます
それによると・・・
馬肉うどんの肉は具ではなく出汁、端的に言ってしまえば出汁殻だそう
出汁汁は鰹節や昆布、干し椎茸などは使わず、使うのは馬肉だけ
その出汁を取るために煮込んだ馬肉が乗っているわけです 


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馬肉うどんの着丼、結構うどんの盛りがいいですね(並盛です)  


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丼いっぱいに入ったゆで麺に、醤油色の、しっかり濃い色の汁
乗る馬肉は、薄切りではなく馬肉片、なかなかの存在感
馬肉と葱の緑のコントラストがいい感じ
テーブルに置いてあった新聞の記事では”具は馬肉以外何も入っていない、一口大の肉片が5、6個乗っているだけで油揚げはおろか、葱さえもない”ってありましたが
その頃よりも進化しているようです
葱が乗っていますから^^ 


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まずは馬肉を一口
出汁殻となるまで煮込まれた馬肉、硬いかと思いましたが、これが柔らか
癖もなく美味しい
これで出汁殻肉?じゃぁ食べられなかった肉皿(さくら丼)の肉ってどんな味なんだろう
益々肉皿が気になります  


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そして次は饂飩を啜って・・・
やややっ、これはまた^^;
コシの無いふにゃふにゃ饂飩
コシ?何それ?って感じの饂飩です
顎は疲れません
まぁ、これはこれで悪くは無いかな


汁を纏った饂飩、啜った瞬間からどっしり重い旨味を感じます
甘辛な後味、濃厚な味、それは信州の冬の寒さに負けないスタミナ感
関西風の透明な汁では絶対に出し得ない野太さ
ラーメンライスならぬ、饂飩ライスを発動させたくなる味^^;  


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饂飩を寄せて、汁を味わいます
レンゲは無いので丼を持ち上げてずずっと
肉出汁ですから濃厚、でも脂っぽくはありません
しっかり重い旨味は肉ならでは


でも汁だけで飲むと甘い、甘さが気になります
かなり甘辛、醤油も強くて甘さも強い
肉を出汁にするから臭みを消すに濃いめの味になるのでしょうね
その代りうどんに絡まった時は丁度いい
汁だけだと強いけれど麺と一緒なら丁度いい・・・この感じ、まるでラーメンのような^^;


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馬肉の特盛があるといいのにね 


肉皿のリベンジを誓いながらごちそうさま


中村屋
0268-22-2014
長野県上田市天神1-6-6
11:00~21:00(L.O20:30)
定休日 水曜日


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参考画像(ネットより借用)
これが幻となった肉皿
次回は必ず(p`・ω・´q)


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肉うどんを食べた後はあたりを散策
駅の売店で小布施の栗のどら焼きがあ ったので購入


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竹風堂の「どら焼山」 が食後のデザート♪


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栗の割合は砂糖の次に多く、餡は栗と白餡のブレンド
記載順で考えると白餡の量は少ないね、繋ぎ程度かな 


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いい感じの焼き色です  


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生地は適度に粘りのある食感で過度にふわふわしていないのがいい
しっとりした肌触りで美味しい  


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栗の味も濃く、満足満足^^ 


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